本文へ

閉経状態

レス11
(トピ主 2
🐱
りんご
ヘルス
45才になりました。 卵巣のう腫の手術をしたら生理がこなくなり、閉経状態になってしまいました。わたしは この年にはなりますが、結婚、出産の夢がありました。 もう、子供が産めずに終わってしまうなんてショックでなりません。 あまりのショックに 仕事もやる気がなく、いままで楽しんでいた 趣味やお稽古事も楽しくなく、人と会っても笑えず、毎日憂鬱でたまりません。 自分が役立たずみたいな存在にしか思えず、死んでしまいです。わたしは男の人とあまり話しが出来ず、子供のいない夫婦生活をつづけるのは難しいのではないかと思います。 夢や希望を失い 生きる気力がなくなってしまいました。 これからどうやって 残りの人生をポジティブに生きていったいいのでしょうか?

ランキング

レス

同い歳です

041
ミミ
私は、36歳で結婚、 子供にも特に執着はなかったのですが、 しばらくして、生理が不順になり、 40歳になる頃には、すっかり上がってしまいました。 確かに悲しかったです。 あまのじゃくで、不可能になってしまうと、 子供も産んでみたくなるのですよね。 悶々としていました。(現在進行形かも) でも、仕方ないじゃありませんか。 子供のいない、あえて作らない夫婦もいますし、 生涯独身の方もおられます。 役立たずだなんて、考えないで下さい。 ささやかでも、日々喜びを見つけて、 とにかく内にこもらないで、 外に目を向けていましょうよ。 あるべき出会いも無くなってしまいます。 りんごさんには趣味やら、お稽古事があって、 羨ましいです。 お体休めて、しばらく休憩されたら、 また少しずつ、 活動していきましょうよ。

レスありがとうございます。

041
りんご トピ主
ミミさん、レスありがとうございます。 まだ、悲しくって落ち込んでます。 難しいですね。この思いを完全にわすれさることは。 でも、あきらめるしかないから。 人生思い通りにならないことだらけ。 そのなかでも、小さな幸せ探して、生きていくしかないですね。 ミミさんもお体だいじにされてくださいね。

私も悩んでます

😢
たぬき
37才専業主婦子供なしです。 結婚10年目ですが、子供に恵まれませんでした。 8年ほど前に子宮筋腫ができ、子宮温存で手術しました。 ここ半年少し前から子宮の辺りや卵巣の辺りに痛みを感じてます。 また子宮筋腫か、若しくは卵巣のう腫かもしれませんが もしかしたらがんかもと思うと病院に行くのも怖くて怯えてしまってます。 義母が私を本当に可愛がってくれていて 私たちの子供を心から願っています。 私もここ1年子供が欲しくてどうしようもありません。 義母の夢、私の望みが叶わないのかと思うと涙が止まりません。 お辛さすごくわかります。 自分のしらない誰でもいい 自分と同じ気持ちで頑張ろうと思っている人がいるというのは 少しの励みになりませんか? 私も来週病院に行ってみます。 トピ主さんもご主人に気持ちを打ち明けて一緒に頑張ってみることは できませんか? 縁があって夫婦になったのだから 一人で苦しまずご主人と頑張る気持を持ってみてください。 来週いつになるかわかりませんが 受診しましたらご報告します。

私みたいなのもいます

🐴
かのん
卵巣のう腫2回経験しました。 16才の時に左全摘。35才の時に右部分摘出。(部分と言っても、首の皮一枚残した状態との事) 2回目手術の後、生理が来ない状態に。 でも、やはり結婚出産をしたかったので、婦人科で治療しました。 生理が来るような注射(痛いと定説のあるもの)を何度も。 卵巣もほとんど残されていなかったので、先生からは「自然妊娠は難しい」と言われていましたので、妊娠するにはだいぶお金かかるかなとか考えていました。 その後結婚し、奇跡的に授かり出産(しかも高齢)しました。こんな人も世の中にはいますよ。 出産後、やはり生理は来なくなりましたが、実は事情があって、子供がどうしても2人欲しいんです。 ですから今色々と頑張っています。ダメかも知れないけど。 ネットで色々調べて、不妊症状に効くと言う漢方を処方してくれる漢方薬局を探して飲み始めたり、後は病院にも行く予定です。 トピ主さん、色々やってみてダメだったのですか? 私みたいな崖っぷちに立っている者もいます。諦めていませんが。 年齢も近いので、他人事とは思えないです。

ありがとうございます。

041
りんご
たぬきさん 子宮筋腫の手術たいへんでしたね。 でもたぬきさんはわたしよりお若いですし、まだ可能性があるのではないでしょうか?どのような状態かわかりませんので、なんとも申しあげられないですが、もう少し可能性にかけるチャンスがあると思います。 かのんさん わたしと同じような状態だったのでしょうか? どのような過程で妊娠されたのですか? ホルモン状態はどうでしたか? ちなみにわたしはFSHが75でもう閉経といわれました。 このような状態でも妊娠が可能なのでしょうか? わたしはまだ何もなっていません。 現在独身なので、何も出来ない状態です。 もしよろしければお話できる範囲で、状況をお聞かせください。 よろしくお願いします。

私もです

041
主様のお辛い気持ちお察し致します。 私ももう閉経して5年になります。20代で結婚し2児を授かった後でしたので、その辺はある意味幸いだったと思います。でもその事をきっかけに、人間はいつどうなるか判らない物だと痛感致しました。運命を呪いたくなる気持ちが一杯で。でもそのおかげで、人生観が変わりました。色々な事を気付かせてくれました。現在結婚生活を続けられている事も幸福に感じられました。そうなるのがもう少し前だったら主人との縁もなかったかもしれません。女でなくなった事を拒絶する夫であったら、私も今頃離婚になっていたかもしれません。希望を持てない気持ちも解りますが、主様にはまだご主人がいらっしゃいます。そこに幸福感を感じられてはと思います。お辛い事でしょうが、主様の気持ちがいいほうに転換できる事をお祈りしています。

漢方とか

041
たぬ
友人で30代後半でいきなりとんだ人がいました。ですが半年ほど鍼治療を受けて元に戻って出産した人がいましたよ。飲むほうの漢方ではないようですがアロマ・マッサージとかもし気分転換になれば。私も鍼、試しましたがあんまり痛くはなかったです。

ゆっくりと・・・

041
マリコ
手術からどのくらい経たれたのでしょうか・・・イメージしていた状態に回復しないことで、あせりや不安を感じて当然でしょう。思いつめていらっしゃる様子が気にかかり、投稿させていただくことにしました。 信頼できる(相性のあう)クリニックや治療院で相談、治療をうけることはできていますか? 生活の見直しや、できることを淡々と行って、ご自身を労わってあげてみては?心のケアが必要な場合もあるかもしれません。 結婚や出産ができるかどうか今考え込むのではなくて、「やれることを淡々とやって、後は神様におまかせ」・・・って肩の力、ぬいてみましょうよ。 みんな、いろんな悩みを抱えて生きていて、でも「とにかく前へすすむんだ」ですよね。死にたいなんて言わないで・・・ ちなみに、女性ホルモン欠乏気味体質?な私に良かったのはローズ水です。ブルガリアンローズのものを髪や肌のケアに使っていたら、効果を感じました。後で知ったのですが、妊娠初期の方は避けたほうが良いとのことで、通経作用があるといわれています。 お大事になさってくださいね。

ホルモンバランスでは?

041
たんぽぽ
50代後半の主婦です。 45歳で閉経は早過ぎますよね。病院には行かれたのでしょうか? ホルモンバランスが崩れていて、生理が止まっているという場合もありますよ。精神的な影響も大きいです。私も、同じ頃、肉親を亡くした精神的ショックからか、生理が半年ほど止まりました。 小林製薬の命の母を、飲まれたことはありますか?生薬とビタミンの複合剤ですから副作用もないですし、ホルモンバランスを整えてくれると思います。もし、トピ主さんが閉経でなかったなら、服用後しばらく経てば、生理が来ると思います。 ちなみに私は54歳で閉経、友人達もみんな、50歳過ぎまでは生理があったと思います。 トピ主さんも、ホルモンバランスが崩れて、閉経状態なのではと思います。

かのんです

🐴
かのん
私が手術(2回目)をした後に生理が来なくなり、病院で治療を受けていた時には、ホルモン状態(数値など)は全く教えてもらえませんでしたし、知りませんでしたのでわからないのです。ごめんなさい。 私が妊娠した時も、実はまだ独身だったんですよ。 「生理が来なくなりました」と病院で訴えたところ、病院の先生も、「生理が来ないのはまずいね」という感じで治療していました。 治療もホルモン注射をしていただけで、特にその他の治療はしていませんでした。 病院がちょっと遠くて通院も大変だったので、ちょっとサボりだしてしばらく経過した後に妊娠したようですので、ちょっと不思議なんですが。 独身でも良いじゃないですか。 治療して下さる病院はあると思いますよ。 先日、近所の病院に初めて行ってみましたが、「子宮が小さくなり始めてる」と言われ、「治療は、、、」と聞くと「そのままでいいんじゃない」とあっさり言われてしまいました。 でも、諦めてませんよ~。 “次行ってみよう!”こう思っています。 また何かありましたらお声掛け下さい。 お答えできる事でしたら何でもお答えしますね。

ありがとうございました。

041
りんご トピ主
今、ホルモン療法で少ないホルモン状態を補っています。 なんとか少しでも卵巣が回復してくれればと願っていますが、いったん悪くなった卵巣が元にもどるのはなかなか難しいと思います。 わたしは 手術で原始卵胞がかなり減ったんではないかと思います。 手術でとったものは、とりかえしがつかないのでどうしようもありません。 いまでもやっぱりつらいです。 どうしてこんなことが私に起きてしまったのか、後悔ばかりです。 後悔してもしかたのないことので、これからどう生きていくかがこれからの課題だと思います。 でもだから こうだとすぐには決められません。 時間がかかると思います。 ひとりただ悶々としていたので 聞いていただいただけでもよかったと思います。 いろいろアドバイスしていただいてありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧