本文へ

子育て中の付き合い方

レス7
(トピ主 1
041
のり
子供
似たような経験がある方、克服できた方に
お聞きしたいです。

私は一歳の息子の母です。

子どものいる主婦、いない主婦の友達とあそびにいくと、
疲れて帰ってくる自分がいます。

意のままに動くようになった子どもの思い通りにすると、
相手が困る、楽しくないのではないかと気になり、
子どもが嫌がるのをむりやり抱えて移動したり、
叱ったりしてしまいます。

子どもと2人のときでも余裕がある方とはいえません。
不器用な方です。

他人と行動するとキャパを越えてしまうにもかかわらず、相手に合わせようとか楽しませようとしとて、
合わせることもできず一人でテンパってつかれています。子どもも可哀想です。
中途半端で地に足がついていない自分が嫌です。

そんなタイプなら子どもに集中!ということでしょうが、しかしお付き合いはしたい。

どういった点を治せば
子どもも楽しめて、私自身もしっかり踏みしめて生活できるでしょうか。

毎日大変なりに楽しめるようになったかた、キャパが広がった方
アドバイスください!
母親でありながらこのような質問ですが。。

ランキング

レス

むりです

041
あずき
>>子どもが嫌がるのをむりやり抱えて移動したり、   叱ったりしてしまいます ↑↑↑そりゃあんまりだー 大人の都合に無理やり合わさせてたらかわいそうよ。 子供は自分勝手なものですから。まだね。 子育て中は、割り切って「子供の秘書」というお仕事中であるしかない。 サポート役です。 おつきあいって、つまり「ママ」の用事ですよね? ママの用事につきあってくれるほど人間出来てないよ~ 大人のあつまりなんてつまんないしママかまってくれないしさみしいよ~ もっと私とあそんで~かまってー (子供より) になっちゃうからさ、自分の用事は、子供が寝てからか、子供を預けてか、子供に負担のかからないように子供主体の集まりやイベントなどでこっそり・・・しかないかも。 子供が小さいうちって、大人同士のおつきあいはそこそこにしかできないんじゃないかな・・・? 大丈夫、そのうちまた大人だけで遊べる日がきますから。 特に独身の方には申し訳ない。子供はわがままだし、相手に気を使わせてしまうので、思い切って付き合わないほうがお互いのためですよ。 今だけですよ今だけ!

気にしないで

041
いない主婦です
子供さんが暴れても気にしませんよ~ 自分が連れている立場なら気にしちゃうんでしょうが 予め子供が騒いでも大丈夫な場所で会いますし、 子連れのトピ主さんと約束するお友達なら気にしないと思うけどなあ~ 最近、キッズスペースのある喫茶店とかあって便利ですよね

自宅に招く

041
まき
うちもまだ子供が小さいので、友人は自宅に招くようにしています。 「それ触っちゃダメ!」とか「そっち行っちゃダメ!」とか言わなくていいので、 気分的にすごく楽です。 大変なのは、ほんの数年の間です。 親子で疲れてまで、付き合いたいですか?

まあ今はやめておいたら?

041
40子持ち
子供が小学生になるまでは、子供同士が学年が違いすぎて遊べない、または独身の友人とはあいませんでした。 近所の同年の子供がいるママ達と結構密に付き合い、子供を遊ばせていました。 しかし、子供が小学生になると、OL時代の友人から連絡が入るようになり、十数年ぶりでしたが、すぐに昔のようになり、今は月一とかでランチしたりしてます。 子供絡みのママとも気が合う人とは引き続き付き合ってますし、新たな知り合いともお付き合いしています。 昔の友人も、前は子供の事で忙しく予定も合わないから連絡も年賀状ぐらいでしたが。 主の場合も、そこまで無理しなくても、落ち着いたら会えば? 本当の友人ならば、すぐに昔のようにまた、お付き合い復活出来ると思います。

あ~ わかる~(苦笑)

041
乳幼児を連れて、友達と会った時の、自分のキャパ超えに自分であえいでしまう・・・(涙) ありました(苦笑) で、私は子どもが小さいうちは、自分が楽しむ友達の集まりは諦めました。 幼稚園に入った頃から少しずつ自分も友達と楽しむ事が出来るようにしました。 それまでは、私には友達と我が子の両方はムリなので、参加するのは子連れの集まりだけにしました。 的外れだったら、ごめんなさい。

無理な事はしない

🐴
mac
2歳くらいまでの子供とのお出かけは体力・気力とも使って疲れますよね。 出掛けることでリフレッシュできる、というのならいいのですが 子供が嫌がったりトピ主さんが疲れたりしてまで出掛けなければならないのは ちょっとおかしいかな?という気がします。 人との付き合いは自分の環境の変化とともに変わっていくものです。 今までと同じではなく今の自分にあった付き合い方を見出しましょう。 まず、お子さんと出掛けて大変な場所は避けましょう。 お子さんが可哀そうですし、周りに迷惑かける場合も多いです。 どうしても行きたい時は誰かに子守をお願いして出掛ける。 たとえば友達とのランチ。子供を連れて行ったら大変という場合ならお断りする。 または場所を変えてもらう。または子供抜きで会う。 出掛けたい気持ちはわかりますが、今は他人と付き合うより子供と付き合う 時期なのではないしょうか? お子さんがもう少し大きくなればお出かけも楽になりますし自分の時間も 持てるようになりますよ。 今は無理せず過ごせるように動きましょう。

レスしてくださった皆様

041
のり トピ主
ありがとうございました。 初めて投稿したのですが、返信してくださったことに大変感謝しています。 みなさまのレスをよんで私は「今」しか見れていない と感じました。 あと数年すれば自分の時間がもてる ということを頭において 今は子育てに専念します。 子どもと自分が疲れることをあえて自らやってしまう のはなぜなのか自分でも よくわからないのですが、今大切なのはこどもですよね。当たり前のことが わかっていませんでした。 聞いていただいて本当にすっきりしました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧