銀行員8年目のえだまめと申します。
既婚子どもなし女性です。ずっと資産運用窓口係で裏では営業がメインです。
この年次になると、ノルマも大きく、お客様のためだけでなく青臭いようですが罪悪感のある営業も多いです。性格上、手を抜けず勝手に頑張って疲れて燃え尽きています。
4年程前に前支店で係替えを懇願しましたが毎期ノルマは達成しているし、当時の人事制度ではNGでした。今は制度が変わり制度上は異動できますが実態は不明です。
夫は、自分が上場企業で普通の稼ぎがあるので無理するなと言いますが、子どもなしのうちは働きたいので専業主婦希望ではありません。
待遇、人間関係には問題ないのに、ここ数ヶ月は自律神経の乱れで体調を崩すことが増えました。
ずるい話、給与は下がっても係替えできればよいですが、退職してフルのパートなどで適度に働くことも検討しています。
この場合、異動したいけどダメなら辞めますというのではただの我儘なので、退職を希望して会社からの係替の打診がなければ、潔く辞めて働き方を考えるという流れでよいのでしょうか?
このような決断をするのは初めてでまだ混乱していますが、アドバイスいただけると嬉しいです。