本文へ

居酒屋で

レス45
(トピ主 3
🙂
えな
話題
友達と久しぶりに居酒屋へ行きました。 二人で食事をしたのは4回程です。 一年ぶりに会ったのですが、居酒屋に入るなり、 メニューを見て、自分の食べたい物を何種類か注文しました。 せめて、最初に食べる料理くらいお互いで話しながら決めませんか? 長い付き合いの彼氏でも、何にも言わずに自分の食べたい物を何種類か 注文されたら、えっ、と思うだろうし、今まで何人かと長いお付き合いを してきた彼氏がいますが、お互いそのような事をした事がありません。 相手が苦手な物もあるだろうし、その日にお互い食べたい物も違うだろうし、各々が食べる昼ごはんとは違うんだし、居酒屋では基本ひとつの料理を皆で食べるものだから(お腹がすいてる時はがっつり一人でご飯物を食べる場合もありますが、何かしら声を掛けると思います。)、しかも割り勘です。 最初から最後とまでは言いません。せめて、最初に注文する時くらいは。。と。 仲が良いから別にいいんじゃない?という方もおられますが、 それは違うんじゃないかと。 仲が良くても親しき仲にも礼儀ありというか。。仲が良くても、 それくらい気を使い合う事は普通の事だと思っていました。 今まで私の周りにこのような方は居なかったので、驚いています。 私の考えはおかしいですか? 仲が良いと、なんとも思いませんか?

ランキング

レス

たかが居酒屋でしょ?

🙂
sakyoh
「お互いに自分の食べたいものをさっさと注文して、好きなものがあれば分け合う」だけの事かと思いますが? まさか「自分の食べた分だけしか支払わない」訳でもないでしょ?

私は

🐱
黒猫
お互い勝手に好きな物を頼んでますよ 主人ともそうだし友人ともそうです 「何食べる?」みたいな相談をしてくる友人もいなかったので、ずっとこんな感じですが……

その場でいえばいいのに。。

🐷
ミキ
勝手に頼んだことに不満を持つのなら何故その場で言わないの?? 「え、一緒に頼もう!何がいいかな」って言えば済むでしょ。 そんなにこだわるようなことじゃないと思うけれど。。 最初からちゃんと伝えないから、割り勘にさえも不満を持つようになるんですよ。 一緒に食事をするのであれば最初にきちんと言うべきでした。 悪気なくやってしまっているのかもしれないし。分からないでしょ。 相手がどう思って注文したかは。 状況がいまいちわからないけど。そんなにこだわることかな。 私ならすぐにいいますけれどねぇえ。

おかしくはない

041
かず
友達が注文する時に自分が食べたいものも一緒に頼めば問題ないと思います。 私は鶏肉が苦手で、友人もその事を知っていますが気にせず注文してますよ?私は食べないだけです。 貴方の奢りなら「これ食べたいけど注文していい?」とか聞くかもしれません。

腹ペコさん?

041
きょんちゃん
よほどお腹が空いていたんじゃないでしょうかね? もしその様な行動を友達がとったら 私なら「え、そんなにお腹空いてたの?」って聞くけどな それによって相手がどう返事するかです ごめん、お腹空いちゃってと言われたら特に何とも思いません 別に何頼もうと勝手じゃん的な事なら今後のお付き合いは控えますね 私はいつも 何食べようか~とか 食べたい物頼んじゃっていいよ、とか これ好き?じゃぁ2つ頼もうか、とか そんな会話をしますね 黙って好き勝手に頼むなんて出来ないです

私は気にならない。

041
柚子胡椒
仲のいい友達、という前提なら気になりません。 私はいつも相手に「なんでも好きなもの注文しなよ~」っていう方なので。 私も食べたいものがあれば注文するし。 お互いの嗜好は4回もゴハン食べてれば大体分かるし、お店を選ぶ段階でも確認しますし。 あんまり数多く注文するようなら「そんなに食べられないよ」ぐらいの釘は刺しますが。 すいません、大雑把で(笑)

仲の良い友達なら

🐱
カシスソーダ
確かにそのお友達、礼儀知らずですね。 でも私なら、「ちょっと待ってよー!一緒に決めようよ」って言うかも。仲良しなんですよね? あまり親しくない関係なら言えませんが、気心知れた友達なら言います。そんな風に言っても「あーごめんごめん!」って気付いてくれない人なら、そういう人なんだーと思って私も好きな物どんどん頼んじゃいます!

同意

🐴
ぬりかべ
基本的にみんなで取り分ける料理は他の人に聞きますね。 わたしは小食なので、好きでない料理でおなかがふくらむと他の料理が入らなくなるのでその友人の行動はいただけないですね。 もしかすると友人は自分が頼んだものは自分で全部たべるというスタンスかもしれませんが。

私の場合

041
よろこんで
えなさんのおっしゃる通りです。 4回ほどでしたらやっぱりお互いに「何食べたい?」と相談して決めるぐらいはした方が良いと思います。 私の場合、友人でも交際相手でも異性との食事の際、 初めての場合) 相手の嫌いなもの、食べたい物を聞き、それを参考にしながら、是非食べてもらいたい物などを混ぜて注文します。 数回続く場合) 相手が食べたい物から数品。自分で食べたい物から数品を注文します。 自分が食べたい物の中に相手の食べたくないものが入っていても気にしませんし、相手の食べたい物の中に自分が食べたくないものが入っていても私は手を出さないだけで全く気になりません。 いろんな楽しみ方やそのための形があるのではないかな。

友達をお辞めなさい

😠
おやじ
 友達も夫婦も家族はもちろん、価値観が合わなければやっていけません。友人を辞めるそれだけですよ。

好きなものを頼んだらいい

041
あらら
なに食べる?と聞くくらいはしますがわざわざ話し合って云々… あなた、面倒臭いです。 子供じゃないんだから食べたい料理を頼んで何が悪いんでしょう。

えなも注文しなさいよ。

041
ちぇるちぇ
えなも、好きなものを注文すれば良いのですよ。 お互いに注文したものだけを、食するもよし、分け合って食するもよし。 それで、万事オーケー、ですよ。

何を言ってるの

041
理解不能
自分の食べたいものを注文して何が悪いの。 注文したものを二人で食べるって誰が決めたの。 かれは全部自分で食べるつもりだったのでしょう。 トピ主も食べたいものを勝手に頼めばいいのではないですか。 前の彼氏がどうだったかは、関係ないと思いますよ。

私も驚いてます

041
くらげ
>居酒屋では基本ひとつの料理を皆で食べるものだから そんなんですか? 初めて聞きました。 たまに居酒屋に行きますが、とりあえず飲み物と自分の食べたいものを1,2品ずつ注文します。 (女子会だったり職場の同僚だったり、いろいろです) ほとんど1人前の料理なのであまり分け合ったりはしないのが前提なので聞きません。 1つの料理を数人でつつくのって、大皿のお刺身とか鍋、サラダくらいです。 そういうものを注文する時は、一応「どうする?」くらいは聞きますけど。 考え方は人それぞれですから、それは違うと言われても・・・ 主さんの言う「礼儀、気を使う」という意味もよくわかりません。 それぞれ同じ品数を頼めば割り勘でもそれほど差は生じないように思いますが。 個人的なことですから、その場で言えばいいことなんじゃない?

まあ

🙂
ササ
ごもっともな感想だと思います。 但し、主さん達の間でそれより前に「何にする?」「何でもいいよ」というようなやり取りが無ければ。

私は、

041
あい
別に何とも思いませんね。居酒屋って、そういうお店だと思っています。相手も自分の食べたいものを頼み、自分も自分の食べたいものを頼みます。大体、一皿が少ないですしね。 全部相談するのも面倒ですね。食べたくないものは食べませんしね。そんなところで気を遣いたくないです。

随分と

041
まあ
随分と自分の考え方に自信があるようですね 居酒屋は一つのものを分け合って食べなければならない決まりがあるの? 知らなかった、そんな事を言い切れる人がいるなんて どこで聞いたの? そんなルール 自分に気を使ってくれない相手にイライラして、割り勘なのがまたイライラして、どれだけ自己中心的な世界にいるのですか? あなたが随分と上から物言いをなさるなら、私も 好きな物を食べて何が悪いの?

それって…

😠
悠々
中華料理の感覚ですか? 居酒屋は全く別物ですよ?

驚きました

041
imagine
>居酒屋では基本ひとつの料理を皆で食べるものだから 私はこの考えに驚きました。 居酒屋といっても宴会パックとかで出されるコース料理のようなものなら皆で同じ物を食べることが仕方ありませんが、私はまず好きな物を2,3品注文しますよ。同席の友人も同じように注文するし、その中で自分が食べたいものがあったら「あっそれ2人前ね」みたいに便乗もしちゃいます。 そして乾杯して一通り料理が少なくなってきた頃合いで第二波の注文をします。その時こそ「次は何にする?」とか「これ食べようか」と会話を交えながら相談して決めてます。 お会計は注文内容や食べた量に関わらず割り勘です。

回答有難うございます。

😀
えな トピ主
回答有難うございます。 なるほど、そうですね。 確かに、自分の好きな物を2,3品、相手の好きな物を2,3品で というやり方で問題は無いですね。 では、自分で注文した料理は、基本、自分一人で食べるのでしょうか?

それは・・・

041
夏みかん
>では、自分で注文した料理は、基本、自分一人で食べるのでしょうか? 自分で頼んだものだから何がなんでも自分一人で、ということでもないでしょう。 みなさん、そんなことは一言も言ってませんよ? 一緒に居酒屋に行くような間柄なら、それちょっともらっていい?くらいのことは 十分ありでしょう。 食べたいと思ったなら少し頂く、食べたいものでなければスルー。 ただそれだけのこと。 私これ食べたいんだけど、どうですか?みたいな相談はいちいちしません。ということじゃないですか? なんか主さんの追加レスを見て感じたんだけど、考えの硬い人なのかなぁ・・って。

なんかめんどくさい人ですね

041
柚子胡椒
基本的にはシェアするでしょう。 自分が注文したものでも「美味しいよ」とか「あったかいうちに食べたら?」と勧めたりしますよ。 でも相手が食べられないものなら、自分が責任もって片付けます。逆もまた然り。 相手が自分の頼んだものをひとりで平らげても腹は立ちませんし、食べたかったら「一口頂戴?」って言いますよ。或いはもうひとつ頼む。 仲のいい友達なんでしょ?そのへんはツーカーでやれないの?

回答有難うございます。

🙂
えな トピ主
みんなで、食べる(シェアする)という考え方に 驚かれている方が多いようですが、では皆さんは、自分で 注文した料理は基本一人で食べるのでしょうか? それとも、各自、自分の食べたい物を2,3個注文するが、 食べる時はみんなで食べるのでしょうか? 注文は一品一品、時間の間隔があいて来ますよね。

おおらかに

041
hiro
友達を測るのはやめた方がいい。 酒は楽しく飲んだ方が良い。 折角の時間が勿体無い。楽しい時間を自分から灰色にする事は無い。 調和は相手に求めるものでなく、自ら和むものだと思う。受け入れるものだと思う。 コミュニケーションは気からだと思う。醸す。良い気配を。好意だと思う。

皿による

041
うららら
小鉢ものや、小皿ものは一人で食いますが、 ○○盛り合わせは、シェアします。

まだマシ…

041
こりん星人
私の知人なんかは、勝手に”自分おすすめ”の店に引っ張って行き(それも何度も) 毎度知人のおすすめメニュー…それも毎回同じ。 いい加減飽きて、 ”たまには別なモノにしようよ”って言うと”じゃぁ勝手にしろ!”とメニューを投げつけられます。 まぁ、でも、居酒屋での注文なんてお友達の様な感じですよ。 二人で数品頼むのでしょうから、その後主様が食べたいモノ頼めば良いと思いますけど。 さすがに、嫌いなモノ、苦手なモノ、アレルギーには気を付けますけどね。

けっこう驚き

041
n
ここにコメントされた方を見る限り、 「それぞれ好きなものを頼む」 「頼んだものはシェアしない」 という意見が多数派のようで、ちょっと驚き。 自分の周囲の場合、コース料理が1人1皿で出て来る場合を除き、居酒屋で料理を頼んだらシェアするのが基本です。 なので、頼むときに 「これどう?」 みたいな会話が、ごく普通になされます。 だからといって「シェアせねばならない」というわけでもないです。 「○○はどう?」という問いかけに対し、 両者とも好きなもので、沢山食べたい → 2人前頼もう ごく普通なもので軽くつまみたい → 1人前頼んで両者でつまむ 片方は嫌いなもの → 1人前頼んで、片方が食べる といった感じ。

ん~

😀
たろう
批判が多いのはびっくりです 今の方は会話しないのかなあ?? マナーというより 仲良しで居酒屋に行ったわけでしょ だったら普通 「ねえ、ねえなんにする?何食べたい?最初はビールにする」 ってぐらい会話するでしょ? そうすると必然的にお互い納得したものがくるわけです そういう事が言いたいんじゃないの 主さんは 勝手に相手を無視して注文なんじゃ 二人で行く意味ないように感じます。

なんだか、居酒屋に慣れていないのでは…

🐱
みみ
イタリアンで大皿料理とかならわかりますが、居酒屋はもっとフランクだと思います。 ほいほいっと各々が好きなタイミングで好きなものを頼み、当然お互いにつまみます。 大多数が私の周りではそんな感じですが、 トピック主さんみたいな女の人も少しいます… お酒を飲まないので居酒屋に行かない感じなのですが、注文が大変です。 「どれにしようか」「何を食べようか」「お互いに食べたいものを言おう」「お肉が多いから野菜をとろうか」 私は相手に合わすタイプなのですが、注文に時間がかかりすぎて苦痛です。早くビール飲もうよ!となります笑 慣れた子だと、 「私これ食べたーい」「じゃ私これね」「はいカンパーイ!」となるので断然楽です。

私はトピ主さん派です。

🐱
ケリー
だって居酒屋だもの。普通は分け合うでしょ。注文する時も聞くでしょう。 居酒屋で分けあわないという意見が多くて驚いています。 好きなものを食べて何が悪い、とか怖いですね。 トピ主さんと同じく私も疑問です。一人で一皿ずつ食べるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧