本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • プレゼントを問屋で&お中元送料ケチる?

プレゼントを問屋で&お中元送料ケチる?

レス20
(トピ主 1
😠
梅雨
ひと
義理の母は問屋街育ちなせいか、プレゼントを問屋で購入します。

問屋価格で購入して、実際の定価はこの金額だから、プレゼント代金得した!と思ってるのか、問屋価格でいいものをと思っているのか、今まで、私の誕生日にネックレスや主人のバレンタインにチョコレートなので、値段がわからずどちらなのかは判断つきません。

私の感覚では、プレゼントは百貨店や普通のお店で買うものだと思います。
高島屋の紙袋がおしゃれだから高島屋で贈り物を選ぶ人が多いと番組でも見たことがあります。

しかも、先日、毎月実家に帰る私に、いつ帰る?お中元持っていって。とのこと。

手渡しの心ではなく、私には送料をケチったとしか受け取れないです。

お歳暮も、近所の商店街の魚屋の数の子のためか、ラッピングが義理の母お手製です。

私はそんな扱いをされるのかと、腹がたちます。
お中元は百貨店からそうめんの時もありましたが…、客観的に見てどう思われますか?

ランキング

レス

感謝の気持ち持てないですかね?

041
masashi
本トピを読んでての感想です。 いいじゃないですか! 問屋で購入してても。 今時バブル時代でもないのに包装のブランドにこだわりますか。。。(呆) 変なもの(いらないもの)を贈ってるわけでもないのに、、 っていうかちゃーんとそういう気遣いをしてくれる義母さまなのに贅沢に育てられたんですね。。。 だったらご自分がやるときだけそうすればいいんですよ。 人の価値観なんて様々でしょ? それから、、、 お中元って基本手渡しだと思いますけどね!! ウチも昔両親に連れられて父が世話になってる上司の家に挨拶に伺ったことを記憶してますよ。 どうしても手渡しできない手段として、宅配があるんじゃないでしょうかね。 まぁ本当にケチった考えで義母さまがそうなさったとしても、いいじゃないですか! そんなに義母さまにお金使わせたいですか? お元気なんですよね? これ、、、真面目にいいますけど、義母さまが体調崩されてやれお金ないってなことになったときに、無理な(無駄な?)お金使わせてたツケがくることも絶対ないとは言い切れませんよ?

うちも! 「始末しい」の賢い姑さんだと思っています

041
小染
まったく同じです。 母は、百貨店よりも問屋さん、市場の魚屋さん、果物屋さんで、実家へのお中元お歳暮を用意してくれます。 同じ金額でもいいものが買えたり、量が多かったりします。それも母の心遣いだと思って、いつも、ありがたく実家に持って帰ります。 うちはそういう気風があるのかもしれませんが。 現実的なんです。見栄ばかり張ってる人や気にする人よりもつきあいやすいです。 当初、自分とは価値観が違うとは思いましたが、受け入れてしまえばどうということはありません。 トピ主さん、自分の価値観に縛られすぎているんじゃないですか。 トピ主さんのお姑さんには悪意は感じられません。むしろ、トピ主さんの方が、小うるさいちょっと嫌なお嫁さんになってますよ。

そんなにおかしい?

041
はいさい
近い親族なら百貨店だけじゃなく問屋などのディスカウントで買ったものもありでしょ。 そもそもお中元お歳暮、プレゼントをいただくだけでも恐縮なのに、百貨店じゃないから気に食わないと文句を付けるトピ主さんは何様なんでしょうかね(苦笑) ちなみにトピ主さんは義理のお母さんにお中元、お歳暮、プレゼントなどを百貨店から定期的に贈ってるのでしょうか?

難しい人ですね、あなた。

😨
パピヨン
プレゼントお中元は百貨店って、誰が決めたの? 第一問屋だろうと百貨店だろうと、きちんとプレゼントとして選んでくれたものに文句言いませんよ。 お土産として渡してくれたのに、送料けちったてのはちょっと性格悪すぎませんか?

外見(世間体)か中身か

041
はあ
私は断然中身派ですね。 百貨店の包装紙で人を見る人にはなりたくないです(笑)

送料に関しては・・・

041
母からでこざいます
そもそもお中元、お歳暮は直接ご挨拶にうかがう時に持って行くのが正式だったと思うので、 トピ主さんが持参してちゃんと届ければ問題ないと思います。 まあ、代理であるという事はどうなのかな・・・とは思いますが (私ならわざわざごくろうさまと思いますが、中にはそう思わない人もいるのかも)。

画一的な物を貰って本当に嬉しい?

041
なめくじら
 お中元もお歳暮も、贈るより貰う方が何倍も多い者です。  田舎住まいですので 都会では信じられない物を頂きます。  デパートから宅配が届くこともあれば、採りたての野菜や卵が熨しつきで持参されるのも普通な方。  天然ウナギが生きたまま ありわせの箱に入って熨斗が付いて持って来られたこともあります。  こういうの、贈り主の人柄や暮らしぶりが分かって 私は大好きですよ。  お姑さんが問屋物を買って贈るのも素敵じゃありませんか。  そういう人柄の方なのですよ。  主さまは 物を代金でしか判断できない人ですか?  包装紙の件、未だにそういう価値観があるのは事実でしょう。  私があまり親しくない人に贈るなら 無難に高島屋なり大丸なりの包装紙にお金を出します。  私は父親に「物の価値が分からない人がいるから、店の包装紙に意味があるんだ」と言われたことがあります。  自分では 価値が分かる人間でありたいと思いますので、贈り主の顔が見えれば中身は何でも良いのです。  でも、中元の品を人に渡してもらうことは避けますね。  貰う方からしたら ありがたみが半減しそうで。

身内ならかまわないのでは?

🐤
みー
某巨大市場関係で働いていた頃は、 身内へのお中元・お歳暮は全部市場で選んだ果物を送ってました。 デパートで買えばきれいな包装をされて、 もらった時のワクワク感がたまらないでしょうが、 中身は一緒で値段が割安だったら、 市場で買って段ボールのまま送ってもまったくかまわないと思ってました。 割安な分、量を多くしてあげた方が喜ばれますもの。 ただ、目上の方への進物はデパートから送ってました。 やはり、デパートの包装紙は「相手へのリスペクト」が表せるような気がして。

もらわなければいい

041
みかん
送られた品物に文句があるのなら、 もらわなければいい それだけです

私ならかまわない

041
ネコ
別にいいんじゃないかと思います。身内だし。 デパートの包みが欲しいわけじゃないし、毎月実家に行くなら『ついで』に持って行ってもらってはダメですか? しかも、あなたの実家にいただけるお中元でしょう? あなたが近くにいて、実家へも行くのに宅配便で送る方が不自然な気がします。 人様から物を頂くのにケチをつけるその心もちがなによりもよくないと思いますよ。 『人からもらったものに文句を言うんじゃありません』と教わりませんでしたか? 自分が差し上げる立場の時は、百貨店から宅配するなり、自由にすればいいと思います。

贈るのは気持ちではありませんか?

🐱
みなみ
私の義母も何かと私の実家に下さる事がありますよ。 でも、デパートからなんてただの一度もありません。その代り、義母が食べてみて美味しかったものを下さいます。 旅先で美味しかったものをネット購入とか、お歳暮お中元を仕事柄たくさんいただくので、お裾分けもよくもらいます。その場合、包装なんてどっかいってますよね(笑) でも、義母が下さるもので美味しくないものはないので箱だの包装だの、買った店だの気にしません。義母がくれるのはお気持ちだと思ってます。 魚屋さんの数の子、美味しくなかったのですか? 嫁の実家に何かと心遣いを下さる優しいお姑様とお見受けいたします。 軽く見ておられるのなら、そもそも何も下さらないと思いますけれど。 デパートで購入するのが悪いとは思いません。でも、デパートで購入しないからと言って軽く見ているわけでもないと思います。それに、手間かけて自前でラッピング・・・お心遣いしてくださってるではないですか。 大切に思うからこそ、ラッピングもしてくれるのではありませんか? お店で買った整ったものより余程心がこもっていると思います。

別にいいのでは?

041
肉球
安く買えて中身の質がよいなら、別に包装紙にこだわらなくてもいいと思いますよ。 トピ主さんが「高級なお店で買った」雰囲気を演出したいお気持ちはわかりますけど、私は品物が同じなら問屋でも気にしませんよ。 「高級ブランドのバッグをパリの本店で買ってきて欲しかったのに、工房の職人から買ってくるなんて!ブランドの紙袋に入ってないじゃない!」「高級スーパーで買って送りたかったのに、有機栽培の農家から直送便で送るなんてありがたみにかけるじゃない!」 と言ってるようなものですよ。 逆に「百貨店の包装紙に包んでるのに、中身は大した物じゃないじゃない。勿体ぶってるわね~」 と、いただいた側が考えてるかもしれませんよ。 こだわりや懐具合、お金の使い方は各自違うのですから、大目にみてあげましょうよ。 物を送ってくれる気持ちがあるだけいいじゃないですか。

単にトピ主さんが

041
J2K
義母を嫌いなだけ?と思いました。 まぁ、お義母さんも渡し方が悪いですが お祝いの気持ちがあるだけいいのでは? 息子夫婦に御中元も無いだろうし。 心の余裕が無いですよね~トピ主さん。

知らぬが仏・・・

💤
くまさん冬眠
メーカーや問屋などに勤めていたりして、原価や(小売店に行く前の)流通価格を知っている者にとっては、定価や小売価格ってアホらしいほど高く見えることが多いです。。。 (実際、あるメーカーに勤務中、体験済み・・・) まぁ、トピ主さんみたいな方がいないと、小売店もやっていけないんですけど。

お母さん派です

041
天気雨
デパートから送ったとか、そういうステータス感を大事に思う人っていますね。そういうタイプにはデパートから送る方が得策だとは思います。 でも私はそういう価値観を持っていません。同じネックレスをデパートから送られようと、見たことのない包み紙で手渡されようと同じことです。お安く買えたならそれでいいじゃないかと思います。頂いた物の価値がへるわけじゃないし、贈り主の気持ちが少ないとも思いません。節約したのはお金だけで気持ちじゃないですもの。 私のようなタイプには、送料ケチったという物の見方をする人の方が、せこいというかみみっちいというか、いい印象が持てません。 まさに相容れないって感じですね。

あなたの感覚でしょう

041
まりこ
それこそ個人の感覚でしょう。 親族同士なら包装やブランドは簡単でいいかな、というのもわかりますし、その分、中身を充実したほうがよいという考えかもしれない。 お返しの件にしろ、何にしろ、いただくものにケチをつける人がこんなにも多いとは驚きです。 自分の感覚と違うのなら、ご自分はご自分のやり方を通せばよいだけのこと。

確かに包装紙出違いがありますね

041
私は義母
ちょっといいところの包装しとかがかかっていると同じものでも上のような気がします デモ そんなこと気にしないお互い同士なら 気にすることはないと思います 会社の上司やきちんとしたほうが好きな方に上げるものは それなりのものをと思いますが 問屋で用意したものでも かまわない関係のところであれば 十分だと思います 要するに 臨機応変で ネバならないと決めつけることはないのでは?

客観的な意見ですか?

041
4個
読んで勝手に浮かんできたわ。 お返しの金額を定価で考えるか割り引いたものの金額で考えるか迷うのね。 私、百貨店が撤退した残念な街に住んでるの。 どこで買えばいいかしら。 高島屋だなんて名前しか知らないわ、行ったこともないし。 息子の嫁がそんな考えだったなんてショック過ぎて足元ふらふら。寝込んでしまいそうよ。 小金持ちのお嬢さん? 外商で手配できるならともかく、百貨店がどうのとのたまう方を息子が嫁にしたなんて、育て方を間違ったのね。 もう遅いわね。 息子夫婦の為に百貨店ね。 分かったわ。 考えを改めるから本当の気持ちを教えてね。 同じ予算でよりいいものを送りたいと思ってのことだったのに、もう辞めるわね。 子育て失敗、自業自得で諦めるしかないのよね。 と、子供もいない女がお母様だったらと考えて言ってみた。

普通かな

041
すい
っていうか誕生日やバレンタインにプレゼントくれるの? いいお姑さんとおもうけど。 うちはさっぱりしてるので誕生日母の日父の日クリスマスバレンタイン、プレゼント交換なしです お歳暮とお中元のみ あとお中元は手渡しがマナーなので送りつけるよりもトピ主さんに渡してもらう方がマシだと思います トピ主さんは実家に贈り物するとき送付するの? 実家婚家へのお中元は手渡しじゃないの? お中元とは別に一筆送り状書いて出してるの? 問屋価格で購入しても定価分お金出してるかもよ、量や質はどうですか?

梅雨です

041
梅雨 トピ主
義母が嫌いだからですね。 みなさんからのレスが意外でした。 一度問屋で購入して、義母の様子を見るのもいいかな?と思いました。 相手からしたら、もっと安く買えるのに勿体無いと思われてるのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧