本文へ

義母からの誘い…不安です

レス24
(トピ主 0
041
ごまちっぷ
ひと
義母から平日に私と二人で買い物に行きたいと誘われました。 義母のことは嫌いではありませんが、決して好きでもありません。 私は結婚したばかりで、仕事を辞めて他県から越してきました。 現在は専業主婦です。 なので、平日は空いていると思われているようです。 実際空いていますが… ただ、この誘いを受けると こいつは誘えばいつでもついてくると義母から認定されそうで 怖いです。 できるなら主人と3人で買い物に行きたいのですが それを提案すると、私が義母と2人で買い物に行くことを 嫌がっているみたいで、(実際嫌なんですが…) 義母が傷ついたら可哀そうとか 義母がへそ曲げて厄介なことになるんじゃないかとか 考えてしまいます。 皆様ならどうしますか? 義母と2人で買い物に行きますか?

ランキング

レス

行きません

041
ぱぴこ
2人きりでは絶対行きませんね~。 義母とは仲は良くも悪くもなく、好きでも嫌いでもありません。 うちの義母は私だけを買い物に誘うようなことはないと思いますが… もし2人きりで行きたいと言われたら、絶対に夫についてきてもらいます。 「もし義母と2人きりにさせたら、あなたには私の父と2人きりでドライブに行ってもらう」と脅します。 「夫も行きたいと言っておりますので」と夫に犠牲になってもらうのは?

そんな構えなくても…

041
明日は晴れ
好きでも嫌いでもない、と書いてらっしゃるけどその警戒っぷりは嫌ってるように見えますよ。 私は義母とは結構気が合うので、二人で出かけますよ。 とりあえず、行ってみれば? 一回行ってみて、楽しく過ごせなければ次から止めたらいいんだし。 もちろん、初めて二人で出かけるのに話も弾まないとは思いますから、ゆっくり様子見したらいいんじゃない? それでお義母さんがしつこくなっちゃったりしたら、それはまたその時に考えたらいいんですよ。 相手が「仲良くしたいな」って誘ってくれてるんだったら、それに乗ってみるのが良いと思いますよ。 嫁姑問題は古今東西永遠のテーマだけど、仲良くできるに越したことないでしょ?

行きますよ~ 気乗りはしませんが。

041
鉄仮面
親孝行だと思って行っています。ランチに行く方が多いです。 私のお姑さんの場合、服や靴など買ってあげる!という気持ちは有難いですが、 私は一人でゆ~っくり見たい派。 結局買っていただいたものは、あまり使えていません。 (足が痛い、着ていく機会がないなど。焦って選んで失敗・・・。) 今後はこれを盾に「やっぱり私の足って選ぶのが難しいのでじっくり一人で行きます~申し訳ないので」 とお断りしようと思っています。 でも、店員さんにまで「うちのお嫁さんなんです」とニコニコ話す姿を見ていると、 お嫁さんと仲良い姑~♪ に憧れてるんだなと、よーく分かりました。 トピ主さんも、一度行ってみれば意外と楽しいかもしれないし、 楽しくなくても今後の対応に活かせる何かがあるかもしれませんよ。 義母、と思わず、パート先で仲良くなりかけているおばさん、くらいに思うと なんとなくやりとりがスムーズになる気がします。 行くと、ご主人は喜んでくれますよ。「つきあってやってくれてありがとう」って。 行ってみて、マイナスになることはないですよ。

たまには付き合うかな

バミー
専業主婦なんですよね。 だったら、ずっと断るのも難しいし、感じ悪いのでは? 我慢して、年に数回くらいは付き合ってもいいと思いますよ。 義母と買い物なんか、特にしたいと思わない。というのは、私も一緒です。気を使うだけだし、買い物なら1人で行くタイプなので、放っておいて欲しい。 でも義母が一緒に行きたいと言ってくれてるうちが華だと思って、もっと気を楽に持っていってみたらどうでしょう? で、義母が間をおかずに、再度誘ってきたら、きっぱり断る。 数ヶ月に1回くらいなら、一緒に買い物行ってくれるんだ、と距離感を分からせるようにした方がいいですよ。

一度行ってみては?

041
ものは試し
嫌いでないならお試しですよ。 きっとトピ主さんが見知らぬ土地で寂しいのではと、親切心からだと思いますが。 先入観で拒絶してしまうのもお気の毒です。 もしそれで、嫌な思いをしたときは、次回からはお断りにすればいいのでは。

とりあえず最初は行ってみる

041
アルカナ
義母の思惑は何でしょうね。 慣れない土地で寂しいかもしれない。 何か困っているかもしれないから親切で誘ったか、 この先のこと(トピ主さんの考え)を聞き出そうとしている。 最悪、「同居しましょう」など言い出すとか… どっちにしろ、会ってみないとどうにも分かりません。 私だったら、何知らぬ顔をして買い物の誘いにのります。 そして、嫌な事を言われるようだったら、次からは敬遠します。

行きます

041
匿名
トピ主さん警戒しすぎじゃないですか? 義母さんが今までも非常識な行為や言動を繰り返してきたような人なら 行きたくない気持ちも分かりますが、そうじゃないなら ご主人の親なんですから上手くお付き合いしておいた方がいいと思いますよ。 トピ主さんのご両親をご主人がそんな風に思ったら嫌な気持ちになるでしょう? きっと誰も知り合いのいない他県へ越してきた お嫁さんを心配してのことだと思いますよ。 いい方に受け取りましょうよ。

行かない

041
匿名
私なら行きません。友達じゃあるまいし…。 どうしてもと義母が言いはるのなら休日に夫同伴でならと提案します。 予定がなくても気が乗らないのなら断る方がいいです。 断る理由は適当に作ればいいです。 義母を傷つける云々と考えてるようですが 嫌々付き合ってずっと微妙な空気のまま 一緒に過ごされる方がよっぽど気分悪いと思いますけどねー。 もし義母さんが高齢だとしたら完全に接待扱いになるので 自分が楽しむってのはまず無理ですよ。 体力がないのですぐに疲れて休みたがりますし。 そういう意味も含め、やめておいた方がいいです。

御主人に相談できますか?

041
夢クジラ
一番、お姑さんを知っているのは御主人です。 断ったら厄介になるかどうかも相談してみてはどうでしょう?とはいえ 息子には見せない姑顔というのもありますから厄介ではありますが参考にはなるはず。 結婚したばかりなのに、既に好きじゃないお姑さん、一歩、近づかない方が良さそうですね。 私は今では嫌いな姑とランチに行ったりしましたが それで失敗したな~ってことはなかったです 姑の性格から、頻繁過ぎる誘いはない人だったので、そのせいでしょう マメでしつこい人だと、誘いに乗ったら厄介ですよね。そこは気を付けた方が良いかも。 お姑さんのタイプにもよりますよね。 トピ主さんも社交的な人なのかどうかとか、ご主人が言えば上手く行きそうとか、どんな感じなんだろう?

たまに行きますよ

ぱうぱうさん
結婚12年目の先輩です(笑) 子供たちが学校に行って、平日の時間ある時は付き合いますよ。 姑からお買い物やランチのお誘いがあったら、時間の許す限りです。でも前もって、今日は何時までに帰らないと、とか言います。丸一日は疲れるんで。 腹黒いですが、買い物もランチもお金を出してくれるので、お勤めと思ってこなしています。 主人の小さい頃の話とか、いろんなお話聞けて良いです。

あまり構えないで

041
黒猫
私もトピ主様と似た新婚生活のスタートでした。 今は結婚4年目です。 義母さんがどんな方かわかりませんが、まずはあまり構えずお誘いを受けてみてはいかがでしょうか? 気を遣うし、緊張するし、あまり干渉もされたくないし…メンドクサイ!と億劫になる気持ちはとっても良くわかります。 でも、せっかく義母さんからの心遣い…ハナから拒絶しない方が今後の自分のためにもなりますよ。 憶測で自分の立場を悪くするのは損です。 ご主人も自分の親と仲良くしてくれる妻は嬉しいはず。 まず挑戦してみて、やっぱりダメだと感じることがあれば、その後はうまくかわせば良いのです。 私も義父母は好きでも嫌いでもありませんが、良好な関係でいたいので…お誘いは3回に1回は断っている感じです。 程よい距離感でお付き合いしていけるよう、頑張ってくださいね!

絶対に行かない

😝
ちいちゃん
嫁の立場です。私なら絶対に行かないです。 トピ主さんもおっしゃっているように一度行くと次また・・と なりますよ。 そして孫ができたあかつきには頻繁に訪問されちゃいますね。 初めから距離をとっておくことをお勧めしますね。 人ごみに出ると体調を崩す、資格の勉強で忙しい、など理由を つけて断ればいいと思います。 もしそれで姑さんがお気を悪くされたならそれでいいじゃないですか。

理由による

041
グミ
買い物って…何を買うんですか? 何か目的があって買い物に行くのでしょうか? お姑さんは「○○を買いたいからあなたに見立ててもらいたい」と思っているのでしょうか? もしくはあなたに何かを買ってあげたいと思っているのでしょうか? ウインドショッピングをあなたとしたいと思っているなら「お金がないので行けません」 買ってあげたいと思っているなら「何も欲しい物はありません」(いや、買ってもらっちゃえば~なんちゃって) こんな感じで断ってみては? あなたに見立てて欲しいというなら、付き合ってあげてもいいかもしれないですね。 その時は、明るく「○○さんも一緒に行きましょうね!」と夫も巻き込むのを忘れずに。

絶対にいきません!

🐷
gtd
絶対に行きません、前例を作りません! 仲が悪いわけでもなく良いわけでもありません。 今の時点では「買い物」でも、数年先の行き先は、「病院」に代わっていること間違いなしです。 将来の介護してくれる人とは少しずつ仲良くなっておかないと、いきなりはなかなか言いづらいものです。

買い物も旅行も行きますよ。そこまで警戒する必要ないのでは?

041
長男の嫁
買い物も旅行も行きますよ。食事も行きますよ。 さすがに旅行は2人ではないですが、買い物や食事は義母と二人ということももちろんあります。 そこまで警戒しなくてもいいのでは? なにもいやがらせをされてないのに、、、。 買い物に行こうと誘われることくらい、ごく一般的なことだと思うのですが。。。 行ってみて嫌なことがもしあれば(ないと思いますが、、、)それから考えれば? 私も別に義理の母ラブ!!ではないですが(敬愛し、そして尊敬してますがじゃあ同居できるかといわれれば別かもしれません)買い物くらいなぜ拒否するのか理解不能です。 ちなみにわたしは34歳、義理の母は64歳です。

慣れる様にと心遣い

041
さん
>私は結婚したばかりで >仕事を辞めて他県から越してきました。 >現在は専業主婦です でしょ? 知らない土地に来て慣れてない。 私は夫が転勤族で縁も縁も土地勘もない土地へ引っ越しを繰り返しました。 すると夫上司や先輩の奥さんが誘ってくれるのです。 お買い物をかねて土地の繁華街や「ここのパンはおいしい」とか「ここのランチはおいしい」とか。 自分でお出かけするとっかかりを教えてくれました。 そういうのって男がついてきてはなかなか。 デパ地下巡りもおいしい食材の穴場も男は退屈だと思うわ。 「姑から誘われると面倒なことが必ず起こる」と思ってませんか? 文章から先の事を想像するのにマイナスな事ばかりを思い描いてるような。 誘われて都合が悪い時はお断りする。 なんか楽しそうだと行けばいい。 お店も教えてもらえばいい。 利用すると思えばいい。 はやく馴染んでお友達もできたらお姑さんも安心されますよ。 見ず知らずの土地に飛び込んできてくれたお嫁さんに感謝していると同時に早く町に馴染んでもらおうという気遣いだと思います。 悪く取らないで。

そんなに 構えなくっても

🎶
還暦
私も若かりし頃姑と行きましたよ。結構行ったような。 特価の卵を 婆ちゃん1ケース買ってやとか 連れ出したけど。 姑だって孫とも買い物したいですよ。 自分が今姑になって 自分のしてきたことに 良かったなあと思います。私が 姑 お姑さん(おかあさん)と呼ぶ人は あの人だけでした。みんなね 姑になったらわかることですよ~~ 

私なら

041
ばなな
とりあえず行ってみます。 仲良くしたいと思って誘ってくれてる? と思うと少し嬉しくないですか?(甘い?) でもいつでも行かないで行ける時だけにしてもいいんじゃない? それに行ってみてそういう魂胆か!みたいのがあったら 距離を置くこともできるし。 私は始めて姑とお出かけした時、嬉しそうにしてくれて 嬉しかったな~。 夫曰くうちは男兄弟だからそういうのに憧れてたんじゃない? とのこと。そういえば母の日とかもこんなしてもらったの 初めて!とすごく喜んでくれたっけ。 嫌いではないなら良い人だって思ってた方が あなたの心が楽だと思いますよ。

私は・・

041
tokyo
最初が肝心とその都度お断りしました。3-4回でお誘いは無くなりました。 そもそも乳幼児の頃は電話一本も無かったのに小中学生になって手が離れたら食事のお誘いが入るようになったのに違和感があったというのも事実ですが・・・

経験者から一言

041
ふっふっ
「嫌だな」と感覚的に感じた時は、どんなお誘いであれ、きっぱりお断りした方が良いです。 友人関係でも同じです。 ちなみに私は、過去に当時婚約していた方のお母様から買い物に誘われた事がありました。 (結局は食事とカラオケとお母様の同棲相手の男性の愚痴に付き合わされただけ) 後日、息子可愛さの嫉妬から知らぬ間に嘘をでっちあげられ、大変な事になった経験があります。 何度かお会いした事はありましたが、子供達を自らのもとで育てなかった方ですので、人間としてあまり尊敬出来ず正直苦手な方でした。 「やっぱりなー」でしたね。 その当時の婚約者とは、お母様の嫌がらせがエスカレートし、お母様の思う壷でお別れしましたが。 ご主人も交えてお会いした方がよろしいのでは? 言った言わないの問題が起きる心配もないですし。 私の経験談は極端なケースでしょうがね。

経験者より!「行かないほうがいい!」

041
すかいすいか
嫌なら行かないほうがいいですよ! 私は嫌だな~と思ったけど誰かに相談することもせず、 姑からの誘いに付いて行ってました。(もう20年前だけど) すると、何かあると私を誘うのが当然、となり…。 義姉の買い物に私と姑も一緒。 夫も知らない遠縁の親戚のお通夜にも誘われ(一緒に行こうって感じでした)、 デパートに行く時、ランチ… しょっちゅう誘われ、そのうち義理の実家の大掃除まで誘われました!(笑) なので1~2年は付合いましたが、それきりすっぱり! いや~ どこまで付き合えばいいのか、怖くなりましたよ。

さっさとパートでも始めては?

🎶
こっこ
買い物ねえ…。 つまらないですよね。自分の母親とでも、買い物は嫌です。 一回くらいは行ってもよいとは思いますが、私なら、相手が「この人といてもつまらないな」と思わせるように、「はい」「どうでしょう?」ばかりの相槌を打って笑顔もなしに付き合います。 そして、さっさとパートを始めます。週1でも週2でもいいんです。義母さんから誘われるたびに「その日はパートなので、〇月○日はどうですか」と1か月先の日を指定するなど、パートはちょうどいい言い訳に使えますよ。

まずは3人で、慣れたら2人で。

🐤
今は昔
>できるなら主人と3人で買い物に行きたい 最初は3人で行くのもいいかもしれないですね。 いきなり2人でだと、慣れないかもしれないし。 私も専業主婦時代、義母とお茶しに行きましたが、 特に話す事が無くて、喫茶店で無言に近い状態で コーヒー飲みました。 女2人いて、ほぼ無言の空気って、異様ですよ・・・。 歳の差があるせいか、話題が合わないし、会話しても 長続きしませんでした。 >誘えばいつでもついてくると義母から認定されそう 時には断ってもいいと思います。 毎回誘いに乗る必要も無いでしょうから。

初回限定

041
yuki
人間的に好きになれない姑でも、とにかく一回は我慢して付き合います。 その上で、孫の顔が見たいわあとか、ちゃんと献立考えてる?とか、小うるさい発言をされたら、二回目以降「お母さんの言葉に傷つきました・・・」式の女の戦法を使えばいいと思う。 まあごちゃごちゃ誘ってくる姑を持ってしまった場合、友人なり趣味なりパートなり見つけますね。私なら。 暇なのに付き合わないというのは、危惧されているとおりカドが立つと思います。 だって友人でも、特に予定はないのに誘いを断るのって感じ悪いもの。 だから忙しくなればいいんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧