本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 30年前、小学校の門の近くにいたおもちゃ売り

30年前、小学校の門の近くにいたおもちゃ売り

レス2
(トピ主 1
🐤
ar40
話題
こんにちは。
ふと思い出したものが気になるので、小町の皆さまの記憶をお借りしたいと思います。

私は46年生まれで、52~54年頃に神奈川の小学校に通っていました。
その頃、下校の時間に学校の正門近くで子ども相手に露店がでていた記憶があります。
たいてい一種類しか商品はなくて、手品とかおもちゃを扱っていたのですが、今ではまったく見かけないものがあったのです。

それは、芯は針金でできていて、周りは白や緑やピンクのビニールので覆われています。
曲線で複雑にパーツがつながっているのをたたむと花のような形にぺたんこになり、広げて曲げるといろんな形に変わるというものです。
これが検索してもどうにもヒットしません。

ああ、覚えてる!って方はいらっしゃいませんか?
今でも買えるならぜひ欲しいのです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

覚えています!

おか
ありましたね~。 買ってもらった記憶があります。 「知恵の花輪」で検索すると、いくつか記事がヒットするようです。

これです!!

🐤
ar40 トピ主
おかさん! これです。まさにこれです! 私が持っていたのは色の組み合わせが違っていたけれど、変化するこの形は同じです。 まさかインドで定番のお土産だったとは(笑) ただ、ヒットがこれしかないってことは、今では流通していないのでしょうね。 残念です。 もう手に入らないかなぁ。 けれど、画像で30年ぶりに見ることができてよかったです。 おかさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧