本文へ

愚痴)あたしの二十歳のお誕生日なのにっ!

レス26
(トピ主 1
041
すいか
ヘルス
姪(夫の姉の娘)の二十歳の誕生日パーティの招待状が来ましたが、その日、我が家は夫婦ともに別件が入っており、夫が、幹事をする夫の姉に断りの電話を入れました。ところが、その直後、姪がもの凄い勢いで怒って夫に電話。長いこと大人やってると、どうにもならない事情とか予定とかあるの!二十歳になるぐらいだったら、いい加減、そのぐらいいい加減に理解しろよ、と夫の横でぶつくさ言ってたら…最近のケイタイは感度がいいんですね…姪に全部聞こえてたみたいです。私を出せと金切り声をあげたのが聞こえましたが、夫が「世の中そういうこともある、大人の通過儀礼だ、我慢しろ」と上手く丸めてくれました。 正直なところ、私のつぶやきの裏には私の嫉妬があります。どうして世間には自分が愛されて当然と思っている人がいるのでしょうか。 私の誕生日はお盆の最中。誰ひとり、子どもの頃から、誕生日を祝ってくれたことはありません。誕生日会もしたことがない。二十歳の誕生日は、たんなる普通の一日で、その日の晩ご飯のオカズは鯖の塩焼き。その日は、友人が子どもを堕ろすかどうかの相談の電話の相手で一日が潰れました。高校卒業のときも、親としたら主席で卒業するのは当然とばかりに取り合ってもくれませんでした。成人式も別に特別なことはナイからと無視。 しかし、この姪は違います。節目節目で何かといえば大パーティ。人が幸せなのを見るのはいいのです。姪も義姉も悪くないですが、毎度毎度、お祝いの席にいると自分が惨めでたまりません。真っ黒になった心を、乾杯のシャンパン他のお酒を飲み洗い流している自分がいます。世の中には愛されて当然だと思っている人がいるんだなぁ、できもつくりも、子どもの頃から、何もかもが違うんだなと思ってイヤになります。 ちなみに、夫は、私の誕生日は祝いません。披露宴もしてません。 披露宴は自業自得ですが、なんだか疲れました…。

ランキング

レス

本当に愚痴ですね

🐱
Glueck
ご自分から行動しましたか? 「誕生日に小さくても花束とかもらってみたいな」とか控えめに甘えてみては? たとえ家族でも、思考は別個の他人です。 言葉にしないと伝わりません。 伝える努力もしないで「愛されて当然と思っている」なんて発言は寂しいです。 みんな、誰かから愛されたいから可愛い子ぶったり、お世辞いったり、気を遣ったり、努力したり、笑顔を作ったり、良い人間になろうとしたり、仕事に励んだりしています。 無意識でも、理由が「愛されたいから」じゃなくても、上記行為が出来る人は愛されて当然だと思います。 我慢するのに疲れているんですよね? でも世の中には、他者に好感を持ってもらうために疲れる事を自ら行う人もいるんですよ。 今度から、我慢しないで済むように、そっちで気力や体力を使ってみては?

無視をする

🐶
やすじいぬ
トピ主様の姪は南米の方なのでしょうか?良く南米の方は誕生日を盛大にしますが、20歳にもなっておじさんおばさんが誕生日にお祝いに来ないからってそんなに怒る事はないと思います。今回はトピ主様もご主人も先約があるのですから、姪の事は放っておけば良いと思います。

愛されて当然と思っています

041
すみません、あなたが疑問に思っている「愛されて当然」と思っている40代です。 誕生日は勿論、様々な場面でお祝いを受けてきましたし、今もそうです。 子供達の成人式もお誕生日も大学入学とか・・・etc.それぞれの節目にお祝いをしてきました。 私も誕生日や母の日は子供や周りがお祝いや感謝のサプライズをしてくれます。 勿論、私もします。 その姪御さんの誕生日パーティに出席するか否かはトピ主さんの次第でしょうが、「人は愛されるために行きて来たの。」って思ってる人もいるってことです。 うちはぜんぜーーん、裕福とかそんなんじゃないですよ。 サザエさん一家みたいな生活で。 ご自身で「嫉妬」だと自覚されているなら、そこはご自身の問題として、周りにも「お祝いしてほしいー」って言ってみてはどうですか? 今まで、「お祝いなんてどっちでもいいわ」ってご自身が傷つきたくないが為に、自分から否定していたことってないでしょうか?

トピ主です)つまらない愚痴を言って、申し訳ありません。

041
すいか トピ主
親は、昔から、私の誕生日を性格に覚えておらず、興味もないようです。夫は誕生日とか記念日とか節目に一切の意味を見いださない人です。義姉は何故かハデに子どもの節目節目を祝うようです。 今回、姪の誕生日には行けませんでしたが、夫は「今回、お祝い包んだっけ」というので、あそこまでキレられて、説教した上で、お祝いの袋を持っていくのもどうだかと思い、姪の結婚披露宴(中学時代の彼氏と同棲中。3年後に結婚予定…発展家です)に、倍額を包んでやったら?と提案しました。 ちなみに、誰も思い出してくれないのが寂しいので、毎年、誕生日の日には会社を半休にして、5年に1回ジュエリーを1つだけ買って(毎月積み立てしてます…)、一杯だけ呑んでのんびりしてから家に帰り、その日の夕飯を作ります。 つまんない愚痴ですみません。とりあえず転勤族で友人もいないし、吐き出すところがなく、ここに書きました。読んでくださりありがとうございます。他人の子だけど、子どもの成長ってうれしいんですけどね…お祝いの雰囲気も好きですが…自分には縁がないと思うと複雑で心がぎゅっと締め付けられます。

いってやってください

041
あを。
「誕生日というのは、本来は大パーティーで祝う日ではない。自分が生まれた日、その日は自分の母親が最も苦しんだ日。自分の父が最も『元気に生まれてくれ』と気が気でなかった日。だから誕生日は、祝う日ではなく、本来は両親に感謝する日なのだよ!」と。 古いんですが、有名な和歌です。(詠み人知らずですが) 諸人よ 思い知れかし 己が日の(おのがひの) 誕生の日は 母苦難の日 水戸黄門の水戸光國も、誕生日を盛大にお祝いしようとした家臣を諫め、あえて質素なお粥と沢庵だけを食べながら、両親に感謝したんですよ。 姪ごさんも成人の仲間入り。そろそろ誕生日の本当の意味を理解すべきときだと思います。

子ども相手に…。

😨
杏子
姪御さんは二十歳とはいえ、随分幼いですよね。 そんな子ども相手に真っ黒になるなんてつまらないですよ。 誕生日なんて人生において、そんなに大きな意味がありますか?

あなたは悪くない

041
あん
そんな大人になって周りまきこんで盛大な誕生パーティーするむこうが異常。家族だけでするべきでこっちが行けないからってヒステリック起こすめいっこさん、完全に育てられ方間違ってますね。わたしも誕生日祝ってもらえず育ちました。だからって親戚の誕生日に召集されることもなかったので主さんの心中お察しします。祝ってもらえて可愛がってもらえて当たり前、そんな子にうちはさせてません。めいっこさん、早くちゃんとした二十歳に成長されるといいですね。

どうぞ無視してください。そんな愚かなハタチの「ばか娘」は。

😑
梅雨
彼女もいつかわかるでしょう、 イヤ判っていただかないと彼女の人生は不幸です。 どこぞの娘か知りませんが、 家庭の実像や、 家庭の世間の評価も知らないままで、 蝶よ花よと甘やかされて育った、 そういう娘には、 あなたから漏れ聞こえた声が、 「天の声」なのです。

頑張って

🐱
まぐろ
わかります。私も小さい時から別に誕生日祝って貰ってません。親が無頓着な人間だったので。結婚してから母に誕生日祝いをあげても私の誕生日を覚えてる節もなし。最近は気乗りした時に誕生日とかでなくプレゼントしてます。義理のお姉さん一家、面倒ですね。家族だけですれば良いのにね。 トピ主さんには、普通の感覚の旦那様がいるじゃないですか!他の家庭の事なんてほっときましょう。姪御さんも一生、誕生日を祝って貰えるもんでもないです。 案外、自分のお祝い事を当然と育てられるのは不幸かもしれませんよ。して貰って当たり前、無かったらショック大。

偶然とはいえ良かったじゃないですか~~~

041
あっぴ
主さんの本音を伝えることができたんだから。 姪さんも20歳ということは20年近くも付き合わされてきたんでしょう? 本当にお疲れ様でした。 怒って電話してくるなんて姪さんは幼すぎですよ。わがままです。 「世の中自分の思い通りには行かない事が多い」とわかって、それも姪さんへの辛口プレゼントになったかも。 詳しく事情は書きませんが、私も主さんの気持ちが本当によくわかります。 イライラする自分を押さえつけないで下さい。それが普通です。主さんは悪くないです。 あと次出席するのはその姪さんの結婚式くらいでよいのではないでしょうか? でも主さんは子供はいますか? もしいらっしゃるなら、自分が寂しい思いをした分、夫や特に自分の子供にはいろいろしてあげてほしいです。 それに案外夫も「妻はお祝い事のイベントをされるのが嫌いだ」と思っているだけかもしれません。 今の気持ちをちゃんと話したほうがいいのでは?

親戚を巻き込むな

041
ソワ
ってトピ主さんの夫が一喝してくれればいいのにね。 20歳の誕生日は家族(親、兄弟)のみで祝えば十分ですよ。 トピ主さんたちはおじ、おばとはいえ、別の家族です。 ましてトピ主さんにとっては姪といっても血縁のない他人なんだから、 良い感情が持てなくて当然です。 それにしてもそういう娘を育てた義姉も問題です。 誕生日パーティをやるのは自由ですが、毎度毎度人を呼びつけて迷惑極まりないですね。 これを機会に、そういう面倒なものは整理していったら? いちいち親戚の小娘のパーティなんかに時間をさいてられませんよ。

こうなれば、

moomin
愛し方の形は人それぞれですからねー。 でも、20歳の誕生日パーティーなんてのは、 友人間で聞いた事ありませんし、 うちの両親も特別何かしてくれたわけでもなかったです。 特別と言えるとしたら、 その日は私の好物炊き込みご飯とかす汁をしてくれました。 旦那はたまに誕生日を忘れます、私のも子どものも。 「おめでとう言うて。」と催促して言わせ、 後日祝い伸ばしと言う事でケーキを買って食べるぐらい。 子ども達にも 「お誕生日ってのは、生まれてきてよかったねと言うのをお祝いするの。 プレゼントを買う日じゃないから。」 と言ってあります。 その代わり、本人たちの好物・ブリの照り焼きをします。 ご主人が祝ってくれないのなら、催促もありじゃないですか、軽く。 それでもしてくれなかったら、一人でケーキを買って 「私、いつも頑張ってる!えらいよ、私!!」 と心の中で言う。 何でもいいので、自分にご褒美を買ってくださいね。

え~~、わざと聞こえるように言ったんでしょ?

ゆか
聞こえてたみたい、は無いよね・・。 義姉一家のお祝い事も信じられませんが いい大人が年下の姪相手に何してんだか・・。

じゃぁ

🐤
イジワル
ちょっとまだ早いけど、 お誕生日おめでとう! 美味しいケーキとかご馳走を一杯食べてね。 と前祝しておきます。 旦那さんも薄情ですね。 ケーキくらい買ってきてくれても良いのに。 おいくつかは分からないけど、もっと主張しましょう! カレンダーに印をつけて一週間前からカウントダウン。 当日はパーッと華やかな格好。 もちろん旦那さんにはメールで誕生祝の督促。 自主的にやってくれない人には気持ちを押し付けちゃえ。 きっと出来るお子さんだったんですね。 気持ちを中に飲み込んでたのかな。 もっとわがまま言ったって良いんですよ。 周りが愛情の表現をしてくれないなら求めてみましょ! 「私も誕生日会をやりたい」って! 恥ずかしくないですよ。 あ、当日に小町に「誕生日です」トピをあげるのも楽しいかも。 いろんな人におめでとうって言ってもらえて良いなぁといつもそういうトピを見てます。 あと一ヵ月後の誕生日が楽しい日になりますように。

あなたに贈る言葉

041
あなた痛すぎ。
有名な文章です。 思考に気をつけなさい、それはいつか言葉になるから。 言葉に気をつけなさい、それはいつか行動になるから。 行動に気をつけなさい、それはいつか習慣になるから。 習慣に気をつけなさい、それはいつか性格になるから。 性格に気をつけなさい、それはいつか運命になるから。

どこのお嬢様かしら

041
あらら
二十歳の誕生日に親戚集めてパーティーだなんて(笑)。 文句言ってきた下品なお口をトピ主さんの代わりにおばちゃんがひねりあげてあげましょうかね。 全く御愁傷様です。ご主人が理解あるのが何よりです。 うちの義実家(主人含む)と弟の嫁一家も何かと付き合い派手で…貧乏性でシンプルな我々(両親私弟)ついていけません。向こうもそう思っているみたいですが。

心中お察しいたします

🐱
むぎ
愛される事が当然と育ってきた人にはこの気持ちは理解出来ますまい。 それどころか逆に非難されます。心が狭い、ネガティブ、被害妄想・・・ このトピにもそういうレスがつくんだろうなぁ。

なんとなくわかる

041
けっけ
トピ主さんほどではありませんし、ちょっと違うかもしれませんが、 こんな風に思ってはいけない!と思っていても、愛されていない。 と思ってしまっている自分に気が付きます。 女女男の3人兄弟の真ん中です。弟は年が離れています。 私は3月生まれっていうのもあって、 誰かが入学・卒業とかすると、一緒に祝います。他の兄弟の誕生日の写真は本人が真ん中だけど、私の時は違います。 姉が地元トップの高校に合格した時は悲惨でした。 姉の誕生日を祝わなくなったと同時に、私のもなくなりました。 真ん中っこ特有のひがみだと思うんですけど、大事にされてない。もっと注目されたい。認められたいって気持ちがすごく強く感じてしまって、みんながくれるたくさんの愛を感じれていない自分がいます。 できもつくりもぜーんぶ違うんですよ。 でも、みんな自分を大事にしてくれてるんだ!って言い聞かせてます。 でもなんだろ・・・寂しいんです。親にもこの寂しさ理解してもらいたい。 なんて思ってます。

なんだか

あらら
小さいいじけた女の子がいるみたいですね。姪御さんに関しての言葉がキツイキツイ! 小さい頃は何にもできなかったかもしれない。でも今は自分で自分にしてあげてるじゃない?すごく素敵だよ?何だったらその日はおいしい高めの総菜でも買って帰ったって外食だっていいよ! あなたの中にいるイジケ娘はあなたにしか救ってあげられない。せめてご主人に祝ってほしいと思うなら素直にそう言ってみなよ。私なんか一ヶ月前から「もうすぐだよ!」って言うよ。夫の誕生日も一ヶ月前から祝うけど。 無い物ばっか数えちゃダメ~!仕事だってあるし、姪を怒らせても「姪に土下座して謝れ!」なんて言わないご主人だっているじゃないの~! 今後来るすいかさんの誕生日をイジケ娘が笑顔で迎えられますように。

スイカ様におめでとうを

🐧
目出鯛
すいか様、まずは今までのすいか様の全ての誕生日に、おめでとうございますのお祝いの言葉を捧げます。 姪御さん、本当は不安で仕方がないのではないでしょうか。 愛されて満たされている人が、パーティにこられない人に怒りをぶつけるでしょうか? 愛されても愛されても、自分が他人を愛せずに、愛に飢えてしまっているように思うのですが・・・。 すいか様は、自分は愛されていない、と諦めかけていらっしゃるようですが、まだまだこれからがあります。 すいか様のお誕生日が、いつなのか存じ上げませんが、今度来るお誕生日に一足早く。 地球の片隅から愛を込めて・・・。 おめでとうございます。 どうか良い人生を♪

う~ん

041
tetu
>節目節目で何かといえば大パーティ 子供の内はまあ仕方ないとして、 二十歳の誕生日の今まで、 パーティーのお誘いがあれば、 文句も言わず出席していたのでしょうか? >世の中には愛されて当然だと思っている人がいるんだなぁ、できもつくりも、子どもの頃から、何もかもが違うんだなと思ってイヤになります トピ主さんも姪御さんがそうなったのに加担しているんですよね。 自分も一緒になってやってきたのに、 何を今更って思いますけどね。

じゃあ私がいまここで

041
母の子
お祝いします。すいかさん8月うまれおめでとうございます!もうすぐお誕生日ですね、この一年もすいかさんが楽しく過ごせますように! ところで、40代のわたしは実家の頃から誕生日に何かあったことはありません。結婚後も子供が小さなころは色々しましたがもうしていません。自分の誕生日に色々要求すると、逆に夫や子供の誕生日に時にたいへんだから別にいいや、と思っています。 ただし、誕生日付近にほしいものがあればいつもは我慢するようなものでも「自分へのプレゼント」と称して買っています。

わかります

041
ならなり
私も自分の誕生日は1人です。子供達も夫も無関心。子供が小さい時はカードをもらったり、幸せでした。子供が成人して、お互い様なのかな。 姪さんのことは気にしないでくださいでいいと思いますよ。単なるわがままにしか思えません。

少しでも自分を理解してもらう努力をしては

041
livgren
旦那さんはたぶん、あなたが「誕生日くらい祝って欲しい」と思っている気持ちを まったく理解してないですよ。 というか、あなたが過去に誕生日を祝ってもらえなかったことで負った心の傷については おそらく旦那さんに話していないですよね? あなたが誕生日について何も言わない=特に祝って欲しいとも思っていない、くらいに 考えているかもしれませんよ。 だとしたら、あなたは勝手に自分だけの事情で不満をためこんでいるだけでしょう。 勝手に気苦労を背負い込んで勝手に疲れて、次は勝手に爆発させそうな気がします。 ちょっと面倒な人だなと思います。

問題を切り分ける

041
小判
あなたが本当に腹を立てているのは、愛されている姪さんについてではありません。 妻の誕生日も披露宴などのイベントも自分がしたくない、興味も無い、と何もしないのに、姪さんの ように『祝って!』と要求されたら黙って祝ってあげる言行不一致の夫さんについて不満なんですよ。 そして今までずっと黙って何のイベントもしようとされなかった、寂しい自分の人生になっている 自分の境遇について腹を立てているんです。嫉妬だけではありません。 あなたは素直に、夫さんにいつも祝ってもらえる姪がうらやましい。私も自分の誕生日を 誰かに祝って欲しかった。いつも自分で自分にプレゼントを買い、一人祝いばかりしている。 それでもあなたが誰の祝い事にも興味が無く、何もしないならまだそういう人だと思うことも 出来たけれど、あなたは私には何もしないけれど、姪の祝い事には参加して祝ってあげている。 それが凄く寂しい、と。 そして、夫さんの反応に関係なく、姪さんの有頂天パーティは成人のこの機会を機に卒業しちゃいましょう。

どうしてご主人に言わないの?

041
通りすがりですが
主さん誰にも祝って貰えないって寂しく感じて独りで一杯なんて・・・・・ご主人に甘えるのは自分のキャラじゃ無いと思い込んでませんか? それとも過去にご主人に言ってみて「あっ、そう」で終わったりしました? そうじゃ無かったら今まで誰にも祝って貰え無くて寂しかった位 ご主人に言って、少しおしゃれなレストランで外食するとか、自宅だとしてもシャンパンだけでも二人で楽しむとか・・・少しご主人に甘えてみたら? 私も結婚前は誕生日は何もして貰えませんでしたが、結婚してからは毎年(子供が生まれても)お互いの誕生日と結婚記念日はお祝いしてますよ(当方かなりの歳ですが) 姪ごさんの二十歳の親戚呼んでの誕生会には引きましたが、 主さんの誰にも祝って貰え無い独りの一杯には胸が痛くなりました、ご主人がいらっしゃるんだから言いましょうよ。一緒にお祝いしてって。 ご主人は姪ごさんにお祝い包むつもりだったようですから、お祝い事に無関心じゃ無いでしょうし、、、 どうか来月の主さんのお誕生日は寂しくありませんように願ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧