本文へ

出産、子育て、といいことについて

レス6
(トピ主 2
041
ふぅ
ヘルス
女性にとって、出産や子育てはとても大きな出来事かと思います。 子供を産める時期も限られていますし、女性に生まれたからには一度経験してみたいです。 しかし、必ず子宝に恵まれるわけでもないですし、産める時期にお相手が見つかるとも限らず‥ けれどやはり子供は欲しい‥ いまの自分は結婚をするということよりも、子供が欲しい!という気持ちが強くていけないなぁと思っています。が‥、やはり諦めたくもないなぁとも思います。 出産などは出来たらいいな、ぐらいに思ってた方がいいのでしょうか? いま私は20代後半、先輩方から意見を頂けたらお願いします。

ランキング

レス

思いは通じる…と思ってください

041
50代専業主婦
ふうさん、初めまして! そう、子ども育てたいですよね! 私もず~っとそう思っていました。 男女雇用機会均等法ができ、徹夜作業に従事し始めた時代に働いていましたが、仕事は仕事として、子どもは欲しかったです。 まあ、旦那様も欲しくはありましたが(笑)。 当時としては晩婚でしたが、30代前半で二人の子どもに恵まれました。 独身時代、諦めるとか全く考えた事がなかったです。 今思えば、恐ろしいくらいの楽天家だったのですね。 ただ、その時その時、仕事なら仕事、人間関係なら人間関係を 自分なりに(不器用ですが)頑張ろうと思っていただけ。 ところで自分の婚期が遅いということは、年齢の近い友人達に先にお子さんが誕生するわけです。いや、もう本当に可愛いものでした。 するとね、何となく(気のせいでも)自分が本当に女性的・母性的な気持ちになる感じでした。 それを勘違いと言ってもらっても構いません! だって、今の主人はそんな私をみて、何て家庭的な人なんだろう・子ども好きな自分にはぴったりだ…と思ったそうなのですもの。 デパートで赤ちゃんグッズを見るのも楽しかったです。

順番がおかしい

041
ちちち
子ども>夫(未来の) なんですか? 夫 → 子ども が正しいと思うんだけど…。 好きな人の子どもだから欲しいって思うんじゃないかなぁ~ それとも、子どもの父親なら誰だっていいんですか? まずは、好きな方を見つけて、結婚することが最初だと思います。 年齢が迫っているからと言っても、 子どもはオモチャでもペットでもないんです。 きちんと家庭の基盤をしっかりしてから(夫婦の絆・住居・資金など)、 作り、産み、育てるものですよ。

タイトル間違い‥

041
ふぅ トピ主
打ち間違えてました‥ いいこと、ではなく いうことについて、です。 出産、子供を持つことについて、絶対叶えたい!と思うより、叶ったらいいなぁくらいに思ったほうがいいのか‥‥ よろしくお願いします。

私は20代から子供が欲しいと思ってた方が良かったな

041
夢クジラ
20代で結婚したのですが、子供が欲しいと思えたのは30歳になってからでした 夫はまだピンときてなくて、35歳頃、私がシビレを切らし離婚を迫って脅して 37歳で妊娠しましたが もっと早く子供が欲しいと思って、夫にももうアピールをするべきだったなって思ってます。 たまたま妊娠・出産で来て、夫も生まれればデレデレ可愛がっているので なんで37歳だったのか、今では意味不明です。10年前でも良かったのに。 NHKスペシャルで「産みたいのに 産めない ~卵子老化の衝撃~」を見ました。 7/8に再放送がありますが 日本人は産めると思っている年齢が長すぎるようです 20代が最適だってことより40歳でも産めるってことを強調しすぎた結果なのか 本来はトピ主さんのように20代後半で焦るって正常な姿なのかもって思いました。 ただし、一生一緒にいたい伴侶あっての子供だと思うので 順番は踏み外さない方が良いとは思いますし、縁も必要ですよね。 それに付き合い当初から子供子供だったら引くとは思います。 出産は出来たらいいなっていうより、相手がいないとできないな、ですね。

結婚する動機の1つ

041
黒猫
現在妊婦中のアラサー女です。 私は子供を生んで幸せな家庭を築きたい、その経験をしていくことで人間的にも成長したい、というのが結婚をする1番の動機でした。 もちろん、結婚は出産・育児ばかりでないことはわかっています。 でも、何を重視するかは個人の自由。 子供を生んで育てたいから、結婚できるようにがんばろう!と、願望をエネルギーにしてはいかがでしょう? でも、結婚してもしも子宝に恵まれなかったとしても後悔しないパートナー選びを! 私は結婚後すぐにでも子供が欲しかったですが、なかなか恵まれず…不妊治療を始めようとした結婚4年目にやっと妊娠できました。 でも、例え子宝に恵まれなかったとしても、主人との結婚生活からは得るものが多く楽しかったので後悔はしなかったと思います。 トピ主様、今が女盛りです! 希望を叶えて素敵な人生を!

トピ主です

041
ふぅ トピ主
みなさん、返信ありがとうございます! 50代専業主婦さん。 諦めなかったのですね。 そして、叶えられていて元気づけられました! そうなんですよねぇ、まわりで子供が出来たりもですし、外で子供を見るだけでなんて可愛いんだろうっとたいへんそうだけど欲しいなぁって思うんですよね‥ それでいいんですね。 そういう気持ちは大切にしていきます! 元気づけられました。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧