本文へ

子供は親の鏡?

レス6
(トピ主 0
😨
エリ
ひと
何となく思い出したのですが…
4歳くらいの子供の頃、私、テレビのチャンネルを
なんと足で変えていて(リモコンなき時代)
母にこっぴどく怒られました。
母がつらつら考えていたら、父がそれをしていたそうで
「まねしたんだ!」と気が付き、父にそれやめるよう
こっぴどく怒ったようです…
後髪の毛が酷く後退していた父が三面鏡に後手鏡で後退部分を
確認していたらしく、当時3歳だった私…
同じように三面鏡の前に座り、手鏡もち自分の後ろをうつしていたそうで
母が大笑いしたこともあると聞きました(覚えてません)
子供は親のしていることまねしちゃうみたいですね…
ちなみにうちの3歳の女の子は、食べた後必ず爪楊枝を持ちたがり
シーシーしたがります。
うちの主人がするからです。
必死でやめさせ、主人には子供が見えないところでやってよ
とお願いしてます(笑
親の真似しちゃった子供さんの面白い鏡話?を教えてください

ランキング

レス

寝転がって食べる

041
名無し
夫が、ちょっとしたお菓子なんかを食べる時に寝転がったまま食べるんですが(その都度注意してますがなかなか直さない)、最近長男(二歳)までもが同じ事をするようになりました。 かなり行儀悪いので、体を起こすように立て直したりしますが、時々真似してます… そういう時は、これみよがしに「あ~あ、行儀悪っ!一体どんな躾されたのかねぇ!」と嫌味言ってます(笑)

親どころか…。

🐶
ぷりしら
大学生の息子が、後ろ手にし、ゆっくり歩く所がそっくりです。でもこれは亡くなった義理父もしていたため、三代に渡ってですね(笑)。恐るべしDNA。

あります

どこまでも親子
私は子供の頃、ラーメンを食べた後、汁に浮く小さな油をくっつけて、大きくするのが好きでした。 結婚した後は、まったくやった事がないのに、子供達が同じことをしているのを見て、「やっぱり親子!」なんて大げさに反応しました(笑) 単なる偶然かもしれませんけどね(笑) 後・・・下の息子が上の娘に注意する時の口調が、私が娘に説教する時とそっくりで、自ら引きました(苦笑) そんな娘は、まさに私の性格の生き写し状態です。性格を鏡に映したみたいで怖いです・・・(苦笑)

かわいすぎます

041
ままま
うちの娘は一歳2ヶ月です。わたしがお化粧するのをいつもニヤニヤ見ています、最近は小さな手でパタパタと顔をはたいて真似します 笑 コンタクトレンズを取る真似もかわいすぎます

おまたパンパン

041
hahana
うちもありますよ~。 現在5歳の娘が3歳とか4歳の時に、お風呂上がりに タオルでお股をパンパン!としていた時には 脱力するとともに、夫に「やめてくれ!」と本気で抗議しました。 男子ならばまだしも(他に兄・弟がいます) よりによって女の子が… それから娘が兄・弟ともめている時などは私にそっくりです↓ 「ちょっと、ちゃんと話聞いてんの?!」 ・・・私も反省中です

パソコン

041
おたく
 子供の前でもよくパソコンをいじってます。で、ある日ダンボールを持ってきてパソコン作れといわれ、画面とキーボードを作ってあげました。  その姿を見て、ああコレ私だよね??とちょっと思ったり…  そして、息子が怒ってるときに「も~う、おかあさん、聞いてない!!」と…ええ、私コレ言ってますね…ええ。幼稚園でもやってないことを切に祈ります(やってるんだろうな…涙)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧