本文へ

異動(係替え)か退職か

レス8
(トピ主 3
😣
えだまめ
仕事
銀行員8年目のえだまめと申します。
既婚子どもなし女性です。ずっと資産運用窓口係で裏では営業がメインです。
この年次になると、ノルマも大きく、お客様のためだけでなく青臭いようですが罪悪感のある営業も多いです。性格上、手を抜けず勝手に頑張って疲れて燃え尽きています。
4年程前に前支店で係替えを懇願しましたが毎期ノルマは達成しているし、当時の人事制度ではNGでした。今は制度が変わり制度上は異動できますが実態は不明です。
夫は、自分が上場企業で普通の稼ぎがあるので無理するなと言いますが、子どもなしのうちは働きたいので専業主婦希望ではありません。
待遇、人間関係には問題ないのに、ここ数ヶ月は自律神経の乱れで体調を崩すことが増えました。
ずるい話、給与は下がっても係替えできればよいですが、退職してフルのパートなどで適度に働くことも検討しています。
この場合、異動したいけどダメなら辞めますというのではただの我儘なので、退職を希望して会社からの係替の打診がなければ、潔く辞めて働き方を考えるという流れでよいのでしょうか?
このような決断をするのは初めてでまだ混乱していますが、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

手を抜くことはできないの?

🐶
黒ちわわ
真面目な職業なので、次の転職もできると思いますが 銀行員には二度となれないんじゃないかな? せっかくの正雇用なのにもったいないです。 それと普通は、退職を希望したら係替えもなにもなく「退職」ですよ。 引き止めてもらえる、というはかなり甘い考えです。 まずは係替えの希望を出し、ストレスからくる自律神経の乱れによるものと 理由を添えましょう。診断書があるとなおよしかな。 人事制度が変わったなら、移動の可能性もあるでしょう。 それでもなお移動ができないようなら、 早いうちに1ヶ月ほどでも休職願いを出してみたら? 診断書があればとれなくはないような。 あとは、罪悪感のある営業は一切しないと決めてしまう。 ノルマがこなせないとなれば、必然的に移動になると思います。 給与が下がってもいいとまで思っているなら 人を騙すような営業なんてしなくてもいいじゃないですか。 トピ主さん、真面目過ぎです。 適当に手を抜くことを覚えましょう。

ずるい話に賛成

041
小夜子
退職すると言ったら、すぐ認められちゃうかな。 正社員の座を捨てるのは勿体ないです。私だったら、異動を願い出ます。それか体調不良で少し休ませて貰います。この間に異動になっているかも。 止める覚悟があるなら、もう少し会社を利用してもいいのでは。有休とかいっぱいありそうですものね。

早まって辞めない方が良いのでは。

😣
サマータイム
結婚前銀行員で、最近までパートで働いていオバチャンです。自律神経が崩れちゃうほど嫌なら異動すべきです。異動願いは何故叶えられないのでしょう?8年キャリアを積んだあなたが異動不可能なら辞めますと言ってハイそうですか、じゃ辞めてくださいって流れにはならないと思うのですが。 これからお子さんが出来た時、産休も育休もとれますしやはり正社員でいた方が絶対メリットがありますよ。私の時代は寿退社が当たり前のような時代だったので結婚と同時に辞めてしまいましたが今は違いますよね。何とか異動出来るように手を尽くしてみてください。応援しています。

頼られてますね、、、。

😨
あのこ
あなた様は、収入、仕事内容、職場の人間関係、自分の成績、どれを誉められると一番うれしいですか?たぶん、誉められて嬉しいことを続けるのが、一番仕事としてあっているでしょう。無理をしてでも誉められたい、それは、仕事の生き甲斐でもあります。体調を崩されたようで。ご自分の今の無理を、他に変えるとすれば、という他の仕事の選び方もあります。あなたはやり手とうかがえます。どうぞ、仕事でご自分の長所を活かしてください。ご自分を労りながらも。今のうちに、あなたは、賢い方かもしれません。

トピ主です

🐧
えだまめ トピ主
トピ主です。皆様には、真摯にご回答いただき感謝します。ありがとうございます! 黒チワワ様のおっしゃる通り、普段の態度はそうでもないのですが、根が悪い意味でも真面目すぎます。給与が減ってもいいなら、納得する営業だけしたらいいというのは本当にごもっともで、一時はそう決めたときもありました。 結局、その気持ちと、やはりやるからには責任は果たしたいしいつもそれなりの成績でいたいと思う無駄なプライドの狭間でどっちつかずでここまで来てしまいました。 私としては、すでに4年ほど前で制度の変更前ですが、支店長に二度も泣きついて、訴えてもこの会社は簡単には係替えしてくれないことを実感していたので、(前制度では、女性であることと大卒であることで区分けがほぼ決まっているようで、かつ離職率も高い係なので同じように泣きつく若手も多かったのでいちいち取り合ってもらえなかったよう)係替えしてくれないなら辞めてやる!という脅し文句ではもう伝わらないので、諦めて退職を前提に心を決めて、話を進めて、万が一、制度がかわったことによる提示があれば夫と相談して決めるのがいいかなと思い、こちらに相談しました。 つづきます

自己都合退職なら

🐧
さくらんぼ
喜んで辞めさせてくれますよ。 会社都合の退職は統計にでるから。 企業はややこしい人間は不要なので。 パート主婦の年俸は幾らか知ってますか。

トピ主ですつづきです

🙂
えだまめ トピ主
ですが、皆様のご意見を拝見して、やはりこれまでの状態から逃げたい気持ちとだけで、この先のことを大まかにしか考えずに投げ出すよりも、正社員という立場を捨てないことを前提に話を進めようと思います。 退職を持ちかけてあわよくば係替えの話をいただこうというかすかな期待も、係替えをお願いしてダメなら退職します!という脅し文句も、どちらもずるいなら、自分に有利に傾きそうなほうを持ちかける方がいいですね! 年収、待遇、19時頃終わるという時間、周囲との人間関係や直属の上司に不満がないなら、なおさら。 皆様はとても私の立場を評価してくださいましたが、銀行員は他の企業はの乗換えは潰しが効きづらい職種ですし、29歳の主婦を好んで採用して頂くほどの人間力もないと自覚しているので、転職はは同じ職種でなければ非正規となると思います。 営業を辞めたい!!それが叶わないなら辞める覚悟で、精神論でなだめるのはねしで!!というスタンスでぶつかろうと思います。我慢しろ、でなきゃ辞めればよいといわれればそれまでで。 辞める覚悟だったので問題なし。 診断書作戦は、自分を《病気》にさせるので見送るつもりです。

トピ主です

😀
えだまめ トピ主
皆様には、本当に親身になっていただいて、とても参考になりましたし、勇気付けられて、こちらに相談して良かったです。 今は、大きな店舗におり、人事権のある上司まで話が上がるまで時間がかかると思いますが、話がまとまったら、こちらでご報告させていただきたいくらいです。きっと、させてただきます。 なので、少し時間が空きますが、もしよろしければ、また覗きに来てください。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧