本文へ

衛生士さんの妙な手の位置

レス6
(トピ主 1
041
daddydo
話題
初めて投稿させて頂きます。

最近歯の治療のために通院しています。

そこには3名程の先生と、4名程の衛生士さんが居ます。
通常、広い空間でなければ自分に付いている衛生士さんがどなたかは判りません。今回の歯医者さんもその様な感じで、毎回衛生士さんが何方か判りません。

そんな中で、ふと気付いた事があります。
歯の治療を行っていて、左側にいる衛生士さんの手の位置と動きです。
治療最中にバキューム?を右手に、そして左手を私の胸の上、鎖骨辺りに平に置き、その手を小さな子にするかの様に手をトントンとします。
前回にも気になったのですが、偶然だろうと思い流していましたが、今回もそうだったので、常識的な範疇で先ず皆さんに伺ってみようと思いました。

当方42歳の男性です。
歯医者は全然苦手でもなく、臆病になっている気配も与えているとは思えません。自分で言うのも何ですが、社会人としての受け答えもできるので、そういう範囲で誤解を招く事はない様に思えます。

今回のご意見を頂いて、今後どうすべきか考えたいと思っています。

宜しくお願いします。

ランキング

レス

明るく

041
トントントン
「このトントンはなんですかー?」ってきいてみたら。 無意識にやってしまっているのかも知れませんし。 理由がわかったら教えて下さい。

どうすべきとは?

041
ゆきこ
トントンされるのが不快なのですか? 多分その衛生士さんはどの患者さんでも同じようにしていると思います。 先日深夜に急性胃炎で大学病院に救急搬送されたのですが、看護師さんたちは大人の急性胃炎なんて興味も無い様子で実に事務的でした。 カーテンの向こうから私語や笑い声が聞こえて来て孤独感半端無かったです。 そんな中1人だけ小さい子にするように優しく励ましてくれた看護師さんがいました。 女神かと思いました。 私も大人の分別として気丈に振る舞っていましたし、病院についてからはぐったりとして話す気力も無かったので 手のかかる患者でも軟弱な患者でもなかったと思います。 トントンは気遣いからの行為だと思うので、もしプライドにより不愉快を感じているようでしたらトピ主さんの独り相撲だと思いますよ。 また、そのトントンで安心感を得ている患者さんもいるのでは? どちらかというと、クレームをつける方が被害妄想過剰で格好悪いような。 でもまあ、不快でたまらないならはっきり抗議したら良いと思います。

全員ですか?

041
みみりん
歯科衛生士です そんなの初耳ですね・・・癖なのでしょうか? 多分、左手が暇だから置いてるのでしょうか? 全員がやっているとして、そのトントンが気になるのなら、それが目的かもしれませんね。 歯の治療中、ものすごく体に力が入って唇の筋肉が硬くなる人がいるのですが、そのトントンの方に意識がいって、口の方にあまり意識がいかなくなるように・・・かもしれません。

女ですが

041
ポニー
首から下は触られたことはありません。たぶん。 もしかして、肩や胸にタオルをかける時ありますよね。 その上で何か作業しているとか?

トピヌシです

041
daddydo トピ主
いろいろとご意見ありがとうございます。 「今後どうしようか考えます」という表現に問題があった様です。 失礼しました。 正直なところ、過去20年に渉って海外に在住していた事もあり日本での文化やルールに慣れておらず、いろいろと聞いてみようと思いました。 お話しを伺って、クレイムをするとかというよりも、どういう理解で受け止めようか、という感じです。(クレイムや抗議という事には至る事はないと思います) レス頂いたものを全体的に読ませて頂くと 「きっと気遣いから」 という感触ですね 皆さん、コメントありがとうございます。

衛生士ですが…

041
みき
>左手を私の胸の上、鎖骨辺りに平に置き、 立っている姿勢のバランスを取っているとか… 手が空いているから何となくとか… これは正直よくわかりません。 >その手を小さな子にするかの様に手をトントンとします。 多分、子供や高齢者にするような、気遣いからくる習慣だと思います。 患者さんに対する労りの気持ちというか…。 それか、緊張する患者さんが多いので、トントンで意識をそらしてリラックスさせようとしているのかも。 いずれにせよ、善意の行動だと思うので… もしどうしても気になるなら「それ、癖ですか?」と明るく聞いてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧