本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子どもが産まれてから、寂しさでいっぱいです。

子どもが産まれてから、寂しさでいっぱいです。

レス16
(トピ主 0
😭
ささき
子供
つい先日、出産を終えたばかりの20代後半です。

夫とは20代前半の頃に出会い、3年間のお付き合いの末に結婚しました。
結婚して一年は頻繁にデートに行ったり、旅行をしたりと夫婦時間を楽しんでいたのですが、友人に子どもが産まれ始めると、年齢のことやもうすぐ結婚して2年経つという焦りが出てきて妊活を始めました。

幸運にもすぐに子どもを授かり、夫も私も大喜び。
一緒になって赤ちゃんグッズを揃えたり、子育てについて調べたりと、妊婦期間も2人で楽しんで過ごしました。

しかし、無事に出産を終えて家族3人での生活がスタートしたというのに、私は喜びよりも悲しみが大きいのです。

私は夫のことが本当に大好きで、夫とのデートはもちろん、ちょっとした買い物やただ側にいるだけでも楽しくて、幸せだと感じてきました。
妊娠してからは家事も仕事も今まで以上に頑張ってくれて、私のこともお腹の赤ちゃんのことも気遣って、一緒に十月十日を過ごしてくれて、より一層愛するようになりました。

こんな思いやりに溢れた人を、いつかパパにしてあげたいとずっと願っていたので、その願いが叶い、子どもにこれでもかと言うほど愛情を注ぐ夫に幸せを感じています。

しかしそれと同時に、夫にとっての1番が自分では無くなってしまったことがどうしようもなく悲しいのです。

2人きりでデートをすることも、
夜更かししてゲームをすることも、
共通の趣味を時間を気にせず楽しむことも、
もう出来ないのかと思うと、涙が止まらなくなります。

子どもはもちろん可愛いですし、私と大好きな夫の子だと思うと愛しさも感じます。
しかし、ふと「この子がいなければ」と思ってしまう自分がいて、自らの無責任さや、夫との子育てへの熱意のギャップに罪悪感が溢れてきます。

私は母親失格です。
他のご夫婦は、どのようにしてこの気持ちを乗り越えているのでしょうか。

ランキング

レス

出産おめでとう!

🙂
チーズケーキ
産後うつ気味の可能性はありませんか?ご主人に先に症状を伝えておいてもいいと思います。 私も夫婦とびきり仲良く、6年付き合って、結婚後6年は赤ちゃんが授からず(自然に任せていた)、ふたりでもいいよねって。ゆくゆく後悔はしたくなく、早めに不妊治療を始めて、すぐに授かることができました。その後、またひとり授かり、夫婦仲は我が家は険悪になりました。余裕がなかったんだと思います。離婚寸前でした。 ご心配には及ばずですよ! なぜなら、お子さんは必ず大きくなり、すぐに幼稚園や小学校に行き始めます。 そしたら、また夫婦二人の時間がたっぷりあります。 うちも大変な時期を乗り越えて、今子供たちは小学生。義実家に帰省したら、子供たちは親戚の子と遊ぶのに大忙しなので、私と夫でカフェ巡りしたり、子供たちが学校のときに、有給とってデートしてます(笑) 夫がこんなに子煩悩でいいお父さんになる姿を見られてよかったと心から思います。夫はいつも子どもを優先してくれてますが、私のことは愛する妻として、やっぱり大切にしてくれていますよ。私の持論では良き夫婦仲があってこそ、良き家族になると思ってます。私の夫も産後は寂しさがあったみたいです。私が以前のようにきまってくれないと感情は出しませんが、ポツリと言ったことありました。だからそこは私も気持ちをくんで、夫の好物を作ったり、声掛けしたりして、子供と夫は分けて対応しましたよ。 さみしいときは自分から甘えるのみ。察してちゃんはダメですよ。私は自分から「頭ぽんぽんしてー!」とか「何も言わず抱きしめて!」と近寄っていってました。 ネガティブに考えてしまう時は結論を急がない、夜に考えない(さっさと寝る!笑)、物理的に育児などに忙しくても頭の中は暇な時間があるから、考えなくてもいいことまで考えてしまうんだと自覚しておくといいですよ。

必ず読んで下さい。

🙂
別に旦那が一番でも良くないですか? 男の中にも子供より奥様が一番!と言う人も居ますからね。 母親なら子供が一番、なんて幻想です。 虐待さえしなければ大丈夫ですよ。何とかなります。 すぐには難しいでしょうが、時々は旦那と2人の時間を作れば良いです。 トピ主様は真面目で繊細過ぎるんですよ。 私は良くも悪くも楽観的な性格なので、何事もなるようになるとしか思わないですねー。 深く考え過ぎです。 と言うか夫婦なんですから旦那にこの気持ち伝えればいいのに。 そんなに気を遣う男と結婚したんですか?

出産したばかりなのでしょう?

🙂
時間が経てば変わってきます。「夫にとっての№1があなたでなくなる」でしょうけど、「あなたにとっての№1も夫ではなくなる」のでは?そして、2人でお子さんをめいっぱい愛していけばいいんじゃないですか。 今すぐには無理でも、時間が経てば、お子さんを実家などに預けて夫婦で出かけることもできないわけじゃないでしょうし、でも、そんなことをしたいとは思わないかもしれません。

主体性が無いからですよ

🐶
岡崎
>「この子がいなければ」と思ってしまう自分がいて そりゃそうでしょ。 友人が子供を産んだからとか、旦那さんを父親にしてあげたいからとか、子供を作るに至った理由に主体性が無いのだから。 産むことがゴールだから、妊娠や出産には心が躍っても、赤ん坊自体には興味が湧かないしむしろ邪魔だと感じてしまう。当然では。 >もう出来ないのかと思うと、涙が止まらなくなります。 一生実家で暮らす子供の方が稀では。 社会人にでもなれば一人暮らしするでしょう。 そうすればまた二人きりの生活です。

大丈夫です

🙂
ELMER
産後は不安になりますよね。 体も心も元気になるまで少し時間がかかるかも知れませんがきっと大丈夫ですよ。 今、1歳の双子を育ててますが 2人きりでデートや夜更かししてゲームはできています(←夫)。 時間を気にせず楽しむことは難しいですが、通園してる保育園は親の仕事が休みでも7時間子どもを預かってくれるのでそれなりに色々できます。 それにもう少し成長すると子どもと一緒にゲームを楽しむこともできますし、テーマパークにも行けます。 大人2人では行きづらいところにも、ファミリーでは行きやすいので楽しみです。 あとは海外旅行が好きですが 英語は赤点なので将来子どもが英語を話せたら通訳してもらえるし、と勝手に夢を膨らませています。

えー?

🙂
ところてん
2人の子供がいる主婦ですが、上の子が産まれて11年経ちますけど、産まれる前も産まれてからも夫のNo.1は妻の私ですよ?? 大好き同士の2人が結婚して、2人の愛の結晶である赤ちゃんが産まれて、夫婦共有の宝物が出来てって、とても幸せな事だと思います。 夫にとってのNo.1は私だし、 妻にとってのNo.1も夫。 例えばこれが、子供と妻が海などで溺れていて、もちろん夫のNo.1は妻なのですが、誰から助けるかとなると、夫は子供から助けると思います。夫と子供が溺れていたとしても、妻は優先的に子供から助けるでしょう。 No.1は妻(夫)なんだけど、優先されるのは子供で、その考えは夫婦共通だからです。 妻も夫も、子供が1番に助かる事を望んでいる。 トピ主さんは自分と子供が同時に溺れたとしたら、子供よりもまず自分を助けて欲しいと夫に思いますか? 1番に守るべきなのは弱者である子供ですが、ホワイトデーなどには、夫は子供より妻に重きを置いたプレゼントをくれますし、普段は子供よりも妻を尊重した行動を取ってくれます、うちは。 パパとママでいちゃついていると、子供もそこに混ざりたがって、家族4人で仲良くフザケたりします。 確かに1人目のお子さんだと、イヤイヤ期を過ぎる辺りまでは大変ですが、その後は夫婦の時間もしっかり取れます。 うちは親が、夫婦の時間を取るために子供(孫)を預かってくれるタイプではなかったので、その頃になってしまいましたが…。 トピ主さんの仰るように、時間を気にせずいつまでも夫婦の時間を取るのは暫くは難しいですけど、その代わり短時間でも濃密な夫婦の時間となります。 タイムリミットがあるから、デートも盛り上がるというか…。 あとは子供が小さいうちは、夜早めに寝かしつけると 夫婦の時間が長く持てるのでオススメです。 子供の発達のためにも、うちは19時過ぎには寝かせてました。

産後で情緒不安定?

🙂
あ。
産後でちょっと情緒不安定なのでは?トピ主さんのように感じる人も一定数いるみたいですよ。一人で悩んでも解決は絶対しないし、まずは夫に気持ちを話してみてください。そして、トピ主は子供の検診時でも自分の産後の検診時でもいいんですが、医師に「今こういう気持ちです」と話してみてください。相談するとき夫を連れて行くのもありです。 ところでね。 赤ちゃんを一人にし、ゲームに没頭したりデートに行くのはできませんよね。赤ちゃんは一人で移動できず、助けも呼べず、何もできませんから。放っておいたら怪我したり死んじゃうから。そういう意味では今「家族の中心は赤ちゃん」なのは当たり前。うちの夫は子供生まれる前も生まれてからも、私が一番だって言いますよ、一番というか「特別」。子供の前でも言ってます。子供は大事だけど、「大事な人との間にできたから大事」なの。相手は誰でもいいけど子供がほしかったなら別だけどね。 本気でゲームしたりデートしたければ、お金払ってベビーシッター頼むとか両家両親に見てもらえばいいんだよ?私は海外在住ですけど、親・兄弟・ママ友に子供預けてデートする人達いっぱいいますから。

幸せだから

🙂
KM
おめでとうございます。 今の気持ちがすべて本物だと思わない方がいいですよ。 一時的になんとなく気持ちの振れ幅大きくなってるだけですから。 人って幸せすぎると不安な材料を不必要に探しはずめるので。

出来ますよ

🙂
ばんび
その気持ちを忘れずにずっとご主人を思いやっていれば、案外すぐにもとのように二人で過ごせます。 私の夫も子供が生まれたら子煩悩で育児も張り切っていたし溺愛していまいたが、 でもやはり私のことを一番に考えてくれていたと思います。 私も夫も子供は大事ですが、大事と一番は違います。 自分にとっての№1は子供ではなくお互いですよ。 子供はいつかは離れていきます。 離れていけるように育てなければいけないので、いつまでも子供を一番にしていてはいけないんです。 夫婦がお互いを思いやって子育てすると、そのへんがうまくいく気がします。 自分には夫がいる妻がいると思えば、子供の手をいつでも放すことが出来るんです。 我が家の娘は高校生になり、想定外に手がかかりますが、子供がいない時間はふたりでデートもするし、 部活で遅い子供を待ちながら二人で晩酌もします。 子供は部屋でスマホをしますから、二人で映画やドラマを見ます。 先日も子供は友達と遊びに行きましたから、二人で国宝を見に行きました。 そして飲みながらずっと映画について話しました。付き合ってた頃と同じです。 楽しいです。 子供が自立するのはあっという間です。 それからはうんざりするほどふたりの時間がありますよ。 今は今しかできない育児を楽しめばいいんです。 育児なんてほんとに、若い時しか出来ないんですから。 産後のメンタルかもですから、泣く時は泣いていいし、落ち込んでいいと思いますが、 そんなに思いつめなくても大丈夫ですよ。

気持ちは強制できない

🙂
jyun
ちょっと私には理解できなかったです。 トピ主さんは恋愛脳なんですかね。 子どもが産まれても夫が一番なんて、男性にしてみたら嬉しいでしょうけど、子どもはちょっと可哀そうかな。 自分を産んでくれた母親から愛情を貰えるかどうかって、その子の一生を左右すると言っても過言じゃないです。 その母親が夫大好きのあまり子どもがいなければいいと思っているなんて。 その本心はお子さんに気づかれないようにして欲しいですが、気が付くんですよ、これが…。 でも家庭は表向き円満だと思うので、トピ主さんが寂しさを埋めるために他の男性に気持ちが向かわない限り、それでいいんじゃないでしょうか。

おめでとうございます

🙂
みかん
そのような気持ちになったことはないけど、お互いに両方一番じゃダメですか? 多分ご主人は愛妻家よね。そういう人にとっては子供と奥さんって、一番の意味合いが同じ土俵じゃないと言うか、どっちもちょっと別の愛情というかで、どっちも一番なのよ。 そんなご主人と子育てがひと段落ついた時に、また色々出来るように関係を育んで行けばいいんじゃないですか? 例に挙げたこと、時間を気にせずは無理でも、子供が小さいうちでも数時間ならできますよ。どちらかのご両親に預けてデートしてもいいし(遠くにいるなら帰った時にそうしてもらう)、共働きで保育園に入れるならこっそり2人で有休取ってデートしてもいいし、一時預かりという手もあります。子供がまとまって寝るようになったら、夜更かししてゲームしたらいいです。 きっとご主人は、愛しい妻と愛しい子供が仲良く幸せそうにしているのを見るのが好きだと思います。子供を愛する俺の奥さんって素敵、さすがって思わせた方が今後の関係においてもいいと思いますよ。子供が巣立った時こそ仲良くいられるご夫婦でいて下さい。 2人で子育て楽しんで。せっかくそれができそうなご主人に恵まれたんだから。

んー

🙂
匿名係
まだ子供が産まれたばかりで私たちが若かった頃は もし、自分と子供が同時に危険に遭った時は、お互い絶対に子供を先に助けることで一致してました 私は夫より子供が大事でしたし 夫が子供ほったらかして私を助けたら許さないと思いました トピさんならば、悲しくて泣いちゃったりしそうですね トピさんの気持ちは、ハッキリ言って私にはわかりかねます トピさんの悲しい原因である >2人きりでデートをすることも、 >夜更かししてゲームをすることも、 >共通の趣味を時間を気にせず楽しむことも、 >もう出来ないのかと思うと、涙が止まらなくなります も、子供が手を離れる頃にはまた いつでもできることばかりですよ 子供はあっという間に大きくなります 心配して泣かなくても大丈夫です 子育て頑張ってくださいね 心の中で悲しくても、お子さんも一人の人ですから 尊重してあげてください

いつかまたそう言う時が戻ってくるので

🙂
私は飲むのが好きだったので、夫と飲み歩いたりお酒飲みながら映画みたりと言う時間が好きでした。 分かっていたことですが、子供が生まれてからは授乳や夜泣き対応で飲めなくなり寂しいと思うし、早く飲みたいなと思ってしまいます。 ですが、これが一生続くわけではないので。 子供が自立したらまたそう言う時間が戻って来るし、逆に0歳、2歳の可愛い時期は短くてあっという間に過ぎてしまうのだからと、今は自分の時間は我慢して子供の成長を楽しみに育児してます。 ママ!ママ!の時間もあと数年。抱っこさせてくれるのもあと何年なんだろう思うと寂しいです。

ホルモンバランスのせいですよ

🐱
しまねこ
出産したばかりならば、ホルモンバランスのせいで不安定になるのだと思います。夜も、ゆっくり寝られないでしょうし。 お子さんが少し大きくなりしっかりと睡眠がとれるようになれば、気持ちも安定してくると思います。 >2人きりでデートをすることも、 >夜更かししてゲームをすることも、 >共通の趣味を時間を気にせず楽しむことも、 >もう出来ないのかと思うと まあ、時間はかかりますが、いずれまた出来る時が来ますから。それまでは、しっかりとお子さんに愛情を注いであげてほしいなと思いました。 中学生にもなれば、出かけようと誘っても、一緒に来てくれませんよ。親と出かけるよりも友達と会うほうが楽しいんです。 子供が親離れしていったら、また夫婦ふたりの時間が訪れます。うちはそうでした。子供は成人していて、2人とも50代です。 うちの夫も優しい人なので、ずーっととても仲良しです。友人たちは、夫と2人で出かけたり旅行なんか行きたくない、と言うけれど、私は絶対に夫と2人きりがいいです。 気を遣わずにいられてとても楽しいし、お互いが思いやり合えて最高の関係だと思っています。 トピ主さんも、お子さんが親を必要とする間は、それに応えてあげてください。時間が経つと、子供は自立していきます。 私は出産前は子供嫌いでした。信頼できる愛する夫の子供だからこそ、産みたくなったのです。 優しくて思いやりのある相手と結婚できたことは、人生で最大の幸運だったと思うくらいです。トピ主さんも、そうですよね。ご家族を大事にしてください。

大丈夫ですよ。

🙂
春への扉
父親だけでなく母親も子どもと過ごしながら母親になっていきます。 1年くらい過ごしているとどんどんとお子さんが可愛いと思えるようになってきて、自分が大切にしているものを大切にしてくれる夫をさらに素敵に感じるようになります。 夫の一番ではなくなることが寂しかったはずなのに、私だけなら裏切る事があったとしても絶対に子どものことは裏切らないだろうと思う事にしあわせを感じられるようになります。 トピ主がすることは、赤ちゃんをぼーっと育てることだけで大丈夫。 なんとなく可愛くてどんどん可愛くなって、でも大変で辛い事もあって、そんな記憶や体験を一緒に歩むことで気付いたらもっと夫を好きになっています。 その頃には、もっと夫を好きになっていて、でも自分だけに目が向いてないことは気にならなくなっています。 あなたが頑張って育てた子どもを大切にしてくれることがあなたを大切にすることにも繋がっていると思えるようにきっとなります。 だから、休んで、ぼーっとして、ゆっくりと無理をせずに日々を過ごしてください。

そんなの簡単だよ!

🙂
lemon tea
>2人きりでデートをすることも、 >共通の趣味を時間を気にせず楽しむことも 上記を出来るようにすればいいですよね? 子供は両親、義両親に預けたらいいのです。 夜のゲームは難しいかもですが、 昼間なら、ゲームもできますよ。 もちろん子供は大事ですけど、、 子供よりも自分を大事にしていいのですよ! なので、子供を親に預けて、デートしたり ランチしたり、買い物に行ったりしていいのです。 一度、夫に相談してみましょう。 両親、義両親が喜んで子供を見てくれると思います。 また、子供、子供、、となる妻より、 夫が好きで、夫と2人の時間を大切にする妻の方が 仲良しですよ!子供は、両親、義両親に慣れさせ いつでも預けられる状態を作りましょう。 そうすることで、両親、義両親とも仲良くなり、 さらに、夫とも2人で過ごせるのです。 どんどん、子供を誰かに預けて、2人で出かけましょう。 そんな日が、週1回あってもいいですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧