本文へ

義理の実家へのお歳暮が辛すぎる

レス59
(トピ主 5
😢
お歳暮辛い
ひと
結婚して18年。義理の実家には、父の日・母の日、お歳暮・お中元とおくってきました。 最初は喜んで品物を選んでいましたが、最近は辛いです。 例をいくつかあげますと、 「ビール」→焼酎しか呑まないから要らない。 「そうめんや蕎麦」→うどんしか食べないから要らない。 「ブローチ」→(母の日用に百貨店で購入)服に穴が開くから嫌。 「鉢植えのお花」→世話が出来ないから要らない。 「アレンジメント」→「なんか小さいのが送られてきたわよ」= はっきり言うのです。 「あなたから貰ったものは、使えないものばかり。例えば(インスタント=義理実家希望)コーヒーをリクエストされて贈ったときは、 「粉末のミルクが入って居て使えない」 食料品を送ったときは「マズくて食べられないから捨てた」 極めつけは、私の家に返品された家電です。 (義理の実家は持っていないし、置く場所もあります) 正直、もうおくりたくないです。 悲しくてつらいです。 地方と都内で離れていますが、新幹線で二時間かかりません。 しかし、孫(私の子供10歳)と会ったのは、二度きりです。本当です。 正直、嫌われているんだろうな、とは思います。 さてここからです。贈り物をしないと機嫌が悪くなってしまう義父と義母。 でも、孫にはお年玉やプレゼントひとつもありません。 もう辞めてもいいでしょうか… それとも義理で送り続けた方がいいのでしょうか。 夫の年収が半分になったので、本当にきつい中からやりくりしています。 私の実家には、経済事情を話して、ずっと前から送っていません。

ランキング

レス

喜ばれないのなら、やめればいいのでは

🐶
カフェもか
他人が贈ったものに対して、 ああだこうだというのは 品性がないなあと思いますが。 貴方も、何を贈っても喜ばれないとわかっているなら 贈らなきゃいいじゃありませんか。 それでまた向こうが何か言ってきても、スルーすればいいんです。 いい年した大人なのに、そんなことをここで 他人に聞かなくては出来ないのですか? 人生はそれ程長くないのです。 ストレスになるようなことは、自分でさっさと削除して 心穏やかに暮らしましょうよ。

とっとと機嫌を悪くしてもらおう

041
はなまる
義父母さんは、贈りものに難癖付けるのが生きがいなんですよ。 何を送っても言いますよ。 お金と心の無駄です。 文句を言われるために贈り物をしますか。 今まで良く頑張りました。 一切やめてしまいましょう。 こういう人たちに義理はいりませんから!

止めていいですよ

💔
同居嫁
きっぱり止めると楽になります。 義親になんと言われようと、感謝されないのに贈るなんて馬鹿馬鹿しいです。 金銭的に厳しいなら止めましょう。 私は完全同居中ですが、姑と不仲なので母の日も誕生日もスルーしています。 心に壁を作ると、少しは楽になるかも知れませんよ。

ご主人に選んでもらったら?

041
たまご
私も、義理の両親に選んだ品物にケチをつけられました。 初めは、「自分の選んだものが悪かったな~」と素直に思いましたが、度重なったので、主人に一任しました。 「私はお父さんやお母さんが何をお好きか、よくわからないから…やっぱり喜んでもらうものを贈りたいし」とか何とか言って。 主人が贈る様になってから、義理の両親にケチをつけられるのもずいぶん少なくなりました。 喜んでくれたら、「○○さん(主人の名前)が選んでくれたんです~喜んでいただいて嬉しいです♪」と主人を立てられるし、ケチをつけられたら、「あら、そうですか~○○さんにそうお伝えしますうー」と主人のせいにします。 ケチをつけるのは、嫁が選んでるから…というのはあると思いますね。 私が選んだものと同じものを主人が選んで贈ったら、喜んでましたから。(私は心の中で「私が贈った時はケチつけたやんけ…」と毒づいていました) ご主人に選んでもらって、ケチをつけられたら、「ご主人が」贈るかどうか決める。それでいいと思いますよーご主人のご両親なのですし。

来年からお歳暮だけにすれば?

041
節約優先
ご主人の年収が半分になったってすごくないですか? 私ならすぐ贈り物は止めますが…。 全部止められないならお歳暮だけにして、お歳暮は毎年何が欲しいか詳しくリクエスト聞き それをそのまま贈ればいいのではないでしょうか。

商品券か金券

🎶
ゆず
お金なら文句を言わないのでは? 私の母の話ですが、新婚当初、義母(旧家の出というのが誇りの人)が喜ぶものをと苦労して選んで贈っても、全然喜ばれなかったそうです。 で、面倒くさくなって、お金を包んで「失礼かもしれませんが」と差し出したら、ニッコリ笑って「トシヨリはこういう軽いのが何よりなのよ」と言われたとか。 そんなもんですよ。

言ってくださっているものを贈る

041
ぷよりん
焼酎やうどんを贈ればよいのではないでしょうか。

トピ主追記です

😢
お歳暮辛い トピ主
大事なことを書き忘れていました。 夫の実母は他界して、今の義母は後妻さんです。 私たちの結婚後に、義父が結婚しましたので、 夫が(義母に)育てて貰ったということは、ありません。 (だからって義理を欠かして良いという言い訳にはなりませんが) この後妻さんである義母がとにかくダメだしするのです。

旦那に決めさせろ

041
にっち
うっとうしい義父母ですね 送らなくてもいいと思いますが、文句の中にヒントがあるじゃないですか? コーヒーで粉末ミルクが入ってて使えないと言われたのなら入ってないものを送ればいい。まあ、こういう人はなんにでも文句を言うんですけどね。 ご主人に決めてもらって、文句を言われたら「夫に伝えておきますぅ~」でどうでしょう?

ご主人に選んでもらう

041
メロンパン
トピ主さんが選んだ物は何でも文句をつけられるのだから、ご主人に選んでもらったらいいと思います。 それでも文句を言われたら「●●さん(ご主人)が、これが良いっていうので」とか言って逃げましょう。

こういうトピを見ると思うのは

041
ぱんだ
御主人は何と言ってるのでしょうか? 義両親の悩みは沢山ありますが 当の息子の存在がいつもわかりません 夫と相談はないのですか? 私としては、それだけ送って文句言われるならやめればいいと思います

もうこの際

🐤
nuts
これからは旦那さんに選んで送ってもらっては? 何を言われても「主人が選んだので」と言えばOK。 あとは親子でやりとりしてもらえばいいと思います。

そこまで言われたり、されているのに

041
バラの包み
長年、送ってるのがわかない。もうきっぱりとやめましょう。 もう物だって増やさせないほうがいいです。あなた方が大変になるから。 最初に、絞らないでやりすぎると、後のやめる時が大変なのです。 しかし、せっかく相手からチャンスくれてるのに、逃して送っていたなんて、もったいなかったですね。

旦那さまに相談しては?

041
don
旦那さまの意見に従っておくのが賢明かと。 きっと贈らなくて良いとおっしゃるのではないでしょうか? もし旦那さまが「贈る必要がある」と仰るなら、贈る必要があるのです。 その場合は、旦那さまから何が欲しいのか聞いて頂きましょう。 ミルクの入っていないインスタントコーヒーで良いかと思いますが。 旦那さまと親御さんが「お給料が下がっちゃってきついんだ~」と言える親子関係だと良いのですが。

ご主人に相談

🐴
うま子
この件をご主人に相談した事ありますか? 「実家へのお歳暮を今後どうする?贈り物に毎回毎回文句を言われる事が辛いの。 もう贈らなくてもいい?」と聞いてみて ご主人が「贈るべき」という考えだったら 「では品物はあなたが選ぶか、ご両親の希望を聞き出して。」 と任せてしまいましょう。 ご主人も「そうだな、贈るのやめるか」と言ってくれたら もし両親から文句を言われても、夫婦で決めた事として トピ主さんの責任ではありません。

お孫さんに会ったのが2回?

041
スペックおばさん
 あのー、いつも不思議なんですが、ご主人方の義理両親ですよね。 ご主人はなんとおっしゃっているのでしょうか? 送らないと機嫌が悪いって、孫と2回しか会わないが本当なら、頻繁な行き来はないのですよね? 相談して、辞めたらどうでしょうか? 文句言ってきたら、ご主人の方針ととでも言って、代わってもらう。 でも、大概、ご主人がわれ関せずのご夫婦が多いンですよね。  相談して、ご主人に無理にでも、防波堤になってもらいましょう。 まあ、ギフトカタログ送る手もありますが、それはそれで、言うんでしょうね。 義理両親は。 ある程度、悟る時期かもしれませんよ。

辞めちゃったらどうです?

041
さっぱりぱりぱり
やめたらやめたで文句言いそうですよね。 なら、こういうのはどうでしょう? 第一段階 ご主人が品物を選定する それでも文句言われたら「主人が選んだんですけど」と。 第二段階 商品券を贈る これでも文句を言うなら「付き合ってられないから贈らない」と ご主人から言ってもらう。 できませんか?

商品券は?

💋
みかん
商品券なら送り返してきても使えるし(笑) または、カタログで選べるやつ。でもこれは面倒とか文句をいわれそうだよね。 なんでも好きなもの買ってください~って言ってみたら?

ご主人が選んでご主人が送ればいい

041
ごんぶと
ご主人の親のことなんだから、ご主人が選んでご主人が送ればいい。 「私の選んだモノは使えないものばかりといつも叱られるの。 実の子なんだからあなたは好みが分かるでしょう?」と押しつける。 お金はまあ家計から出して様子を見る。 で、あちらが文句を言ってきたら 「そうですか、では主人にそう伝えます」 で一言一句ご主人に伝えて後は知らん。 「嫁が手配するものだ」とギャーギャー言ってきたら、 「私が選ぶと使えないものばかりで迷惑だと仰いましたので」で切る。 …しかし、10歳の孫に会ったのが二回だけってそれ、 「向こうが来ない」ことより「こっちから行ってない」ことのほうがすごいと思うんですが。 普通、行きたくなくても盆正月くらいは高い新幹線代(家族分往復だと中元歳暮代とは桁の違う額が必要ですよね)払って帰省すべし!とかなるでしょう? ずっと行ってないならかなりの心臓ですが、それができるのはご主人も親御さんが嫌いだからじゃないですか? ご主人があちらさんとの関わりを嫌うなら、 全部切っちゃってあちらの電話は着信拒否で対応してもいいかも。

きっぱりとやめる

041
あき
もう送るのはやめましょう。 嫁としてしっかりとした意見を言う訓練しましょう。 義母だって不要なものをもらっても嬉しくないのですからやめたほうが迷惑がかかりません。 あげないと怒る?いえ、怒られてください。 若輩者なんですから、年配者に怒られてなんぼです。 怒られることを恐れないことです。 電話だと余計な事をいろいろと言われそうなので、 夫の給料が下がり経済的にも厳しくなってきているので、 申し訳ないですが今年からは送れないということを手紙に書いて送りつければいい。 思い切ってやってください。 そういっても怒ってくるような人たちなら、放置で大丈夫です。 人として駄目な人たちに、わざわざ贈り物をする必要はありません。 だいたいお世話になっていないのにお歳暮贈るって嫌味になってるかも。 でも、だって、といいわけばかりしてないで、もうやめると決めたらやめましょう。 あなたが優柔不断な人と分かってるので、振り回すのです。 きっぱりと最後通告しましょう。

カタログで選んでもらう

041
ゆう
義父母の好きなものを自身で選んでもらいましょう それか商品券でも送っておきましょう

カタログギフト

💍
小百合ちゃん
我が家にはカタログギフトでお中元お歳暮を贈ってくれる方がいます。それなら好きな物を選べるので義理の実家の方々も喜んでくれると思いますよ。

そうですね

041
白猫
送る必要はありません。いい嫁を演じないのがストレスを溜めないコツですよ。

やめていい

🙂
鳩ぽっぽ
今まで我慢してたの?信じられない。 私なら1度でも贈り物にケチつけられたら、それ以降贈りません。 当たり前です。ひど過ぎます! 孫にお年玉もないなんて、そんな義両親いらん。

やめていい

🙂
匿名
>さてここからです。贈り物をしないと機嫌が悪くなってしまう義父と義母。 >でも、孫にはお年玉やプレゼントひとつもありません。 >もう辞めてもいいでしょうか… >それとも義理で送り続けた方がいいのでしょうか。 送っても文句ばかり言うのでしょう?私ならやめます。 文句言われたら「毎回見当違いなものばかり送って迷惑おかけするので」で 問題ないでしょう。それかご主人から文句言わないよう電話してもらうかです。

辞めても良い

🐶
reiko
何をプレゼントしても喜ばない人って確かにいます。 ウチの義母も同じです。 人の好意を受け入れる事が出来ない不幸な人です。 誰かが自分の事を思って選んでくれた贈り物に文句を付けるのは、寂しい人だと思います。 思いやりを受け入れられない人なのだと、諦めるしかありません。 何をしても喜んでもらえないなら、もうプレゼントするの止めようよ。 貴女は十分頑張りました。 どうしても贈る必要があるなら、夫に任せましょう。 夫の親なのです。 親の好みくらい知っていると思います。 もしその好みを間違っても、親子ですから傷つく事はないと思います。

贈らない

041
ハム
ご主人と相談。 今までの経緯を含めて。 あまり会う機会がないならナシでもいいんじゃない? 面倒臭い義家ですね。

嫁からだと思われるとそう言われます

041
チョコミント味
私も散々同じような目にあったので、すべて贈り物は夫の名前で送ります。 カードには夫が選んだと書きます。 それで文句が来なくなりましたよ。 嫁が何を送ってもダメ出しされますからトピ主さんも次回からは、夫の名前で出せばいいですよ。 可愛い息子は良い親の部分を見せたいから感謝の言葉しかないです。 あ 今経済状態が悪いのなら 相手が文句言ってきたのをいいことにして 贈り物やめちゃう手もありますね。 送ってこないと電話来たら即 夫に受話器渡しましょう。 それで解決。

止めちゃえ止めちゃえ~~

😠
トラジャ
何をおくっても喜んでもらえないんじゃ、仕方がない。 トピの前半を読んでいて、商品券にしたらいいのにって思ったけれど >でも、孫にはお年玉やプレゼントひとつもありません。 >夫の年収が半分になったので、本当にきつい中からやりくりしています それならもういいんじゃないですかね。 ご主人はどのように仰っていますか? ・・・・・ お気に召すものをお送りできないので 贈る事をご遠慮します。 要らない物をもらっても、ご不快だと思いますので・・・・ って言えたら良いんだけどね~ でも、機嫌が悪くなろうが めったに会う事も無い訳だし、孫の事も可愛がってくれない訳だし 別に、いいんじゃないでしょうか・・・・ まぁ、どうしても送らなければいけないなら その ミルクも砂糖も入っていないインスタントコーヒーを定番にしてしまえば? 2000円位からあるでしょ・・

やめましょう

041
arere
人の好意を無にするような人たちには、たとえ親戚でも何も言わずにやめたらいかが? “今年はないの?”と聞かれたら、“お気に入るようなものがみつかりませんので今年からはお中元やお歳暮はやめたいと思います”でいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧