本文へ

子供を持たないと決めて結婚をされた方

レス19
(トピ主 1
😑
白雲
恋愛
タイトルに該当される方達にアドバイスをいただきたいです。

当方46歳、自営業&未婚女性です。
ある会で知り合った男性(37歳 自営業)から、おつきあいを申し込まれています。
が、私自身は両親が毒親気味だったこと、父親の浮気などで小さい頃から結婚願望がなく、
子供が欲しいとも思えませんでした。
おつきあいの経験はありますが、遠距離で離れたり彼側の両親が長男第一主義で将来が不安になったなどの理由はあるのですが、
結局は私がそれほど結婚したくなかった=早々に諦めてしまった。のが結果だと思います。

子供が欲しくない&現状既に子供の望めない年齢になっている以上、おつきあいや結婚する意味が見出せません。
以前も、結婚はしたくないけど、おつきあいしたいと申し込まれた男性がいましたが、
結婚しないでおつきあいだけなら尚更不毛だと思いましたのでお断りした事があります。

ちなみに会で知り合っただけなので、先方は私の年齢は知らないです。
ただ年上だと認識はしているようですが、子供は考えていないのかは不明です。

数回お会いして大変いい方なので、どうしたらいいのか迷っています。
最初から子供は持たないと決めて結婚された方はどうして結婚を決断されたのか?
おつきあいしてみるべきなのか?すごく迷っています。

もしお断りをするのならわざわざこちらの年齢等のプライベートな事を色々と言う気になれず、
(この会は各参加者のプライベートには、お互いが立ち入らないような独特な雰囲気です。)
彼からはアプローチの段階で、ご自身を知って欲しいからと色々とお話されました。
現在、お返事を保留の状態なのですが、お待たせするのは悪いので悩んでいます。

支離滅裂ですが、アドバイスいただけると有難いです。

ランキング

レス

話すべき

041
かず
トピさんの年齢を聞いてそれでも付き合いたいと言ってくる男性なら、子供は期待してないと思いますよ。 子供&結婚を考えるなら若い女性を選ぶでしょうし。 気にせず楽しく付き合うか、罪悪感があるなら、年齢と結婚について素直にお話しても良いと思います。

言わないとわからない

041
板チョコ
結婚が前提じゃなく、付き合っていくのは、いいと思いますけど。 双方が結婚しないと思ってるなら。 片方が結婚という形を取りたいなら、その付き合いは、不毛ですが 彼氏彼女で、楽しい時間を2人で過ごし、1人1人帰る家があるのも いいと思いますけどねー。

矛盾

041
ddf
トピ主さんも矛盾してませんか? >子供が欲しくない・・結婚する意味が見出せません。 >結婚しないでおつきあいだけなら尚更不毛だと思いましたのでお断りした事があります。 結婚する意味も見出せない、付き合いだけも不毛。 一体どうしたいのでしょう? 一生独りでいたいという事じゃないのですか? いい人だったら普通は付き合いますよ? でも何故にそんな結婚まで最初から考えなくてはならないのですか? 年齢言って断られるのが怖いんでしょうか? 意外と乙女なのでしょうか? 付き合う前に「子供を望んでません(もう産めません)」とはっきりしといたほうが良いのでは?

もっと気楽に。

041
もぉくん
もう周囲から子供を期待される面倒な年齢を過ぎてるのだから もっと自分の気持ちだけで動いてもいいんじゃないですか? 子供を持たないから結婚しない、 結婚しないからおつき合いもしない、って… なんだか頑なだなぁ。 私は30歳のときに5年近くつき合っていた彼と結婚しました。 最初から子供が苦手で持つ気はないことは話していました。 あれから17年、まだ仲良く生活していますよ。 子供うんぬん関係なく、私は彼(夫)が大好きだし 彼も私を大切にしてくれています。 私の周りの子供のいない夫婦は仲良しです。 トピ主さんも勇気出して、まずは恋愛してみたら?

結婚=子ども??

😀
子なし
私も旦那もお互いを愛し家族になりたかったので結婚しました。 子どもは二人とも考えていません。 結婚=子どもと思うから無意味になってしまうのでは? 二人で生活をして支えあい幸せに暮らすのも 結婚だと思います。

答えが書いてあるのに?

041
通行人
>子供が欲しくない&現状既に子供の望めない年齢になっている以上、おつきあいや結婚する意味が見出せません。 いくら相手が良い人であってもこのスタンスは変わらないと思いますけど? この事実をそのままその彼に伝えれば済むことではありませんか? 相手の方が別に可もなく不可もなくって言う程度の人で有ったら迷わず断ってたでしょうにね。

付き合ってみたら

🙂
まりん
まだ結婚を申し込まれたわけでもないのに、あれこれ頭の中で、考え過ぎのような気がします。年齢も9才も離れていますし、付き合っても結婚までは行きにくい感じがします。ここで相談されるってことは、ちょっとタイプで、付き合ってもいいかなと思うのなら、結婚とかグダグダ考えないで、お付き合いして見たらいいと思います。50才を過ぎると、ひとりってのは、寂しいですよ。いまどきの子供ってのは、ひとり育てるだけでも面倒で、わずらわしいですよ。子供のいない結婚生活を、20年近くやった経験ありますけど、家の中に、もうひとり人手がいるのは便利なものですよ。子供の面倒に比べれば、大人ひとりの面倒は、ずいぶん楽ですから。

と、その前にですね・・

041
マイマイ
主さんがどうした良いのかわからずでは 意見のしようがないかと・・・ 率直にいって支離滅裂というか・・・。 断りたいんですか? 付き合いたいんですか? 付き合うなら結婚まで持っていきたいんですか? 結婚したくないんですか? 意味を見出すとか、心の底から面倒だと思います どうしたいのか?素直な気持ちが大事では?? それから、結婚ありきで付き合いってなんかへんじゃないですか? 付き合ってみて、「あれ?やっぱり違う」ってことも 当然あるわけですし また、子供うんぬんてのもどうか?と 人には人の事情があるので、あくまでも1意見であり 参考になるものとは思えないんですがね。 イチイチ、言い訳つくらないで もっと素直に自分の気持ちに向き合ってから 質問したほうが、自身の実になる意見がもらえると思いますが・・・

お互いへの想い以外に無いでしょう

🐤
しほ
私は元々、人間としての本能が薄いのか、子供の頃から子供が欲しいと思った事がありません。 自分の事も余り好きではないので、自分似の子供を愛する自信もなかったし、人1人の一生の責任を負う自信も…。 幸い、趣味も育ちも価値観も似ていた友人がいつしか恋人になり、彼にも子供が欲しい欲求が無かったので、結婚しました。 結婚したのは、お互い愛してるし一緒に暮らしたい以外に理屈はありませんね。子供がいなくても、パートナーになるには日本では正式に結婚している方が便利ですし。 双方の親も極常識的な人間でしたので、それが自然というか、子供が要らないから結婚しないと言う考え自体が浮かびませんね。 結婚しないで恋愛だけ楽しむなら、それはそれでありだと思いますが。

彼にゆだねる

😀
まこ
お返事保留ということは、トピ主さまも好感をもっているのでしょう。 私も子供は産めませんが、だからと言ってお付き合い自体に意味なしとは思いません。 還暦過ぎてたって、恋する人もいるし、結婚する人だってたくさんいるでしょう。 好きな相手とのお付き合いは楽しいですし、生活にハリもでますしね。 恋はドンドンすべし。 ただ、今回はお相手の考え次第かな、と思います。 年齢的にもそろそろ結婚したいのかもしれない。 余計な期待をさせるとかわいそうな気もします。 家庭の事情や細かいところは言わなくていいので、年齢的に出産は難しいので結婚前提ということでなければお付き合いさせてください、って言ってみればいいと思います。

どうして?

041
切磋
当方 夫婦共に50代前半、20代後半で結婚しました。 主人は交際中から子供は欲しくない と言っておりましたし、現在までその考えは揺るいでおりません。私は彼の全てを受け入れました。後悔は一度たりともありません。 私どもに限っては自分達の人生観で生きておりますので、人様が何を言おうが全く 全然 完全に知ったことではないです。 子供が居なければ結婚する意味ないのなら デキ婚こそが完璧な結婚ですし、婚姻の法に関しても「 子供が無い男女は結婚してはならない」なんて事も明記されてませんよ。 失礼ですが、毒親だからって結婚に踏み出せなかったのはトピ主さん自身です。彼に出会って今までの人生を後悔してますか? 堂々と自分はこうやって生きてきた って言えないのなら、子供を諦めなければ良いのです。 私の知人は45歳で出産しました。元気な娘さんと一生懸命に生きてますよ。 いつまでも諦めさえしなければ人生に失敗はないのですから。 彼が好感のもてる男性なら尚更、悩んでる事や不安に思っている事を早い段階で話す方が良いのでは。

めんどくさい人だな~。

🙂
れもん
「支離滅裂」って、本当に自分のことをちゃんとわかっていらっしゃる(笑)。 結婚願望がなかった。子どももほしくないし、結婚する意味を見いだせない。結婚しないで彼氏だけはほしいかというと、そんなの意味がないから増々いらない。 じゃあ今回、何を迷っているのですか。結婚願望もなく、彼氏だけでもほしいわけじゃない。なら、さっさと断ってください。 迷っているのは「彼を好きになりはじめているから」でしょ? 彼に好意をもっているんでしょ? 愛を感じ始めているからでしょ? めんどくさい人だ。さっさと自分の気持ちに素直になりなさいよ。 ただ、彼はあなたの年齢を知らず、子ども願望があるかもしれないので、次回に会ったときに自分の年齢と、自分の年齢では子どもは無理なことだけは言えばいいんじゃないでしょうか。毒親がどうこうと言う必要はないでしょう。あとは相手の反応を見る。 彼のこと好きなんでしょ? 素直になりなさいね。そんな気持ちになれる人から交際を申し込まれるなんて、あなたは幸せ者なんですよ!

そんなに構えなくてもいいんじゃないでしょうか。

041
通りすがり
価値観は人それぞれですが、私は必ずしもお付き合いの延長上に結婚があるとは思っていません。 若い頃から結構来る者拒まずでいろいろな方とお付き合いしました。楽しかったし、そんなに嫌な思いもしたことありません。 女友達と遊ぶのももちろん楽しいですが、彼氏とおいしいもの食べたり、旅行したりするのも楽しいですよ? それに普通の感覚として『大事にされる』ってうれしくないですか?それって彼女の特権だと思います。 お相手がいい人ならなおさらお付き合いしてみればいいのに。未来がどうなるかなんて誰にも予想つかないんですし。

諸々、便利だから。

041
梅ジャム
一生を一緒に過ごしたいと思える相手と出会い、お互いに子どものいる人生を選択したくなかったのですが、結婚しました。 理由の1つとしては、現在の日本では結婚して籍を入れた方が税金や諸々の手続きがスムーズで得だからです。私は扶養内で働いているので、これがもし結婚していなくて別々だと税金等収める物はもっと高くなっちゃいます。 それから、例えば夫が事故に遭う~などしたときにも、ただでさえ混乱状態にあるのにいちいち内縁の妻であることを説明するよりは、実際に妻である身分の方が諸々楽です。 私の住んでいる地方は田舎なので、内縁の~というのは響き的にも色々と詮索されたり良いイメージがないのです。偏見があるというか…。 それらをしょいこんでまで結婚しない選択をする意味は全く無かったので、結婚しました。 「一緒に年齢を重ねていきたいなと思える愛し合える相手と、快適に暮らして行くためには結婚制度に沿った方が都合がよかったから」 という感じでしょうか。

トピ主です。

041
白雲 トピ主
字数の関係で、起こったことしか書けなかったので追記なのですが、 以前おつきあしていた方に結婚を申し込まれ、お断りしておつきあいがダメになった後、嫌いで別れたわけじゃなかったので長い間引きずってしまいましたが、決断に関しては、全く後悔はしていません。 今回も、お別れする場合前回と同じかと思うと、 50代で悲しい恋愛感情に引きづられる事を考えると とても躊躇してしまうと同時に、じゃぁ結婚するのか?と言われると 既に長年の自分のライフスタイルがあって、なかなか決断がつかず・・・。 先方はこの先もずっと一緒にいれる人を探している。と言っていましたが、 人の心は移り変わるものですし、今からあれこれ言ってもしょうがないのは理解しているのですが、 どんなにいい人でもいづれ別れるなら、最初からおつきあいしないほうがいいのかな。と臆病になっています。 周りは独身または子持ちの既婚者のため、なかなか正直に相談も出来ないので、 子供を望まない結婚をされた方にどのようなお気持ちでご決断されたのか?などお聞きしてみたかったんです。 感じのいい方でなければ、即お断りできるのに難しいですね。

一緒にいたいかどうかでは?

🙂
つきあうべき
まず、その方と付き合ってみて生涯共に暮らしたいかを考えては如何でしょうか。 私もある事情から子供が欲しくなくて、旦那とは結婚する前に沢山話し合いました。 両親に孫を見せられないことには胸が痛みますが、 旦那が私の気持ちを理解してくれているので悩むたびに支えてくれます。 子供がいてもいなくても離婚する方はするし添い遂げる方はそうします。 他の方も書かれてますが、結婚=子供ではないと思います。 相手の方がどうしても子供が欲しくて結婚できないときはその時。 お付き合い=結婚につながるかも全てご縁ですよね。 興味があるから悩まれてるんですよね!! まずは、一歩踏み出されることをお勧めします。

落ち着きましょう

041
ココロン21
彼は自分を知って欲しいと言っているだけです。 トピ主さんがここで未婚理由を書くのと同じこと。 大した結婚願望もなくで済む話を、 こうなんです、知って欲しいと思うから書いている。 でも付き合う時に自分を知って欲しいと言う人は要注意。 かなりの確率で自分、自分の思考なのです。 (実はトピ主さんにもこの傾向が見えます) 相手を知りたいと思う人との方がいい恋愛ができますよ。 トピ主さんが彼のことを知りたいと思うなら、 付き合ってみればいいと思います。

飛躍しすぎ

041
らんこ
いきなりプロポーズされたわけじゃないのに、毒親とか出産とか、そこまで考えちゃうんですか。 トピ主さんはただ、実年齢と「結婚願望はない。子供は産まない」というスタンスと、彼への素直な気持ちを伝えればいいだけ。 そしたら彼なりに考えるでしょう。そこはトピ主さんがあれこれ想像して悩んだってしょうがない。 それでも「付き合いませんか」と言われたら付き合ってみたらいいし、離れていけば、それが彼の答えです。 私達夫婦は子供を持たないと決めて籍を入れました。 私達が暮らす環境や価値観では、夫婦でいたほうが何かと便利だと判断したからです。世の中既婚者が多数派だから、流れに乗っかったほうが楽だな、と。夫婦だから受けられる制度も利用できますし。 あとは病気、事故、震災とか考えた時、家族でいたほうがなにかとスムーズに互いを支え合いやすいと考えました。 もちろん責任も増えるし守るものも増えるからフットワークは独身時代より重くなります。 でも、守ってもらえる、頼れる心地よさも同時に手に入れてるから背負うものも納得ずくです。

子供は関係ない

パピコ
私と夫は子供を作らないことを了解の上で、一緒になりました。 元々子供が好きではないことや経済的な理由もありますが、お父さん・お母さんではなく、いつまでも二人だけで恋人同士のように生活し、年をとっていきたいので、後悔はありません。 結婚て、子供を作る為にするわけではないですよね。 そもそも愛する人と家族になりたいからするのではないでしょうか。 家族は、子供がいなくても、夫婦だけでも家族です。 相手の方も37ですし、トピ主さんの年齢を知っていれば、そもそも子供は望んでいないんじゃないですか? それでも一緒にいたいんだと思いますよ。 とりあえず付き合ってみてはいかがですか? 事実婚という選択肢もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧