本文へ

結婚式の二次会はする?しない?

レス13
(トピ主 1
🙂
ゆず
恋愛
結婚式二次会はする?しない?

秋に結婚式を控えているものです。
最近、本格的に準備が始まりました。

二次会のこともそろそろ考えないとな~と思っています。
皆さん、披露宴後2次会はしますか?またはしましたか?

私の周りでは9割が二次会をしています。
ただ、しない人も結構多いと聞きます。

私たちは正直、やってもやらなくてもどっちでもいいという感じで・・・(汗
絶対やりたくない!とか絶対したい!とかもないんです。
披露宴に呼びきれない友人もたくさんいるのでやった方がいいのかな~ぐらいには考えています。

なので、二次会やってよかった!とか、しなきゃよかった~など二次会に関するアドバイス等あれご教示いただきたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

メンバーが同じなら必要ないかも?

💡
ぱふぱふ
結婚式に出席したメンバーが2次会も同じなら必要無いような気がします。 式には来れないけれど2次会なら出席出来るよ!という方が多数だと 2次会の意味があるような…。

どっちでもいいなら…

041
ゆうこ
私は二次会も披露宴もしなかったタイプですが。 どっちでもよいと思っているのなら、二次会はやめてほしいです。 正直、楽しかった二次会に出席したことがありません。 新郎新婦と話をする時間もないし。 ビンゴや新郎新婦の食事代まで、出席者の会費に含まれているタイプの二次会だと、 食事も飲み物も値段の割にたいしたことないし。 仲の良い友達であれば個人的に飲みに行ったほうが たくさん話もできるし、お祝いの気持ちも伝えられるし良いです。 でも二次会があるのなら、友人として出席しないわけにはいかないので、 どちらでもいいなら、止めて欲しいと私は思います。

20代ならしてもいいんじゃ

041
ai
私の周りも、二次会する人が多いですね。 でも、20代後半になると、どうしても出席者の数が 減ってくるので、開催しないほうがよいかもしれません。 子育てとか、夫の仕事の都合で遠方に住んでいるとか 家族の事情があるからといって、先に結婚した人たちは 後から結婚する人のセレモニーを軽んじますからね。 二次会ありきで考えるのではなく、自分の人生の節目に どこまでの範囲の人を呼びたいか、で考えたらよいのでは ないでしょうか。ごく親しい人だけでよければ、披露宴に 友達全員呼べるかもしれないし、職場の人とか今はつきあいの ない同級生とか呼びたいなら、二次会もやったほうがいいかも しれません。 二次会がメインイベントではなく、やはりメインは 結婚式と披露宴だと思います。結婚式と披露宴をどうするかを 決めたら、自ずと二次会実施の是非もわかると思います。

やりませんでした

041
りか
30代前半で先日披露宴しました。 が、2次会はやってません。 絶対やりたくない、というほどではありませんが やらなくてもいいかな、と思ったので。 というのも今まで行って楽しかった2次会が少なかったから。 2次会って披露宴以上に人を呼ぶのにビンゴやら余興やら 出し物たくさんで新郎新婦と話す時間なんてなく、 立ちっぱなしで疲れるし 「何しにいったんだろう?」と思うことが多いです。 あと披露宴から出ると結構な出費で 自分自身結構つらいなぁと今まで思っていたので 友人に申し訳ない気持ちもありました。 で、旦那のほうは呼べない友人もいたようで やってもいいかなーという感じでしたが、 この年になると幹事が打ち合わせも多く大変なのがよくわかっているので 子供も出来始めた友人達に頼みにくいとなり 余り悩むことなくやめてしまいました。 私たちは結婚後、毎週友人達を1グループづつ呼んで ホームパーティーをしています。 3ヶ月ぐらい週末がなくなるし、手間もお金もかかって大変ですが パートナーをゆっくり紹介できて、お互いの友人関係も把握できるし 私たちには合ってます。

私はいらない派

041
ぴえ3
幹事もやったことあるのですが、 一般的に何か気ぜわしくて、イマイチだな~と思っています。 別の日に紹介の食事会をしたり、新居に呼んでもらったりの方が楽しい。 でも自分の時は夫の方がないなんて考えられない!ってタイプだったのでやりました。 幹事も夫友人が全面的にやってくれるからって。 なんだか私の友人には来てもらうのが申し訳なく、 かなり会費を下げて夫婦の持ち出しにしたり、 仲いいグループで呼んだり気を使いましたが 果たして楽しんでもらえたのか…。 あとは式後気の合うグループで自然発生的に飲んで、 ちょこっと新郎新婦が顔を出すってケースもありましたよ。 これも楽しかったです。

失敗しました

😨
ななこ
私は二次会をしましたが…失敗しました。 (私は「友人みんなとは滅多に集まれないから絶対したい」と言っていて彼は「微妙な雰囲気になったら嫌だからしなくてもいい」と言っていました) 当日披露宴が終わりさて二次会、と思ったら私の友人が遅刻したせいで彼の友人を怒らせてしまったり… 私と彼の年が離れていることや、人数が少ないこともあり結局あまり盛り上がらず… しなければよかったと帰りはとっても落ち込みました(泣) 友人に申し訳ないという気持ちと、彼に「だから言ったじゃん」言われたことで益々ブルーに。 トピ主さんの友人とご主人の友人が合いそうかどうかも大事かもしれないです。

トピ主です。

🙂
ゆず トピ主
みなさんレスありがとうございます! やはり、二次会って結構不人気なんですね~ 私が今まで行った二次会は楽しかったのとつまらなかったので半々ぐらいです。 関西で行われた二次会は全て着席スタイルだったので、疲れることなく、参加することができました。 疲れないので、楽しむ余裕もできいろんな人と会話したり、ゲームに参加したりこれはなかなかよかったと思います。 反対に関東で行われた二次会は全て半立食スタイルだったので、ヒールで二時間立ちっぱなしということが多くとても疲れた記憶しか残っていないです… そのあと座った椅子のありがたみを噛み締めました(笑) たまたまかもしれませんが関西関東でスタイルが違うので驚きました。 個人的には二次会をするなら着席スタイルがいいかなと思っています。 現在関東在住なので半立食スタイルが主流の関東では着席スタイルでできないかもしれません。 ちなみに私は20代後半戦に差し掛かったところですが、友人の90%が独身なので参加率はまだ大丈夫だと思います。 まだまだ色々な情報を集めているので引き続きよろしくお願いします!

必要なし

041
ottoto
 披露宴だけでも十分付き合ってもらっていますので、それ以上引き回すのは迷惑というものです。必要無しです。  問題児がまぎれることもあります。後日不愉快な話を聞かされることもあったりします。  

しないほうがいいかも

🐤
枢斬暗屯子
 披露宴自体、つきあいでイヤイヤ出席している人も多かれ少なかれいる でしょうし、「早く帰らせてくれよ~」と内心思っている人からすれば 二次会ナシの方がいいでしょうね。行きたくなくても招待状にはホイホイと 欠席で返事って割り切れる人ばっかりではないですからね実際のハナシ。

一生に一度

041
してもいい
私は二次会やりましたが、やってよかったですよ~! 披露宴ではなかなかゲストと話せませんが二次会でお話することができました。 久しぶりの友達とかも呼んだのでそれぞれのグループで同窓会みたいになっててみんなもとても楽しそうでした! やはり、一生に一度のことです。私はやってよかったと思っています。 自分がこんなに主役になれる日って人生で3回しかないようですよ。 一つは、生まれた日。 二つ目は、結婚式。 そして三つ目は、お葬式です。 自分にとって一番記憶に残るのって結婚式ですよね。 自分のためにみんなが駆けつけてくれるんです。 これほど嬉しいことはありません。 披露宴に呼びきれない友人がたくさんいるなら是非二次会やって頂きたいです。 あとから、「やっておけばよかった~~」って思ってもできるものではないですしね! 素敵な結婚式になりますように。

やりましょ

🐶
あめ
どっちでもいいならやった方がいいです。 その方が後悔する確率が低いと思います。 二次会って結婚式をする人の約6割がするらしいですよ。 ちなみに私の周りではほとんど二次会しています。

やりました

🐶
hana
はじめまして。 トピ主さん、ご結婚おめでとうございます! 私は今年の始めに結婚式を挙げました。 私たちは結婚式自体、十数名ずつの友人達しか呼べなかった事もあり、2次会をやらせていただきました。 たくさんの友人が集まってくれましたが、友人達と話す時間もきちんと取れて正直披露宴よりもリラックスして楽しめました。 ただ、幹事さんや司会を任せる方によって別れますよね。 私たちの場合自ら引き受けてくれた幹事さんが、とても慣れた方だったのでとてもスムーズに進んでいたのと、会場以外のことを私たちに対するサプライズという形でやって頂けたので、とても思い出に残る楽しい2次会でした。 ちなみに新郎新婦共に23です。友人達は殆ど独身なので参加率も良かったです。

やりました~

🙂
yuki
やりました。 結論からいうとやってよかったと思っています。 おそらく止めた方がいいという人たちは完全にゲスト目線で言っていると思います。 新郎新婦目線でいくと、やっておいた方があとあと後悔しないと思いますよ。 これから先他の人たちの2次会にも出席されるでしょうし、やっておけばよかった~って思ってももうできるものではありませんしね。 その日1日は新郎新婦が主役の日です! 是非、芸能人気分を味わって下さい笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧