本文へ

友達関係が続かない 

レス12
(トピ主 0
🐤
みいみむら
ひと
こんにちは。トピを立てて頂きありがとうございます。 私は専業主婦なので、外に余り出かける機会がありません。 以前は趣味もあったのですが今はありせん。 友達ができるのはおもに趣味の教室や習い事関係です。 挨拶と初対面の人とも話せるので友人はできるほうだとおもいます。 ただ、女性の友達が多いためやはり、噂話、生活ステイタスの比較、嫉妬、 教室内の物事といったトラブルはよくありますが、なるべくまきこまれないようにしています。 なので、トラブルにはまきこまれてすむのですが、 ただ、時々それがうんざりしてしまい、突然めんどく臭くなってリセットしたくなり、一気にその人間関係を清算してしまうのです。 このくりかえしで 友人は一人もいません。 一人でも平気かといえば、やはり話し相手も欲しく、さびしいときもあります。 このくりかえしをやめることはできるでしょうか。 アドバイスのほどよろしく願いします。

ランキング

レス

私のことかと思いました

041
ぴあの
私も全く同じです。 最初のきっかけなどは上手く友達になれるのですが、続きません。 自分からリセットしてしまうことも多々あります。 同じようにとても寂しく思うときもありますが、 続けようと思っても続かないんです。 自分が嫌われているのかな……なんて悩むこともしょっちゅう(笑) 主人は 『それはそれでいいんだよ。そういう人も世間には必要なの。バランスとれるんだよ~損な役回りが多いけどね そのうち、同じような方と巡りあえて、いい距離感で付き合える人が出てくるんじゃない?』 と言われました。もう40歳目前なんですけどね?(笑) トピ主さんとお友達になりたいと思いましたよ。 お互い、信頼できて、お付き合いに疲れないお友達に出会えるよう前向きに過ごしていきましょうね。

相手をよく知る

🙂
まろ
気持ちわかるわぁ。私は故郷から離れて暮らしてるのでこの地では親友は二人、気心しれた人のみです。 新しく仲良くなっても、ある一線を越えない付き合いしかしてません。私は女同士の悪口大会が大嫌いなので、ランチなどでそんな話が出始めたら途中で帰ります。押し付けがましい人はノーサンキュ! 関係を長続きさせるには聞き上手になることかな。相手をよく知ることです。自分と合わない人は付き合えないと思うしね。そしてお互いに家庭を持ってるし、お互い無理のない付き合い方をすることです。メールも必要以上に【?】を付けない。 私達はお互いに負担なく接してます。ランチやお出かけも下手したら約束が一ヶ月先だったりしますよ(笑) トピ主さんも気の合うお友達が出来るといいですね。

えっ??

041
不思議
友達が一人もいない?学生時代の友達とかは?一度も仕事をした事はないんですか?元の同僚とか? 専業主婦だから外に出かける機会が作れるんじゃないんですか??? お子さんはいらっしゃいますか?それともお子さんがいないのに専業主婦??? お子さんがいらっしゃると保護者仲間とか出来ると思いますよ。子供がいないのに専業主婦っていうのは以前から不思議というか無駄な人生って思いますけど。 もっと外にでて色々な団体に所属してボランティアをしてもいいですし、積極的にいろいろなクラブに参加するとかして友達関係を広げればいいんですよ。 多分専業主婦というのを盾に自宅にこもって外に出たくない感じじゃないんですかね。友達を作る努力していると思えませんが。

大人になってからの友人

🙂
りっさん
お悩み読まさせてもらいました。 私は習い事を通じてお友達になった人がいます。 私もこざっぱりした性格なので、女性特有の面倒な話は好きではないですし、トラブルにも巻き込まれたくありません。 でも、お友達が本当にほしいと心から願うなら、習い事や仕事を通じて自分と気の合う友達は必ずできます。 大人になってから友人を作るということは決して簡単なことではないと思います。 私は子持ちの母ですが、子供を通じて5年お付き合いした友人がおり、この友情は永遠に続くものだと思っていましたが、ひょんなことから疎遠になってしまったという経験もしています。 でもその一方で、習い事を通じて気の合うお友達もでき、その人とは6年の付き合いになりますが今も続いており、唯一気の許せる人に恵まれました。 やはり友達はいいものです・・・ 本当に気の許せるお友達は少なくていいと思います。 ほんの少し努力して、心許せるお友達ができることを願っています・・・

ちょっとだけ違ってる

041
工夫次第
趣味の場で友人ができても、噂、比較、嫉妬のトラブルにまきこまれないようにしてるけど、うんざりするほどになるということは、いつも誰にもいい顔して、適当にその場しのぎで返事してるのではないでしょうか。 今まで同調してもうまくいってないなら、次回は変な噂聞いたら「私は気にならないわ」、とか自分の意見を小出しにでも言ってみたらどうでしょう? またはすぐに話題を変える練習をしてみては? 自分が嫌なものに無理して同調するから、相手はどんどん愚痴や悪口を言い始めるし、自分と合う人とも仲が深まらないんだと思います。

寂しがりやの一人好き

041
さくらだ
元々、一人なのが苦にならないタイプなんじゃありませんか? でも一人はちょっと寂しい。 友だちは、欲しい。 適度にたまに、気分がノったときで、本当に暇なときに誰かと一緒に居たい。 だから、お義理かつ気分が乗らないのに、 あっちにゾロゾロこっちでヒソヒソやるのが嫌。 親しくなると、どうしてもそういうのが増える。 →めんどうくさい ってなる。 だからリセットしたくなる。 私はね、親友は一人います。 ママ友じゃなくて、年に数回しか会わない様な、でもたまに会うとホっとする友だちです。 ママ友は、世間話が出来る程度なのが片手くらいと、偶然であったら 久しぶりだね~ っていえる人が両手くらい。 それで十分だ! と自分で納得するようにしてます。 どうせ、付き合いきれないんだもん。(ここで、こう思えるかどうか… じゃない?) ちょっと寂しくても我慢かなぁ~。 そうしないと、その繰り返しは止められませんよ。 そうそう大人数とは知り合わないでしょう? 何かを得れば、何かは失います。 そういうもんです。

リセットしないですむ距離

041
う~ん
リセットされた方の気持ちを考えた事はあるのでしょうか。 傷つけていませんか? 趣味の教室や習い事で知り合った方々はまだ「知り合い」の段階だと思います。 噂話・ステイタスを比較する方々とは合わないのですから 最初から必要以上に仲良くする必要はないでしょう。 ちゃんと気が合う方、どこか尊敬できる点がある方と徐々に親しくなれば いつのまにか友達になっていると思います。 そういう方とのお付き合いでもリセットしたくなるのでしたら もう少し距離をとってお付き合いしましょう。 「友達」は自分にとって都合が良いだけの存在という訳ではありませんから 時には嫌になったり仲違いする事もありますよ。 許容する事も覚えましょう。

私も同じ

041
あじさい
私もトピ主さんとほぼ同じで、めんどくさくなって最後リセットになります。私もいろいろあって、疲れました。急に接近してくる人は要注意です(必ずいい結果にはなりません)。あと人の事言う人。グループでしか行動できない人。最近は自分の好きなことだけしています。山へ行ったり手芸したりボランテアしたり楽しいです。一人遊びできる人好きです。自分で楽しんでいればいつか、いい友達に出会うだろうと思っています。夫は、結婚した頃からの一番つきあいの長い親友です。

一緒にいて疲れる人と無理に付き合わない

041
きみ
個人的な推測ですが、とりあえず世間話する程度に親しくなったらそれを壊さないように必死になりすぎていませんか? 本心でもないのに相槌打って変に機嫌取ったり。 ある程度の社交辞令は必要ですが何もかも合わせる必要はありません。 また一緒にいて不快を感じる人とガマンして付き合うものでもありません。 リセットしたくなるということはムリして付き合ってるからだと思いましたがどうでしょうか? 私も友達は多い方ではありません。 学生時代の友達はいません。 (うまく付き合えず疎遠になった、転校で離れ離れになったなど) 今付き合いのある友達はみんな社会人になってからできた友達です。 無理せず時には本音を言い合いながらそれでも気が合って続いている人達です。 適度に本音出さないと疲れるし結果続かないと思います。 噂話や比較、嫉妬が好きな人達とは関わらないことです。 そういう話をしない人も中にはいると思いますよ。

いつか出会えるといいですね

😉
kishuken
全ての人ではないですが、環境の変化やホルモンバランスの乱れや加齢による疲労等に原因があるのか?30代半ばくらいから他人の話を聞けなかったり、物事を素直に解釈しなかったり、自分と子供や孫の事しか話さなかったり、他人と比較しては落ち込んだり優越感を得たり・・・といった言動が顕著に表に出てしまう女性は少なくないですね。 特に女性は「結婚」や「出産」、「子育て」が人生の最大イベントになるらしく、始めは趣味などで繋がっていても徐々にそちらの方向に関心が向かい過ぎて知らず知らずの内に縁が切れてしまうことがあります。 すぐに他人と比べたり噂話をする人は間違いなく今の生き方に満足していないのだと思います。 噂話、比較、嫉妬を頻繁にする人はそうすることでしか自分が優位に立てないからするのです。 そうなると、やはりある程度の年齢になったら自分とほぼ同じくらいの境遇の人とお付き合いした方がいいでしょうね。 難しいですが、トラブルを回避するには仕方ないです。 それか、あとは嫌な部分はなるべく見て見ぬふりして付き合ってくことでしょうか。

友達は、大事ですよ

😀
てるみ
こんにちは、私は40代ですが、今仕事探し中ですが 家事をやってます。土地勘のない場所に事情があって 住んでいます。もうここに住んで10年以上が経ちます。 私も、トピ様と似た様な感じで、女性のつきあいにうとましく なり、切って来て、今は、軽いつきあい程度の人しかいなくて 私の場合、後悔してます。もっと、うとましくても、上手に 大切に、つきあいして来れば良かったと、嬉しい事、話しを聞いて 欲しい事、笑いあったり、助け合ったりする、友人がいなければ これほど、寂しい事ってないですね 今40代なので、仕事や子育て が終わった時に、一緒に遊べる友人が大切だと思います。 ある程度の許せる範囲でしないと、友達は、いなくなりますよ 私は、友達がいないのは、辛いので、大事にして行きますよ

わかります

🎂
choco
私も似たようなものです。でも、今では2人友人ができ、今も新しく出会いがあり、今日はその方達と簡単な「お疲れ様飲み会」です。 私は、時々不快になる方と出会っても、まずは相手をよく知ろうと努力を重ねます。それでもやっぱり不快に感じると、結果リセットという手段を選びます。せっかく知り合ったのに、寂しい選択ですが、それ以上にストレスを溜める自分と、その友人(達)との楽しい雰囲気を壊してしまうかもしれないという理由で、フェイドアウトします。要は相性が悪いということ。と思います。 大人になってから、地元以外での友人作りは簡単ではありませんよね。 それでも私はやっぱり友達が欲しいので、習い事や外に出ることを欠かさず続けています。そうしたら、いつか近いうち気の合う方との出会いはあるものと思っています。 頻繁に悪口や噂話ばかりの友達関係じゃ、退屈ですし自分自身にも悪影響。そういう方と疎遠になる選択をした主様に共感します。 リセットの繰り返しはやめる事はないと思いますよ。相性の合う人にはそのうち出会えます。友人を作りたいという気持ちと、外に出る事は続けたらいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧