本文へ

抱き癖って何ですか?

レス94
(トピ主 3
🐤
新米
子供
生後1か月半の子がいます。
抱き癖ってなんなのか、正直知らないので、教えていただけませんか?

義父母がうちに来た時に、子が泣いたので抱き上げたところ泣き止みました。
それを見て「ほーらもう抱き癖がついた」と言われました。
出産した病院では、泣くときはしっかり抱いてあげましょう、などと教わりました。
放っておいていつまでも泣かせると手足をバタバタ手を付けられないほどでおむつ替えがかえって大変になるし、あんまり泣かれるとうるさいし、正直気が滅入るので、ついすぐ抱っこするのですが、良くないですか?

また、スーパーで抱っこで買い物していたら、見知らぬおばさんにも「抱き癖が付くんじゃない?」と言われました。
ベビーカーで大泣きされると周りから冷たい目で見られるし、抱っこのほうが泣かないから楽なんです。

悪い癖なんですか?このままいくと将来良くない方向にいっちゃうんですか?
ネットで調べても「抱き癖なんて気にしないで」とあるだけで、
具体的に抱き癖とはなんなのか、分かりませんでした。

抱き癖がついて困った、という方、教えてください。

ランキング

レス

義両親が使い方間違ってる

041
さらさ
不必要なのにわざわざ抱っこして、 それが子どもの癖になって、とくに疲れてもいないのに 「だっこー、だっこー!」 と甘えてくるのが、  ”抱き癖が付いた” っていうんじゃないかなぁ? だから、その場合は抱き癖って言わないと思います。 乳児を抱っこしないで、いったいいつしてあげるのさ…。 義両親は使い方を間違ってますね。 スーパーで抱っこして買い物って、一ヶ月半でしょ? スーパーのカートにはまだ乗れないですから、抱っこ以外何があるというのか…。 ベビーカーで寝させながら、買い物させろということなのかしら?

たくさん抱いてあげてください

🙂
ぽぽんた
日々の育児、よく頑張っておられますね。 抱っこしながらの買い物は大変でしょう。 でも赤ちゃんにとっては心地いいのでしょうね。 抱き癖、大いに結構です。 抱っこされた安心感から泣きやむのです。 その状態が赤ちゃんにとって心地よいのです。 なにか要求すればお母さんが叶えてくれる。うれしい。気持ちいい。 この感覚が、子どもの「基本的信頼感」をはぐくみます。 自分は愛されている・受け入れられている感覚です。 その信頼感を土台にして、自分を信じる気持ちが生まれ、外への興味・好奇心が生まれます。 抱っこされないで泣いているうちはまだましです。 泣いても泣いても抱っこしてもらえないと、泣くことを諦めてしまいます。 自分は受け入れてもらえないと感じ、漠然とした不信感が生まれます。 また、抱いたり抱かなかったりすると、不安が増してより頻回に抱っこを求めるようになることもあります。 どうぞ、周りがいうことは適当に聞き流しながら、赤ちゃんの望むことをできるだけ満たしてあげてください。 でも、無理はなさらず。 多少手を抜いても、お母さんが笑っているのが一番です。

本当に!

🙂
はる
私もその言葉の意味が解りません!一生赤ちゃんの子供はいませんし、一生抱かれてる子供もいませんよね!せいぜい3~4歳位までです。そんな言葉は無視していっぱい抱いてあげて下さい!私はそうしました。

抱っこ大いに結構です

041
ボウベルズ
昔は抱き癖をつけないようにと言われていました。 子供が多く(ひとりひとり丁寧に手をかけて育てられない) 主婦の仕事も多く(便利な家電とかタイマー機能なんてなかった) そういう時代は、子供に抱き癖がついて泣かれると都合が悪かったのです。 いまでも盲目的に「抱き癖がつく」=悪いことと思い込んでいる人が多いのです。 思う存分抱っこしてあげてください。 いまは充分抱っこされて育った子供は、将来精神的に安定すると言われています。

抱き癖つけちゃえ!

041
K5
こんにちは。 抱き癖で困った方・・・との事なのでお呼びでないかも知れませんが。 よく言われるんですよねー「抱き癖ついちゃうよ」 いいじゃないですが。 抱っこしてお子さんが喜ぶならどんどん抱っこして下さい。 ウチはい3番目が小3娘で、まだ抱っこさせてくれますが、あと1年くらい経てば嫌がられるだろうなぁーと淋しい思いをしています。 中2の長男と小5の次男はもちろん「やめろ!!」と言いますね。 でも、長男は小さいので、たまに「頼む!もう2度と俺がお前を抱っこすることないんだから!今日で最後」と言って抱っこさせてもらうことがあります。 親子とは言え、生涯で何回わが子を抱っこできるのでしょう・・・

抱いてあげてください

041
2児の母
昔、抱き癖がつかないようにと言ったのは、子供のためではなく単に大人の都合であったと聞きました。手が空けば、家事やほかのことが出来ますからね。 じゃあなぜ赤ちゃんは泣くのでしょう? お腹が空いている、オムツが濡れている、甘えている・・・等を泣いて伝えているわけですよね。 赤ちゃんだっていつも泣いてるわけじゃありませんよね! 小さくたって機嫌よく一人で遊んでいる時間もある。 お腹や気持ちが満たされていれば、赤ちゃんだって安心して泣いたりしませんね。 いっぱい抱いてあげていいんだと思います。 抱いて泣き止むならそれでいいじゃないですか。 赤ちゃんはそれで安心するんです。 抱っこばっかりで何も出来ない、大変だって思うこともあるかもしれませんが、抱っこ紐やスリングを使えばいいんですから。 スキンシップは赤ちゃんだけじゃなく、親の心も満たしてくれると思います。安心した赤ちゃんは、きっといい顔をしてるはずですよ! 私は仕事を持つ母ですが、1歳過ぎた下の子はすぐ抱っこして欲しがります。笑 出来るだけ本人の気の済むまでそれに応えたいなっていつも思っていますよ。

昔々の育児の常識

041
ぼん
だそうです。 今はトピ主さんがいうように抱きぐせなんて気にしないのが主流ですよね。 わたしも初めての子の時調べたのですが、抱きぐせとは泣いたらすぐ抱っこ→泣けば抱っこしてもらえると覚える→抱っこじゃなきゃ泣き止まなくなること。 忙しいお母さんが困るから泣いてもしばらく放置して赤ちゃんに諦めさせるのです。 実際うちは一人目の時はすぐ抱っこできましたが、二人目になると忙しくてすぐ駆けつけられないことが多く、一人泣き寝入りすることがよくあります。 楽っちゃ楽ですけども、泣き叫ぶ赤ちゃんをわざと放置するなんてなんだかおかしい。 仕方ないときはありますが、わざと抱っこしないのは無視ですよね。赤ちゃんからしたら。 要するに親に都合の良いように赤ちゃんを仕込むってことだと思うので、わたしは全く抱きぐせという言葉を気にしてません。 いっぱい抱っこする育児を選んでます。 抱きぐせつけない育児の良い点が他にあったらわたしも便乗してお聞きしたいです。

抱き癖とは

041
ちゃん
その昔、嫁が働き手であった時代、赤ん坊にかまけていると手が足りなくなって苦労した嫁ぎ先の家族が、抱き癖がつくからあまり構うな。それより働け。と、都合のよい解釈のために言われた事です。 現代では、体力の許す限り抱っこして、愛情いっぱいにそそいで母子の絆がより深まるように… と、小さな赤ちゃんに抱き癖という言葉は使わなくなりつつあります。 ただ、小学生になっても抱っこをせがむようだと、こちらの体力がついていかないので年令的に、現代でも抱き癖と言えるのではないでしょうか。 この先、抱き癖がつくと言われた場合は、 今は抱き癖なんて言わないんですよー むしろ、いっぱい抱っこしてあげてください。赤ちゃんはそれで安心できます。って病院で先生も言ってますよ♪ 知らないんですかー? いっぱいいろんな人に抱っこしてもらうと幸せな子に育つらしいですよー! と、軽くあしらっておきましょう。

嫁を働かせる言葉

041
みぃ。
抱き癖とは、昔の姑が嫁を働かせるために使っていた言葉です。 赤ちゃんを抱っこしていると、お嫁さんが家事をしないために無理矢理作られた言葉です。 実際に抱き癖なんてありません。 かわいいお子さんが、抱っこ!と両手を広げているのに、無視するなんて、お子さんが不安になる以外ありません。 いっぱい抱っこしてあげて、安心させてあげましょう。 抱っこはお子さんが親の愛情を測るバロメーターの時があります。 腰が痛かったり、妊娠中の場合は抱きしめるだけでもいいとか。 但し、甘えの抱っこももちろんあります。

赤ちゃんの心を育てるためには、スキンシップが大切です

🐱
唐揚げ丸
泣いている赤ちゃんを抱っこすると、抱っこされるまで泣きやまなくなる=抱き癖です。 泣いても抱っこをして貰えなければ、赤ちゃんは抱っこを要求して泣く事はなくなります。 一件、大人に都合が良いように思えます。(極端なケースでは、「サイレントベビー」になってしまいます) 赤ちゃんは要求が満たされる事で愛情を感じ自己肯定感を育みます。 抱っこによるスキンシップで母子の愛情も深まります。 現在は、赤ちゃんの求めに応じて、ママのできる範囲で抱っこをして上げましょうという考えが主流です。 母乳やミルクは赤ちゃんの体を育てます。 声掛けと抱っこ・スキンシップは赤ちゃんの心と言葉を育てます。 抱っこをしながら、赤ちゃんに優しく話しかけてあげて下さいね。 >子が泣いたので抱き上げたところ泣き止みました。 既に母子の絆がしっかりできていますね。 一ヶ月の赤ちゃんでも大好きなママは分かるのです。トピ主さんはステキなママです。

何かで読んだ

🐤
まみー。
抱き癖がつくから~とか言うのは、育児の人手不足により提唱されてた言葉みたいです。 子供の面倒を見る環境によって変わるのではないでしょうか? 抱っこが悪いなんて、育児している母親(トピ主さん)に意見するのはおかしいと思います。 「抱き癖がついたら、何かあなたに迷惑でもかかりますか?」って言いたくなっちゃいますよね。

気にせず、あたたかい気持ちで

🙂
みなみ
何かにつけ「抱き癖が」と言うのが年長者ですから、 気にせずスルーするのが一番です。 昔は「抱っこばかりしていると子どもが甘えん坊になる(親が甘やかせている)」とかいう 迷信のようなものがあったようですよ。 見知らぬ方であれば「そうですか?」と軽くかわして、 身内であれば「抱き癖が付いたらなにか困るの?」と聞き返すのもいいかも。 子どもが泣きわめいても抱っこしないでいられる人なんていませんもの。 ・・・と、ここまで書きましたが、実際に抱き癖(と呼ばれるようなもの)がついて 困るパターンはあると思います。 例えば、お腹が空いて泣いていたのに、抱っこで気が紛れたもんだから笑顔になって それを見た親は安心してベッドに寝かせると・・・ 「えーん!(お腹が空いてるんじゃーい!)」と泣きます(笑) 根本原因が解決されないので、子どもは泣いてしまうんですよね。 抱っこで眠ったのに、ベッドに置くと目を覚まして泣いてしまう・・・というのも、これに当たると思います。 ベッドで寝ようとして、ちょっと失敗して泣いちゃっただけなのに 抱っこなんて気持ちいいゆりかご・・・やめられませんよね。

ありません

041
やよい
産婦人科のナースにきいたのですが赤ちゃんは抱っこが大好きなのです。 抱き癖など昔は言いましたが あれはウソ、どんどんいっぱい抱っこして愛情をあげてねと言われました。 抱っこばっかりねだるのが抱き癖といわれていた時代は終わったのです。

だっこ派です!

041
だっ子
小学生の子をもつママです。 あかちゃんの抱き癖、私も気にしませんでした 小さな小さな子が、単純にママに抱っこされたい!という気持ちには おおいにこたえてきたつもりです。 それと「あまやかす」は別だと思っています。 赤ちゃんが抱っこしてほしくて泣くことは 子供がおもちゃをかってほしくてだだをこねるのとは違うと思います。 かなり有名な小児科医の先生にお話を聞ける場が 以前あったのですが、抱き癖も否定されており 「どんどんだっこしてあげてください」とのことでした。 見知らぬ人にいわれたりしたら、なんか嫌な気持ちですね 「そんなにあまやかしちゃって」っていわれてるみたいで・・・ 「今の子育てはだっこ推進らしいですよ」とか言っちゃってもいいのでは?

新生児であれば心配ない

🐱
圧力なべ
抱き癖とは赤ちゃんが泣くたびにだっこしたら赤ちゃんが泣くとだっこしてもらえると思ってわがままになる、という考え方です。海外では実際赤ちゃんに独立心を育てるため、寝る部屋も別々という考えだそうですが、昔の話なので今はどうかわかりません。私の時は「抱き癖」は親子のコミニュケーションの一つで赤ちゃんが納得するまで思う存分抱いてあげて、という感じでしたか。私は抱くにせよどっちにしても赤ちゃんに話しかけたり遊んであげたりして泣き止んでくれたほうがよいけど、無理なときには泣いていても待っていてもらう。あまり泣く事に振り回されないで落ち着いて時間のある時はしっかり相手をすればよいと割り切ってました。 どっちの考え方にしろ極端な方向でなくほどほどが良いと思いますけど、「抱き癖」は古い考え方ではないかと思います。

是非知りたい

041
らんし
かつては子どもが泣けば抱いてあやして、子どもは抱いて連れて回って、というのが当然だったと思うのですが、数年前に「抱き癖がつくから抱かないで」という母親を見て、大変驚きました。 保育園に預けたり仕事と家事の両立で忙しいので、抱かずに過ごすための合理化の手段なのでしょうか。子どもの発育のためなど、他に理由があるのなら、是非、知りたいです。確かに、首にしがみついて離れないお子さんを見かけると、心から、お母さんは大変だなあと思います。 昨日、大型店で、抱っこひもの中でギャン泣きしている子どもを30分以上無視して、同行の方と大騒ぎしながら買い物をしている母親を見ました。今まででしたら眉をひそめたと思いますが、そのくらいの神経がないと乳幼児を持つ母親は買い物は楽しめないのかなとも思いました。 しかし、何より、街中で見ず知らずの人にそのような声をかけられるトピ主さんに、同情します。おっしゃる通り泣かせていればそれはそれで目を引きますし、色んな人が自分の価値が最も正しいという思い込みで話しかけてくるのを受け止めるのは本当に大変ですね。このような経験のある方がいれば、うまい流し方を教えてほしいです。

今は昔・・・

💰
つぶつぶ
「抱き」癖って親側の癖だから!  赤ちゃん側の癖なら「抱かれ」癖でしょう?  ・・・なんて言葉の揚げ足とっても仕方ないのですけど。 他の方のレスも同じ様な意見でしょうけど、家電のそろった現代ではなく昔の家事は時間も労力も掛かりました。そのため、赤ちゃんが泣いたからと一々抱っこしていると何も出来ないので、「癖になるから極力抱かない」ようにしていたのです。 赤ちゃんはいつの時代もお母さんに抱っこしてもらうのが好きです。一番安心できる場所だから。だから、抱っこしてあげていいんですよ。 「抱き癖が付くわよ」って言われても抱き癖上等「”私が”抱っこしたいんです!」「”私が”抱っこするの好きなんです!」ってにっこり返事してください。 そのうち、重くて抱っこしてられなくなります。歩き出すと「いや~」って抱っこさせてくれなくなります・・・。小さな赤ちゃんの時期なんて短いですよ。

昭和30~40年代くらいの?育児方法

🐧
うめきち
だと思います。 その頃親になった方々は、みなさまそのように教えられたと聞いています。 赤ちゃんが泣いても、直ぐに抱くと甘やかすことになるので、抱いてはいけない、との論です。 その後、その考えは覆されて、 赤ちゃんが泣いたら、すぐに抱いてあげましょう、 が正論になりました。 まだ抱き癖とかいう方がいらっしゃるのですね。 気にすることはないですよ。

気にしない

041
なすび
抱き癖… これは今どき育児では死語です。 昔(親世代以上)の育児では「抱き癖がつくから泣いても放置」が当たり前だったらしいですが、 今は「泣いて抱っこしてもらうと、赤ちゃんは安心し、お母さんに愛されてると感じ自分に自信が持てる子になる。逆に放置されると愛されて無いと感じ、自分に自信の無い子になる」…と本で読みました。 抱き癖という言葉に惑わされず、赤ちゃん抱っこしてスキンシップ取って下さい。

抱き癖ですか?

🐤
もえモコ
「子ども(赤ちゃん)が泣いたからといってすぐ抱っこすると抱き癖がつく。泣けば抱っこしてもらえると思って、すぐ泣く子になる。」 昔、私もよく言われましたよ~。でも、それは昔の人の考えじゃないのかな。 現在私40歳・娘中学2年生ですが、娘が泣く度に抱っこして育てましたが、抱き癖なんてつきませんでしたよ。とても優しいニコニコ明るい子に育ってます! 抱っこできる時期なんてわずかなものですよ。たくさん抱っこしてあげてください!! 子育て楽しんでくださいね。

抱き癖OK!

💋
熊子
生後1か月半…手は掛かりますが、とても可愛い盛りでしょうね。ずばり、抱き癖なんか全く気にしないで、というよりも、むしろ「積極的に」お子様を抱っこしてあげてください。 特に年配者(トピ主さまの場合は、夫の両親や見知らぬご婦人ですね)の世代では『抱き癖がつく』イコール「親にべったり」「甘えきって」「我侭で」「自立できない」といったマイナス要因を持った子供に成長すると信じ込んでいるようです。 私には子供が二人、現在20歳の長男(大学生)と17歳の長女(高校生)がいます。二人とも赤ん坊の頃はいつも抱っこでした。可愛くて可愛くて。それこそ『抱き癖つけまくり』な状態でした。私の場合も、姑はまだしも実母からも抱き癖そのものを叱責されました。ですが「抱っこできるのは今のうち」と常にわが子を抱いていました。 その結果、子供たちは、乳幼児期に存分に母親に甘えられたのがよかったのか、現在はとても落ち着いた、自立した子に成長しました。もちろん、母親思いの子供たちです。 抱き癖なんか気にしないで、お子様が赤ちゃんの時代はすぐに終わります。「今のうち」です。目一杯抱っこしてあげてください。

いいんですよ

041
12才の子アリ
すぐそんなこと言う人います。 同じママ同士でもいますよ。 でも、抱き癖は悪いことではないそうです。 むしろいいことなんですって。 助産師さんや産婦人科医の方の話です。 ただ、抱き癖をつけるとお母さん自身が大変なだけだとか。 (そのたびに抱っこしないといけないので) でも、赤ちゃんが抱っこして泣き止むのは、 お母さんが一番安心するからです。 うちの子もすごい抱き癖がついて大変でした。 抱っこして、やっと寝た寝た・・・家事の続き・・・ そ~っと置くと、ギャ~っと泣くので、 最長4時間抱っこしていたことも。 くだらない外野の言葉など気にしないで大丈夫です。

抱き癖とは

🙂
新わをん
昔の迷信です。 若い人でそのようなことを言ってくる人がほとんど(あるいは全く)いないのがその証拠。

抱き癖なんてありませんよ

041
ぷる
一杯抱っこしてあげて下さい。赤ちゃんが母親の温もりを欲しがるのは当たり前の事なんですから。 抱き癖っていう癖はありません。周りに惑わされず好きなだけ抱っこして親子関係を作りましょう。

問題なし

041
匿名
泣いても抱き上げて貰えない→赤ん坊が諦めて泣いてだっこをせがまなくなる 泣いてすぐ抱き上げて貰える→抱っこして欲しい時に泣いて訴える→抱き癖 昔は抱き癖は悪いと言われてましたが、今は抱っこして欲しい時には抱っこして、自分は親から愛情を受けていると信頼させた方が、子供が自立しやすく将来の為にいいと言われています。 抱き癖の問題は、抱っこする親が大変な事です。 私も親や義親や親戚からは抱き癖付いてるねーって言われましたが、発育には全く問題ないですよ。 泣いても抱っこしないのは昔に流行った育児法ですし、うつぶせ寝やベビーパウダーと同じように、今はあまり良くないと言われているのだから、気にする事はないです。 集合住宅で泣き声にびくびくしてる身からすると、親世代から「赤ちゃんは泣くのが仕事だから泣いても気にせずに放っておいていいのよー抱き癖が付くと大変よー」なんて言われると、大らかな時代に育児ができた昔の人が羨ましくなってしまいます。

たぶん

😀
ま~む
生後1か月、まだまだ大変な時期ですね。 抱き癖、子どもが抱っこしてほしい時に抱っこしてもらうという至って単純なことだと思います。 たぶん誰かが「癖」にしちゃっただけで、子どもからしたら、小さいんだから抱っこしてもらって安心したり心地よかったりしたいのはあたり前だと思いますよ。 抱っこできるのならしてあげてほしいです。 うちの子はみんな「抱き癖」がついていたと思いますが、子どものしつけ(?)上よくなかったとは思いません。悪い癖ではないと思います。 困ったことといえば…抱いている間の家事などが捗らないこと、ママの腕が逞しくなっていくこと、でしょうかね。 下の子が幼稚園児になってしまい、乳臭い赤ちゃんが恋しいママからのコメントでした。 頑張りすぎずに頑張ってください。

気にしないで

041
サラリー2号
抱き癖って、赤ちゃんが抱かないと泣きやまなくなる、と言う事です。 でも気にしないで~。 私が子供を産んだ病院では、 「抱き癖って、親が抱き癖が付くだけです(笑)。 赤ちゃんは抱いてもらってナンボですから、かまわないんですよ♪」 と言っていました。 昔の子育ては抱き癖が付くと親がずっと抱っこしていないといけないから、 大変なので「抱き癖を付けるな」と言っていたようですよ。 私の義母も「抱き癖が付く」とよく言ってましたっけ。 言わば、昔の子育てで言っていたセリフです。 トピ主さんが楽をしたければ、抱き癖が無い方がいいと言う意味で言うと思って下さい。 でも私も抱き癖なんて気にして無かったので、 泣いたらしっかり抱っこしてしてました。 そう、抱き癖が付いていたのは私です。 でもいいじゃないですか?赤ちゃんの親は私、全然OKでした。

抱き癖がつくと言うけれど

041
夕立
私も自分の子が赤ん坊だった頃、年配者から「抱っこばかりしていては抱き癖がついて良くない」とさんざん言われ、悩みました。 今振り返ってみると、抱っこできる年齢は限られていますし、抱っこしたから良くない!なんてうそ!と思いますね。赤ちゃんは泣くしか意思表示できませんから、おむつがぬれて気持ち悪い、暑い、寒い、お腹が空いた、眠い…、全部泣いて知らせるのです。そして、ママに抱っこしてほしい時もね…。抱っこはいっぱいしてあげて下さい。子どもが小学生になったら、抱えようにも重たくて抱えられませんし、子どもがいやがりますよ。抱っこしてばかりだと将来良くない方向へ行く?そんなこと、私は信じません。 私には子どもが二人いますが、ともに赤ん坊の頃は一日中抱っこしていましたよ。おかげで私の腕は太くなってしまいましたが、良くない方向に行く、なんてことはないですよ。

トピ主さんにびっくり

041
匿名
あのね、今すぐにでも本屋に行って育児書か雑誌を買うか、図書館に行って最新の育児書を借りて読んで。私は50代のおばさんですが、抱きぐせなんて言葉をまだ使ってる人に引きますよ。そういう人達は、きちんと新聞や書物のひとつも読んだ事ないんでしょうね。主さんもこんな事ネットで聞くあたり、ちょっと勉強不足かな。中年の私より知らないなんて。泣いたら抱っこは今では当たり前です。赤ちゃんは泣く事でしか快・不快を訴えられないのですから、お母さんとの信頼関係を築く為にも沢山抱いてあげて。泣いても放置すると赤ちゃんは泣かなくなりますが、それは情緒の発達に重大な影響を及ぼし、精神の健全な発育を阻害します。《サイレントベビー》と命名した博士がいらっしゃいますが、脳の発達にも関わってくるので、そんな無知な人達の言う事など気にせず、好きなだけ抱いてあげて。お母さんの特権ですよ。

言わせておきましょう

041
こっここ
子育てしていると、「抱き癖がついてる」って必ず言われますよね~ なんなのでしょうね、あれは。 抱っこしているのはあなたじゃないから良いじゃん、って思いますよ。 なんでも口出ししたいんですよ。 義父母さんは、明らかに僻みですね。 嫌になりますよね。 子供は歩き始めたら行動範囲も広がってくるし、 徐々にママの手から離れていくんだから、 今の内に沢山抱っこしてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧