本文へ

働く上での優先順位について

レス6
(トピ主 1
041
あんず
仕事
皆様は、働くならどちらを選びますか? 1職種は好きではない(私の場合は営業)。 しかし、福利厚生などの待遇面に問題なし。 また人間関係もまったく問題なし。むしろ良好。 2好きな職種。 しかし、休みや給料面に不満有り。 人間関係はよろしくない。が、ドロドロなほど悪いわけではない。 職種について悩んでおります。やはり“好き”または“嫌いではない”職種でなければ続かないものですかね…。 営業なので必ずノルマがあります。部署を移動してもノルマがついて回る会社です。ただ、怒鳴ったりなどはしないです。 基本的にどこの会社もどの職種も、働く上で売上が重要になってくるのでノルマというものはあると思います。 ただ飛び込みなので躊躇してしまいます。 皆様の働く上での優先順位はなんですか? また、営業が嫌で仕方がないけれどお給料や周りの方々が良い人だから続けられている人はいますか?

ランキング

レス

営業は難しい

🍴
エビフライ食べたい
営業職は、開発と並んですべての企業の根幹ではありますが、非常に難しいものだと感じます。 ・商材は真にだれかの役に立つものである。 ・家族や友人に誇りを持って話ができるものである。 ・販売スキームが効率的なものである。 ・担当する顧客は適切なエリア、ボリュームである。 ・ノルマが適切である。 ・成績に応じて公正な評価を行う制度がある。 ・自分は営業の仕事が好きで、向いている このどれが欠けても営業担当者としてハッピーな日々は送れません。 いくつかは営業担当者の立場から改革することも可能ですが、 会社や商材によってはそもそも不可能であったり、大変な 時間と労力を要する場合もあります。 私は好きで給料のいい、家族との時間もしっかり取れる仕事を選びました。 そのために努力もしてきました。 優先順位をつけるとするなら、家族>好き嫌い>給料でしょうか。 たとえば家族のために嫌いな仕事でもやらなくてはならない状況になったら 我慢する、または多少給料が低くても家族と過ごす時間が同等なら 好きな仕事を選ぶって意味です。

無理…

041
まり
向き不向きがありますからねぇ。どんなに人間関係が良くても、結局自分が辛くなる。私だったら絶対に出来ません。どんなに給料良くても、ぜっったいに無理!とくに飛び込み営業なんて、とんでもない!営業以外なら、たいして好きじゃなくても出来るかな~。

好きな仕事でしょう。

🎂
新卒で営業職に就き、その後、クリエイティブ系に転職しました。 営業職は、営業をやるくらいですから明るくおもしろい人が多く、たいていどこでも人間関係はいいと思います。 ですが、やはり天職!!というほど向いている人じゃないと、長く続けるのはむずかしいと実感として思いました。 クリエイティブ系は、こだわりの強い人が多いので人間関係もよくなく、休みも給料も少なく、社内で仕事を干されたりとさんざんな目にあいましたが、いちおうキャリアを積んだおかげで、フリーになった今はやっと仕事に恵まれるようになりました。 一度積んだキャリアはその後の仕事にも影響しますから、営業が好きで、ぜひチャレンジしたい、という気持ちがない限りやるべきではないと思います。

好きな職種

🐤
ジヘ
私なら好きな職種を選びます。 営業が好きだという方もいらっしゃると思いますが、私に飛び込み営業は無理です。 好きな仕事のためならば、待遇に多少不満があっても頑張れますが、苦手な仕事だとモチベーションが上がらないと思います。

やりがい

うに
余暇よりも働くことが好きで、達成感を得るのも主に仕事なので、 好きな仕事を選びます。 自分で言うのもなんですが、ある程度仕事は出来る方なので 昇給や賞与でのプラスアルファをいただいております。 若いときは確かに悩みの種だった人間関係も一時的なことです。 いい人がいても辞めてしまって、嫌いなタイプが入ってくるとか 流動的な部分です。長く勤めて自分の立場がしっかり固まっていれば あからさまに嫌な思いはしなくなります。 と、新卒から20余年転職6回で達観しました(笑)今は15年目です。

トピ主です

041
あんず トピ主
皆様レスありがとうございました。 やはり好きなことではないと続かないみたいですね。 とても悩んでいたので大変参考になりました。 皆様の意見より転職についてもう一度考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧