本文へ

耳の遠い義母ともっと打ち解けるには

レス21
(トピ主 0
くもり
ひと
介護経験のある方等、どうかアドバイスをください。 義母は一人暮らし。私の祖母より年上で、耳が遠く、うまくコミュニケーションを取ることができません。 しばしば夫婦で義母を訪ね、一緒に食卓を囲むのですが、普通の音量で夫婦間で会話すると義母には全く聞き取れません。時々夫が大きな声で単純なことを一言話しかけても、まず一度では伝わりません。補聴器も全く役に立たないようです。 私も時々大きめの声で話しかけますが、私が元々多弁で説明が多く早口であるせいか、何度か繰り返しても伝わらず、結局義母が理解することを諦めてしまうことが間々あります。 また、耳の不自由な人が周りにいないからか、一度で伝わるような非常に大きな声でゆっくりと「こ~の~おつけもの~おいしいですねえ~」といった風に常に話しかけることに抵抗があり(相手を馬鹿にしているように聞こえないか心配)、結局私も押し黙ってしまいます。 私の両親と夫がとても親しく、打ち解けて会話しているのをみると、義母と私が殆ど会話できていないことを辛く感じます。 本来なら義母と話したいことも沢山あるし、私ももっともっと打ち解けたいのですが・・・、今後どのように意思疎通を図っていけばよいのでしょうか。

ランキング

レス

ホワイトボード

041
ブー
本人が嫌じゃなければ、ホワイトボードに書いて伝えるようにするとか、 補聴器を新しい物にするか、単語を一言ずつ伝える 手振り、身振り笑顔で伝える。かな?

難しいです

041
おこわ
私の母も耳が遠いです。 声の出にくい私は大きな声が出ません。 まだ、補聴器で片耳は何とか聞こえますが、 電話の会話は全く駄目です。 母は話が聞こえないのでいい加減に返事をしますし、 近所の人ともコミュニケーションを取ろうとしません。 聞こえなくて、誤解や迷惑をかけるのが嫌だからです。 補聴器は聴力を測って購入したのでしょうか。 色んな補聴器があります。 軽度、中度、高度難聴用です。 調整などしてもらっていますか。 また、左右どちらか聞こえやすい方はありませんか。 耳鼻科や、補聴器専門店に連れて行くのは無理ですか? それでもだめだったのなら、打ち解けた会話は無理だと思います。 片言や、態度で表すほかありません。

再度調整してみましょう

041
補聴器販売経験者です
義母さまときちんとお話したい。 お優しい方ですね。 私は結婚前、補聴器専門の販売店で技術者をしておりました。 まず、耳鼻科に行って、義母さまの聴力検査をして下さい。 それから耳鼻科から紹介状を頂き、専門店へ。(耳鼻科で紹介してもらえるかもしれません)トピ主さんが付き添うのも良いと思います。 使用中の補聴器も持参して下さい。 販売店で、納得のいくまで相談し、補聴器の調整をしてもらって下さい。 義母さまの聴力に合っていないと、いくら高価なものでも役に立たないこともあります。 また、難聴の種類によっては、補聴器が十分に役に立たない事もありますが、ないよりは絶対にましなはずです。 話し方ですが、補聴器使用中の方に大声は逆効果です。 正面で(口の動きが分かるように)相手のお顔を見ながら 少しゆっくり目に、はっきりお話して下さい。 こういったことは販売店で教えてくれると思います。 相談のみにも対応してます。 もちろん無料ですよ。 どうしても補聴器が無理なら、「読唇」の教室もあります。 役所で相談も良いと思いますよ。

最小限の言葉にする

🙂
こい
「この漬物おいしいね」 ↓ 「(漬物を見せてにっこり)おいしいね」 私は、ジェスチャーと伝えたい一言に絞ります。 美味しいって言葉を、おーいーしーいーって覚えてないし、おばあ様になるまで経験積まれてるから空気読めるし。 おばあ様に注目だけしてもらったら、あとは主さまの伝えたい一言で良いと思いますよ。

伝わってほしい

041
あき
普段から早口だというトピ主さんでは、 いつもとは全く違う喋り方に戸惑われることもあるでしょう。 病院や施設で看護師さんや職員の方が話されているのを見たことがないでしょうか。 大きくはっきりと、言葉を区切りながら、お年を召した方にお話をされています。 真似してみると、少し伝わりやすくなるかもしれませんね。 また、高音が伝わりにくいようなら低い声で、低音が伝わりにくいなら少し高めの声で お話をされるのも良いかと思います。 お義母さまの視力に問題がなければ筆談という手もありますし、 短い言葉でしたらお義母さまの手の平にトピ主さんやご主人がゆっくりと指で ひらがなを書いて伝えるという手もありますよ。 そういった方法を今まで試したことがなければお義母さまも困惑されるかも しれませんが、声が伝わらずに諦めてしまうのならば、 声以外で伝える方法も考えてみてはいかがでしょう。 トピ主さんは、とてもお義母さまのことを想われている優しい方ですね。 お義母さまと色々なお話ができるようになることを願っています。

舅も耳が遠いです

🐶
まるまるひよちゃん
完全同居中の舅の耳も遠いです。 コミニュケーションは大声での会話(笑)と 重要な話をする時は、100円ショップで買った ミニホワイトボードに書きながら会話しています。 地声まで大きくなりましたが、舅も会話が出来ると 嬉しいようです。 一応、意思疎通が出来ている状態です。 よかったら、一度お試し下さいね。

くうちゃん

041
メビウス
私の義弟はろう者で耳が聞こえず、叔母は高齢で耳が聞こえず、会話をノートに筆談で書きしています。高齢な叔母には大きな文字で書いてます。チャレンジしてみて下さいね。

コツというか

🐤
まる
大きな声というより低い声が聞こえやすいみたいです。 耳もとで、低い声で、ややゆっくりめに 簡潔に話すとよいですね。手話が出来たらいいんですがねぇ。

聞きとれているか反応も読み取ってね~

🐶
ぷるぷる
私の舅姑が共に難聴です。 コミュニケーションをとるのに気を付けていること・・・ 1 声の高い女性なら出来るだけ低い声で話すようにする。(高い声はキン  キン音が割れて聞きづらいようです) 2 少し離れた所から話そうとせず、必ず耳もとまで寄ってゆっくり話すよ  うにする。 3 私の場合は舅と姑にホワイトイヤーというイヤホンで聞く補聴器のよう  なものを買いました。テレビなどを見る時や病院で先生の言葉を直接聞  くのにバツグンの効果があります。(高額ですが値打ちはあります) 介護の仕事を長年している経験から、自分は難聴の方と話しているのだという心構えも必要だと思います。 自分のペースではなく相手のペースに合わせるよう日々努力すれば、自然とどのように話せば伝わるかが分かってくると思いますよ。 貴女の優しい想いが伝わればいいですね。是非頑張ってください!

オーダーで

041
きな
主様は優しいですね。 うちは亡き実母が子供の頃の事故で難聴でした。 補聴器がないと殆ど聞こえませんでした。 年を取って補聴器をしても聞こえなくなり、補聴器のお店で相談したところ 耳の中に入れる部分だけをオーダーで作ることを勧められました。 母の場合は特に手術で耳の穴がとても大きかったので。 オーダーで作ったものは既製品とは全く違い、途端に聞こえがよくなりました。 早くに作ってあげれば良かったと思います。 お義母さまももしかしたらあっていないのかもしれませんね。 1万円ほどでできるので、試しに作ってもらってはどうでしょうか。

ポイントがあります

041
接客業
介護職の勉強や経験はないのですが、お客様の年齢が割と高めの仕事をしてるので、私が意識してる事を書きます。 高い声よりやや低い声、語尾を伸ばすのでなく単語を区切りよく、しっかり発音すると伝わりやすいと思います 単に大声を出すのでなく、はっきりと、目を見て、身振り手振りも加え、簡潔に、だけど色々話題を振る。反応が無ければ話題を替え、相手がはなし始めたら、ズレてても最後まで聞く。 >こ~の~お漬け物~… のように、ゆっくり話すつもりで伸ばした音は、聞き取りづらいそうです。 (漬け物を指して) 「お漬け物、おいしい! ですね!」(美味しい顔)の方が、伝わる。 あっ!これを書きながら、いい例えをおもいつきました! あの話し方の独特な戦場カメラマンさん!ちょっと大袈裟ですが、あんな感じを意識するとすごくいいような気がします! とにかく、言葉を聞かせる事より、気持ちを伝える事の方が重要ですから、伝える事を諦めなければ、絶対に楽しくコミュニケーションが取れる筈です! 楽しむ事を、頑張りましょう!

色々あるけど

041
明日は晴れ
うちの義母も耳が遠いです(補聴器使用)。 結婚した頃、義母がしみじみと「あなたのお喋りは聞き取りやすいわ」と言ったことがありました。 私が義母と話す時に気を付けていたことは ・早口にならない  …かといってトピ文のように「こ~の~おつけもの~おいしいですねえ~」なんて話し方は余計聞き取りにくいです。 ・一言一句はっきりと発音する ・相手の目線がこちらにあることを確認してから話す  目から入る情報はかなり大きいですから、それに手助けしてもらうため、話す時は視線を合わせます。 ・表情豊かに話す ・大声になり過ぎない 上記のようなことです。 つまり、 まず肩を叩くなり、呼びかけるなりして注意をこちらに向けてもらう。 トピの例文ならば「お母さん。この お漬物、とっても 美味しいですね」と聞き取りやすい長さで区切りつつ、お漬物を指して笑顔で話します。 相手の言葉に返事をする時も、必ず頷くとかリアクションします。 あと、電話連絡ができないので、もっぱらメールを使っています。 夫より、私とのメールのやり取りの方が頻繁ですよ(笑) お義母さんと仲良くお話しできるといいですね、頑張って!

祖母の耳が遠い

🐶
ワンワン
最近、母親の母親89歳の耳が遠くなってきました。 普通の話す音量やスピードにはついていけないです。 なるべくゆっくり、簡単な単語で簡潔に。 文章になると長くなり難しいですよね。 身振り手振りや表情や、物がある時には指差ししながらとか コミュニケーションをとります。 例えば、昨日の夕食には何食べたの?だったら 昨日、夜、何、食べた?食べたの時に手でお箸なりスプーンなり持って 口に運ぶ仕草つきで。 まあ簡単な例過ぎますが。 確かに外食のときなど。声のボリュームが大きくなり 周りの人のことも気になったりします。 会話筒抜けだったり。。 ご主人がお母様と話される時はどうしてるのでしょうか。 書く、というのも手でしょうが、やはり言葉で話して伝えたいですよね。

優しいお嫁さんですね

🎶
モノトーン
他の方もレスされてますが、補聴器をいまいちど確認されてみてはいかがでしょうか。 あと、 >私の両親と夫がとても親しく、打ち解けて会話しているのをみると、義母と私が殆ど会話できていないことを辛く感じます。 とありますが、一番身近くに良いお手本がいらっしゃるじゃないですか。それも3人も。 トピ主様のご両親と旦那様を見習われて、話し方を真似てみたりすると良いんじゃないでしょうか。

一般的に。

041
あか
子供には、たかい声。お年を召した方には、低い声が通りやすく聞こえやすいそうです。 お義母さまが、きちんととぴ主の方を向いてる時に、なるべく低めの声で、はっきりと大袈裟なくらいに口を動かしながら、ゆっくりとしゃべってみてはどうでしょう? 話したい、伝えたいことを、なるべく短めに簡潔に、まとめてあげることもだいじですよね。 まだ少しでも、聴力があるなら、お義母さまのプライドや、リハビリのためにも、なるべく道具などは使わないほうがいいような気がします。 お義母さまにも、あきらめてほしくないですし、根気強く向き合ってあげてほしいです。 優しい主さまの気持ちがお義母さまに伝わりますように。

私なら

🙂
あっち
訪問後に簡単なハガキ(写真入りや絵手紙風など)を送ります。 内容は、こないだの漬物が美味しかったとか、お母さんのあのおかずがまた 食べたいとか。 独り暮らしのお義母さまにはきっと喜ばれるでしょうし、主さんの気持ちが 伝わってお義母さまも心を開いて下さると思います。 そうすれば会話したいという意欲が出るかもしれませんし、もしかしたら 手紙のやりとりが始まるかもしれません。 私は社会福祉士として働いていましたが、耳の遠い方には肩や腕に触れながら 微笑み、一言二言交わすだけでも何か分かりあえるものがあったと感じています。 スキンシップは大切です。 お義母さまが主さんともっとコミュニケーションをとりたいと思えるような きっかけ作りが有効ではないかと思います。

気負わずに

🐤
おばちゃん
義曾祖母が、同じ状況でした。補聴器がハウリングして巨大な不快音を出していても全く気付いてなかったので、聴力は0に近かったと思っています。 私、何をしていいか分からなかったのでニコニコ笑顔で隣に居るだけでした。見えていたか怪しいですが。 身振り手振りでおおまかな意志の疎通はできます。大抵の方が、聞こえなくても『うん』と返事はするそうなので、それなりに周りに気を遣って過ごしているのだと思います 好きなテレビの時間が来たら、リモコンを握らせてあげるとか。目の前で剥いて果物を差し出すとか。私の出来る事はその程度でした 耳は聞こえなくても、自立した大人です。必要以上に構いすぎても苦痛かもしれません。 出来る事は自分でやりたいようなので、焦れったくても安全を確保しながら見守る根気も必要かもしれません。 気に掛けている事が伝われば、それで十分な気もします。些細な事からして差し上げられる事を見付けて下さいね

お手紙は?

041
Amy
あっち 様に同意します。 会われたときのお礼や、お料理の感想や、ちょっとした日常のことなど 頻繁にお便りを出されては、いかがですか? 何が何でも、会話で成立させなければならないとは思わないのです。 トピ主様が、そんなふうに“お義母さまを思われている” ことが伝わると思いますよ。 (トピ本文に書かれている場面のように、対面してのコミュニケーションの  取り方のみを問われているのでしたら、横レス ごめんなさい。)

100円ショップにありますよ

🐤
ココ
はじめまして。私の祖母も耳が遠く、コミュニケーションが大変難しい状態です。 そんな私たち家族が考えたのが「メガホン」です。 100円ショップに売っていますよ。騙されたと思って一度使ってみて下さい。 さすがに外では使用できませんが、家の中の日常会話にはおすすめです。 周りが談笑しているのに祖母だけ聞こえない、一緒に楽しめないのは酷です。 確かに見た目は悪いですが悲しい想いをさせるよりはずっと良いですよ。 うちの祖母はメガホン会話を満足していますよ。 メガホンは音がより一層集まって聞こえるので(表現が変ですね) よく聞こえるそうです。 お役に立てれば嬉しいです。

高い音は聞き取りづらい

041
キンキン声
難聴とまで行かなくても、年を取って聴力が衰えてくると、高い音が聞きづらくなるようです。 私は声が高めなので、実家の母(70代)は一部聞き取れない部分もあるようです。 それでもコミュニケーションが取れるのは、長年の付き合いから、私の動作や表情から会話の内容を無意識に推測して読み取ってくれているからだと思います。 お姑さんでは、上記のように「経験から会話の内容を推測してもらう」のは難しいでしょうから、他の方もアドバイスされているように、低めの声でハッキリと一音ずつ発音するのがまず第一。 あとは、(平均的な日本人には難しい事ですが)言葉に抑揚を付け、会話の際に身振り手振りや表情を大げさに付けるのが良いと思います。(耳の不自由な人と話すというより、言葉の通じない外国人と会話するようなイメージでやると良いかもしれません) あとは、補聴器を耳に合ったものに変えるのがやはり良いと思います。 補聴器は「メガネの度と一緒で付ける人の聴力や状態に合っていないと、何の役にも立たない」し「入歯と一緒でぴったりフィットさせる為には場合によっては何度も調整が必要」だそうです。

うちの義母も

041
ぴえ3
耳が遠いです。でもおしゃべりで、一方的にしゃべります。 最初は戸惑いましたが、回数を重ねるに連れ、 何となく会話が成立するように。 だからじっくり待つのも一つの方法だと思います。 あと、難聴の友人とは、 お茶の時など小さなメモ帳で会話していましたよ。 ずーっとじゃなくて、映画見たり遊ぶ時はアイコンタクトで過ごし、 話したい時は作業を止めてメモ帳でって感じでしたけど。 トピ主さんはお喋りだからピンと来ないかもだけど、 世間には会って黙って楽しく過ごす家族をいますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧