本文へ

働かない義弟に、内心イライラ!!

レス10
(トピ主 1
🛳
makoto
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 子育てしながら自宅で仕事している者です。 義弟は35歳。大卒で入社した会社を辞めてもう、かれこれ7~8年。 今では実家に戻り、母親と2人暮らしです。 その間、学校に通ったりして、いくつか資格は取ったようですが、肝心の就職活動はほとんどしていない様子。 希望の会社があっても、どうやら書類選考で落とされているようです。 「そりゃそうだろう」と、思います。 何年も無職で、特に技術もなく、即戦力にもならない。 私が採用担当でも、落とします。誰だって、そうでしょう。 はたからみると、現実と向き合うのが怖くて何もかもを先延ばしにしたまんな、ここまで来た…としか見えません。 それを分かっているのか、いないのか、いつまでも親のスネをかじって、ジム通いに友人との飲み会、全く危機感が感じられない義弟。 親に息子を養うだけの経済力があるのをいいことに、本当に本当に、のんきなものです。 義母の手前、口を出すことはありませんが、内心すっごくイライラします。 兄である夫は大変な職場で激務に耐えているのを見て余計、そう思うのかもしれません。性格は穏やかで、いい子なのです。それでも!! 働き盛りの30代、そんなんで終わっちまって、いいのか~! 家でぬくぬくしてないで、バイトでも何でもいいから、まず動けよ~! 高望みしてる場合じゃないんだよ~! 今のまんまじゃ一生、ニートだよ~~っ! …なんて言えたら、どんなにスッキリするか(笑)。 同じような方、心の叫びをどうぞ。 また、いろんな方の体験談もお待ちしています。

ランキング

レス

あきらめました

041
トンネル作戦
トピを見て、うちの事かと思いましたよ・・・!! 義弟の年齢同じ(彼女もいます!)。親にかじらせるだけのスネがあるのも同じ。 夫は激務で毎日午前様なのに、義弟は余裕しゃくしゃく(バカ)。 嫁という第三者だからこそ、不思議でしかたありません。 結婚する前、いかにも働いているように家族ぐるみで誤魔化されていたので、 本当の事を知って腹もたちました。が、結婚5年目の今、何も考えないようにしています。 親は、いつまでも元気じゃないのにね。 うちの夫はすごいケチで節約生活してます。不満たまりまくってます。 義父義母亡き後、義弟から泣きつかれてもぜーったい助けないぞと心に決めてますし、 義弟が義父義母を看取り、残った家で悠々自適に生きてくれたらいいと思ってます。

義弟さんは心の中でもっとイライラしています

😝
ウズきめくり
そんなこと貴方に言われなくても、義弟さんはわかっていて、 何倍も苦しんでいるのが、何故わからないのですか。 トピ主さんが彼の苦労を全部知っているわけない。 血を吐く思いで、楽しそうにみえるふりをしているかも。 グチグチ言ったり、暴力ふるうより、ずっといいではありませんか。 義弟が貴方のお金を使って生活しているのでないかぎり、 心の中でも、悪口はやめましょう。

イライラするなんて優しいね

モモ
義弟さんの将来を考えてイライラするなんて、トピ主さんって 優しい方ですね。嫌味じゃないですよ。だって夫の弟ですよね? 私だったら「所詮他人だし怠けて努力しない人間がどういう人生 を送ろうが知ったこっちゃない」と思ってしまいます。 さらに将来 義弟が困って自分達に頼ってこないように借りを作る ような事だけはしないように注意して付き合います。

何をいらいら?

😀
艮陵の父
放っておきなさい! 何故、他人に感心がいくのでしょう。

一部気持ちは分かりますが…

041
暇人
資格を取得して希望した会社に落とされたんですよね。本人としては頑張ったかもしれないのに、一概に言えないのでは? 35でバイトは今後を心配するのは当然ですが、一応働いているんですよね。どんなバイトですか?自分の興味のある分野で働いているのなら仕方ないかも。それに、ジムに行くのはストレス発散かもしれないし、ちゃんと話したことありますか? その様子だとなさそうですね。自分の旦那の激務とは関係ないと思います。

主人の弟がありえない

🙂
わんこ
結婚して3年になりますが、つい最近まで主人の弟が居候。 新婚からずーーーーっと。 主人の持ち家です。 びっくりネタ ・上司と喧嘩し無職に、現在4年ほど無職 ・家賃、光熱費など一切払わず ・冷蔵庫の中のもの勝手に食べる ・掃除、食器洗いなど家事全くしない ・一日リビングのソファを占領しテレビやゲーム ・犬を室内でかってるですが、毛がつくのが嫌で勝手に外に出す ・犬の餌やりを頼むと、ボウルにいれず、裏庭にドッグフードを投げ、 「甘やかしたらあかん、自分で餌を探させろ!」という ・バスタオルやシャンプーなど勝手に使う ・掃除機をかけるとうるさいからやめろと言う ちなみに42歳。 でも義母は溺愛していて、あの子が世界で1番素晴らしい人間と信じて疑わない、、 義母もびっくりで、 私達の結婚祝儀から義弟に電化製品を買ってあげてと言われました。 「一人暮らし始めたら物入りだから買ってね。あなた達はお金ある上に祝儀ももらったんだから」 結婚したから祝儀をもらったんです! 頑張って働いてるからお金あるんです! 非常識、義母と義弟にうんざり。 今はこの二人が狭い狭いアパートで同居。ざまみろです。

確かに他人事ですが

041
boom
〉ジム通いに友人との飲み会、全く危機感が感じられない義弟。 35歳の親のすねかじりのクセにーと思いますよ。 この年齢でこんなふうに暮らしてるのを見ると、例え義弟さんが就職しても継続して勤務出来るか、 困った時泣きついてくるかもとか考えるとイラッとしますよ。 赤の他人になりきれる関係じゃないもの、ご主人の弟じゃあ。 ウズきめくりさんの 「血を吐く思いで、楽しそうにみえるふりをしているかも。」には苦笑しました。 「義弟が貴方のお金を使って生活しているのでないかぎり、心の中でも、悪口はやめましょう。」 なーんて、ニートの子供がいてかばってる? 他人事でもいつかとばっちりくらいそうな気もしてイライラする気持ちは分かるけどね。 義弟に費やさず、老後の資金に取っておいてくれたほうがいいもの。

すっごく分かります

041
なつほ
30歳代・既婚・女性・義両親とは別居です。 すっごく分かります~~~っ! 私の義弟は、40代半ばで無職・独身・実家暮らし。 卒業後初めて働いた会社をたった1年で退職し、その後義父(自営業・資格者)の事務所でアルバイト(と言ってもネットで遊んでる時間が長いようでしたが)、「自分も資格を取る」と言ってから既に20年(!)、未だに合格していません。 (合格しないでしょうね、勉強してないんだから。私も資格取得者なので、「資格の勉強、舐めるなよっ(怒)」と心の中で毒気づいています。) 夫が事務所を継いだ時にアルバイトは辞めたのですが、今も資格を取ると言って義両親に頼って生活しています。 義両親は年金暮らしなのに、呑み代まで貰って恥ずかしくないの?見っ苦しい。気持ち悪っ!とすら感じています。 まぁ義両親は義弟には甘いので(何故信じる?!お義父さんお義母さん!)、それも見越して、末っ子根性でず~っと甘え続けるんだろうなぁと諦観しています。 >家でぬくぬくしてないで、バイトでも何でもいいから、まず動けよ~! ほんっとそう思いますね!

他人事で済めばいいんだけどね・・・

🐷
匿名
こういうトピが立つと他人の事だからほっておけとかトピ主さんに関係ないってレスがつきますね。 私もトピ主さんと似たような環境です。 本当に他人事で関係ないでずっといければイライラもしないんでしょうけど色々考えますよね。 将来的に養っている義両親に何かあって義弟に頼られたらどうしよう。 義両親が義弟にお金をかけている分、義両親の蓄えがなくなって老後を頼られたらどうしようってね。 実際に無職でニートだった兄弟がいて、親が死んでお金に困ったら職場にまで金を無心に来られてしまって困った人を知ってます。 無職で独身の義姉に好き勝手にお金を使わせていて、お金がなくなったから援助してと義両親に言われている知り合いもいます。 こっちが絶縁しているつもりでも、相手に職場や住所を知られていたらどうしようもないですからね。 相手に知られないように転職、持ち家なのに売って引越し? 色々考えると不安になります。他人事じゃすまないです。

やはり納得できません

🛳
makoto トピ主
レスありがとうございます、似た環境の方、やはりいらっしゃるんですね。 暇人さん、ちょっと勘違いされているようですが、義弟はバイトすらしていませんー。働いていさえすれば、ここまで頭にはきません、もちろん。 いくら稼ぐかは、二の次です。 いい大人(しかも体力、気力が一番充実しているはずの30男)が、自分の食い扶持さえ稼がず、他人に役立ちもせず、のうのうと暮らしているのに腹が立つのです。 価値観の押し付けかもしれませんね、でも人間基本、「働かざる者食うべからず」だと思います。 ここでいう働くとは必ずしも「仕事」ではありません、ボランティアでも、子育てでも、自分の役割を全うしているのならいいと思います。もちろん、悠々自適でも投資してお金に稼いでもらう人だってそれはそれで立派ですし、働けない人は社会で守っていかなくてはならないでしょう。 どなたかがおっしゃっていたように、本人はもっとイライラ、苦心しているのかもしれません。でもそれならなおさら、じっとしてられないんじゃないですか、7、8年も…。病気ではないのですから、やはり本人の怠け心だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧