本文へ

高松市に参ります

レス8
(トピ主 0
041
はなはな
話題
高松市に引っ越すことになりました。 候補が何箇所かあるのですが、一番条件が希望に合う建物は西町と言うところにあります。地図を見ると周りにはマンションがいっぱいあるようです。スーパーも近いようです。子供が街中まで自転車で高校に通うことになると思います。住みやすいところでしょうか?他の候補は木太町で学校まで電車通学になるので出来れば西町と思っています。 色々情報をいただければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

以前住んでいました

041
muu
西町というと学生が住んでいる街というイメージがあります。 駅にも近いし、大型ショッピングセンターにも近いし、 高松は割と商店街が大きいのですがそちらにも程良く近いし、 便利だとは思います。 あと、台風が直撃して大雨が降ったりすると、 浸水しやすい道や区域が近所にあったかと思います。 でもそんなことはめったにありませんが… 私が住んでた8年間で1~2度でした。 ゆったりとしたベッドタウンだと伏石町あたりや屋島周辺かなと。 あの辺りは大通りが近いので便利でありながら、 町中からやや離れているので静かです。 西町に住んだことは無いのでガラは分かり兼ねますが、 ご参考になれば幸いです。

ウェルカム高松!

041
まち
高松!いいところですよ~!! 商店街はどんどん栄えてますし、マルシェとかのイベントも多いです。 もちろんうどんも美味しいです! さて、候補にされてらっしゃる町ですが、どちらも住みやすいと思います♪ 特に木太町は人気のある町です。子供もたくさんいて、わりかし人口が集中してる感じです。 あと花園もオススメですよ!又は松島や福岡なども良いかと。 高松ぜひ好きになってくださいね!

西町?屋島西町?

🐧
ナイラ
転勤ですか?県外からでしょうか? お引越し、なにかと大変ですね 私は、高松の屋島西町には、主人の転勤で数年前まで住んでいました 木太町には、仲良しの友人が住んでいたので、何回も足を運びました 屋島西町は、高松駅まで近く、買い物にも便利で、山も海も近く、 便利なのに自然に恵まれているというなかなか好条件なところです (図書館が近くにないのが欠点だと感じていましたが) 転勤族や、借家暮らしの人が多く、 人の転出入が頻繁にあるところなので、 転勤族の大人には住みやすいところだと思います ただ・・・、荒れています 小、中学校は、やばいです お子さんが高校生なので、そこらへんは大丈夫だと思いますが、 もし、住むとしたら、治安のことを考えて、 できるだけ海に近いところは避け(主要道路沿いなど)、 オートロックのついているマンションを借りることをおすすめします 木太町は、おそらく大丈夫だと思います 友人からの情報では、ちゃんと落ち着いた普通の町、ということでしたし、 へんな噂は聞いたことがありませんでしたよ 頑張って!!

市内だからね

041
サヌカイトの風鈴
高松市内なので、住みやすいですよ。 ところで、高校はどこでしょうか? 街中の高校というと、公立だと高松高校、高松工芸高校、高松商業高校、など。私立だと、高松中央高校や英明高校、高松大手前高校(街中とはいえないが…)、になるのかな。これ以外だとすいません。 何が言いたいかというと、全て西町より東にあるのです。 自動車の交通量も多いし、距離もあるし。自転車通学となると、ほんの少々危険かもしれません。まあ、若いので問題にならないとは思いますが。 木太町は、電車通学ですか。都会と違って、30分に1本とかの間隔ですからね。少々不便かもしれませんね。反面、安全ですが。 通学する高校によりますが、番町や栗林町周辺(藤塚町、花園町、今里町含む)がより住みよいと思いますが、こちらはどうですか?

ん~、建物の器だけで選ばない方が・・。

041
言いにくいが
転勤族とか子育ての括りでは、イメージがわかない町名です。 市場・倉庫・・かな。 街中の高校へ通学されるのなら、もっと教育度の高い所をお薦めしたいです。

皆さんよい情報をありがとうございます

041
はなはな
muu様  浸水のこと聞いたことがあります。数年に1度でしたら気をつければ何とかなるでしょうか。 ナイラ様  屋島西町ではなく西町です。 サヌカイトの風鈴様  高松高校に参ります。何度か訪問しましたが、日赤や県庁その他サラリーマンの方々の通勤の波と一緒に流れて来ていましたね。電車通学でのロスがいやで、少しでも勉強に費やしたいため、学校の近く、自転車通学を希望しているようです。  言いにくいが様 建物で選ばないほうがと言うことに関してなのですが、実は動物を飼っておりまして、「ペット可」物件で探すと限られてしまうのです。番町や栗林花園等は近いし私もいいなあと思っていたのですが、ペット可だと1kや1LDKが多くこのような状況にあります・・・。西町は市場が近いのですよね。言いにくいが様としてはあまり子供がいる場合は・・・言いにくい・・・と言うことなのでしょうか。

木太町在住です

041
匿名
木太町からでも、みんな自転車通学してますよ。うちの子供も2人とも自転車で高校へ通学しました。高松中心部・周辺は平坦な場所が多いから、どこでも自転車でいける「自転車王国」です。 コトデン志度線・長尾線、JRも木太町を通ってます。雨が降ったら電車でという選択も可能です。 木太町といっても広いです。木太町も住みやすいと思います。 ウチはコトデン林道駅の近くですが、コンビニへは徒歩2分。スーパーへは徒歩15分。レインボー通りの大きなお店も近いし、高速のインターも近くて便利です。高松中心部へも20分毎の電車で10分、車で15分、自転車で25分程度です。 西町とその北の茜町はマンションが多いというイメージですね。中心部まで自転車で15分程度でしょうか?。スーパーや本屋さん、バッティングセンターが並んでるという印象です。電気屋・ドラッグストアも近いです。車なら香西の「イオン」も近いです。 西町・茜町にも友人が住んでいますが、住みやすいところだと思います。 高松での生活をエンジョイしてくださいね。

街のど真ん中

041
ペコ
つい最近建ったばかりのペット可物件(3LDK)が町の真ん中にありますよ。 あまりに街中過ぎるのもいいのかどうかわかりませんが、高松高校なら徒歩5分くらいじゃないかな。 スーパーもあります。 さっき見たらまだ空いてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧