本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 元気がないインパチェンスを助けてください

元気がないインパチェンスを助けてください

レス6
(トピ主 1
🐱
ななこ
話題
ガーデンニング初心者のななこと申します。 北向きのベランダで八重咲インパチェンスのハンギングを育てています。 6月の大雨の後、一日水やりを控えたらそれまできれいに咲き誇っていた花がすっかりしおれてしまいました。 慌てて水をあげましたが、ところどころ葉っぱが黄色になり、葉の緑色が黄緑気味になってからなかなか元気にならず心配です。 切り戻しをして様子をみていますが、復活させるにはどうしたらよいでしょうか? 花に詳しい方、どうかアドバイスをお願い致します。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

お水あげすぎか虫

041
ささみ
お水をあげすぎたらしおれますよ~ あと、急にしおれちゃったら根っこに虫がついてるかも~

レスします

🐷
チョッパー
インパチェンスは水切れに敏感ですが、そんな時は葉がしおれてぐったりします。 でも葉の色が薄くなったり、黄色くなっているとの事。 もしいまだに土が湿っているなら、大雨で水が多過ぎた所に鉢が冷えてしまい、寒さで弱っているのだと思います。 北向きのベランダだそうですから、気温がちょっと下がって風が吹いただけでかなり冷えます。 そんな時は残った葉を大事にしてあげないといけません。 ある程度元気な葉がでてきたら、少しずつ弱った葉と茎を切り戻します。 あとそんな状態の時に栄養剤はあげてはいけません。 風邪をひいた所に焼肉丼を食べろと強要しているようなものです。 しばらく屋内に入れて様子を見てはいかがでしょうか。 水を控え、お天気のいい日は屋外に、梅雨冷する日は屋内に置いてみて下さい。 屋内で注意するのは冷房と換気です。 特に窓を閉め切って屋外と完全に切り離すと、植物に必要な紫外線が減ってしまうので、窓をほんの少しでいいから開けて置いて下さい。 紫外線は乱反射するので、1ミリの隙間でも入ってきます。

思い切って

041
ひまわり
枯れたところはすべて切ってしまいましょう。根っこがしっかりして(生きて)いれば また新しい茎が伸びて綺麗に咲きますよ。 様子見て変化がなければ肥料も少しプラスするといいかもしれません。(肥料は直接当たらない場所にまいてください) 水やりの時間やあげる量にも気をつけた方が良いですね、ご存知とは思いますが 暑い時間帯に水やりすると根っこが腐ってしまうので。 我が家はパンジーが枯れてしまい 思い切って枯れた茎を切ってしまったら 花こそビオラ並みに小さくなりましたが まだ元気に咲いています。 インパチェンスも同じ方法でいけるとおもいますよ!復活すると良いですねー

だいたい

041
しょっちゅうです
根に問題がある事が多いかも。 根腐れか、コガネの幼虫に食われているか・・・ なるべく根鉢はくずさないようそっと鉢から抜いてみてください。 家の場合、今年になってローズマリーとカエデ盆栽が幼虫被害にあってました。

根腐れかホコリダニ

🐱
ベランダガーデン
インパチェンスは明るい日陰が好きな植物ですよね。 >一日水やりを控えたら つまり毎日上げてるって事ですよね? 置き場所、根腐れ、もしくはホコリダニにやられていませんか? <水あげ> 日当たりがよい場所においた場合、花付きが悪くなることが多く、葉が落ちるという症状は、水切れからくることが多いからです。 株 全体の葉が黄色になっていれば根腐れしていることが多いので対応が 又変わります <ホコリダニ> ホコリダニはまともに見ても目に見えません。 ただし、新芽の伸びが悪くなり、新しく出た葉もややいじけたようになり、落葉しやすくなります。花も落下しやすくなります。 ハダニも同時に発生することがあります。 インパチェンスなんかを雨の当たらないベランダ等で育てていると良く発生します。殺ダニ剤を散布してください。 ハンギングは他の植物の方が生育勝ちしてしまうと、どれかは弱ってしまいますね。(我が家の今年のハンギングは、ペチュニアがインパより育ってしまい、インパが負けそうです) 切り戻しは既に行ったとのことですし、秋までに復活するといいですね。

レスありがとうございます

🐱
ななこ トピ主
レスをくださったみなさま、本当にありがとうございます。 お水をやる量を控えめにし、 観察していましたらここ数日で花がつき、 濃い緑の葉もついてきたような気がします。 アドバイスを参考に根腐れや害虫にも注意して 元気に花が咲くよう頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧