本文へ

昔給食で出た七夕ゼリーについて

レス12
(トピ主 3
😀
うらら
話題
1981年生まれ、広島県の小学校に通っていました うららと申します。 記憶が曖昧で、もしかしたら夢と混同してしまっているのかもしれませんが 覚えている方がいらっしゃったら教えて下さい。 小学生の頃、給食で七夕の日にはゼリーが出ていました。 半分凍ってシャリっとしており、一年に一回の楽しみでした。 透明ゼリーの真ん中には、黄色?オレンジ色?の丸型の ゼリーが入っていたのですが、 それが、時間が経つと丸から星型に形が変わった記憶があります。 溶けていくとゆっくりと形が変わるのです。 今になって、あれはどういう仕組みだったのだろうと不思議でなりません。 友人に話しても、覚えている人はおらず、確かめようがありません。 それどころか、そんなの在り得ないと言われ 私ももしかしたら何かの記憶違いではないかと自信もありませんが 毎年この時期になると、やはり気になって仕方ありません。 どなたかおわかりになる方はいらっしゃいますでしょうか。 教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

子どもが給食で…

041
キラ星
今週初めくらいに給食に出て 七夕ゼリーを食べてきたと言っていました。 トピ主さんの言っているのと同じものかはわかりませんが カップには七夕飾りの種類が色々と書いてあって カップ内側には天の川をとり囲む星座の説明図が書いてありました。 凝ったつくりに小3の娘が感動したらしく カップを洗って家に持ち帰ってきました。 トピ主さんの文章読んだら実物が食べたくなってしまいましたが 普通にスーパーとかでは売っていなくて給食だけのものなんでしょうかね? 気になります!!

えーーー?

041
WARA
懐かしいですね。 途中までは、同じでとても美味しかったのを 思い出しました。 また、食べたいなあ。 でも、星に変わる?? それはなかったです。 不思議ですね。

トピ主です

041
うらら トピ主
>キラ星さん レスありがとうございます。 今でも七夕にはゼリーが出るのですね。 持って帰りたくなるほど凝った作りのカップにも感動ですが 洗って持って帰ってくる、キラ星さんの娘さんの その純粋な心にも感動ですね。 きっと二十数年前、私もそんな気持ちでゼリーを味わっていたことでしょう。 しかし、他の方から同意していただくレスがついてないところをみると 私の記憶違いだったのでしょうか・・ 形の変わるゼリー・・あってほしいのですが。

溶けて透明になる

041
まぐ
私の食べたことのある七夕ゼリーのことですが…。 最初は凍っていて、全体的に白っぽいのですが、時間が経つと溶けて透明になり、真ん中の黄色い丸(月)の下のゼリーの形(星やうさぎの形がありました)が透けて見えるようになっていました。 上は月、下は星やうさぎの形と、ゼリーが二層に分かれていたと思います。 トピ主さんが食べた七夕ゼリーも、このタイプのものではないでしょうか? 説明が下手ですみません…。

ヤヨイ食品

041
アミ
元給食施設栄養士です。 たしか、業務用食品の会社でヤヨイ食品か、日東ベストという会社で、行事用期間限定品の七夕ゼリーというのもあったと思います。 給食食品卸会社を探す方法もあると思いますが、母校の栄養士もしくはお近くの老人ホームなどの栄養士に聞いてみてはいかがですか?

名前は知ってます!

041
ko
子供は24と20ですが 小・中学校の給食メニューで「七夕ゼリー」はありました。 どんなの?って聞いたら「すごくキレイで美味しいんだよ」って言ってました。 私も食べてみたかったな。

全くあり得ないわけではないと思いますが…

041
るる
凍らせると細かい形ってボヤけますから… 中心部分ってなかなか溶けないから、白っぽく丸い形で霜がかかっていて、それが溶けた時に星形に作ってあったゼリーが見える様になった……とか。 私が給食を食べていた頃は、ゼリーやらムースやらデザートが結構あって…七夕だけ特別にって無かった様な気がします……

すごく分かる気がする!

041
kimie
83年生まれ岡山出身です。 七夕に出てましたね。 周りはグリーンかピンク(ぼんやりした記憶)で、星は白っぽく無かったですか? 私は周りの味が好きだったので、 仕掛けは子ども心くすぐる感じでしたが、 やっぱり白くないところの方が美味しいな~なんて毎年思っていました。 市販のゼリーを凍らすと分かるのですが、 白っぽくなるんですよね。 チューペット(中にジュースが入っていて、凍らせて割って食べるシャーベット?)も、 買った時は色がはっきりしていますが、 凍らせるとかなり白っぽくなりますよね? 主さんの仰る色になっても凍ると分からないと思います。 デザートタイムに食べ頃になるように凍らせておくと、 料理を食べている時には半凍りの状態 (星の周りの色付きの部分も白く見えて同化している、中心にあるから溶けるのは最後)だけど、 完全に溶けると色の違いがはっきりしてきて星がくっきり見える、 そういう原理ではないでしょうか。 あれ美味しかったですよね♪ 主さんのトピで思い出しました。懐かしいなぁ…

トピ主です

🙂
うらら トピ主
レスありがとうございます。 >まぐさん ニ層に分かれていましたか・・う~ん、正直記憶が・・ ごめんなさい。 他の方からも頂いていますが 溶けて透明になることによって 本来の形(星)が鮮明になる、説が有力ですね。 >アミさん 関係者の方の貴重なお話が聞けて嬉しいです。 正直私の個人的な都合で、問い合わせるのも 迷惑かなぁと思ってしまう小心者です。 >koさん あの綺麗なゼリーは子供心をわし掴みにしますね。 もしかするとなんてことのないゼリーなのかもしれませんが イベントに重なって、思い出深いものとなっています。 koさんにも、食べていただきたかったです。 >るるさん 溶けて形が鮮明になった説、おそらくこれのような気もします。 何せすべてがぼんやりの記憶の中ですから そうです!それそれ!といかないところが残念ですが。 普段からゼリーやムースが出ていたるるさんは都会のお育ちですか? 私の学校では、デザートが出れば、かなりテンションが上がった記憶が あります。

トピ主です

🙂
うらら トピ主
>kimieさん 歳も地域も近いので、同じゼリーを食べていた可能性が高いですね。 思い出が共有出来て嬉しいです! そうです、星は白でした!!(トピにさらに自信がなくなりました) 周りから溶けていって、最後中心が白っぽくなって 周りのぷるぷると、中心のシャリシャリとを楽しむんです。 音楽もそうですが、給食を思い出すと当時の記憶までよみがえってきますね。

キーワード「七夕ゼリー」で画像検索

😀
htst
・・・したら、七夕ゼリーの画像がいっぱい出てきましたが、この中にないでしょうか? 薄いブルーの透明ゼリーで白い星の形のゼリーがいっぱい入ってる・・。感じの物が多いです。きれいですね。

作ってたことあります。

お化けギャルソン
市主催の料理の講習会で。 新卒採用?の若い栄養士さんたちが、全員分のをこしらえちゃってたので、自分じゃ担当できなかったんですが‥‥ ・カップの中に、ざらざら~っと中身の具(冷凍状態の色とりどりのゼリー塊)を入れる ・外側のゼリー液を作り、注ぎ入れ、冷やし固める ↑とゆー簡単プロセス。 「コミセンの高齢者福祉弁当でも出したい」って声が上がり、栄養士さんの回答は、「100人分1袋で注文できます」でした。 名称はそのまんま「七夕ゼリー」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧