本文へ

集合住宅での運動

レス10
(トピ主 2
041
ケリー
話題
私は家でエクササイズDVDを見ながら運動するのが好きで、
かれこれ20年近く続けています。
主にやっているのが、筋トレ系・キックボクササイズ系・パワーヨガです。

最近、分譲マンションの5階に引っ越しました。
それまでは木造賃貸アパートの1階角部屋に住んでいましたので
平日は仕事をしているので、朝7時~8時頃に運動をしていました。
木造なので隣や上の階の生活音は普通に聞こえ(笑)、皆さん割と朝型で
6時頃から色々な物音が聞こえていたので、こちらも気にせずに好きな運動をしていました。もちろん、大きな音でDVDでかけたり何かを叩いたりとか大声を出したりなどはしたことありません。

新居は鉄筋で分譲タイプのためなのか隣や上下からの物音が一切しません。
引っ越すにあたって、運動するための部屋を作り、振動防止の為にフローリングの上に厚めの置き畳を敷きました。そして運動するときにはその上にカーペットとヨガマットを敷いています。
とりあえずこのような対策をして、運動もあまり音や振動がしない筋トレ系を
メインにしていますが、本当は一番好きなキックボクササイズがしたいです。
ただ、ジャンプやシャッフルの動きが多いので下の方に迷惑をかけるかも…
と思い、ためらってしまいます。

集合住宅で私のようにウチトレをされている方、振動や音に対して
どのような対策をとっていますか? 私の上記の対策で問題なさそうですか?

ランキング

レス

ジャンプはダメ

🐶
ビネガー
どんなに造りがしっかりしていようと階下に響きます。ちなみに時間帯問わずです。 賃貸から分譲に移った方に多いのですが、「まさか分譲だから気にしなくて平気だろう」とガンガン音出す人います。クレーム出すと「自分は音が聞こえた事ないのだから気のせいだ」と言い張るそうです。周りは気を使って生活しているから聞こえないんだよ!

管理の立場から

🙂
esezou
理事やってます。 程度のいい分譲マンションなら殆ど音はしない。 でも振動は遠くに伝わるんです。 床壁に耳を付ければ色々聞こえます。 で、振動源の特定は非常に困難。 昼間休んでいる人もいます、その程度の対策では止めていただきたい。 どうしてもやるなら10cm級のマットを敷き、その上に石膏ボード級の重いものを置いて、要はピアノやドラムなど打楽器級の対策をしてからお願いします。 苦情出て張り紙される前に。

跳び跳ねないエクササイズ

🐱
ねこねこ
名前は忘れましたが、マンションに住む人のためのトレーニング動画を公開されてる方がいらっしゃるそうです。 日本のマンションは分譲とか関係なく振動が響くところが多いそうですよ。 前のおうちは一階だったとのことですが、振動って上にも響きますから、その時も伝わっていたかもしれないですね。 聞こえないのは分譲で良い構造だからじゃなくて、皆気を遣って生活しているからだと思います。分譲だから簡単に逃げる訳にもいかないでしょう。

住みよさは住民各自の心がけ次第

041
無双
分譲でしょ?なるべく住み続けるのでしょ? マンションでは止めた方がいいと思います。 我が家は最上階なので左右と階下だけの体感ですが、階下に子供のいる家庭が住んでいたときと、隣に孫が来たときは廊下を走る振動音が響いてきました。 ジャンプ音やバタバタ走る音は響くのです。 でも現在は階下の住民は入れ替わり、隣の孫もそこまで躾が悪いわけではないのか、来る度に走りはしないので日常は無音です。 みなさん配慮して生活をしているから静かなのです。 気配りをしないとマンションの住民の質がどんどん下がり、資産価値も低くなり、廊下に私物が置かれたり、荒れたマンションになっていきます。 住みよさは住民各自の心がけ次第なんだと思います。やめてね。

集合住宅での振動はだめ

🐱
もうすぐアラカン
ヨガマットや畳など音の防止にはなりますが、その程度で振動防止にはならないです。 下だけでなく思いがけない方向に増幅して伝わる可能性がたかいです。 なのでやっぱりジャンプは辞めましょう。

トピ主です

041
ケリー トピ主
早速レスをいただきましてありがとうございます。 最初に書きました通り、新居では筋トレ系がメインで ジャンプなどは一切やっていません。 振動によって下や上の階の方々にご迷惑をかけたら申し訳ない… と気になって楽しく運動ができませんので。 一階に住んでいた頃ももちろん厚手のマットを敷いたりして、 ものすごくジャンプするような激しい運動は避けていました。 あと、真上の階に住んでいた方も運動好きの方らしくて 毎日夜9時頃に「ドン・ドン・ドン・ドン」とリズミカルにジャンプする音が モロに響いていました(笑) そういうこともあり、私も振動には気をつけなければいけないと思い 他に集合住宅で運動している方々について知りたいと、 トピを立てた次第です。 引き続きよろしくお願いします。

公園なり外でやる

😀
う~ん
 振動は上からだけでなく、下や斜めからもありますから。  万が一を防ぐなら屋外一択しかないでしょう。

「マンションOK」「飛ばない」で検索

🙂
3カ月で締まりました
最近の動画サイトではコロナ禍でたくさんの方が家でできる運動を上げてらっしゃいます。 その中でも「マンションOK」とか「飛ばない」などのキーワードで集合住宅でできるものも多いですよ。 私もそれを選んでやってます。下にはヨガマットを敷いてますがほぼ上半身強化ですしジャンプもないので問題ないです。 特に「たけまりさん」と言う方はご自宅がマンションの方なのでその方の「マンションOK」は本当にマンションOKだと思いますよ。 ボクササイズ的なものもやってらっしゃいますが、足のジャンプなしにパンチ系だけです。 もし足のワークもやりたいのであれば屋外の公園で自主的にやっても良いんじゃないでしょうか。

トピ主です

041
ケリー トピ主
引き続きレスをいただきありがとうございます。 「3カ月で締まりました」さんがご紹介いただいた「たけまり」さんの動画、 早速拝見しました。マンションOKのものが色々ありますね~! 私が持っているDVDにも同じような動きのエクササイズが結構あることが分かりました。なのでとても参考になりました!ありがとうございました! 外でやればいい、というレスもいくつかいただきましたが、今のこの時期に外で運動するのはとても危険です…。 下半身はスクワットやプリエを中心にやはり筋トレですね。 ボクササイズ系は「たけまり」さんの動画のように上半身メインで ジャンプをしない動きで工夫したいと思っています。 下に敷くマットも、まだまだ不十分ではないかというご意見がありましたので もっと厚手のものを購入することも検討します。

やりません

🙂
分譲マンションの6階に住んでいます。  自宅では自重筋トレのみです。 動きのあるワークアウトは ジムへ行きます。 何を敷いたとしても、床自体が あくまで住宅用です 運動する為には造られていませんから 楽しく運動するなら専用施設に行くべき うちのマンションでもし、  振動が出る運動をする住民が出たら 即刻、理事会で問題にされ、 理事が自宅訪問します。 ここまでやっているおかげで 築30年以上経っても、価値が下がらず 地区でも評判の良いマンションです。 住民はみな資産を守るという 共同の目的を持って住んでいます。 トピ主さんもぜひご自覚下さいますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧