本文へ

朝の階段の音について

レス18
(トピ主 1
041
あき
話題
アパート3階建ての2階に住んでいるものです。
以前も相談させていただいています。
ここに引っ越してきてから、下の夜中の騒音や隣の音、上の騒音に悩まされてきました。
下は1年も経ってやっと建物の構造で異音が出るとわかり、隣は先日引っ越して行きました。
もう一つ問題があって、階段が廊下のない階段です。
階段上がって両側に玄関、また階段をぐるっと上がってまた両側に玄関っていう造りです。(説明下手ですみません)
朝必ず7時付近に出ていくカップルがいます。
最近そこうちの下の住人が引っ越したせいなのかわかりませんが、階段の上り下りの音がかなり響くのです。
朝なので余計です。
コンクリではない簡単な階段なので、音も出るし振動は伝わるし気を遣えば全然平気なんですが…。
しかも階段の横が寝室という造りなので、ものすごく上から下りてまたうちの前を通ってという音が酷く、振動で目が覚めます。
平日だけならいいのですが、土日も7時に出ていきます。
休日も朝早くから出るみたいで、ここのところ毎日起こされます。

私は寝つきがかなり悪く、2時間近くかかったりします。
せめて土日だけでも8時前くらいは気を遣ってもらいたい。
正直、気を使ってくれと言えないです。
私たちの勝手な気がして。
平日7時なら早すぎることもないだろうし、わざとやってるわけでもないし、造りがそうなんだし、土日だけでも…っていうのも言いにくいんです。
今まで下の音や上などで直接お話ししたりもしましたし、さらに斜め上のおうちにまたお願いなんてと思っています。
我慢するか悩んでいます。

皆さんは、もし朝7時くらに出ていく階段の音について、音又は振動に気をつけて欲しいとお願いされて嫌な気分はしないでしょうか?
お願いは土日だけでいいので、と言うつもりです。
ご意見お願い致します。

ランキング

レス

神経質すぎ

041
usa
正直な意見を言わせてもらうと、主さんは集合住宅に住むのは向いてないと 思います。 そういう簡素な造りのアパートなんだから、しょうがないでしょう。 私が同じアパートの住人で、そんな事をお願いされたら嫌ですね。 一戸建てに引っ越しされた方が絶対いいですよ。

言わないかな…

041
あき
うちのアパートも外階段の音がひびきます。 夫はそのたびにイライラしてるけど、私は気にならないです。 娘も気にならないって。 人それぞれ感じ方は違うから、あなたにはうるさくても、言われた方は納得いかないかも知れませんよ。 だからもう少し考えてみたらどうでしょう

あなた・・・

🐱
ママ
どうして引っ越さないのでしょう。 あなたは、アパートやハイツには絶対に不向きです。 私がそうですから、よくわかります。 音に敏感になりすぎてますよね。 これはもう、ボロい一軒家でもいいから、引っ越した方がマシですよ。 または、耳栓! 耳栓は慣れればとても快適です。おためしあれ!

わかります

041
あゆ
コンクリでない階段の音って結構ひびきますよね...。 私の場合、上の隣人は沢山のお子さんまでいるので、階段の音がバンバンひびきます。 ちなみに安物件ではないんですが...。 不動産会社に勤めていた友人によれば、そういう構造の建物の場合、 階段の音のクレームは多いらしいですよ。 お昼なら良いんですが、さすがに朝は何とかしてくれないかな~って思いますよね。 あと、何度も何度も行き来されるのもツライです。 無神経な人は、一軒家にでも住んでいるような気でガンガン音を出しますしね。 そういう隣人なら、反対に逆ギレしそう、と思うのでクレームしてません。 実際に不動産に勤務していた友人から「逆ギレ」する人のスゴさを聞いてビックリしましたし。 ふつうは「ごめんなさい。気をつけますとお伝えください」で済む話なのに、「こっちは悪くない!きちんと調査をしたのか!!!」とか怒鳴ってきた人もいるらしいですよ~。 音をバンバン出す=無神経=想像力の欠けた中途半端な人間なので、無視した方がいいんじゃないでしょうか? 私なら関わり合いにはならないようにします

引っ越しなよ

041
あんばん
あなたが引っ越しすれば解決!それも、現状よりも良い物件にね。何事も値段相応なものですよ。

そんなに神経質なら

😨
は?
アパートやめたらいいのに。 寝付きが悪いからとか、週末は寝ていたいからとか、どうしてあなたの都合にばかり合わせなくちゃいけないの? わざとやっているわけじゃないんでしょう? あなたは休みでも、そのカップルは仕事なのでは? あなたは一切、音を立てずに生活しているんですか? 土日だからって、7時は非常識な時間とは思えません。 それに、そんなに寝付きが悪くてすぐに目覚めるなら、あなた自身も対策すべきではないでしょうか。

気がつけばクレーマーってことはないですか?

041
パールジャムジャム
廊下がなく階段上りきると左右に二軒。 つまり、二世帯×三階、という作りなんですかね? そのうち、自分とこ除くと五世帯。 実際あなたのせいじゃなくとも、上と下と隣とは既に揉めたんですね? 隣は出て行きました、と軽く書いてますが、騒音関係であなたは文句を言っていて、お隣はそれを嫌がって出て行ったのかなと、想像。 で、今度は斜め上? たった五世帯とのお付き合いで四世帯に文句を言う、そんな人がいるならば、それは言う側のその人にもかなり見過ごせない難点がある、と思われます。 あなた、そこのアパートには向いてないんでしょうね。 それなりに家賃のするところに住むか、それが無理、もしくは、嫌ならば、安いアパートなんてこんなもんだよと諦めるのが処世術です。

アパートは向いてない

🐶
ラテン系
トピ主さんは、かなり音に敏感で神経質なのでしょうね。 上にも下にも、斜めにまでも苦情を言うって、相当だと思います。 アパートの、みんながみんな気を使って住んでくれれば問題もないでしょうけれど。 残念ながら、そうではありませんからね。 おそらくその位の生活音は、みんなある程度我慢していると思います。 非常識な時間でもないですし。 トピ主さんの寝つきが悪いのも、アパートの住民のせいではないですし。 土日に階段の音で起きてしまっても、二度寝すればいいじゃないですか。できないのであれば、寝つきが悪い事を改善するよう努力してみては? 一番手っ取り早いのは、アパートから一戸建ての平屋にでも引っ越す事ですかね。知り合いが中古の平屋を借りてますが、静かでいいですよー。

引っ越した方が良いかも

041
マンボウ
そういう構造なのだから仕方ない。 普通に階段を昇降していて発生する音や振動に気をつけろ、と私が言われたら「それほど気になるのならば、トピ主が引越しされては如何」と言ってしまうかも。 土日限定でお願いされても、なぜトピ主の都合に合わせて生活しなきゃなんないの?と思ってしまいます。 音が気になる、寝つきが悪い、であれば、鉄筋コンクリート製の防音性(遮音性)高いマンションに引っ越しされた方がいいと思います。 私も音が気になる性格なので、軽鉄骨アパートには絶対に住みません。

集合住宅に向かない

041
たろすけ
軽量鉄骨造の2戸1、鉄骨階段のアパートと推察します。 鉄骨階段はおっしゃる通り響きますし、振動もあります。 戸数が少ないから、相手が特定でき、だからこそ「伝えたい」 自分なら気を使って、静かに歩くのに、そういう気遣いが欲しい…と。 あなたが寝つきに2時間かかるのはあなたの事情、土日も7時に出かけるのは相手の事情。集まって住んでいる以上、全ての人が全ての人の事情に合わせるのは無理だと思うし、どんな人が集まって住むか選別があるわけではない。 鉄筋コンクリートのマンションだって、音や振動は気にすれば感じます。今よりましかもしれませんが… ちなみに我が家は戸建てですが、お隣の家の門扉と玄関がアルミの引き戸で開け閉めのガラガラッっていう音、門扉から階段を昇降するヒール音が聞こえます。朝が早いお宅なようで、朝5時半に新聞をとりに出られるようです。 苦情?お願い?しませんよ。 ご自分のほうで寝つきがよくなる工夫をされて、土日に7時起床でもスッキリ起きられる方法を探ったほうが良いと思います。もしくは3階に空きが出たら引っ越す。

トピ主です

041
あき トピ主
皆さんご意見ありがとうございます。 ここは築浅だけれど、クッションフロアでもないし、トイレの音がものすごくしてキッチンの排水溝からもすごい音がします。 下の変な音は、夜中2時くらいにして起こされるくらいです。 毎日1年間悩み、やっと立ち入りが入って建物の構造だと判明しました。 管理会社も、設備の方も「この音は相当ですね」と言っていました。 これは神経質でもなんでもありません。 やっとわかってもらえてホッとしてます。 お隣の音は朝6時、休日3時や4時に階段を走ります。 さすがにこれはと思い、この前初めてお話しました。 お隣の音については、その下の階の方からも相当な苦情があったらしく、それで出て行ったみたいです。 多分建物も悪いんだと思います。 正直神経質と言われるのは辛いです。 費用があればすぐにでも引っ越したかったのですが、なかなかすぐは引っ越せませんよね。 初期費用も馬鹿にならないですし。 あと、私は音にはかなり気を遣います。 ただ迷惑かけたくないからです。 言われても迷惑…って方が多いのでしたら我慢したいと思います。

トピ主です2

041
あき
続きます。 必ず2人で朝6時半~7時過ぎくらいに出ていきます。 扉の閉める音もでかいです。 斜め上で相当な音がするのでそれで必ず目が覚めます。 忘れ物をした行ったり来たりも多いです。 土日は気を遣わないでしょうか? 今までどこでも土日は静かだったので、びっくりしてます。 お仕事なのはわかるんですが…。 たまに朝遅い日があればいいなと思うのですが、毎日ですし。 上の住人が夜中まで起きてたり、夜中に出てったり帰ってきたりみたいな家で、かなりうるさいんです。 何かを床に落としてるような音とか走ったりとか。 だから寝つきは悪くなってます。 その方たちは階段の音だけは静かです。 皆さんのキツイお言葉がかなりきています…。 早く引っ越せるように頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

まず、不動産屋へ言うべき

041
かめ
階段の造りの問題ですよね。 なぜ住人のせいにするのでしょうか? まず、不動産屋へ相談し、階段に何か工夫ができるのであればしてもらえば?(主さんの言い分で不動産屋が対応してくれるか不明ですが。) 以前、主さんと同じ階段の造りの部屋に住んでましたが、気になりませんでしたけど。人が移動してるな~、くらいなもんです。(音はしっかり聞こえます。)

難しい・・・

041
サラリー2号
トピ主さん、それじゃ多分どこに住んでもダメなんじゃないかな。 確かにバタバタされると目も覚めるし、寝つきが悪いのも同情します。 ですが、トピ主さんの神経質な部分は個人差の問題だし、 そう言った構造のアパートなら仕方ないと思う。 夜中2時3時に繰り返されるなら文句も良いと思いますが、 朝7時なら、普通出勤するなら当然ですよね。 土日も出勤の人は沢山いるし、キリがないですよ。 一戸建ての平屋に引っ越せばどうですか? 多分、土日だけのお願いをしても、住人が変わればまた同じ問題が出てきます。 正直、騒音問題は個人差が大きく、難しい。 ある程度お金を出してちゃんとした所に住むか、 まわりに建物の無い場所を狙うか。 自衛も必要なんですよ。

クレームきたけど

041
かおり
私も階段の音のクレームがきましたよ。ここも構造上の問題みたいで。 そうだったのか、とそれからは注意するようになりましたけど。 言われなかったらわからなかったりするもんだし、むしろ言ってもらってよかったと思ったんですが。 あちらは笑顔であいさつをしてくれるようになったし、知らずに迷惑をかけていたのかな、って。 他のレスで、神経質とか、一軒家に住めばいいのにとかありましたが、確かにちょっと行き過ぎですね。そういう隣人さんだったら、反対に怖いし、周りの雰囲気も悪くなるんじゃないかと思います。 そういう人ばかりではないと思うし、知らずにいるだけという可能性もあるので、言ってみたらいいんじゃないでしょうか? 普通の人なら、気をつけてくれるようになると思いますよ。

私かと思った!

🐤
miuko
私も3階建てマンションの2階、階段傍の部屋で、3階は1部屋しかありませんがそこのカップルの階段の上り下りの足音で毎朝起こされます。そして私も寝付きが悪いです! 音の問題については経験上、気になる人は気になるし、気にならない人とは一生相容れません。 神経質では?とのレス沢山ありますが、本当にありえない大きな足音をたててなんとも思わない人っているんです。 静かに、とお願いする場合はまず不動産屋に連絡する事をおすすめしますが、物音が大きな人は、自分達がそういうのを気にしない人達なので一時的に解消はされますがすぐに元に戻る可能性が高いです。 特にカップルなど、1人以上で住まれてる方は割と日常的に周囲に音がしている事に慣れているので尚更音について理解しにくいと思います。それに、3階から降りてこられる方の足音ですよね?3階が最上階のようですので、それより下の階に比べて音が気にならない場所なので、どの程度響いているかわからないというのも大きいと思います。 金銭的な問題で色々あると思いますが、ノイローゼになってしまう前に引っ越しをされるのが、やはり一番の解決策だと思います。

引越し

041
よかいち
良い経験になったと思うしかないですね。 部屋選びは大事です。 周りが気になる人は見た目が綺麗だとか立地が良いとか家賃が安いとかより一番大事なのは造りです。 次は良い部屋を探しましょう

そういえば

041
まい
今までは静かだったのに、ウルサイ隣人が越してきました。 子供の乗り物とか、共同廊下に何台も置いたり等、やりたい放題です。 最初は静かで穏やかな賃貸だったのに、毎日階段はガンガン鳴りまくるし、 共同廊下で遊ばせる音も、とにかくスゴイです。 子供がいても静かに暮らす人もいれば、あまり音に無頓着な人もいます。 正直、ガサツそうな奥さんなので、あまり必要以上に関わりたくないです。 笑い声とかもガハハハハ、みたいな感じで。しかも声がダミ声の時と、キンキンに高い時があり、私だけかもしれませんが、出会って話をすると、めちゃくちゃ疲れます。子育ての事で旦那さんを怒鳴りつける声もよく聞こえてきます。ゴーカイジャーのように旦那さんに何かと大声で指令を下しています。 なんでも田舎から出てきたそうで、よほど敷地が広い土地に住んでたらしく、こういう賃貸に慣れてないのかもしれません。 お互いに静かならいいんですが、そうでない場合、ウチも迷惑をかける事があるかも知れないしって、こちら側が一方的に我慢をせざるを得なくなるのでツライですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧