本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 産後8ヵ月。夫が同じ部屋で寝てくれません。

産後8ヵ月。夫が同じ部屋で寝てくれません。

レス59
(トピ主 1
まよ
恋愛
夫、私(専業主婦)共に30代前半です。

子供の夜泣きで起こされるのが嫌だからと、産後一度も同じ部屋で寝てくれません。

仕事に支障が出ないように、私と子供はリビングに布団を敷いて寝ています。 夜泣きはそんなに酷くありませんが、母乳育児なので授乳のために2回ほどフニャフニャ泣きます。

ただ、夫婦の会話も減り、言いたい事も言えず仮面夫婦状態です。

この状況を打破すべく、同じ部屋で寝る為には、何と言えば納得してくれるでしょうか。

とても寂しいです。出産前のように一緒に寝たいです。

ランキング

レス

一例として

🐧
まつり
うちでは夫婦が一緒に寝て、赤ちゃんは向かいの部屋で寝ています。 両方の部屋のドアを開け放してドアの傍に寝ているのですが、夫は夜泣きで目は覚めないと言います。 (あやしても激しく泣いて最終的に夫も起きたことがありますが、そういうことは一ヶ月に一度もありません) 夜泣きで目が覚めやすいのは出産して体が育児モードになっているお母さんの方ですので、恐らくご主人が一緒の部屋で寝ても起きないと思いますよ。 ただ、会話が減ったというのは、出産前よりも赤ちゃんの話題が増えたはずなのに、どうして?と思います…… 寝室が別になったこととは、別問題ではありませんか?

トピ文そのまま

041
とくめい
とても寂しい。出産前のように一緒に寝たい。 最近会話も減ったし言いたい事も言えない仮面夫婦のよう。 もっと仲良く生活したい! あなたは仲良く楽しく生活したくないの? せっかく子供にも恵まれて楽しいはずなのに、あなたはどう思っているの? と、ストレートに言わなきゃ。

やめたほうがいい

🐤
まっすぐにいこう
私も母乳育児経験者です。 子供が産まれてからは別に寝ています。 今もし無理やり一緒に寝ても、子供の夜泣きで起こされる度に寝不足になり、一緒に寝ることを強要したあなたを非難すると思います。 逆効果です。 夫婦の会話がないことと一緒に寝ることをは全くの別問題だと思いますが。

逆でした

041
kaori
夜泣きがあるので、仕事で疲れている夫まで寝不足にさせてはいけないと思い、「夜泣きの間は別室で寝よう」と、自ら別室に夫の布団を敷きました。 夫は「俺だけ仲間外れにして・・ブツブツ」みたいな感じでした。 夜泣きは、いずれなくなります。なくなったらまた一緒の部屋に寝ればよいではありませんか。 不満に思っている事が言えず不機嫌だから、夫婦関係も険悪になるのだと思います。 旦那さんも、少しお子さんに焼きもちを焼いているのかもしれません。土日など、子供が昼寝の間など甘えてみてはいかがですか?

ミルク追加は?

💔
ななし
ご主人もお仕事で疲れているのでしょう。 ライフ・ワーク・バランスとはいえど、なかなか男性が定時で上がったり、育児時間をもらえるケースは少ないし、 ご主人がもともと寝るときに物音に敏感な体質かもしれません。 お子さんが8カ月なら、かなり離乳食も食べるでしょう。 ただ母乳一本だと、簡単にミルクに切り替えは難しいので、 夕方と寝る前はミルクを追加しましょう。 今は夫婦の会話の冷え切った状況を打破するほうが先決でしょう。 母乳オンリーだから歯並びが良いというより、卒乳の時期や離乳食後の食事内容の影響もそれなりにウエイトを占めます。 また、母乳だから情緒が安定するというより、今の夫婦のすれ違いの状況や主様の満たされない思いのほうが悪影響のような気がします。 母乳の免疫物質は6か月までは多いようですが、その後は減ります。 むしろ8カ月なら離乳食のバリエーション増やして、粉ミルクはパン粥やスープに使っていってはどうでしょう。 9カ月からはコップでフォロミが使えるし。 あとは、できれば土日の授乳にかからない時間帯にファミサポに預けて、夫婦の時間を持ってみては?

休みの日もですか?

🐧
ルッコラ
ご主人が、お仕事休みの日でも 別々に寝てるのですか?!!

夫婦関係は変わっていくと思います。

かん
まよさん、こんばんは。30代前半、結婚5年目に突入した、子育てママです。息子はもうすぐ3歳になります。 お子さんがお生まれになって(あ、おめでとうございます!!)、昼夜関係なくお世話しなくてはいけませんから、体力も気力ももっていかれますよね。出産直後からの育児は本当にきつい。 でも、男の人も大変だと思います。赤ちゃんがいる今と、居なかった頃とでは、何もかもが違いますから。もしかしたらご主人は、ご自身でもどうしていいか、どう言葉にしていいかわからない状況なのではないでしょうか?私の夫も、息子が新生児だったあたりは「かわいいけど、かわいがれない」と嘆いていたものです。個人差はありますが、戸惑いは少なくともみんなあると思いますよ。 それで、「同じ部屋で寝る」ことが、一番求められていることなのですか? 淋しいのは分かります、私もそうでしたから。でも夫婦関係は時間の経過とともに、微妙に変化を重ねていくものだと思います。今は焦らず、お子さんのケアにつとめてください、そして本題にはあまりふれず、ご主人をねぎらう言葉をかけることです。数ヵ月後には、少し状況が変わると思いますよ!頑張って!!

赤ちゃんと別に寝るのは?

041
ハーモニー
夫婦で寝室に寝て、赤ちゃんをベビーベッドの中に寝かせて、寝る。 赤ちゃんが 起きてフニャフニャ、と言った時に 起きて授乳するのはいかがですか? 一番良いのは夫さんが 起きて、赤ちゃんをだっこして来てくれるのが良いですけど。。 授乳が終わったら主さんが またベッドの中へ入れてあげる。 なれないうちは少しぐずるかもしれませんが、2、3日でなれてくれると思います。金、土、日で 躾ければ できると思います。夫さんと 話し合って、協力してもらわないといけません。 二人の子供、と言う事を 忘れないでね、とお願いしましょう。本当は 外で働いているほうが 子育てよりずっと 楽なんだ、という現実をわかってもらう事が良いのですけど。 そのうちに 一晩中寝てくれますよ。 そうしたら 夫さんと一緒に朝まで寝られるでしょう?

そもそも…

🐤
浮世
母親が赤ん坊と一緒に寝たり、 親子で川の字になって寝たりというのは 世界の中で日本だけですよね。 でも実は内心それを嫌がってる男性は 結構多いらしいですよ。 私も弟も生まれたときから親とは別室でした。 泣き声が聞こえたら母が出てきやすいように まだ赤ん坊の間は両親の寝室の隣のリビングルームに そして離乳して子供部屋に移りました。 最初から親と一緒に寝る習慣がつくと いつまで経ってもひとりで眠れませんし、 家族の基本単位はまず夫婦でしょ? 世の旦那様は基本的に昼間は仕事でいませんし、 夜も別々だといつ夫婦水入らずの時間がとれるのですか?

思ったのは

041
ゆみ
寝室が別であることと、仮面夫婦状態は関係ないのでは? 別々に寝るくらいのことで言いたいことが言えないなんて、私の感覚では考えにくいです。 夫婦ってその程度の関係なのでしょうか。 ご主人に何か不満があるのか聞いたことありますか?

もう少しの…

041
こりん星人
我慢かなぁ…。 専業主婦なら、昼間にも寝られますよね。 でもサラリーマンはそれができません。 正直深夜に2度も起こされたら”あぁ~またか(怒)”になります。 夜泣きがなくなるまで無理強いは辞めてあげてください。 ご主人だってさびしいんですよ。 だって、主様はお子さんがメインなんですから。

夫の理解が必要

🐷
ぽんた
私も20年前に子育てを経験した者です。 当時は狭いアパートに住んでいたのですが 川の字で親子三人寝ていましたよ。 夫が寝ている時子どもがぐずったら、昼間仕事をしている夫に支障が出ないようにと、夜中に子どもと車に乗ってドライブをしたこともありました。(笑) お子さんはまだ添い寝が必要でしょうけど、もう少し大きくなれば お子さんが寝入ったところで貴方が夫婦の寝室に移動してもいいかもしれませんね。 会話ですが、貴方が赤ちゃんの世話にかかりっきりではないですか?いっしょに世話をしていけば会話も生まれると思うのですが。

寝不足だと仕事にさわりますし、別室でいいのでは?

041
快眠一番
母乳育児ならばなおの事旦那さんの出番はないですよね? フニャフニャと夜泣きの度に起こして、授乳を見ていろという事でしょうか? 夫婦双方フルタイム勤務で、粉ミルク育児ならば分担するべきだと思いますが、 現在は旦那さん一馬力。 万が一寝不足で体調不良、仕事のミスを誘発では、 最悪妻子が路頭に迷ってしまいますよ。 まよさんが子育てと家事、 旦那さんがお仕事。(後は力仕事等) 上手く分担出来ていいじゃないですか? 夜泣きや深夜の授乳が少なくなれば、親子川の字で眠れますよ。 あと少しです。頑張ってください。

無理でしょう!

041
Freedom
出産前からの奥様の様子など長期的に見てのご主人の判断でしょうね! 女性は妊娠・出産時は女性ホルモンの影響で「母親モード」になり排他的になることををご主人はご存知または、奥様の態度で確認して、「触らぬ神に祟りなし」状態になっていると思います。 あきらめましょう! 時間を掛けて再構築を図れるか、袂を分つかゆっくり考えましょう。

旦那さんが望みに答えた場合

041
kurione
旦那さんがあなたの望みに応えた場合 「夜中数回起こされて、寝不足のまま会社に出社する」 ことを強いられるわけですね。 まともな会社では 「寝不足」「不規則な食事」「深酒」等の体調不良を招く行為は 「自己管理不足の、社会人として自覚が足りない行為」 とみなされますがそれでよろしいですか? もちろんそれで、夫の評価が下がる(=給料が上がらない)でも問題ありませんか? まさか「それでも愛情があれば、家族のために寝不足でも仕事では頑張れるはず」という、 時代遅れの精神論を振りかざしたりはしませんよね。 夫が夜中起こされて寝不足のまま会社に行くことについて、あなたは何か考慮したうえで発言していますか? それとも単に「自分がそうしてほしいから」の欲望だけからの発言でしょうか? 私は会社で安全衛生関連の部署に所属していますが、特に今のような暑い時期は 「自己管理の重要性」 を事あるごとに皆さんに伝えていますが、それに反する行為をあなたは夫に強いようとしているんですよ。 ちなみに体調不良は、熱中症の大きな引き金となりますからお忘れなく。

アメリカ式子育て

🐤
ぴよ
「夫婦は常に一緒にいるもの」 というアメリカスタイルにしてみては? 夫婦は一緒の寝室で、赤ちゃんは一人でベビーベッドで違う部屋。 一応モニターをベッドにつけて、泣いたら分るように。 できないよね。 もう少し我慢して、赤ちゃんが夜中に起きなくなったら旦那さんの所に行くようにしたら? 男の人は「お父さん・夫」扱いよりも、「長男」扱いして可愛がった方が「いい夫、いい父親」振る舞いしてくれます。 一番労わって欲しいのは赤ちゃん産んで体も気力もボロボロな母親の方なんだけどねぇ。

翌日仕事あるのに・・・

041
daike
私は、たかが9時~5時のレジパートですが、寝不足だとレジで立ってる最中や打ってる間にめまいやふらつきを起こします。なのでしっかり眠っておきたいです。私でさえこんな状態なのに、大の男の人が「7人の敵がいる」会社やお客様相手に、寝不足状態では闘えないでしょう? トピ主さんは、まだお仕事されてないのなら、夜中に起きてもお昼赤ちゃんと寝たりできるでしょう?子供さんがしっかりと自分で寝てくれて夜中起きないようになる日まで、夫婦別室は仕方ないと思います。 私が男でも「しばらくの間別室にしてほしい」と頼むと思います。

いやいやいや!

041
エヌ氏
そりゃそうでしょう!ご主人は昼間働いているんですよ!? 専業主婦のあなたとは違います 寝不足で体調崩したら一家共倒れになるんですよ!? それに、夫婦の会話が減ったのは一緒に寝てないのが原因? 会話なら起きてるときにすればいいでしょ あなたの不満はむしろ、ご主人が育児に協力的じゃないく、 ひとりで育児をしていることからくる寂しさでしょ? 一緒に寝ないと寂しいだなんて、子供みたいなわがまま言ってないで、あなたはもう母親になったんですよ!?いい加減自覚しなさい ちょっと育児ノイローゼなんじゃないですか?

旦那さん大事に思ってくれる奥さんで羨ましいです

😉
masame
我が家は一緒に寝れるようになるまで3年くらいかかったかな。(母乳で子供が自分で離れるまで与えるという主義でした) 子供は寝るのが早いし、起こすと寝つけるのが大変だし、体を寄せようものならはねのけられましたよ。子供が起きちゃうので、もちろん会話などできません。かわいい寝顔を見るだけです。 旦那さんと一緒に寝るのは子供が昼寝してる隙にちゃちゃっとするか、処方してくれるか分かりませんが途中目が覚めないよう軽い睡眠薬を飲んで寝るとかですかね。会話は休日にまとめてしたらいかがですか。

今からそんな感じだと、

💔
みー
この先も、育児やそれに伴う面倒な事は協力してくれなさそうですね。 うちは、年子三人でお互いの両親もかなり遠方に住んでおり、また里帰り出産もしなかっため、物凄く大変でした。 それに、お互い医師である為、私も早々に職場復帰し、本当に二人三脚でここまできました。 今、やっと10年経ちましたが、まだまだ手のかかる時期です。習い事の送り迎えや、スポ少の送迎など、お互い協力しながらやっています。 そして、今でもお互い声に出して、感謝の言葉や愛情表現をしています。 この先も、1人で子育てしていくのか、夫婦2人で協力しながらやっていくのか、早く決めないといけないですね。

一緒に寝るより、皆でお風呂入れば?

🐷
もも
嫌だと言っているご主人に一緒に寝るのを無理強いしても夫婦仲が悪化するだけでは? 寝れないのって本当にイライラしますから。 寝不足で疲れの取れない体で仕事して何か失敗すれば職場に迷惑がかかり、ご主人の評価も下がります。 そういう状況になりたくないからご主人は拒否してるんでしょう。 仕事がしやすいよう環境を整えるのは専業主婦の務めかと思いますよ。 一緒に寝るより、子供と3人で一緒にお風呂に入るのはどうですか?うちは夫が早く帰れた日や、 休日は結構一緒にお風呂入って夫に子供の体を洗ってもらい、交代で湯船入ったりしながら会話してました。 あとは写メールしたり、子供の1日の様子や夫婦の会話を紙に書いてテーブルに置いておいて、読んでもらったりしてました。 直接話す以外でもコミュニケーションはとれると思いますよ。

あの

041
ゆん
我が家も夜泣きしたりひどい時は同じ部屋では寝なかった! 私が朝早いのに可哀相だと思いました。 まず同じ部屋で寝てないから会話へるとかやばくないですか?他でコミュニケーションとれてないんですか? 後耳栓もおすすめですよ!

なんといじらしい

041
yodo
私は出産前に、出産後は別寝室にしないと夜泣きするから!と散々言ったにも関わらず聞く耳持たず、挙句には「しつこい!」と一喝されたのですが、産後はあっけない程に夫が根をあげました(笑)が、言うのが悔しかったのでしょう、風邪気味になったら「子供にうつしたくないから」とかなんとかかこつけてました。 「だから言ったのに!」と口には出しませんでしたが、腹が立ったので、寝室の権利はこちらが獲得し、布団も夫に買ってもらいましたよ~…というか、私はなーんにも言わなかっただけですけど。 ウチもギャン泣きなどは滅多にしないのですが、夫が一緒だと授乳するのに気を使って、布団がこすれる音とか声かけもできなかったので、別室になって快適でした。 一緒に寝るといびきも慣れるらしいので、一緒に寝たい!このままじゃ仮面夫婦みたいで嫌、と素直に言う。とりあえず休前日のみ一緒に寝る。このまま別室なら、夫にリビングで寝てと譲歩してもらう。断乳まで我慢して、その後一緒に寝る。…いかがでしょうか?

仕方ないです

041
yuuhi
うちは、夜中に頻繁に起きる子だったので、私が、夫の体調が気になり、別室に寝て貰っていました。 一生続く訳でもなし、今だけの辛抱だから。 そのうち、3人でお布団並べてお話できるようになりますよ。 夫は、家族の為にお金を稼ぎにいくのだから、夜泣きで寝不足になり仕事ができなくなったり、体調崩したら家族が困るでしょ。 今は、夫は、家族の為に外で稼ぐ。 妻は、元気な子に育てる。 お子さんが小さすぎて、手がかかるだけで大変だと思いますが、そのうち感情や言葉のキャッチボールが出来るようになれば可愛さも増してきます。 夫より大切に思えます(笑) 寂しいなんて、弱気なこと言ってないで強い母になって下さい。

無理でした

041
久美子
小学生の子供がいます。 私も、子供を生んでから夫に相手にされていません。 うちの場合は子どもを望んでいないので、拒否されるがままですが、 もし子供を望むならそれを理由に元に戻れるかもしれませんよ。

あまり無理には

041
コウイチ
育児お疲れ様です たしかに奥さんの言い分もわかります 疲れから会話も減りますね でも、あまり無理には寝なくてもいいじゃないんでしょうか 旦那さんはやはり耐えられないときがありますよ 我が家は狭いため仕方なく川の字で寝ていましたが、正直夜泣きはつらかったです でも、赤ちゃんが可愛いし、嫁も大変だろうからたまには(ほんの少し)手伝いました。 もう少しすると、赤ちゃんのリズムも整うでしょうから、それからでも大丈夫ですよ。 もっと2歳、3歳になったら遊び中心だから旦那さんに押し付けたらいいんですよ。遊びはパパの仕事ですから。 それまで、我慢我慢。

難しいかも

🐧
春イチゴ
赤ちゃんが一緒だから寂しくないでしょ~ 一緒に寝てたって授乳のたびに夫も起きるわけじゃないんですよね? 昼間お仕事あるんなら起こすのかわいそうかなー。 私は「起こしたら悪いから夜泣きなくなるまでリビングで寝るね」って自主的に別室行きましたけどね。 とりあえず間を取って休日の前日だけ一緒に寝て~ってお願いしてみたらどうですか?

そのまま伝える

041
トマトジュース
ここで書かれたことを、そのままご主人に伝えて、反応をみてはいかがですか? 夫婦なんだから、寂しいなら寂しいと言えばいいのでは?

うちも夜泣きで別室

041
ゆとりの親
うちも子供の夜泣きがある間は別室で寝てました。 でも、それで不仲ではないし、第2子にも恵まれました。

タフな旦那さんは滅多にいない

041
思い起こせば
私の最初の子は夜泣きが酷くて、夫がかわるがわる抱いてくれました。 が、翌日の勤務に支障が出ないか申し訳なかったです。 頑丈でパワフルな夫でも、後から聞くと睡眠不足だったそうです。 夫にはしっかり働いて稼いでもらうのが一番です。 そのためには、夜はちゃんと熟睡させてあげましょう。 トピ主さんは赤ちゃんと一緒にお昼寝できるし、 同じ部屋に寝なくても、起きている間に話はできますよね。 寂しいというのは、他の部分でも感じているのではないですか。 もしかしたら、旦那さんも赤ちゃんに気を取られているトピ主さんに、 寂しい気持ちを抱いているかもしれませんよ。 休日、わずかな間だけでも、親御さんなどに見てもらって、 夫婦だけの時間を持てるといいのですが、いかがですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧