本文へ

身体に違和感があるが何科に行けば良いか・・

レス18
(トピ主 0
🙂
koikoi
ヘルス
40代半ばの女性です(既婚、子ども有り) 2週間ほど前から、左胸の脇に近いあたりに時々違和感があります。 指2本くらいで押されている感覚とジワ〜っとした痺れです。 (ブラの間に物が挟まっているような違和感) 痛くはないのですが、同時に左の肩甲骨のあたりが凝っているような感じもあります。 デスクワークなので肩が凝っているのかなとも思ったのですが、ここ1年でストレッチやジョギングなどの運動をすることで体調はとても良く、年1回の人間ドックでも大きな異常はありません。 特定の動きで違和感がでるという感じでもありません。 とはいえ、だんだん頻度が増えてきた気がするので病院に行きたいのですが、何科が良いのかわかりません。 神経内科?整形外科? 胸だから婦人科か・・それとも整体なのか。 似たような症状を経験した方はいらっしゃらないでしょうか?

ランキング

レス

レスします。

🙂
北国の春
(いつもと違う体の違和感や) 関節の痛みや膝の痛み等… 胃の不調などなど… 一ヶ月以上も違和感が 続く時は 一度…病院へと推奨されています。

まずは内科

🙂
日傘
内科で心臓や肺など内蔵系のチェック。 必要ならレントゲンや血液検査も受けられる。 内科以外ならどの診療科を受診するか相談し病院あての紹介状をもらう。 胸(乳房)は外科(乳腺外科)

的外れだったらすいませんが

041
おばちゃん
最初はまず 場所が場所だけに、不安を消す意味でも乳癌検査かなと思いました。 次にとぴ主さんが整形外科と記述されたのをみて、帯状疱疹が浮かびました。 以下、私が帯状疱疹になった時の症状です。 通勤電車で座り続けていると左脇腹が重くなり、気がつくと姿勢が左に傾く。 この症状が一週間くらい続きました。 たまたま健康診断受けた内診で医師に伝えるも、整形ですかねえ?と言われる。 ある夜激痛で目覚め息が詰まる。 鎮痛剤が効くまで眠れず。 翌朝予約のあった整体へ行く。 先生に経緯を伝えると帯状疱疹ではないかと言われ、すぐに病院へ行くようにすすめられる。 休日診療にて、帯状疱疹と診断。 帯状疱疹は、皮膚疾患が出ないと診断が難しい様なのですが今水泡が出来ていませんか? 私はピンク色程度の赤みと小さなカサブタのようなものがみえました。 もし、帯状疱疹なら待ったなし。 すぐに病院にいってください。 お大事に。

ご参考までに

🙂
らいら
クリニックによっては、 総合診療科、とかいう名前で、 受診すべき科を考えてくれる科があると思います。 お近くの病院に、そういう科があるか、 調べてみてはいかがでしょうか? 整体やヨガなどは、 医療の方で、問題なし、と結果が出てからの方が良いと思いますよ。

いつも

🙂
いつも
一番かかったことのある病院、もしくはかかりたくて気になる病院に直接電話で聞いています。 病院によっても方針が違ったりするのですよ。 それは耳鼻咽喉科で…それは口腔外科で…歯科で…内科で…いや腫瘍内科でって。 自分が実際に言われた例です。 その病院やその医師によっての得意な専門も違ってますし、ベテラン看護師さんだとそのへんも織り込んだ返答をしてくれたりします。 毎月その症状でこれぐらい来院される方がいて、うちの医師も専門が〇〇なので、たぶんうちの科で問題ないと思います、とか。 少なくとも私が住んだことのある都内で、電話をかけた病院では当然のように対応してもらえました。

心配ですね

🙂
なると
私は同じような痛みで 肋骨にヒビが入ってましたよ。 なんとなく痛いような痛くないような。感じでした。 部位を考えると 乳がん検査をした方が良いのかも。 そして、整形外科、内科に行くかな。 それでも、原因がわからなかったら さっさと大学病院を紹介してもらって 全身の検査をしてもらいますね。 不安は早く消したいので。 お大事にね。

乳がん検診やってるところ

🙂
ゆゆ
筋肉痛 私はそれで行って(違うかもですが)筋肉痛でした。 でもその時に胸のしこりとかも見てもらったので良かったです。 とりあえず乳がん検診やってるようなとこに行ってみては?

ギックリ背中かな?

041
土砂降りの雨
ギックリ腰ならぬギックリ背中と言うのがあります。 背中肩甲骨下辺りの痛み、筋肉痛なら当てはまるかも知れないです。 素人だから何とも言えないけど、調べて見て下さい。

教科書的には

🙂
おじさん
まずは内臓系の疾患の否定からですかね。 近くの内科にでも言って、一通り調べてもらったらいいでしょう。 それで何もなければ、整形外科ですか。 筋肉の異常はなかなか見つかりにくいと思いますが、骨や関節の異常がないだけでも、だいぶ安心できるかなと思います。 たぶん、四十肩か腰痛が前の筋肉に悪さしているのだと思いますが、気になるなら、最悪を想定して動いたほうがいいかなと思います。

そういうときは

🙂
frogsmash
気にせず内科or婦人科でいいんだよ 最終的にどの科の担当になるかは医者が決めるの

とりあえず

🙂
みっちゃん
総合診療科で受診されては? 私は気になる症状の時に総合診療科で診て頂きその後CTを撮って貰いました。腰から首までの範囲です。 幸いそれで疾患がみつかり今に至ります。 紹介状がいらない規模のそれなりの設備の有る病院がお勧めです。

乳がん検診は受けてます?

🙂
そら
人間ドッグで乳がん検診は受けてますか? 乳がん検診は受けてないならまず乳がんの検査。 乳がん検診を受けてて全く異常が無かったなら整形外科かな。 整形外科の病気でなかったとしても、医師が「この症状の原因は○○の可能性があるから××科を受けて下さい」とかアドバイスをくれると思います。

家族の為に、診てもらいましょう

🙂
ととろ
婦人科が、いいと思います。 その時に、評判を調べて、診察を受ける事が大事です。 違和感を感じたら、なるべく早く受診されて、安心されますように。

乳腺外来

🙂
ぽん
以前子供の胸のことで気になることがあり婦人科に行ったら、胸のことは出産に付随することは診れるけどそうではないことは乳腺外来へ行くように、と言われたことがあります。 なので婦人科は無駄足になってしまうかも知れません。 内科にしろ整形にしろ、レントゲンを撮れる設備がある病院が良さそうです。

あればいいけど

🙂
さくらなみき
総合診療科 婦人科もしくは乳腺外科 内科 の順番で私なら検討するかな。 総合診療科がない場合は、とりあえず婦人科で乳癌検査をしてもらうかも。 違ったら内科で診てもらって、その先生にどの科に行ったらいいかアドバイスもらうかも。

まずはかかりつけの内科

🙂
かな
普段、風邪などで通院するかかりつけの内科はないですか? かかりつけ医は何でも相談できますので、「何科に受診すればいいかわからないので、一度内科で見てもらえるか」問い合わせてみてください。 その内科でわからなければ、他の病院に紹介状を書いてくれますよ。

乳癌っぽいですね

🙂
らんこ
裸で両胸を見て高さが違うや形が違う引きつった感じなどありませんか? 私は婦人科に通っている患者ですが半年に一度、乳癌の検査をしていますが(エコーとマンモ) 半年でも腫瘍は出来ますし変化します。 胸に腫瘍が出来るのでバランスが崩れ背中にも違和感が出てきます。 しこりがなくても癌の場合も多いですので、すぐに婦人科で癌検査をされてください。 お大事に。

かかりつけ医がセオリーです。そこで紹介状をもらいましょう

🙂
アラ還持病持ち
でも、40代だといないかな....。お子さんにはいるでしょうから、お子さんのかかりつけ医が良いと思います。トピ主さんが50人以上の従業員がいる会社で働いているなら、産業医さんに相談すると言うこともできると思います。そこで紹介状をもらいましょう。いきなり複数の診療科を持つ総合病院に行くのは全くお勧めできません。 理由は2つです。一つ目は素人にはわからない診療科も医師ならそこそこわかると思われること、二つ目は総合病院は紹介状なしの外来患者に未紹介初診料として数千円から1万円前後の保険外請求(現金での支払い)を科したりしていることからです。さらに総合病院は紹介状なしの外来診療の場合予約は受けないことが多いので、タイミングが悪いと朝から病院に行っても診てもらうのは閉院直前になることもあり得ます。大学の医学部附属病院のような高度医療の拠点病院では診療科によっては紹介状なしの外来患者は診ない、としているところもあります。総合診療科をお勧めしているレスもありますが、その場合は1日まるまる潰す覚悟で行かないとダメだと思いますし、総合診療科では別の診療科をお勧めしてくれるだけですから、再度別の診療科の予約を取ることになります。近場の診療所で紹介状をもらって予約を取るのとどちらが体の負担が少ないかは自明の理でしょう。 紹介状をもらうために、たとえ小児科であったとしてもお子さんのかかりつけ医のところに行ってみてはいかがですか。小児科でも内科も診る先生もいらっしゃいます。また、これを機にかかりつけ医を持つことをお勧めします。40代ってそろそろ体にガタがきてもおかしくない年齢ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧