本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供あり、パート主婦・兼業主婦の小遣い

子供あり、パート主婦・兼業主婦の小遣い

レス9
(トピ主 1
話題
主人の手取りの約半額を稼ぐパート主婦です。

主人は夜勤や残業で
家事の8割はわたしがしています。

ご飯などもできる範囲で、主人の帰宅時間に合わせ、弁当やお夜食を食べられるように用意したりします、

主人の小遣いの額は決めても
私の小遣いの額は特に決まっていません、

たまに新しい洋服や美容室に行った事に気づくと
ちくりと言ってきたりもしますが、
主人の小遣いの半額くらいは使わせてもらってます!

これを買った、あそこのサロンへ行ったなどと
いちいち報告したりもしません。

日に6時間働いており、自分なりに節約して美容室も1000円カットを利用したりしてますが、本当はもっと服を買いたいなどと思ってしまいます。

パートなどで働いている皆さんはお小遣いどのようにしてますか??

またお子さんのオシャレ着などは自分のお小遣いから出しますか?家計から出しますか??

ランキング

レス

こんにちわ

041
ゆん
私は今仕事さがしています。 なんの為に働いてもるんですか? 理由によってもかわってきますよ! 私が働きたい理由。 家計の足しにしたいから。(年子の学費)です。 そのため扶養だかならお小遣いは付き一万くらいになります。美容院は毎回行かないけど私は全て報告します。 それと、子の洋服は旦那からに出してもらっています。 私思うんですけど旦那働いた金家族のですよね? ならパートで稼いで来ても二人のだと思います。私はこの位 稼いでるんだけどお小遣いこの位使っていいか聞きます。

自分の小遣いの額も決めなさい

🐧
たんぽぽ
決めないほうがだらだら使ってて、結局好き放題買ってるんですから。 新しい服や美容院に行ったのが分かるとちくりと? あなたの旦那も小さいですが、あなたも小さい 似た者夫婦って感じ。 働いている時も、専業の時も、私は自分の小遣い額を決めています 夫の収入に対して半額は稼いでいるから、夫の小遣いの半額、とか そこまで綿密に考えてないけど。 日に6時間はたらいておるのって、そんな胸張っていう事でもないんですよ 子供の服は家計からです。 明らかに必要ないけど自分が「かわいいなー」と思って衝動買いするものは 自分の小遣いからです ぜひ、自分の小遣いの額決めましょう 半額は使うわよ!というエラそうな態度どうにかしたら?と思うけど 旦那が髪切ったくらいでちくりというならしょうがないね お互い様ね

ここで聞いてもねえ

041
wanwan
具体的な数字が出ないので何とも言えませんが、私は自分のパート代は自分で使っています。10万前後もらっていて子どもの習い事代1万5千円くらいを出しています。洋服代、ママ友とのランチ代、冠婚葬祭(もはや葬がほとんどですが)後は無職になったときのために貯金かな。まるまる使っていますが、この先主人の給料からこづかいをもらう予定もないです。 自分のことは自分で。あ、家事はほぼ100%こなしてます。主人がやるのは自分で取っている新聞の資源ごみ出し。庭のお手入れも私です。

計算してみた

041
ぷりん
平日5.5時間のパートをしています。 家事100%妻。 収入差は夫が6倍くらいかな? 計算してみたら手取りの20%程度が私の小遣いでした。 内訳は ・年一回の子供との旅行14万 ・私個人の交際費(職場の飲み会、友人との交際)2万 ・私個人の娯楽費(書籍雑誌)2千 ・私個人の嗜好品費3千 ・コスメヘアケア費2万 ・手抜きした時の外食、お惣菜費5千 もともと服に興味はないのでほとんど買いませんが 買う場合は私の実家から頂いた商品券を利用しています。 子供は必要最低限の服しか買わないので家計から。 美容院は4か月に一回家計から。 夫には手取りの一割で頑張ってもらってるのに改めて見ると結構使ってしまってますね…。 夫の半分稼ぐから小遣いも半分、とは一見筋が通った話に思えますが ご主人の収入にもよると思います。 長期的に見て貯蓄計画ができているなら問題ないと思います。

わからんちー

🍴
レンコン
こんなに頑張ってるし、ダンナはあんなに使ってるし、で お小遣いの額を決めるものではないでしょう。 単にストレスをぶつけるための手口にしか見えないです。 老後の蓄えやら学費やら引いても尚お金が余るなら、 その範囲で服でも何でも買えばいいだけの話です。 どこに問題があるのか。 ダンナさんのお小遣いもその範囲から捻出でしょう。

厳しいご意見

💔
トピ主
ありがとうございます、、 もちろん貯金はしていますし、ローンや借金などもありません ちなみに私の稼ぎは子供の習い事費用と学資保険、通信費、交通費、食費、貯金に充てている形で、働かないと暮らしていけないのは確かですが 主人のお小遣いは双方で納得した額ですし 主人に不満もありません、 特に、6時間働いていることを自慢しているわけでも 不満を言っているわけでも なんでもなく   ただ、単純に "こんな感じで日々生活してる主婦さんたちって どのくらいお小遣い使ってるのかな?" って皆さんの意見を聞きたくてトピを立てました… わたしの書き方が悪かったのでしょうか? 専業主婦のお小遣いのトピはあっても パート主婦のお小遣いトピは探せなかったもんで… 皆さんはどんな感じで小遣いしてますか?っていう単純な質問でした "単にストレスをぶつけるための手口"とは・・汗 ストレスを溜めてもいませんし、そんなつもりも毛頭ありません~ 丁寧に 回答いただいた方ありがとうございました

パート勤めです。

🎶
ネネ
こんにちは。 ウチは旦那の小遣いは月6万くらい。 私は決まっていません。 欲しい時適当に買いますね。しかし毎月は買っていませんよ。 お値段張る服や靴、バッグはまとめてボーナス時とかに勝手に買っています。 娘の物は家計からですよ。 ウチの旦那は全く何も言いません。 とても良い旦那です☆

うちは…

041
ふわり
旦那が3万、私は1万です。私もパート主婦です

パート代はすべて小遣いです

🙂
Mrひよこ
うちの妻です。もともと専業主婦でしたが5年ほど前から週3回4時間ほどパートに行っています。もともと専業主婦なので、自分の時間を削ってパートしたのだからという理由で給料は全て小遣いにしています。一切家計の足しにはしていません。もともと私は妻の小遣いとして3万円以上余計に家計費を預けているので、妻の月々の小遣いは10万近くあると思います。困るのはパートで疲れたと言って家事は殆どしません。家はいつも汚い。土日も食事を作らず私のお金で外食ばかりです。ちなみに私の小遣いは5万です。私は専業主夫になりたいです。パートもしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧