本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 赤電話を知らない世代っているんだなあって…

赤電話を知らない世代っているんだなあって…

レス50
(トピ主 0
😨
ルカ
話題
赤電話、ほら昔懐かしい回すやつですよ。
プッシュじゃないんですよ。
あれを見かけたんです。会社で頼まれた
届け物の帰り、ある商店街のタバコやの前で
正確には赤電話といいましょうか、10円いれて
回すのです。
懐かしい~って見てたら、前を通りかかった中学生二人組み。
「あれなに? ずっと気になってたんだけどさあ」「さあ?」
っておいおいおいおい…
電話だよ、電話! みてわからんか!
というかみてわからんか…
となりました(汗
昭和生まれのおばちゃんが急に余計年食った気分になりました(笑
正確には32歳です
平成生まれにはわからないでしょうかねえ…
みたら電話ってくらいはわからないでしょうかねえ…
そうか…
ノスタルジーを感じました。
実際10円入れて会社にかけてみましたよ。
繋がりました。
「どしたん?」
「○○です。届け物終わりました。今から帰ります」
「そかそか気をつけてかえってきてな」
 うん、繋がったよ!
 懐かしい記憶がよみがえりました…
10円入れて、母親に小学校の帰りにかけたことあるんですねえ。
雨が降った時は迎えにいくから、10円いれて電話するんだよお。
と持たされていた小銭を入れて、電話する。
駄菓子やのおばちゃんがニコニコ見てました
 もう見かけなくなりましたね赤電話…
 赤電話、黒電話、黄色電話、ピンク電話、あったような
気がします。色々語りませんか?

ランキング

レス

青電話もありましたわ

😒
艶冶斎微蝶
37歳ですが青電話もありましたわ!

青もありました!

🐤
おばちゃん
40代です 電話BOXといえば、青か黄色でした。 なぜ、青と黄色の2種類あったか知りませんが。 黄色い本体で受話器が青いものを見た事があります。部品の使い回しでエコですが、奇妙さにびっくりした覚えがあります あと、本体の上に赤い小さな緊急用電話がありましたよね。アレ、一度でいいから使ってみたかったな。

TVドラマ

041
miye
張り込みしていた刑事が、上司に連絡のために、公衆電話を探している間に犯人に逃げられて・・・なんてシーンがよくありましたよね。10円玉積み上げて恋人に電話ボックスから電話したり、恋人からかかってきた電話を家族のいる居間からコード引っ張って廊下で話したり、不便だったけど、それだけにその話す時間がとても大切だった気がします。

・・・赤電話?

🐱
にゃん
34歳ですが、赤電話、わかりません。 地域性かな…? ピンク電話(どこかの店にあったような)、黒電話(TVでみただけ)、 家にあった白いダイヤル式の電話(結構こどもの頃に、FAX付プッシュホン に変わった)はわかるんですけど。 こどもの頃から近所の公衆電話はテレカ対応の緑色の電話でしたし…。 ピンクの電話とかの単なる色違いですか??

つい最近

041
たろすけ
娘が入学し、公衆電話の使い方を教えました。 うちは子ども携帯もたせていないので、 まさしく「雨が降ったら電話しておいで」 かけてきましたよ。さっそく。 心細そうな声で「ママ、雨が降ったから電話した」 きゅーーーーっと胸が締め付けられましたが、ここは冷静に。 「で?朝持って行った傘は?」「ここにある」「じゃあ、傘さして帰っておいで」 今の子は、小学校で「昭和の生活」と称して公衆電話の事を習うそうです(溜息)ダイヤル式だろうとプッシュ式だろうとお金を入れて電話するってところがそもそも「?」なんでしょう。薄緑のダイヤル式もありましたね。 これだけ携帯が普及して公衆電話が減った平成、公衆電話をかける時、カードより小銭使用率が高いかもしれませんね。 トピずれですが、「チャンネル回す」っての通じないでしょうね。持って回すのか?ってな感じ??

黒電話ならうちにあった

🛳
なつかしい
ダイヤル式の黒電話、思いだした、なつかし~。 あと、時々まだ見るけど、円柱型の赤ポスト。 今は四角が主流ですもんね。 黄色やピンクの電話も、見た覚えあります。 百円入れるとおつりが出ないので、せっせと10円入れましたよね。 遠距離だと、10円が落ちる速度、速かったな~(笑)

10円入れるタイプと100円入れるタイプがありましたよね

041
スミレ
遠距離に掛ける時、10円玉がドンドン落ちて行ってしまうので、100円玉をいくつも入れておける電話があったと思います。 私の電話の思い出は、就職試験を受けて面接もして最終結果を聞かないうちに、卒業前の北海道旅行に行っていたのです。それで結果を実家(東京)に問い合わせる電話を知床のユースホステルから掛けました。その電話は10円玉しか使えないタイプで、ユースホステルのヘルパーさんが電話の脇に立って、10円玉をポンポン入れ続ける係をやってくれました。もう水が流れるように10円玉が落ちて行って、同じスピードでヘルパーさんは入れて行って、電話が切れないうちに結果を聞けました。(合格でした) あんな状況は、今の携帯電話世代には判らない不思議でファンタジーな世界だったなと思います。ジブリの映画みたいですね。

041
おこわ
お店の人が鍵を回すと、小銭なしでもかけられるんですよね。

公衆電話

🐧
マヤマケン
私は、昭和生まれなので、もちろん、赤電話もピンク電話も知っていますが…☆ブッシュフォンの緑電話ですら激減しています。一部のコンビニと大きい駅でしか見かけなくなりました。昔は、公園やタバコ屋さんには、必ずと言っていいくらい公衆電話がありました。

そうですね!

041
まみ
トピ主さんと同じ歳です。 私たちが子どもだった頃には、まだまだボックス型の公衆電話も、ダイヤル式のものも至るところに設置されていましたね。 子どもたちを連れて、逓信総合博物館に行ったら、沢山展示されていて懐かしかったです。 昔ながらの電話機を実際に操作できるコーナーもありましたが、パソコンやI padの操作はすぐに覚えるであろう子たちが、ダイヤル式電話のかけ方を習得するのに苦戦している姿には驚きました。 しかも、受話器が重くて疲れたとまで…。

懐かしい!

💋
電話電話~
ありましたねーー 「ダイヤル回して手を止めーーたーー♪」って歌にもありましたが、ダイヤル式の電話って今の子どもは知らないんですよね。 ダイヤル回して、戻る時にする「ジジジジジ」という音も。 赤電話も10円しか入れられなくてすぐに切れちゃったり、10円を山積みにしてかけにいったり。ピンク電話は100円が入れられたから、市外にかけるときは便利でしたねーー テレフォンカードももう過去のもの。あれだけやっきになって集めたのに。 阪神優勝の時のテレフォンカード。ウンテイをする猫のテレフォンカード。 未だに実家にあります・・・

子どもが小学2年生と2歳の時

ピンク電話
10年ほど前の話ですが 公民館で子ども会活動があり、家が少し遠いので 終わったら迎えに行くから連絡してねと 娘に20円渡しておきました。 行事が終わって掛けてきたのは役員さん。 そうです。 娘は公衆電話のダイヤル式のピンク電話の使いからがわからなかったんです。 同じく10年ほど前、保育園に息子を迎えに言ったら どなたかが、携帯の展示用見本を大量に持ってきてくれたらしく 子ども達は携帯電話で遊んでいました。 その使い方が片手もち 親指でボタンを操作する真似をしてるんです。 それも1.2歳児クラスだったんです。 まだおしめも取れていない子が 携帯片手操作本当に驚きました 今なら人差し指でスマートフォンでしょうか? 右手に耳を当て左手でダイヤルを回す真似をしても、 今の子どもには何してるんだろうと思うのでしょうね。

懐かしいですね

041
きなこt
今も健在なんですねぇ  赤いポストはレトロ感ありで街並み的に残しているところも見かけますが・・・ うちの中1息子はどうだろう? きっと電話が分かったとしても繋がるとは思わないだろうな と 息子が小学生の時に、パパに用事があって緑の公衆電話で自宅にかけさせようとしたら使い方分からなかったです。  前で????してました。 今は親の世代が公衆電話使うこともないから 知らないんだろうなぁ と感じた一コマでした あ、ダイヤル式の回す黒電話も使えなさそう・・・

レスします

041
ジェーン
私が寮生活をしていた当時のことです。 寮の入り口に一台しかなかったピンク電話は、皆が使うのですぐに硬貨が満杯になってしまいました。 そうなると硬貨を受け付けず電話をかけられないので、電話をゆらして(中の硬貨をならす)は硬貨を入れて使っていました。 28年前の話です。

昭和レトロ

🎶
のむ
32歳でしたらこんなのは御存知ないかもしれませんね? 選局は回転ダイヤル式で、ブラウン管の前にレンズを置いて観てた白黒テレビ リヤカーとの連結金具付きの自転車 手回しハンドルで脱水をする洗濯機 氷で冷やす冷蔵庫 水道水を使ったエアコン 三輪自動車(ハンドルは弓なりのバー) お寺や小学校に幕を張って映画 上京する時、米穀通帳を持って行った。 ・・・とまあ思い出すだけでも懐かしい。 最初から家に有ったものはどれひとつとして無く、 家に届いた日にはそりゃもう大騒ぎさね。 私は62歳ですが、真空管式ラジオを修理したり、 スマートフォンに黒電話のハンドセット(受話器)もどきを接続して受け狙いで使ったりしていますよ。

黒電話!

041
もちもちぱんだ
昭和58年生まれです。 ジーコジーコって回すやつ、まだあるんですね!! 懐かしいなぁ~。 おばあちゃんちが黒電話で、回すのが楽しくてよく電話ゴッコしました。 おばあちゃんが「はいよっ」って出てくれるの、嬉しかったなぁ。 (父は何故かいつも「はい、来々軒です!」でした) 余談ですがパート先で知り合った9つ下の大学生は動物ビスケットを8センチのシングルCDを知りませんでしたよ。

電話ボックス

041
ぬー
透明ガラス張りでなく、 顔の部分だけガラスで見えるタイプでしたね。 粗相や悪さをする不届き者続出で、 今の透明なボックスになったと聞きましたが…。

昭和56年生まれ、もうすぐ31です。

メーコブ
私が確か高1くらいまでだったかな?家の電話が黒電話でした!当時はポケベルが出始めた頃で、黒電話だと打てなかったのですごく嫌だったです。友達が来ても、えっ?って反応だったりして凄く恥ずかしかったのを覚えてます。なので、まだ使えるのに必要ない!という両親を、費用は私のお年玉で!と何とか説得し、プッシュタイプにしてもらいましたね~。あぁ、懐かしい。 ダイヤルって言うんですよね?あのタイプ。もう一度回してかけてみたいな。リリーンって音聞いてみたいなー。主さん、ほっこりトピックありがとうございます!

懐かしい

🙂
K&S
懐かしいですね、赤電話。タバコ屋さんなどで多く見かけましたね。 ピンク色の電話は喫茶店などでよく見かけました。 黒電話は一般家庭の電話ですね。私の子供の頃は電話カバーが売ってあり電話機と受話器にレースなどのカバーをかけていた家がありました。 黄色の公衆電話はたまにしか見かけなかったなぁ。 それから人気のコンサートチケットを取得するのにNTT電話局前の電話ボックスの方がつながり易いというのでそこまでがんばって電話をかけにいったりとか。 現在見かける公衆電話はグレー色と緑色のプッシュボタンの電話でそれすらも中々見かけなくなりました。 もうダイヤル式の公衆電話を知らない世代がいるのですね。時代のギャップを感じます。

「5号A公衆電話機」だったかな?

🐤
元・鬼太郎ファン
私(56・男)は、その「赤電話」を1970年代後半に保守していた 元・電電公社職員です。 「赤電話」ですと、現代の30代より若い人が見れば、郵便ポストの「赤」と関連しているように見えたり、救急・消防用と勘違いされるかもしれませんね。電電公社は時代を遡れば「逓信省」です。 当時、公衆電話は、取付工事、故障修理、定期点検、料金回収、公衆電話ボックスの修理・清掃・扉開閉調整、電話帳の交換など全部 電話局で実施していました。 公衆電話をなんとか無料で使おうとした「イタズラ」の修理には苦労しましたよ。中の構造からして無料で電話かけることは極めて困難ですからあきらめてください。 現代普及している携帯電話も、1970~80年代に業務用 (官公庁に防災用として貸し出ししていました) としてサービスしていた頃 (機種名「TZ-41」)は、回転ダイヤル式だったんですよ。重さが50kgぐらいでキャスターがついていました。 私はもう退職しましたけれど、電話ケーブルのマンホール作業から、放送中継、通信衛星、携帯電話・・・、31年間で24回転勤。

赤電話で不思議だったこと

041
人物多様性
確か、町の赤電話は「110番・119番は使用できません。使用する場合は 電話の管理者にご連絡ください」という注意書きが貼ってあったような…。 でも、実際に赤電話で110番・119番に電話を掛ける状況には遭遇しなかったため 「管理者がどうやって使用可能にするのか」が、子供心に謎でした…。

懐かしい

041
でんでん虫
アラフィフの私の子どもの頃、家の電話は黒電話、公衆電話は赤電話でした。 もちろんプッシュボタンじゃなくダイヤル。 赤電話・黒電話・ダイヤル式電話、絶滅危惧種になりましたね。 学生時代のアパートはピンク電話で、当時遠距離恋愛中だったので、銀行で十円玉に両替しておいて、長電話していました。 当時学生が固定電話持つなんて贅沢だったし、携帯なんてなかったから。 十円玉が電話機に貯まり過ぎちゃうと、使えなくなるんですよ。 時々電話機を揺すりながら話していました。 卒業間際にフラレちゃったけど、なつかしいなあ。

うふふふふふ

🐱
にゃーた
公衆電話そのものがすっかり減りましたよねぇ… そんなこのご時世に、私の実家ではまだ黒電話が現役です(笑) 私は30代後半ですが、私が小学生の頃から徐々にプッシュ式が増えてきました。 私が高校の頃にポケベルが流行り(この時点で懐かしい…)家の電話でポケベルが打てずに苦労しました(苦笑) その頃はまだ今ほど携帯も普及してませんでしたが、父が仕事で持たされてた携帯を ポケベルを打つ時だけ使っていいよと貸してもらえたり。 学生時代、彼と長電話する時に、玄関先にある電話のコード目一杯伸ばして 階段に座っておしゃべりしたなぁ…なんてちょっと甘い記憶も(笑) 今や家族全員が携帯を持ってますが、家電としてまだまだ現役です。 ここまで来ると逆に珍しいからこのまま使っちゃおう!と、愛着持ってます。

懐かしい!

041
匿名
黒電話とピンク電話なら知ってます! 他の色は記憶に無いですね……。 黒電話のダイヤルは子供だったら遊んじゃいますよね。 受話器は上げずに、ジーコ…ジーコ…と0から1まで順番に回すんです~ あぁ懐かしい(笑)

青電話

041
おこわ
青電話って、市外通話ができる機種じゃなかったでしたっけ。 違ったかな…。

実家はいまだに黒電話

🐤
古都里
ジリリリーン!って鳴る黒電話を現役で使っています。 久しぶりに使うと回し方が足りなくて銀の△まで指が続かなくて。 受話器も重くて長電話するのはたいへんですね。 不思議なのは黒電話の呼び出し音で相手の調子が分かることです。 元気な人が掛けてきた時はギャリギャリ~~!!と響き渡る音。 チリチリリン・・弱い音の時は大人しい人だったり明らかに違います。 留守電も番号表示もされないけど愛着があり、 NTTから交換回収の話があった際も断ったそうです。

黒電話、使ってます!

🙂
52年生まれ
関西在中です。 黒電話をいまだに使っています。 一度手離したのですが、やっぱり使いやすいので取り寄せました。 いいですよ、黒電話。

ネタに聞こえますが実話です

041
smoky
商売やってる実家なのでピンク電話が長い間ありました。 店番してた時に若いお客さんが電話を掛けたいからと小銭を両替されて。 10円入れるまでは普通だったんですが…… 何故かそこでフリーズされてまして。 どうしたのかなと思って聞いてみたら 「この電話、番号が『押せない』んだけど…」 ダイヤルの数字に指を置いたまま固まってました。 そうね…平成の世の中、生まれた時からプッシュボタンの電話しか知らない子も居るよね…… ダイヤルを「回す」という表現が死語になる瞬間に立ち会いました。

赤電話?

🐱
34歳主婦
私より歳下なのに、なんでそんなの知ってるの?!私、34歳ですが赤電話なんて見たことない…。

六歳の年の差で…

041
そーかー
にゃんさんの34才で赤電話がわからない発言でびっくりしました。 自分は小学校は赤電話だったと思います。でも言われてみれば中学校は緑のプッシュ式の公衆電話でした。(校内に一台ありました。)40才です。もしかして小学校も途中で緑に変わったのかな?思い出せないけど。 黄色(プッシュ)はなんとなく記憶にあります。ピンクは飲食店などの店内に設置してあった印象です。(バイト先にありました。あれはお店の回線使っているんですね。びっくりした事を思い出しました。) 実は我が家は今でも黒電話です。(色は褪せたような緑ですけど)。オークションで見て、つい購入してしまいました。留守電もナンバーディスプレイも使えません。電話をかけるときはじーころ、じーころ。正直いらいらします。でも楽しくもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧