トピを開いて頂いてありがとうございます。
長文失礼いたします。
私は1歳の子を育てるフルタイム母です。
1歳も後半なのですが、夜泣きがけっこうあり寝不足の毎日です。
そのことに関してはもう仕方ないかなと思いつつほぼ私が起きてだっこしたりして対応しています。
翌朝夫に半分冗談半分本気くらいで愚痴ったりもします。
なぜ私が対応するかというと私の方が目が覚めやすいのと、子供自身が私の方を求めているからです。
パパよりママが良い期です。
夫は普段から家事育児を積極的にしてくれるためパパよりママが良い期は不満なようです。
さて今回相談させて頂きたいのは私はどのような対応をすれば正解だったかということです。
以前から夜泣きの対応は起きた方がする。
その際、ギブアップをしない限りはもう一人は手出しをしないという約束があります。
夫は途中で手出しされることをとても嫌がります。
自分で最後までなんとかしたいようです。
今回、夜泣きがあり、夫が先に起きたので対応してくれたのですが、30分経っても泣き止みませんでした。
私は途中で声をかけて夫の機嫌が悪くなるのが嫌なので見守っていたのですが、
子供の方が私に気づいて寄ってきて結果泣き止みました。
その後夫は苛立ちを露わにし布団を持って別の部屋に行ってしまいました。
夫の気持ちも痛い程わかります。
母親というだけで自分より子供に好かれているというのは面白くないでしょうし、
普段私が眠そうにしているので、起きて対応してくれたんだと思います。
ただ私からすればずっと泣き続ける子供はかわいそうだったし
夫が苛立っているのがわかったので途中で変わろうかと言いたかったです。
でも過去の経験から変わろうかと言うとじゃあ最初からやって、中途半端なことするなと言われます。
私はどうすれば良かったでしょうか?