本文へ

普通の幸せが手に入りません。(切実)

レス26
(トピ主 0
🐤
ミント
子供
35才女性です。7月に、いきなり本社に異動を命じられ慣れない業務、激務で身体もココロも悲鳴をあげています。本当に辛いです。同級生は皆結婚して子どもが出来て幸せそうなのに。涙が出ます。1年3ケ月 付き合っている42才の彼氏からはプロポーズは無く。結婚したい気持ちはある。と、言いますが。具体的には何もありません。私の望みは結婚して家庭を持つこと。子どもも欲しい。出産のタイムリミットは迫っている。仕事は辛いけど辛いという理由では辞めたくない。結婚について彼氏に聞きましたが。お互いのタイミングがあってから。みたいな感じて言われました。一年以上付き合っている男女、しかも両者アラフォー。結婚したく無いのかなと思います。仕事には逃げたくないけど今しなくて何時?結婚したい。仕事は辛い。私は…。
どうしたら良いのか自分でも分からなくなりましまた。良く考えると両方とも要らないような気がしてきました。何でも良いので意見下さい。
とにかく…。疲れました。

ランキング

レス

幸せは自分で掴むもの

041
私も35歳
仕事が辛いなら、辞めるのではなく転職すればいい。 結婚がしたいなら、プロポーズされるまで待つのではなく、自分からプロポーズすればいいじゃないですか。 私は20代で結婚すると決めていたため、当時付き合っていた彼氏(現夫)に自分から結婚しようと言いました。 断られたら、さっさと別れて次に行きますので。とハッキリ伝えました。今思えばずいぶん強気ですね私(笑) 結婚してお子さんが欲しいんですよね? 女性の体は産む年齢にリミットがある事などを含めて納得いくまで話しましょうよ。 そこまで話しても結婚を決めない人は無理だと思います。 断られたら別れて次に行けばいいんです。 それとも、ずるずると産めない年齢まで付き合うおつもりですか? どうか、幸せが来るのを待つのではなく、自分で幸せを掴みとって下さい。 応援しています。

出産について話してみる

041
みぃ。
結婚して子供を産みたいのが希望なら、彼に子供を産むリミットが迫っていることを伝えてみたらいかがでしょうか? それでもタイミング云々言うなら別れましょう。 で、今から恋愛しても結婚に発展するのが遅くなりそうなので、お見合いしましょう。 もしくは、今の彼との間に子供を作ってから結婚。 急がないと、体力無くなってきますよ!!

急いだほうが・・・

041
haru
もうすぐ37歳になる既婚女性です。 35歳で子供が欲しいなら、 もう時間がないと思います。 私は最近になってようやく子供が欲しいと思い始め、慌てています。 なんでもっと早くに…と。 これで子供に恵まれなかったらきっと一生後悔するのかもしれません。 それも自分の選択の結果だから仕方ないのですが。 周りは2人も3人も生んで家を建てて。 夫には申し訳ないなと思っています。 トピ主さんは人生の岐路に来ているんじゃないでしょうか。 彼には「年齢のこともあるし、結婚しないなら別れてほしい」と 言うのは怖いですか? だから選択せずにズルズルとこのままですか? 仕事があって、忙しいのはいいことです。 仕事と結婚、出産のことをくっつけて悩むと余計に こんがらがりますよ。 一つずつ、片付けていきましょう。

42歳のオッサン・・・

041
みゃあ
トピ主様、まずは落ち着いて下さいね。そして、何故にそんな言い訳色々で逃げてばっかりの口先だけオッサンに、しがみつこうとしているのですか?このレベルのオッサンは、お付き合いすればお付き合いするだけ、ご自分の価値が下がってしまいますよ。株取引ではありませんが、損切りをお奨めします。早ければ早いほどベターでしょう。 もし、出産をお望みであれば、もうタイムリミットに近付いていますので、お見合い結婚をお奨めいたします。

自分が独り立ちする

041
もも
仕事が本当に辛いんだとおもいます。気持ちの切り替えでなんとかなるのか、能力を上げるしかないのかわかりませんが。 結婚を逃げ道に思っているので、それが出来なくてなお苦しいんだと思います。 彼も逃げ道にあてされているのがわかるので結婚したくないんだと思います。 誰かに頼って楽になるんじゃなくて、自力でまず自分を立て直してください。 私は40ですが、それが出来る歳だし、それが求められる歳だと思います。 そういう私も努力中です!頑張ろうね!

幸せは自分で掴む

041
チーズおかき
トピ主さん、お仕事お疲れ様です。 42歳の彼氏ですが、相手に結婚する気がないのならすっぱり別れましょう。 「いつか」と先延ばしする彼に付き合っていたら、結婚できなくなってしまいますよ。 私は29歳の時に同じようなことを言う人と、自分から別れました。 辛かったですよ、その時はすごく。 でも、半年後に今の夫と知り合い、付き合ってから半年でプロポーズされ、更にその半年後に結婚しました。 今は結婚10年が経ち、2児の母です。 当時、私と同じように、やはり結婚する気がなさそうな男性と付き合っていた知人は、「別れたら、もう男性と付き合う機会はないかもしれない。それに一人は寂しいから、彼の気が変わるのを待つ。」と言って、10年以上経過したのに、いまだに独身です。 トピ主さんの彼に「今」結婚する気がないのなら、別れて別の人を探すべきです。 棚ぼた式で幸せになる人も世の中にはいるとは思いますが、基本的には、自分の幸せは自分で掴むものだと思います。 「待ち」の姿勢ではいけません。 今の状態を「選んでいる」のは、トピ主さんなのです。

普通の幸せを手に入れよう!

😉
かばちゃん
普通の幸せってなかなか難しいですよね。 私は37歳既婚女性です。思い返せば、29歳で焦って結婚して失敗し(笑)、その後再婚しましたが、今度は不妊に悩まされ、ついには大きな病気をしてしまいました。 結婚生活は幸せに送っていますが、トピ主さんの言う「普通の幸せ」は私もつかめません。トホホ・・・。自分のことばかり語ってしまいましたが、トピ主さん、自分のほしいものが分ってるのだから、素直に行動に移していったらどうでしょう?42歳の彼はちょっと客観的に見ても微妙なので、「私は子供もほしいから、それを望んでくれる相手を探すことにするね」と言えばいいんですよ。で、婚活始めましょう。もしそれで彼が追いかけてきたらそれはそれで流れに沿っていけばよいし。ご自身の年齢への不安や、今の彼に対する執着心も十分理解できますが、一生を共にする相手ですよ?そんな人でいいと思います?42歳になってタイミングもくそもないでしょうに・・・ 自分の幸せは自分でつかむんですよ!頑張って!

今あるものを数えられない人はどんな場面でも幸せにはなれない

041
そーねえ
 すみません。辛口ですが…  人は人です。誰かと比較したり、失ったものを数えたりする人は幸せにはなれないと思います。  結婚して出産するっていうのは、幸せなことである反面、こどもに対する責任を果たすこと、親としての葛藤というものもあるわけで…一概にそれがあるから人生ばら色ってわけではないのです。こどもを産むことで確実に失うものもありますしね。  あなたに今あるものはなに?仕事があるじゃん。お金もあるじゃん。それがあるだけでも十分幸せだと思いますよ。

他力本願

🎂
ミキ
あれもこれもと欲張り過ぎではないですか? しかもその決定権はあなたにはない。 「結婚」「出産」は相手があってのこと。 自分一人で出来る事を精一杯しなくては。 仕事は好きなの? やりがい感じてるの? 続けたいのは単なる意地? しんどいなら辞めたらいいのに。 35歳独身なら,まだ方向転換できるよ。 何もかも他力本願だと思いました。

欲張り過ぎない。

041
葵子
誰かと比べて自分は「幸せだ」とか「幸せになれていない」とか考えるのは苦しくないですか? そもそも「普通の幸せ」ってなんでしょうか? 旦那さんが正社員で働いていて可愛い子供を授かって、持ち家があって、自分は生活に苦労しない程度に働いて…ってやつですか? これってこのご時世、かなり恵まれていると思います。 あれもこれも…だから何ひとつ叶わないのではないですか? どうしても子供が欲しいなら、あれこれ言わず時間と心の余裕が作れる仕事に転職して相手探しに力を注ぐべきだし、結婚したいだけなら自分に合った相手が見つかるまで仕事にウェイトを置いて頑張ればいいと思います。 とりあえず、その彼氏とはもうすでに「お互いのタイミングが合ってない」のでは? 一度、自分が生きて行く上で、どうしても譲れないものをたったひとつだけに絞れるようによく考えてみたら楽になると思います。 お疲れ様です。 悲しいですが、頑張れば頑張るだけ良いことがあるわけではないのが現実です。

弱いなあ

🎶
りんこ
35歳にしては(35歳だから?)弱々しくないですか? まず、「結婚」にあこがれてるだけなのか、今付き合ってる彼氏のことが好きで結婚したいのか。 結婚をいろんな現実問題からの逃げ道にしていませんか? 仕事が大変だから結婚→出産→育児ですべてハッピーエンドってわけではありませんよ! 周りと比較するより、悲嘆するより、まずはしっかり自分が何を望んでいてどうすべきなのか 足元固めてみてください。 きついことを書いてしまいましたが、同じ歳なので応援したいです。 ちなみに私は独身時代はかなり激務の仕事でしたが、育児をしている今となっては 「あの頃のほうがまだ楽だったかも」と思うこと多々あります。 結婚すると、相手の親、家のこと、子供のこと、母親づきあいご近所づきあいなど、未知のことがまだまだ待ち受けています。 仕事と違って逃げることはできませんから。 だれでも人生うまくいかなくてつらい時期があるものです。 でも努力すれば、必ずあなたにとってプラスがくるはず。 暗い顔してませんか? まずは日々笑顔で過ごしてみましょう。

何でも良いとのことですので・・・

🐤
小金魚
慣れないお仕事、大変ですね。お疲れ様です。 まずお仕事は7月に異動されたばかりということで、今しんどいのはうん、もうしょうがない! しかしどうして、人間は順応性の高いイキモノです。 あと1週間もすれば少しは新しい環境にも慣れることができるのではないでしょうか・・? 結婚についてはトピ主さんの希望 ・結婚して家庭を持つ ・子どもが欲しい ・出産のタイムリミット などは彼に伝えてあるのでしょうか? 個人的な意見ですが確かに結婚にタイミングというものはあると思います。 ただ「タイミングが合う」のを望んでいるのは彼の方だけですし、 そんなアバウトなものチラつかせられても!もっと明確に線引きしてよー! とモヤモヤしちゃいますよね。 彼とトピ主さんの関係のバランスが分からないので、不用意に「ああしたほうがいいよ」「こう言っちゃえば?」とは言えませんが、もし聞けるようならその線引きの部分を確認されては? 今すぐ何もかも決め付けなくても大丈夫です。 今日は枕に好きなアロマの香りでも付けてゆっくり休んでくださいよ。 おやすみなさい。

レスします

041
匿名
ずいぶん大袈裟なタイトルを付けましたね。(笑) 仕事がよほどキツいのかな? その影響で心にも余裕がなくなって、わけが解らなくなっちゃったんじゃないでしょうかね? でも、ちゃんと働けて、自活もできて、恋人もいるんでしょ? トピ主さん、無いものねだりばかりしていて持っているものには目を向けていないみたい。 今の自分を「幸せが手に入らない」なんて言って否定してたら これから手に入れたい夢も遠のくんじゃないのかなぁ……。

頑張ってますね!

041
ミソ
確かに大変悩みが多いかもしれませんが、36歳彼氏ナシ会社からも邪魔くさいおばさん、と思われてる人も沢山います 彼氏はもっと結婚する気のある人を捜すのも良いかもしれません

普通の幸せって難しいよ!

041
mikasa
こんばんは。主さんと同い年です。 普通の幸せを、バカにするな、と言いたい。普通の幸せほど 手に入れるのは難しい。みんな自然に手に入れてると思ったら 大きな間違いです。 主さんの文から、仕事に対しても、結婚に対しても、自分でどうにか してやろうという意思が感じられないです。 自分の人生は自分しか切り開けないです、仕事だって結婚だって。 激務の仕事をしながら結婚する人だって沢山いると思いますよ。 もっとしっかりして!自分の人生でしょ!!

行動して!

🐶
まかろん
   もしね、私があなたの立場ならね、とりあえず、仕事は、キープします。そして、すべきことは  1美容院へ行って、美容師さんと相談して、あなたに似合う、もしくは、あなたが好きなヘアースタイルにする  2デパートの化粧品売り場に行って、店員さんと相談して化粧品一式買う。   (アイシャドー、チーク、リップ、マスカラ)  3体重3キロ落とす   (あなたが必要ないと思えばやらない)  とりあえず、これをクリアーしたら、服を買う、私はZARAをお奨めします。そしたら、結婚相談所に入会して、良い人と出会えるように、努力します。  前に見た映画で、原節子さんが子供のいる奥さんに死なれた人と一緒になると言うシーンで、  「40過ぎて、ふらふらしている人って、なんだか信用できないの。かえって、子供がいる人のほうが信用できるわ」  このような台詞だったのですが、私は、なんとなく、  「あ~わかる」 あれこれ言うよりまずは、行動してください!あなたの雰囲気が変わります。あなたが、まずは、変われば運は着いてきます。  

本気だせよ

041
覚悟
世の中には、美しい純愛の末、結婚し子供を授かるパターンもありますがね。 正直、ごく少数よ! お付き合いしてる人は、明らかに今の貴方とあっていません。ただ好きだからとダラダラ続けるの? そんな恋愛は十代や二十代で終わりかと。 貴方の心の問題かなと思うけど。 容姿や学歴よりも最終的に、心がどれだけ求めているかと思います。 必要以上に態度に出す必要ないけど、待っても良い出会いは転がっていません

あなたは幸せにはなれない

041
迷える子羊
仕事があって、彼氏がいて、ぎりぎりだけどまだ子供を生める可能性があって、、 自分の理想とはちょっと違うけど、どれもお持ちです。 どれかを持ってない人、どれも手に入れられない人、世の中にはごまんといます。 この状態で幸せじゃないと思うようなら、今後どのような状況に自分が置かれても まだ幸せじゃないって思うようになるでしょう。 現状に満足して歩みをやめろとはいいませんが、幸せの意味をもう少し考え直したほうが よいかと思われます。 今のあなたの文章からは「楽したい」としか読み取れません。

まずはその彼氏と

041
匿名
きっぱりすっぱりお別れしなさいな。それだけでもひとつ荷物を肩から降ろす事になり、気持ちが軽くなります。だいたい42歳にもなって、タイミングが云々とほざいてる時点で言い訳でしかなく、本心では結婚なんかしたくないんですよ。つい最近の相談にもレスしたばかりですが、その方は主さんと同じ位の年齢で、数年付き合う彼氏に結婚しないなら見合いすると言っても無反応だった、と。レスした皆さん全員が別れろのオンパレード。その女性は彼氏と別れて、見合いする決意を固めたみたいでした。主さんもその42にもなって煮え切らない男なんぞ、さっさと見切りつけて結婚相談所に行くか、つてを頼りお見合いした方がいい。取り敢えず彼を捨てて仕事に全力投球していたら、いいご縁が近付いてくる可能性もあります。今の時代派遣アルバイト、ましてや無職なんかになったりしたら、男性も嫌がります。正社員でバリバリ働いてるのはあなたの最大の強みになりますから、当面は仕事に精力を傾けつつ、精神的に落ち着いたら婚活を始めるのが宜しいでしょう。

山ですね~

041
そらまめ
35歳にもなって 山でいるんですか? ♪幸せは歩いてこない だから 歩いて行くんだよ~ って歌ご存じないです? 32歳で第二子を出産しましたが、妊娠中も産後も本当にきつかったです。 体力的なものなんでしょうが… 本当に急いだ方がいいですよ~。 42歳の彼に自分からプロポーズしたんですか?

他の方がレスしているように

041
キレンジャク
仕事があって、彼もいる。 そんなトピ主さんを、充実していて羨ましいと思う同年代の方も少なくないと思います。 トピ主さんにとっての普通の幸せとは、結婚と出産ができることですね。 一方、トピ主さんを羨ましいと思う人にとって、普通の幸せとは仕事や恋愛ができること。 また、羨ましいとトピ主さんが思う結婚と出産を経験した同級生たちも、夫婦や嫁姑、子育てなどに悩みを抱えているのではないかと思います。 彼女たちにとっては、そういう悩みがないのが普通の幸せなのではありませんか。 そんな悩みがまだないトピ主さんを、同級生は羨ましいと思っているかもしれませんよ。 このように上を見ればキリがなく、下を見てもキリがない中にあっては、冷静に自分の置かれた状況を改めて見詰め直すことが大切です。 トピ主さんのような状況の30代後半の女性は焦りがちです。 車の運転と同じで、焦るといろいろなものを見落としてミスを引き起こしやすいものです。 焦らず落ち着いて、目の前だけを見ないで遠くや周りもよく見ましょう。 そうすれば、正常な判断ができるようになると思います。

ひどいかもしれませんが

041
匿名
その彼じゃいつまでも結婚できませんが、 その彼と付き合いながら、結婚紹介所を行くしかないかな?

お辛そうですね・・

🐱
もん
主さん、大丈夫ですか? 主さんは、今、気持ちの落ち込みが激しいように感じます。 そんなときに、ご自身だけでは前向きなことは考えられないと思いますので、「助けてほしい、一緒に考えよう。」と彼に頼ってはいかがですか。 それで、面倒くさいとか逃げ腰だったとしたら、結婚は遠い先になると思うのですよね・・。 とにかく、ひとりで抱え込むのは止めたほうがいいです! 主さんの希望は、ごく普通の気持ちだと思います。 主さんの人生の主人公は主さんです! 主さんのお幸せを祈っています!

私なら

041
匿名
もちろん仕事は続ける。 彼と付き合いながらも、別に結婚相手の男性を探します。

少し休まれては?

🐧
すいっちぽん
仕事が激務で疲れていること 恋人との関係が結婚にすすまないこと この二つを分けて考えませんか? ゴッチャにしてしまうから、「私の人生何もかもうまくいかないわ!」という極端で幼稚な結論しか出ないんですよ。 まずね、「普通の幸せ」なんて存在しないことに気付いてください。 「幸せ」が個人の価値観で決まる以上、「普通の幸せ」なんてないんです。 あるのは、「自分の幸せ」だけです。 トピ主さんの幸せとは、何ですか? 人生で一番欲しいものは何ですか? まずそれをしっかり認識しましょうよ。 仕事が大好きで結婚に魅力を感じない女性からすれば、今のトピ主さんの状態は「最高の幸せ」という事もありうるんです。 自分の幸せがなんなのか、自分が何を最優先したいのか、ゴチャゴチャのまま生きてきたから、今の状態になってしまっているんです。 幸せがほしいのなら、もっと意志的に生きなくてはだめです。 幸せはエスカレーター式に向こうから来てくれるわけじゃありません。 独身で幸せな人もいるし、結婚して不幸になった人もたくさんいます。 自分を見つめることから始めて下さい。

交際を始める時点で

041
二人目妊娠中
一年後には結婚したいとか、早めに子供を産みたいとか、きちんと話をするべきでしたね。 のらりくらり交わすような人なら、最初から付き合うべきではなかった。 ママ友で何人もいるのですが、御主人と知り合ったのが30過ぎだったから、悠長なことは言っていられない!と、交際して半年や一年後には結婚して、更に一年未満で妊娠に至ったり。 見た目では分かりませんが、ごり押し婚、多いです。 30代女性なら、少々強引にいかないと、待っているだけでは、幸せはやって来ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧