本文へ

子供が産めない

レス10
(トピ主 0
🐱
まりりん
ヘルス
40歳独身です。 わたしは病気の治療のために子供が産めない体になってしまいました。 現在独身ですが、結婚して子供を産むことがわたしの夢でした。 でももう子供は一生望めません。 子供を産めずに一生を終わってしまったなんて無念でなりません。 過去のこと後悔ばかりです。 でも過去のことはどうしようもありません。 自分の将来に夢も希望ももてず生きる気力もありません。 仕事もやる気はありません。ストレスの多い職場で でもいままでは、いつか幸せになれる日がくると思いがんばって 働いていましたがもうなんのためにこんな仕事しなくてはいけなのか 何をやっても楽しく感じません。 わたしはこれからどうして生きていったらいいのか、毎日無気力に過ぎていくだけです。 こんなわたしはどうしたらいいのでしょうか?

ランキング

レス

養子という選択肢

041
neko
?今までご結婚されてないんですよね? 妊娠できない体質ということで、ご結婚も諦めたのでしょうか・・・? まりりんさんがしたかったのは、「自分の子供を生む」ことなんでしょうか? 例えば、結婚相手に子供がいた場合、その子を育てることは幸せではないでしょうか。 私も病気で子供ができにくい(あるいはできない)だろうと医者に言われました。 実際、何度もチャレンジはしているのですが妊娠しません。 私は、このまま妊娠しなかったら、親に恵まれなかった子供を引き取って養子として育てたいなと考えています。 私は血のつながりよりも、家族として一緒に暮らしていく結びつきで十分幸せだと考えているので・・・。 元同僚で、40過ぎてからお見合いで結婚(初婚)、半年か1年ほどしてから事情によって子供を育てられない女性が産んだ子を養子をもらい、幸せに家族3人で暮らしている人もいます。 こういった人生もあるということで書かせていただきました。

ゆっくりと

041
匿名
私も病気で妊娠は難しく(これは10代からわかっていたことですが)、 未婚の30代後半ですので共感するところもあります。 今はしばらく悲しみに沈んでいても良いと思いますよ。 ちゃんと感情を洗い流さず蓋をすると、 後々自己嫌悪や恨みで大変なことになりますから……。 しばらくはご自身を大事にしてください。 わんわんと泣いたっていいと思います(信頼できる人の前、もしくはひとりのとき)。 「世の中にはもっと大変な人がいる!」「思い通りにならないこともある!」といった説教は流すことです(今は)。 そしていつか時が来たら、別の形で「若い人を育てる」ことを考えるのはどうでしょう。 もちろん養子など本当の子育てもあるでしょうが、お持ちのスキルを次の世代に伝えるとか、何かの先生ができるならそういったかたちで関わるとか。 社会貢献のかたちは無限にありますから。 これまでお仕事やプライベートで培ってきた人生経験は決して無駄じゃないです。 トピ主さんが誇りを取り戻す日が来ると信じています。

私も40代独身、病気です。

041
きなこ
私も40代、独身です。 子供が欲しいと潜在的に思っていました。 結婚と言う人生もあるのかとも思っていました。 でも20代の時には漠然と全てを諦めました。 それは親から激しい虐待を受けて育ったからです。 子供を持てない、持ちたくてもどうして良いかわからない、 人をどうして愛して良いのかもわかりません。 苦しいけど、それが私の運命だと受け止めています。 今は病院でカウンセリング等の治療も受けていますが、 先は全く見えません。 また、身体も大きな病気を負っていいます。 全く先が見えません。 でも、それでも生きていかなくてはなりません。

貴女だけではありません

🐱
奈津のサマ
私も同様の立場です。でも、生きていくため、仕事もしなければならないし、辛いですよね。ましてや、貴女は、母親になることを夢見ていたとのことですから、よけいに、心を痛めていることでしょう。ただ、いずれは、前向きに生きていかなければいけないですよね。趣味を見つけるなり、素敵な恋をするなり、頑張って下さい。同様の状況で、心を痛めながら生きているのは、貴女だけではないです。心の支えにはなれないかもしれませんが、応援しています。

子供好きですか?

🐤
とおりすがり
 私の大叔母もトピ主さんと同じように、独身で、子供が産めない体でした。でも一人では寂しいというので、遠い親戚の赤ちゃんを引き取り、養子縁組をしました。  自分で産む喜びというのもあるでしょうが、生まれたての赤ちゃんでしたら本当の我が子のように愛することはそんなに難しいことでは無いと思います。  そんなに子供が欲しいなら、検討してみる余地はあると思いますよ。  世の中には、産まれたばかりで親と離れなければならない子供が沢山居ます。経済力があればより養子をもらいやすいですが、どうでしょう。

そろそろ30代半ば

🛳
今回は匿名
同じく独身の女性です。 病気や仕事の多忙さが続き大変でしたね。色々そうしたことが重なってしまってストレスでいっぱいなんだと思います。いきなり環境をガラっと変えるのは容易じゃなければ、とりあえず2.3日でも1週間でもリラックスするだけの目的で旅に出るなどしてみてはどうですか?くよくよしたいときはくよくよしてしまいましょう。無理してはいけないですよ。周囲の目を捨てて自分だけにご褒美あげてもいいじゃないですか。充分に休息を取ってから、ゆっくり先のことを検討していきましょう。人生まだ半分じゃないですか。これからこれから!

私は、

💄
とくめい
どうしても子供を「産む」ことにこだわっていますか? もし「子供」が欲しいなら、養子縁組はだめでしょうか。 私はある時生後6ヶ月以内の養子ならば、 自分(達)の戸籍に入れられると知りました。 そういう親子のなり方もあるのかと とても心が軽くなりました。 アドバイスにはなりませんが、 暗いトンネルを抜けられるヒントが見つかることを祈っています。

子供だけが全てではないです

🐤
くっぴー
多分、こういうレスが沢山付くと思います。 私も子供が産めませんが結婚出来ましたよ。でも、それなりに苦労はありますよ。結婚できてもいい事ばかりじゃないです。それに仕事の不満、ストレスだって、どの会社にだってつき物だし。 子供がいてもいなくても、それぞれに苦労や悩みなんてたくさんあります。子供=幸せと決め付けないで、そして子供が出来ない事に縛られないで、「子供がいたら出来ない事」を見つけて楽しもうって位になりましょうよ!

心療内科かカウンセリングをお勧めします。

041
さるいわ
 私も40+α才です。7年前に統合失調症を発病し、結婚しましたが子供はなかなかできません。婦人科には「不妊治療はできない。したければ精神科の承諾書をもってこい」と言われ、精神科には「それはできない」と言われ随分落ち込みました。何度も死にたいと思いました。  まりりんさんは欝に近い感じですね。このような状態が4週間以上続くのであれば、心療内科への受診やカウンセリングを押すめします。  今、本当に好きな仕事をしていますか? そうでない場合は、転職も良いかもしれませんが、欝かどうかを判断してからでも遅くないかと思います。(最近は欝ときの転職はよくないとされているため)   最後に、子供を産めなかった人でも、世に立派だと言われている人はたくさんたことを思い出してください(清少納言から吉永小百合、中島みゆき…)。子供を産んでも、子供を残して出家した女性もいます。何かの作品を残すことや誰かの助けになることも将来的には考えてみてください。

それは本能

🙂
たま
子供を産みたいと思うのは動物的な本能ですから 封じ込めるのは自然に反すること、諦めがつくまで 悲しみに浸るのも悪いこととは思いません でも、私たち人間にはそれとは違う理性や知性というものも兼ね備えていますね それがあってこそ、医学が進歩し、共通ルールのもと自由を楽しみ 人と交わり、趣味や生き甲斐を持てるわけです どうかただ一つの価値に縛られずに、トピ主さんらしい人生!本気でそう考えてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧