本文へ

左わき腹の違和感について

レス9
(トピ主 1
041
ゆきんこ
ヘルス
30代女性です。 一週間前から左の肋骨の下あたりに、違和感があり気になってます。 痛みはなく上手く表現ができないんですが、内部がくすぐったい感じがして気持ち悪い感覚です。 左わき腹の違和感のみで、気分が悪い等はまったくございません。 卵巣のあたりかと思い、婦人科を受診致しましたが、特に異常は見当たりませんでした。 痛みはないのですが感覚が気持ち悪く、症状もうまく伝えれないんですが どのような原因が考えられますでしょうか。 何科に行けばよいでしょうか。 神経質になりすぎかもしれませんが、気になるので教えてください。

ランキング

レス

悩んでないで・・・。

041
通りすがりです。
内科に行きなさい。

帯状疱疹かも?

💡
ぐー子
うちの夫が以前帯状疱疹になったとき、 右脇腹に違和感があり、少し赤くなってきていました。 皮膚科に行ったら「あせもだよ」と言われましたが、 どんどん痛みがひどくなり、違う皮膚科に行ったら「帯状疱疹」でした。 帯状疱疹は治療が遅れると、痛みが長引くことがありますので、 一度皮膚科に行ってみてはいかがでしょうか? 夫も、場所が腎臓に近いこともあり、内臓かと思っていたそうですが、 実際は皮膚でした。 なんともないといいですね。

便秘?

041
トールサイズ
私の場合は数年前便秘気味になってからたまに同じ症状が出ます。 くすぐったい感じがしたり、鈍痛があったり、ポコポコ音がしたり。。 空気がたまった様なガスかもしれない。 左腹にはS字結腸があり、便秘の時はねじれてたりするそうです。 私は変だな?と思った時は、違和感感じる数日前から便秘。。 私はもう慣れたけど、初めてだと不安ですよね。 早く原因分かるといいですね。あくまで私の場合ですのでご了承くださいね。

左脇腹といっても

041
ウーロン茶
文字だけだと左脇腹でもどの部分なのか、やっぱり解りづらいですね。 まずは内科を受診してみてはどうでしょうか? 表現がうまくできませんが、大腸が曲がっている?部分ですかねえ? 私も以前違和感があって受診し、レントゲンを撮ってもらったら左脇腹の大腸に便が停滞していました。 ガスが貯まっていても違和感はおこるよとも言われました。 軽い違和感と言っても左側は心臓もあるし、膵臓もあるので念のため受診はしておいた方が良いと思います。

便秘かな

041
通りすがり
まあ便秘か、そういうものの可能性が高いですね。 症状が変わらないならば、放置でいいと思いますよ。 そういうのって気づけば治っているもんです。気にし過ぎも体によくないです。 帯状疱疹とか、なんか別の病気であれば、徐々に別の症状がでてきますから(痛みとか皮疹とか) 病院へ行くのはそれからでも遅くはないです。 違和感しかない段階で病院に行っても 医者もまだ診断できないですよ。 ちょっと様子みましょう。

受信お勧めします

041
あか
受信お勧めします

まずは侵襲の少ない検査から

041
CK
自分の身体の不調に敏感であれば、重めの病気でも早期発見につながります。 私の同僚も、「なにか変だ」という自覚症状だけでかかりつけ医に調べてもらい、発症例の少ない病気が早い段階で見つかり、完治しました。 ただ、検査といっても侵襲の大小があるので、まずは内科で超音波検査をされてはどうでしょうか。 予め、横になって気になる箇所を探しておき、医療用テープなどで印をつけておくといいですよ。 血液検査もすれば、炎症反応などもわかります。 それから私の場合は、身体にけっこう歪みがあって腰痛などもよくありますが、 大腸が虚血状態(つまり痺れるのです)になることがあり、痺れが弱いときにはうずうずとした感覚になります。 痺れが強いと、腸が動きを停止するので頭痛や嘔吐の症状が出たり、腸の粘膜が弱って傷がついたり(ギリギリと痛い)します。 大腸内視鏡検査では異常なしでしたので、よく噛んで食べたり、繊維質やナッツ類(ナッツの油分が私には合っています)を摂取したりすることで、日ごろから注意をしています。 内臓なのか、筋肉なのか、皮膚なのか、そういうことだけでもわかるといいですね。

脾湾曲症候群かなあ

🐤
イレ
大腸の脾湾曲部(左上腹部にあたります)にガスが溜まりすぎると、不快感が生じます。 原因はストレスや呑気(空気の飲み込みすぎ)など。 まだお若いので過剰な心配は無用だと思いますが、気になるようなら検査するのが一番かと。

トピ主です。

041
ゆきんこ トピ主
レスを頂いたみなさんどうもありがとうございました。 症状をうまく説明できず、違和感の原因も気になり何科にかかればいいのかわからず悩んでいたところみなさんのお言葉を頂き、とても温かい気持ちになりました。 まずは内科で診てもらおうと思います。 レスをたくさん頂きましてどうもありがとうございました。 心が楽になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧