本文へ
  • ホーム
  • 糖質制限ダイエット:停滞期??

糖質制限ダイエット:停滞期??

レス12
(トピ主 3
041
トウコ
トピをひらいて下さってありがとうございます。

42歳・女性、身長156センチ、体重56.0キロから糖質制限を始め、現在3週間が経過しました、

糖質制限を始めて2週間で体重は3キロ減の53.0キロ。ここまでは順調だったのですが、その後の3週目の7日間は52.9キロ~52.6キロをうろうろしていて、今朝の体重は52.7キロでした。

糖質制限はわりとゆるめにしていて、例えば煮物のお砂糖などの調味料はまぁいいか、と使用しています。食べる量の制限はしていませんが、ごく普通量で暴飲暴食はしていません。

ダイエットを始めてから、お買い物などに行く時にもできるだけ歩くようにはしていますが、これといって新たな運動は始めていません。

自分では49キロ~50キロくらいの時が一番体も動かしやすかったので、そのぐらいまで落としたいと思っているのですが、やはり運動などを取り入れないとこれ以上は落ちないのでしょうか。

糖質制限ダイエットをされている皆さま、停滞期はありましたか?

ランキング

レス

最初の3週間位は徹底的に制限しましょう。

041
とりとりー
私も最近TVで知り、開始しました。 ♂で174cm 86kg →(現在2週間後)-7kg です。 運動は毎日腹筋+腕立て伏せ、週に1~2回ほど4km程度のランニングです。 男女の違いや元の体型差があるので、参考までに。 私のバイブルは「おやじダイエット部の奇跡」と言う本でして、その記載に… ・糖質は1日50~60g以内にする ・上記を守れば飲食量は問わない ・運動に依存すると、運動をやらなくなった後にリバウンドが来る ・開始3週間は徹底して制限し、体のスイッチを入れる ・特に調味料は見過ごしやすい危険食品 私は上記を厳守しております。 たとえば「焼き鳥」でも… ・タレ味:100g中糖質は7~8g で要注意食品 ・塩味 :100g中糖質は0.1g で優良食品 今日も2日ぶりにジーンズをはいたら、2日前と腹部の差を感じました。 お互い頑張りましょう!

私も・・・

🐷
ふじ
私も糖質ダイエットを始めて3週間 163センチ59キロから56キロで止まってます 夫は183cm98キロから92キロで止まってます 夫婦で止まってます(笑) 3食糖質制限してます 夫婦でジムにも週2通ってます ただ・・・私達の場合、 酒飲みなので糖質はオフの物を食べてますが 食べる量と飲む量がハンパないのが原因ではないかと 朝はふすまパン1つ昼は無糖ヨーグルトのみですが・・・ あれだけ食べてたオヤツを一切止める事が出来きました 長い目で見て頑張りたいです 一緒に停滞期を乗り越えましょう やはりダイエットは長期スパンが必要ですね そうそう、見た目が変わったと何故か言われるので 数字じゃないのかもしれませんね

痩せたかったらちゃんと実践すれば?

🐷
でぶ
糖質制限食をきちんと実行していない上 運動もやっていない「ゆるいやり方」で「停滞期かなぁ?」って(苦笑) それ、糖質制限でもなんでもなく ただ単にちょっと食べる量が減っただけの日常なんじゃないの? あなたの運動量に見合ったカロリーになっただけなら 現在、停滞期なんじゃなくもう減らないんじゃない? ハードなダイエットでもゆるいダイエットでも そりゃあ体が慣れてしまって痩せなくなることなんか普通です。 痩せたいなら言い訳してないでちゃんと実践すればいいのに。

動いたほうがいい

041
シプレー
歳をとると痩せにくいです。 軽い糖質制限くらいでは、あまり効果が出ないのでは? もっと歩く距離を増やしたり、筋トレを加えてください。動かないと痩せないし、体つきも締まらないですよ。 わたしは40歳ですが、食事療法だけではスタイルが保てません。 もっと動きましょう。

ありがとうございました

041
トウコ トピ主
とりとりー様、ふじ様、でぶ様、早速書き込んでいただきありがとうございます。 とりとりー様、ふじ様、ご状況を教えて下さりありがとうございます。とりとりー様、とても順調に体重が落ちていらっしゃるんですね。2週間で7キロとはすごいです。ふじ様、ご夫婦で取り組まれているとのこと羨ましいです。お二方とも3週目でとまっていらっしゃるということはやはり体が慣れてしまうのでしょうか。 私の場合、でぶ様がおっしゃったように現在摂取&消費カロリーが釣り合った状態なのかもしれません。だとすると、やはりある程度の運動は必要なんですよね。ぶた様の「痩せたいなら言い訳してないでちゃんと実践すればいいのに。」というお言葉、まさにおっしゃる通りです。意志が弱くて恥ずかしいです。 お米、パン、麺類、芋類、牛乳は絶っていますが、調味料は見て見ぬふりをしていました…。煮物のお砂糖はラカントなどに置き換えます。上記以外はあまり気にせずに食べてしまっていたので、避けるべき糖質が多い食品をもう一度よく調べなおしてきちんと糖質制限を行おうと思いました。 ご意見を下さりどうもありがとうございました。

停滞期はあります。

🙂
みゅー
はじめまして。3年前から糖質制限をしている者です。 糖質制限ダイエットでも停滞期はあります。 というより、糖質制限ダイエットはメタボ傾向の人に効果有りで 美容体重を目指す人にはあまり向いていません。 糖質制限食のエキスパートである江部先生によれば、 体重の減りはBMI22ぐらいで落ち着く人がほとんどだそうです。 トピ主様の場合、現時点でBMI22を切っていますね。 正直なところ、これ以上落とすには糖質制限食だけでは難しいでしょう。 適度な運動も取り入れ、なおかつ食事のカロリーも気にしたほうがいいと思います。 「運動いらない」「カロリー気にしなくていい」はダイエットとしての糖質制限にはあまり当てはまりません。 単純に血糖値だけを見れば、運動もカロリー制限をしなくても食後高血糖は改善しますが。(元々糖尿病改善のために考案された食事療法ですので) 痩せたいのならば糖質制限でもカロリーやその消費を気にするべきです。 それから調味料の糖質は気にしていないということですが、 調味料を気にしないで食事を摂った時の糖質量を一度計算してみてください。 もしかしたら糖質をとりすぎの可能性もあります

生理前では?

041
いちこ
女性は生理前は、栄養や水分蓄えるので体重は落ちませんよ。 生理後の2週間が痩せ期。 それ以外の期間は現状維持に努めてください。 運動は取り入れたほうがいいです。 筋肉が落ちますから、減らなくなったってことは基礎代謝が落ちたってことも考えられます。

すでに3kg減なら

041
ぺんぎん
2週間で3kg減ったのなら、このペースのまま痩せていくのかなあ、嬉しいなあとお思いでしたでしょうが・・・。 停滞期でしょうね。維持できているだけマシと考えると気が楽になると思います。 それに、1ヶ月に2~3kg以上痩せると体に良くないですよ。 しわができたり、リバウンドしやすくなったりするし。

ありがとうございました

041
トウコ トピ主
シプレー様、レスをいただきありがとうございます。 やはり運動しないとだめですよね。とりあえず昨日から1時間歩いています。筋トレもネットで調べて長く続けられそうなものを取り入れたいです。とにかく動く、ということを頭にいれて日常生活を過ごすように心掛けようと思います。 みなさま、いろいろ教えていただいてありがとうございました。

食事制限だけで恐ろしいほど痩せました

🐴
ころころ
160センチ弱体重40キロスレスレまでやせました。 ポイントは間食を完全に抜く、ご飯は食べない、調味料も一切入れない ガリガリに痩せて仕方なくご飯は食べるようにしています 運動ゼロでも糖質ゼロなら確実に痩せます

停滞期ありますよ

ruru
糖質制限食をはじめてから1年1か月です。 私は糖尿病対策としてやりだしましたが、もとが痩せているので、これ以上痩せると体力がでないので体重を減らさないように糖分だけを減らそうと努力しましたが、やり方が慣れていなかったせいか、最初に4キロぐらいガンと減りました。たくさん食べると今度コレステロール値が上がるし、なにがなんだかわからない感じで半年は過ぎましたが、だんだんコツがつかめていて 今はもう慣れました。 でも、油断すると、痩せちゃいます。 私の友人は8か月で27キロ減りました。 糖質制限食を、正しく行えば確実に痩せてきますよ。頑張ってください。

ありがとうございました

041
トウコ トピ主
みゅー様、いちこ様、ぺんぎん様、ころころ様、ruru様、レスをありがとうございました。 みゅー様がおっしゃった「体重の減りはBMI22ぐらいで落ち着く人がほとんどだそう」ということ知りませんでした。これではみなさまのおっしゃる通り、さらに運動も取り入れないとなかなか減らないですよね。いちこ様がおっしゃった体重を減らすことばかり考えるのでなく生理前は現状維持につとめるということも納得しました。ペンギン様、そうなんです。このままどこまで落ちるのかな~と楽しみにしていました。運動もしていないのにむしがいい話でした。ころころ様、やはり調味料なども含んだ徹底した糖質制限が重要なんですね。間食も徹底します。ruru様、糖質のことばかりでカロリーのことを深く考えていませんでした。お友達さんの27キロ減というのはすごいですね。主人も結婚後かなり体重が増えてしまったので一緒に取り組みたいです。 糖質制限について知らなかった情報をたくさん教えていただきました。自分でもさらにもう少し調べて、今後も糖質制限を続けていきたいと思います。ありがとうございました。これでトピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧