本文へ

飲み物持参の会で少なく持ってくる人

レス53
(トピ主 3
🐷
えるも
話題
主人の友人関係で焼肉パーティを手伝いました。
主人が幹事のうちの一人です。
飲み物については各自持参にしました。
皆、飲む人多いので前日の買い物後、冷蔵庫に入れられないし
いろんな種類を揃えるには会費が高くなるから

各自好みの物を各自の量でのほうがいいからという理由です。
会場にやってきた時、普段浴びるほど飲むような人たちが
350mlの缶3つ程度だったので、足りなければ途中で買いに行くのか
と思ったら、
いきなり、数名自分たちの買ってきた発泡酒でなくプレミアムモルツを
開けだしました。

まあ、ちょっとした冗談かなと思っていましたが
結局優先して全部人のビールをどんどん開け
こちらが買って用意したものにどんどん手を出し
挙句の果てにパックの焼酎は持って帰られました。

主人も私も結構飲むし途中で調達するのも面倒だし
結構たくさんの量と種類を持参しました。
まあワインを少しおすそ分けならする気もあったのですが
完全に人の飲み物アテにされた感じです。

徒歩圏内に住む人たちなので
買う場所がないとか知らないではありません。

他の会でも、飲み物持参としても
手ぶらの人とかたまにいて、結局人から提供されています。

こういう人達ってどういう心理なのでしょうか。
ちなみに40代のおっさんです。

ランキング

レス

心理というか

041
2時間飲み放題
一言で言って、恥知らずなおっさんって事だと思いますよ。 反面教師にしましょう。

たかりや

041
あか
ケチ 恥知らず 人付き合いで儲けたい など? 類は友を呼ぶ 朱に交われば赤くなる と言いますから、気をつけた方がいいですよ。 私の周りではそんな人たちみかけません。 「人たち」ということは、そんな人が何人もいるのですよね? かなり類は友を呼んでるのでしょう。 周りが皆そうだとよけいに影響されやすいですよ。 知らず知らず「恥」とか「みっともない」などが抜け落ちてくるのかもしれません。

心理って

🐧
ちょっぱるふぃ
ただ聞いてなかったってだけじゃないでしょうか? 持ってこない人もいるわけでしょ? たぶん焼肉バーティーとは聞いているけど飲み物持参なんて聞いてなかったのでは? 数を少なく持ってくる人はとりあえずこれだけしか飲まないと思っていたかだと思います 買いに行ける距離なら持参にせず、皆があつまり焼肉の準備中の時に飲み物を買いに行けば?それなら持ってこない人にイラつく事も無いと思いますよ

人を舐めている

041
ぱんにゃむ
・ケチ ・自分が(自分の飲み分なのに)負担するのが嫌 ・どうせ他のヤツらが多くもってくるだろうから貰えばいいや という残念な思考。 ずっと人をアテにしていると、そのうちそれが当り前だと思うようになるみたいです。 自分の飲み物はクーラーボックスに保管、その上にずっと座っているとかしか防衛策はなさそうですね。

心の貧しい人

🙂
みやこ
心身共に卑しい人たちですね。

まぁ、ケチなんでしょうね。

041
さんぴん
まぁ、そこだけ見れば、ケチなんでしょうね。 でもねー、その40歳代のオッサンたちを口汚く罵るのは良いのですが、ご主人の友人なんですよね。 「その人の友人を見ればその人が分かる」とか「類は友を呼ぶ」なんて言いますよ。 その人達に唾を吐けば吐くほど、トピ主の旦那さんに降りかかってるような気がします。 ちなみにご主人はなんとおっしゃってるんですか? たかられっぱなしなら、そんな情けない男がトピ主さんの旦那さんってことだし、お互い様なんだったら、ここでそのおっさんたちを悪者に仕立て上げてるトピ主さんがとんでもない人ってことになるでしょうね。

ヤダヤダ…

041
呑み助
確信犯ですよね…確実に『タダ酒が呑める~』とか思っての参加ですよ。 一応、各自持参のルールで咎められないように少し持っていく、という。 私ならシレッと『○○さん、持ってきたお酒もう呑み終わっちゃったんですか~?え?どれぐらい持ってきたの~?』皆に聞こえる音量で聞いちゃいます。 そして、もう呼ばない。

居ますよね。

041
アイコン
私の周りにも居ます。 500mlで、10本くらい飲むのに 絶対に2本しか持って来ません。 毎回なので、もう気にもしませんが…。 大体の人が、多めに持ってくるので、 「飲んだら良いよ~」って言ってもらえるのが分かってるからですね。 勝手に飲むのは、さすがに文句も言いたくなりますね。 まぁ、そういう人も居て、多めに持ってくる人も居て。 そういう場では、それでバランスが取れてるんだと思います。

そういう奴らには

😠
水玉
卑しいですね! 飲み代として、先にお金で徴収するシステムにした方がいいかと思います。

心理はわかりませんが

041
アコ
そういう人とは疎遠にしたらどうでしょうか。 また「飲み物は各自持参」と言われたら私は参加しないです。 飲料って重いじゃないですか。運ぶだけでもうんざりです。

うーん

041
ゆん
まず各自持参の方が面倒かな? 私らはいつも早めに集合。買いに行く人準備するひと分けてます。せっかく楽しんでるのに私の飲んだ、とかいやですもん。 良い酒あったとしても飲んでって進めたり。 なんか私は自分だけとか嫌なんで。 で○○さんあんまり飲んでないから割り勘学安くしてあげたりとかしています。

嫌な感じ

🐤
おばちゃん
飲み放題、食べ放題のバイキング感覚なんでしょうね 私はお酒は飲めませんが、そのような集まりに招かれたらビール1パック位なら好意で提供します 自分提供は発泡酒。 飲むのは提供ビール 余って帰りの荷物になるよりはいいけれど。 うーん。。たかりや? 残念な方々です。数百円を節約して儲けたつもりが、実は信頼を失ってる事に気付けばいいですね

イヤだあ~

041
匿名
もう凄いイヤ!ケチで羞恥心のない人ですね。店で集まっても割り勘だから浴びる程飲むだろうし、呼ばないかも。

あり得ない!

041
natu
私はプレモルLOVEなのでそんなことされた本気でブチ切れます(怒) もうそんな輩とは飲まないのが吉でしょう。

今後は代金を徴収しなさい

🐴
匿名なの
それは最初にルールを徹底周知していないからですよ。 自分で払うお金は出来るだけ少なくしたい。人のお金をあてにするような、世の中には信じられないほど厚かましい人っていますよ。 絶対に割勘にしたくない人です。 今後は会を開く前に・・・ 「各人、自分が持ってきた以外の飲み物には手をつけないように。飲んでしまった場合にはその場で代金を持ち主に払う事。会のルールなので不公平がでないように、持ち主がOKしても会の決まり事として徹底して守ってもらいます」 と徹底周知しておけばいいと思います。 持ち主がOKしても・・といれておかないと、内心は嫌だと思ってもご近所さんだから断りにくいという人もいるでしょうから、会のルールとして幹事が押し切れるようにです。

簡単

041
PEE
次回から誘わなければ良いだけ。

どういう心境も何も

041
コロンボ
単なるケチな人でしょう(苦笑) まあ擁護するならば、酔っ払って訳が分からなくなって。 誰が持ってきたお酒とかわかんなくなり(自分が何買ってきてかも忘れてる) 酔っ払った足で外に買いに行くのも面倒、ここにあるの飲んじゃえーって感じ? 最後に焼酎までお持ち帰りしたのは、完全に確信犯ぽいけど。 余程信頼できる人達じゃないなら、各自持ち寄りとかだとこういう目に遭うし。 例に挙げるなら、仮にAさんが基準量持ってきても、更に持ってきてたBさんはAさんの事を「セコイ!」と思う事もあるわけで。後々揉め事になって面倒。 なので、高くなっても最初から飲食代込みの会費にして、全て用意する。 余ったら各自欲しいもの分けあえばいいし。 入りきらない飲み物はクーラーBOXとかで冷やせるし。 結局、食べ物の会費は一律にしても。 こういうケチなが飲み物強奪していったら、他の人の不満は溜まる一方。 次回からは各自持ち寄りは止めにして、文句が出たら「持参した分より飲むんだから仕方ないだろ」ってご主人に言って貰いましょ。 けどケチなとは飲みたくないのが本音だけど。

簡単

041
小判
酔っ払いにモラルなんか求めるからがっかりするんですよ。 自分達の飲み物は各自持参、という原則の元に、足りなくなった場合は、 ・追加を自分で買いに行く ・人の物をもらうことで済ませたい場合は持ち主に代金を払う(キャッシュ・オン・デリバリー) のどっちかにすればいいだけ。 大抵買い物に行くなんて面倒なので、たくさん持って来ている人にもらおうとするはず ですから、持ち主は持参の飲み物を管理。他の人が欲しいと言った時には売る。 会計の明朗化をはかりたいなら購入時のレシートでも明示すればよろしい。 料金箱を置いておくだけじゃ、そういう人達は泥酔を理由に忘れますので、 都度支払わないと渡さないようにすればいいだけ。それがうっとおしく思うと言うなら 近所のコンビニにでも自分で追加を買いに行けばいいだけです。

不景気なのかな…

041
飲兵衛は「今日は顔出し程度で帰ろ~」としますが、一口飲むと勢いづいて足りなくなるものです。 途中、自分で買いに行ってまでは面倒、無ければ無いで諦めるでしょう。 が、こういう時は必ず誰かが予備を持っているんですよね。 有ると判れば飲みたいんですよ。 最初から手ぶらの人は、買いに行く暇が無かったのか、誰か持ってる~とアテにしてますね。 お金に余裕が無いんでしょ。 私の周りは、出したがる人ばっかりで良かったわ~

結局のところ

041
livgren
「飲み物持参」に対して、何を求めているのかの違いですよね。 あなたは「みんなのために十分な飲み物を用意してあげよう」と思い その人は「自分は少なめに持っていけば得できる」と考えた。 それだけの話です。 で、あなたの考え方は全くの正論であって、非の打ち所がないです。 はいはい素晴らしいですね、で終わりですが。 で、性格も知らない人間に対してあなたの「飲み物持参」感を勝手に期待して 期待通りの結果にならなかったから愚痴ってるというだけですよね。 それは勝手に期待したあなたの(というか主催者の)ミスです。 他人のことを思いやれるかどうかわからない人間を自分のコミュニティーに入れていることも 間違いですし、そういう人がいるのを知っていて、「飲み物持参」などという 各々の良識に任せるようなシステムを採用してしまったことも間違いでしょう。

人のを当てにするタイプ

😠
たま
他の方が言われてるように、誘わないまたは自分の飲み物を持参し、他の参加者の飲み物に手を出さないを徹底しないと不快ですね。その人は、奥さんにお小遣い少なくされてるか、ケチですよ。

初めてのパーティーだったのですか

041
おおらかな男
自分が飲む分は各自が持ってきたものに限定するというルールがあったとしても、周りの人が嫌がらずに提供したんでしょう。 図々しいとは思いますが、みんなが楽しく場が盛り上がったならいいではないですか。 今回のことは忘れましょう。 トピ主さんの気持ちが治まらないなら、次回は声をかけないということで提案したらいかが。 ところで、ご主人の意見は?

受難でしたね。

041
さと
やはりそう言う時は最初から会費を出し合って面倒でも買い出しにいくほうがあとくされありませんよね。 でもトピ主さんのお気持ちはすごく良くわかります。まだ他人だからその関係を絶てますが、私など義弟嫁がそれで、皆で集まる時、シュークリームを義弟家族分の3つしか持ってこないで私達が皆でと福○屋のカステラを持って行ったものを自分と自分の娘で抱えてむしゃむしゃ食べたのを見て呆れるを通り越して何か妖怪染みだものを感じました。 すみません。私の愚痴になってしまいましたが。。次回あるならば会費制が一番かと。

人を不愉快にさせても自分は得をしたいと思っている人達

041
らー
心の交流なんて出来ない人達ではないでしょうか 人生のどのくらいの時間をそういう人達のために使うのでしょうか それこそ時間の無駄使いだと思います 自分の周りにいる人を選んでいいのではないでしょうか 優しくて誠実な人達と関われる人生になるといですね

人は見ている

041
 いますよね。本当に卑しいなと感じます。 割り勘と決まっている飲み会で、常に目いっぱい注文する人が一人います。 自分ではさほど悪いとは思っておらず、割り勘なのだから頼んだ者勝ち、その方が利口と考えているようです。 この方は乗合の車でも、常に運転手を買って出て、かかった費用以上に徴収します。 みんな解っているけど大勢の中の一人だから許容しています。 ただ、この人を信頼している人はいないです。 こんなことで信頼されないなんて嫌だから、自分も注意するように気を付けています。

最初の設定が悪い

041
ちのっち
主さんの最初の設定が悪いですよ。主催者がいろいろ準備するのが普通じゃないんですか?ジュースやらビールやら発泡酒やら。 それが焼肉はこっちで用意するから飲み物は各自ねーなんて抜け道用意するからこんな結果になるんじゃないですか?

そもそも「飲み物持参」がよくないかも

🐷
曖昧過ぎは喧嘩の元
もちろん皆さんと同じく、そのおっさん達はマナー違反のKYだと思いますよ。 でもねぇ。持参と言われただけなら、どのぐらいが常識か?に正解を出すのは難しいですよ。 人によって自分の思ってる常識って違うし、お酒の値段も量もピンキリじゃないですか。 そのおっさん達は「缶発泡酒一缶は少ないけど三缶も持ってった」と思っているのではないかなぁ。 ある程度「暗黙の了解」が出来る間柄のメンバーじゃないと、各自持参の定義が難しいです。 昔の経験談ですが、遠足で「おやつは食べきれる程度」というルールにしたら、スナック菓子5つ持ってきた子~ 小さな箱菓子1つの子もいて、あげたり貰ったり大変な事になりました。で次に「おやつは3つまで」というルール にしたら、凄い高級菓子や崩れやすいお菓子やベトベトになって困るお菓子を持ってきた子がいて問題に。 結局「お菓子は500円以内で食べきれる量」と決まりました。・・とまぁ子どもにありがちな例でしたが、お酒等の 場合もやはり考え方はそれぞれなので、ある程度分かり易く揉めないで済む決まりを作ったほうがいいと思います。 ご参考まで。

前回困った人がいるので

🐱
にゃん
前回 他人の飲物をのんでしまい 自分の飲みたいものを持ってきた人が 無くなってしまっていました 次回からは 自分の飲みたい物を飲みたい分だけ お持ち下さい 他人のものを飲みたい時は 持主に交渉してからにして下さいとか メールする? でも どちらもセコイ気がします。

ケチな人っていますからね

ぴよんた
次回は飲み物持参ではなく 全部会費制にして お手伝いしてくれる人を増やして 当日1時間早めに来てもらって飲み物買いだしに言ってもらうのがいいともいます。 でも その ケチな人を幹事やお手伝い係にしちゃダメですよ。 以前 夫の会社で時々バーベキューをしてたのですが いつも幹事を引き受けてくれる人がケチなタイプで 食べきれない・飲みきれない量のお肉やお酒 更には高級フルーツまで買いこみ 最後は 分配すると称して自宅に持ち帰ってましたよ。他の人には ちゃっかりあまったおにぎり程度を分配して自分はお酒やフルーツゲットしてました。 どおりで会費が高いなと思ってたら そんなからくりでした。 義理のない関係なら そういうケチな人とはプライベートでご一緒しないのが精神衛生上いいですけどね。

持参しなくても事は足りると思ってる

041
でん
我が家も夫婦で酒好きなので、ビールやワイン、日本酒などを常備してます。 そんな我が家に夫の友人らが集まると、1人、明らかに自分が飲む量より少なく持ってきて、我が家のものを消費する人がいます。ちなみにホームパーティーに招待しているわけではなく、うちはテレビが大きいのでスポーツを見るために会場を提供してるくらいの感覚です。 大抵の人は多めに持ってきて余ると「会場提供料ってことで飲んじゃって」と置いていってくれるくらいなのだけど、彼だけは「足りなければあの家(我が家)にあるからいいや」と思ってる節があります。 1~2回のことなら気にしませんが頻度が高いので、ある時から常備してるお酒類は寝室にしまって、自分たちがその日飲む分だけ冷蔵庫に入れておくことにしました。情けない話ですが… でもリビングになければ、足りない時には「xxで売ってるよ」と言いやすいです。または私が「買い出しに行くけど、何か要る人?」と声をかけます(先払いしてもらいます)。 明らかに人の分を飲み始めたら「どこそこに売ってますよ」と(相手が知ってることでも)あえて声をかけるのも1つの手かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧