本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 自己血糖値測定器の購入された方、教えてください。

自己血糖値測定器の購入された方、教えてください。

レス18
(トピ主 4
😨
ベーグル
ヘルス
糖尿病ではないのですが、基準値ぎりぎりと言われました。(妊娠中で婦人科での検査でした) 血糖値を自分で測る機械の購入を検討しているのですが、 どちらで購入できるのでしょうか。 薬事法が厳しくなってネットでの購入は難しくなった?・・・というようなことをネットで読みましたが、売っているところもあるようですが、今も問題なく買えるものなのでしょうか? よくあるチェーンの薬局でも、取り寄せてもらえば、あるのでしょうか? 大きい病院の薬局とかでしょうか? 数年前の質問等は見つけられたのですが、今はどうなのかなと思い、質問させて頂きました。 お詳しい方、どうか色々教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

個人輸入

041
津軽人
血糖値測定器で検索してください、いくらでも通販で買えます。 短期間だけ使うなら国内から購入しても良いですが、長期間になると結構な金額が掛るので、韓国から個人輸入して半額以下に抑えています。 最初は品質が心配でしたが、糖尿病で定期的に通院しているので、年に一度くらい採血時に一緒に測って誤差を確認していますが、大きな違いは無いです。

空腹時の?

🐤
つゆっこ
空腹時の血糖値ですか。ご飯を食べた後の血糖値?大きく変わりますよ。 ヘモグロビンA1Cという値を調べましたか。 妊娠高血糖というのもあり、ドクターから指示があるかと思いますが。 検査測定器、家族が使っています(完全糖尿病)。 インシュリン注射をしてない投薬のみの患者は、自費で買います。(1万円以内?)ですから、検査チップも自費。これは30枚入りで3500円します。 普通の薬局でも売ってます。チップはない場合が多いので、取り寄せてもらっています。大きな病院に隣接する処方薬局には大抵あります。 ぎりぎりであれば、食事(糖質=甘いもの、でんぷんもの)に気をつけて 様子を見られてから買うのでもいいかと思います。元気な赤ちゃんを・・・。

薬局で購入できます。

041
ゆっこ
看護師をしている者です。 知っている知識になりますが書き込ませてもらいますね。 血糖測定器は薬局で購入できるはずです。 チェーンのドラッグストアより、処方箋を受け付けてくれているような薬局の方がいいかも知れません。 あと、ちょっと検索をかけてみましたが問題なくネットで購入できるようですよ? 個人的にはテルモさんのメディセーフ・ミニが使いやすいのではないでしょうか…とも思いますが、いろんな医療機器のメーカーさんが使いやすいものを開発されているので、比較してご自分に合ったものがいいと思います。 しかし、値段は決して安いものではありませんので、(テルモさんなら初回のセットで1万5千円ちょっとだったかと)糖尿病でないのに自己管理を目的として購入されるのはちょっともったいない気もしますが…。 (御妊娠中であれば定期健診で引っかかるはず…) 測定することで安心されるのであれば止めませんが、以下の点も踏まえてご検討ください。 ・針は容易に捨てれない(医療廃棄物です) ・測定する時間を理解していなければ意味がない 何かご質問があれば追記いたします。

調剤薬局で

041
a
 大き目の病院、薬局、調剤薬局などで購入できます。  結構高く、1万円以上すると思います。測定用チップなどは消耗品なので、です。  ただ、私の勤めている病院では、医師から糖尿病で測定器必要と言われると、貸出という形(でも、実際は壊れるまで返す必要がないので、もらうのと同じようなものです)でお渡ししています。  境界型だと、購入は自分で・・・となる可能性もあります。  妊娠性の糖尿病だとどのような扱いになるか分かりませんが、糖尿病(内分泌)外来みたいなところがあれば、そちらで聞いてみてはいかがでしょうか?    測定チップなどの消耗品は、測定頻度にもよりますが、無くなれば新たに購入が必要です。健康保険の対象になるかならないかで、金額もだいぶ変わりますよ。(3割と自費の違いですから)

調剤薬局で

041
cipta
私は病院で教えられた近所の調剤薬局で買いました。 使い方の練習をして行きましたが、なんと品切れで土日を挟んでいたので一週間近く待たされました。 退院後すぐに測り始めたかったのに対応が慇懃無礼で気分が悪かったです。 定価販売で高額でした。 針とチップはネットオークションを利用しています。 毎日数個使用するので特に高額のチップは辛いです。 器具はセットでも穿刺器具、測定器、別々でもネットショップなどで、少し安価で手に入ります。 穿刺器具・測定器・チップはネットショップ、オークションでも問題はありません。 針は薬事法に引っ掛かるので、薬局のネットショップなら大丈夫ですよ。 私はそれが判明する前に沢山手に入れてしまいましたので助かりましたが、 測定用品としてオークションに出品されているのも時々目にします。 カバーが付いているし、器具にセットしないと針は出ないので大丈夫なんですけどね。 後から病院で貸与がOKだと知り、がっかりしました。 主さんも一度お尋ねになってはいかがでしょうか。 病院からメーカー指定がないのであれば、各社を比べた方がいいですよ

叔母

😝
はる
1型糖尿の叔母の介護をしており、血糖値&インスリン管理もしています。 叔母の場合は、病院で血糖値測定器&アキュチェックランセット(血液を出す針注射)をもらいました。 アキュチェックアビバセットを購入するのであれば、ネット販売していますよ。

3年前の話しで申し訳ないのですが。

😨
匿名
細かい事は書けませんが。ある人が、とても調子が悪くてネットで色々調べているうちに、糖尿病ではないか?と心配になり、私に血糖値を計る機械を購入してきて欲しいと頼んできたので、私が色々と調べてお店を回った経験があります。 調剤薬局やチェーン展開しているドラックストアなど聞き込みをした結果、ドラッグストアの中でも置いているお店がありました。 やっとの思いで、そのお店に行き一式揃えると2~3万円だったと思うのですが、レジに持って行った時にレジのお姉さんが店長さんを呼んできて、色々聞かれたあげく、結局は説得されて売ってもらえませんでした。 説得された内容は・・・ 「そもそも、測定器は糖尿病の人が病院から小額でレンタルしてもらうもので、こういうものを買う人は出張先で壊れて仕方なくとか、そういう場合がほとんどで、血糖値が気になるからって簡単に買うものではない。病院でちゃんと指示されていないのに使うのはおすすめしない。まず、病院に行くように言った方がいい。」みたいな感じだったと思います。(多少違うかも) 3年前とそんなに違わないんじゃないかなと思います。多分説得されると思います。

売ってますが…

🐤
1型子
普通のドラッグストアや調剤薬局で売ってますよ。 血糖値を測るには、測定器本体+電極チップ(消耗品)、穿刺器+針(消耗品)が必要です。消耗品もけっこう高いです。 機種はさまざまありますので、欲しい機種はお店に頼むと取り寄せてくれると思います。 インスリンを打っていれば機械は病院で貸与してくれるんですが、トピ主さんはおそらく自腹になると思います。 トピを読んだ限りですが、境界線なら食事に気をつけて、定期的に検診で良いと思います。 リアルタイムの血糖値よりも、過去1~2ヶ月の血糖値が反映されるヘモグロビンA1Cが重要になってくると思います。 これは簡易測定器では検査できません。病院で採血の検査です。 お金かけてただ測定してもあまり意味がないかも…。数値に一喜一憂してしまう恐れもあるし。 買う前に、医師に相談してみてはどうでしょうか。

買えますよ

😍
ニンプdm
妊娠糖尿病の先輩です♪ 普通にドラッグストアー(薬剤師がいるところ。処方箋を取り扱っているところ)で買えます。 私はメディセーフというのを買いました。

基本的にはお医者さんの処方箋がいるはず

041
アルファ
国内で正式に入手したい場合には医師の処方箋が必要なはずです。 血糖値を測るための機械と、チップ、針が必要で、チップと針は消耗品なのでこれを買い足すにも処方箋が必要なはずです。 薬事法が違うので海外、(米国など)ではドラッグストアでも買えるはずです。

軽い気持ちで購入しないほうが良い

041
糖尿患者
未だ糖尿患者でないから全て自費購入となります。 血糖値を測定する機械が1万5千円程度。 ランニングコストも月5千円行くか行かないかでしょう ランニングコストとは次の2つが必要だからです。  1)血を取るために毎日指に突き刺す針(一回毎に交換となります)  2)出た血を吸い取るセンサー(一回毎に交換) さて、ここでご注意をしたいのは、毎日指に針を突き刺して血を採取しなければならない行為を、まだ、糖尿患者では無い、あなたが続けられるか自答した方が良いと思います。 かなり指に針を突き刺すのには、勇気がいる行為です。それも毎日です。それよりは、日々の食事に注意をして、月一度内科で血糖値を図った方が、お金の面においても、精神的にも楽だと思います。

夫が糖尿なので

🐤
みそぱん
薬剤師のいる薬局なら買えます。取り寄せもしてもらえます。 ネットでも買えますよ。 測るのに本体+センサー+針が必要で、センサーと針は使い捨てです。 取り寄せが楽な売れ筋のものを選ぶといいです。

買う必要は全くありません。買わないでください。

041
ナース
どうか、お願いですから買わないでください。 主治医の元、病院で採血検査をすれば十分です。 そんな神経質に血糖を測る必要はありません。 自分で血糖を測る必要があるのは、糖尿病の薬を服用か、インスリン注射をしている方です。 使用した針は、医療廃棄物なので、病院に持参して処理してもらいます。自分で、勝手に町内のゴミ捨て場に捨ててはいけないのです。

皆様、色々教えてくださいまして、ありがとうございました。

😨
ベーグル トピ主
みそぱんさままで読ませていただきました。 まとめてのお礼ですみませんが、お時間を割いて、お返事くださいまして、本当に感謝いたします。 皆さんのアドバイスをありがたく読ませて頂きました。 まず、やはり、先生の勧めもなく、個人的に買うのはどうなのかという気になってきました。針で体を刺す、医療で使う物ですものね・・・ 使用済みの針もどうしたらいいのか。確かに医療廃棄物はごみに出せませんものね。考えていませんでした。 婦人科での検査は、妊娠11週に75gブドウ糖の負荷検査をしました。高齢の妊婦はみな受けさせられるようでした。 検査の結果、空腹時は、むしろ低血糖(65)でした。 自分でも、自覚があります。昔から、おなかがすくと手が震える位になったり、すごくだるくなったりとしていました。食べるとすっきり元気になるのです。 1時間後と、2時間後が基準値の上限ぎりぎりでした。 続きます

つづきです・1

041
ベーグル トピ主
しかし、先生は、甘いものとか食べすきないようにね。ちょっと気していてねといわれました。 帰って調べてみると、妊娠糖尿病は週数が進んでいくと血糖値が上がりやすくなるとネットで読んで、不安になり、内科に紹介してもらおうと思いました。 次の診察の時に、内科に通った方がいいのではないかと、相談すると、そんなに心配する状態ではないと微笑まれ、そのままに・・・ ヘモグロビンA1cは、その時に、是非にとこちらからお願いして、測定してもらいました。結果の話は次の検診でいいよと言われ、まだわかってないのですが、考えてみると、 空腹時低血糖で、食後高血糖の場合、ヘモグロビンA1Cだけ見ると、高くないのではないかと思うのです。 あと、随時血糖値を調べてもらっても(妊婦検診中にあと1回あるようです)空腹時低血糖なので、異常なしといわれてしまう可能性があるのではと。。。素人ですが考えました。 ちなみに尿糖検査は毎回で、妊娠8か月のころ、ブドウ糖50グラム負荷検査があるそうで、血糖の検査はそれだけです。 続きます

つづきです

041
ベーグル トピ主
そこで、食後の血糖値がコントロール出来ているか、自己血糖値測定器を購入しようかと思いました。 糖尿病の本を何冊か読み、自己測定はとても役立つと思いました。 妊娠糖尿病になったら、将来、糖尿病になる可能性が高いことや、境界型の時に、しっかり生活を改めて、糖尿病にならないようにすることが大切なのだということも、知りました。 炭水化物と甘いものが大好きなので、控えていても、つい何かの時に食べてしまい、しかも、止められないことかあります。 食べた後に、数字で見たら、改められるかなとも。 すみません。とても長くなりました。 購入のアドバイス下さった方々、本当にありがとうございました。 個人輸入や、オークションでもあるのですね。 また、この機種がいい等の情報や薬局でも買えること、色々と知りたかった事を教えてもらい、とても参考になったのですが、 ちょっと考えが浅かったようです。 治療の基本の食事と運動で頑張っていこうと思います!

器械より食品交換表の方が良いと思いました。

🙂
1型子
トピ主さんのレス読ませていただきました。 先生の言う通りで心配ないと思いました。 8ヶ月でまた糖負荷するとのことですし。 あと65mg/dlはそんなに平均に作用するほど低いとは思えません。70くらいは普通にいると思います。たまたま基準値からは外れたけど、心配するほどでは…。病院によって基準値も違いますし。 インスリンや薬を使う人だと、安定しないうちは血糖値がジェットコースターのようですから。高低差がはんぱじゃないので、そういう人達は確かに平均を見るA1Cだけじゃ安心できないので、もっと詳しい検査が必要になりますが。 妊娠中は婦人科で、その後は内科(糖尿科)で定期的に見てもらえばまず大丈夫ですよ。 病院の売店等に食品交換表が売ってると思いますので、そちらを買って食事に気をつけるといいですよ。難しくないです。 あまり神経質になる必要はないのですが、楽観視せずトピ主さんのように自分で意識するのはとても大切な事だと思います。 夜にケーキ食べたいときはじゃあ主食(ご飯)はなしにしようとか、柔軟にやると長続きしやすいです。

ナースさま、1型子さまへ

041
ベーグル トピ主
ナースさま はい。買わないことにしました マタニティうつなのか、少し、神経質になりすぎていたです。 針も、病院にかかってないのに、処理できないですものね。 レスして頂き、ありがとうございました。 1型子さま 再びのレスをありがとうございます。65mg/dlはそんなに平均に作用するほど低いとは思えません。70くらいは普通にいると思います。←そうなのですね!では、ヘモグロビンA1cを測ってもらうのは有意義なのですね。 楽観視せずトピ主さんのように自分で意識するのはとても大切な事だと思います←私も、そう思います。実は、先生にそんなに気にしなくてもいいよと言われたので、その検診前までは頑張ってたんですが、大好きなパンをつい食べてしまうのです。神経質になりすぎず、体にいいことには違いないので、意識はして生活していこうと思います。 食品交換表も買いに行こうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧