本文へ

(駄)母親と出掛ける頻度は?

レス8
(トピ主 0
😨
ひと
30代既婚、子供が二人います。

皆さんは、母親とどのくらいの頻度でお出掛けしますか?(主にランチや買い物)
私の母は、私のパートが休みと分かると、ランチや買い物に誘ってきます。
母とは特に仲良し母娘ではありませんので、正直重いんです。
また、私も休みの日は家のこともしたいし、一人でゆっくり過ごしたい時もあります。
なので、何かしら理由をつけて断ります。実際に二人で出掛けるのは、年に1~2回です。

ただ、平日の昼間、母娘と思われる方々が買い物やランチをしているのをよく見かけます。
みなさんにとっては、当たり前のことなのでしょうか?

ランキング

レス

一度も無いかな

041
私はもう50代です。近所に住んでいますが、学生時代以降、一度も無いです。 学生の時は、時々服や何かを買って貰う目的で行きましたが、それも学校の制服だったり、修学旅行でスキーウエアーを買わねばならないからとか、そんな理由でした。 元々貧しくて、家族で外食へ行く習慣も無かったので、外食が身近では有りませんでした。 学校を卒業してからは、一緒に買い物も外食もしません。 親戚付き合いもしない親だったので、家族で親戚の家に行くことすら、していません。 私が結婚してからも、近くに住んでいましたが、互いに連絡を取り合う事も、二人で芝居を観に行くなんて事も無いです。 親子の形も、色々ですね。

月に1回は。

041
pepe
月に1度、実家近くの病院に行くので、その付近 のコーヒーの店で飲んでいます。 昨日、 「明後日食事に行かないか」 と誘われましたが、いつも食事のときは 「あなたは仕事運が無い、いい仕事に就きなさい」 など、言われ、ストレスなので断りました。

多くの母娘が居る

041
アラ還
トピ主さんのお済みの地域が、よほどの過疎地でもなければ 年に二回の母娘のランチでも全員がその頻度なら、街には沢山の母娘が居るのでしょうけれど、同じ人ではないんですよね。 私は月に一~二回程度しか友人とランチしませんが、巷では主婦のランチをする人であふれかえっていますよ 独身ですが娘が居ます ランチや買い物に一緒に行く頻度は、数ヶ月に一回程度です。 母が生きていた頃に母とランチした回数は、人生で何回有ったかなぁ~ トピ主さんはお母様の誘いを断ることに罪悪感でもあるのかな? だから、他所の母娘のランチが気になるのでしょか? でも、家庭を持って子どもが居て、お仕事もされていては、そうそうつきあえないですよね 介護でも始まっていて、そのお世話というのならまだしも お母様の暇つぶしにつきあっていられないでしょう 私も、娘から声が掛かれば出かけますが 此方から誘うのは用事があるとき以外ではないです 若い人は色々忙しいでしょうからね・・・

休みさえ合えば

🐧
詩音
母は土日祝休み私は不定休なので、お互い休みが一緒になることは稀です。 明確に記憶してないですが、2~3ヶ月に1回くらい。 離れて暮らしてた時は半年に1回でしたね。 友人は結婚当初、お母様も自分も専業主婦だったので平日は毎日買い物や食事に出かけてたといってました。 親子でも気が合わないことはありますし、人それぞれですね。

子離れできない母ですね

🙂
あんこ玉
家庭を持って子どももいるなら、そんな頻繁に会う時間はとれませんよ。 今の程度で充分だと思います。 子離れできないんですね。 お母さんの方は、仲良し親子だと思っているのでしょう。 あるいは、周りにそういう人が多くて、自分もそうなりたい&自慢したいとか。 でも、トピ主さんがそう思っていないのですから、今のペースでいいんですよ。 私は実家と30分ほどの距離に住んでいますが、一度甘い顔をすると調子に乗る母なので 結婚してからはできるだけ距離を置いて、今はお正月しか会いません。 最初の頃は、アポなしで押しかけてきたりして大迷惑だったので。

よその事は気にしない

🐧
なれこ
私もトピ主様と同程度かな。 あまりよその家のことを気にしなくていいと思いますよ。 お父さんと娘で飲みに行く家庭もあれば そうじゃない家庭もある。 よその家の頻度なんて気にしないでいいよ。

うちも

🙂
さとみ
たまには親孝行のつもりでランチくらい付き合ってあげるべきか?と思ったこともありましたが、やはり友達や夫と行った方が数倍楽しいです。 世代が違いますからね。 たまの休日をそんなことに使いたくないです。 子離れできない親って面倒くさいですね。

運転手。

🙂
今は専業主婦
私は、近居(車で20分)だった3年前までは、平日の昼間に週1~2回くらいで母とランチやデパ地下での買い物に行ってました。(所要時間は目的を果たすのみ) 正確には、母に頼まれて、車(私の運転)で連れってってやってたのですが、 特別仲が良かったわけではありません。(嫌いではない) 交通の便が悪く、車でないと行けず、母は免許を持っていないからです。 そう、私は「運転手」です。 報酬(←私が勝手にそう思ってた)に、ランチ代やガソリン満タン代を出してくれ、デパ地下なら上等な肉とか「あなたも要る?」と買ってくれました。 当時、私はバツイチシングルマザーでダブルワークだったけど、昼間の仕事が外回りで自由が利いたのと、私の気が向かない日は「今日はムリ!」と強く断れたので、割りきって「運転手」してました(笑) 端から見たら、仲良し母娘??違うけどね! 因みに今は再婚で県外に出たので、運転手も廃業です(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧