本文へ

夫の合コン参加。あり?なし?

レス15
(トピ主 1
テラス
恋愛
三十代前半、既婚女性です。
世間の皆様の常識を知りたく、トピをたてました。
男女問わずお答え頂けたら嬉しいです。

私は、1夫が合コンに参加することや2女性との新しい出会いが提供されている飲み会(男友達が女友達を呼んで、その人がさらに女の子を連れてきて飲むこと)に良い顔ができません。
2に関しては飲み会と銘打った、ただの合コンに思えるのですが、夫は2に関しては友達が友達を連れて友人の輪を広げるだけだ、合コンではない。と言います。
ちなみに私の夫ですが、
・20代半ばで、周りはまだ未婚者。
・転職したばかりで、新しい同僚達(20代前半~半ば)と親しくなるため飲み会参加を重要視している。(その飲み会が合コンになることがある。)
という背景です。
新しい同僚と親しくなるために飲み会に参加したいという気持ちは大変わかるのですが、それが合コンや新たな女性との出会いの場になると、良い顔ができません。
(ちなみに大学や職場で仲間となった女友達との飲み会には全く何も思いません。私が知っている人であれば2人で飲みに行かれても問題ないです。)
また、私が良い顔をしないため、たびたび嘘をついて出かけており、それがまた不信感につながって、つい「女の人も来る飲み会?」などあれこれ詮索してしまうため、夫にうっとうしそうにされて悪循環です。

ここで皆様に質問なのですが、皆様が私の立場なら(男性の方は、奥様が・・と想定して)やはり合コンも新たな異性との飲み会も快く家から送り出しますか?
もし快く送り出せない場合は、どのように夫(または妻)と折り合いをつけようと考えますか?

くだらない悩みなのですが、ご指南いただけたら嬉しく思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

なし。

041
K5
37歳男。バツイチ。子持ち 聞くまでもなく、なし だと思いますが。そうでもないようですね。 なしだけど、男の立場からすれば誘われれば行きたいもの。 行く側のマナー?(男の勝手な言い分)とすればウソというか、まぁウソなんですけど、ウソついたら絶対にバレように、死ぬまでウソ突き通す、でしょうか。 そんなことで?めんどくさい。って思う男性は行っては行けません。

なし!

😠
hiyori
ご主人、既婚者のご主人を頻繁に合コンに誘う友人。 どう考えても非常識でしょう! 私なら耐えられません! でもそういう付き合いが重視されるコミュニティがご主人の居場所なのですから、 或る程度受け入れないと、束縛された!という不満が噴出して夫婦の関係が悪化していくかもしれません。ただし、嘘をついてまで出かけるようになってしまっているようでは心配もますますつのりますね。 周りが落ち着きだしたらマシにはなるかもしれませんから、しばらくは寛容を装い、 行動を把握しつつ浮気に至らぬようよくよく観察しておくしかないと思います。

年上なのに

041
シシスポポ
貴方のほうが5~9歳は年上なんですよね。 それならもっとどっしりと構えていられませんか? 25歳当時を思い起こせば、30歳過ぎはかなりの大人に感じましたよ。 それが小娘みたいに嫉妬に駆られて喚いていたら次第に辟易してくる でしょう。 このままではどんどん貴方への愛が薄れていくと思いますよ。 相手が離れていくのを恐れて嫉妬して、それがかえって相手を 遠ざけるという嫉妬女の典型的な駄目パターンに陥っているように みえます。 もう少し大人の女としての余裕を見せられませんか? ただ合コンにもし独身と偽っていっているとしたら問題でしょうね。 さて、もし自分がその立場だったらとのご質問ですが、 私ならば心で泣いて笑顔で送り出します。なぜならば 嫉妬心から相手の行動を縛ろうとすると、決して良い結果には ならないと経験上わかっているからです。 貴方のつらいお気持ちは私にも痛いほど分かります。 しかし、それを表に出してはもっとつらい結果が待ち受けていると 思います。

つまらない嫉妬心は家庭を壊す・・・

041
zenman
すでに結婚しているのですから、旦那が少々合コンがらみの飲み会に行くぐらいは大目に見てはいかがですか。 それとも、折角捕、 まえた年下夫を自分のお城の中で飼い殺しにしたいのですか? 自分が知っている人なら男女関係なく飲み会OKなんて言っていますが、浮気には知り合いも他人も関係ありません。 大体、とぴ主の知り合いなんて彼より年上じゃないのかな? とぴ主は単に旦那が知らない「若い女性」と飲み会で仲良くしていることに嫉妬しているだけです。 そのままくだくだ言えば、旦那は飲み会に行くのに嘘を重ねることになるし、もしかしたらついつい出来心でのめり込んでしまうかも知れない。 そんな結末をお望みですか? どんな理由であれ、若い夫と結婚したわけですから、多少の世代の差による世界観の違いには目をつぶるべきかと思います。 主婦として妻として、もっと家庭の要として夫を上手に操縦する術を学んでください。

なし、でも

041
おばちゃん
1はなしですね。 既婚者なのに合コンに出たがる夫を、笑顔で送り出すことのできる妻なんて、そうそういないでしょうね。 2に関しても、年に1回ぐらいなら仕方ないですが、しょっちゅうそんなことをしている夫なら、許しがたいです。 さて、世の中にはいろんな男性がいます。 合コンとか、初対面の女性を芋づる式に何人も呼んでみんなで飲む、 なんてことは面倒だから興味がない、という男性もたくさんいます。 トピ主さんのご主人は、1も2の酒宴も、大好きなタイプですよね。 そういう性質というのは、交際期間中にわかってたことでしょう? しかも年はまだまだ20代の遊びたい盛り。 遊びたいタイプ×遊びたい盛りの年下の夫と結婚したのだから、 ある程度は仕方ない、というか、最初からこうなることはわかっていたはずでは? 浮気だけは絶対に許さない、と相手に意思表示しつつ、あとは、静観するしかないと思います。

悩むねぇ・・

😒
mappu
同僚との飲み会ならある程度目をつぶりたいところ。 その新たな女性も同僚にあたるのか、まったく仕事に関係ない人だと たしかにちょっと疑問符ではあると思う。 たしかに仕事の付き合いが大切になる事は多々あるから 転職したばかりで他の人とコミュニケーションを取りたいと言うのは あるのかもしれない。 ただ、ご主人がなんとなくだけど、その状況に甘えて自分が楽しんでいる だけのようにも見えて微妙です。 旦那様にどのくらい信頼感があるか?って話だと思うけど 隠れてコソコソ飲み会に参加している当たりちょっと厳しそうだね。 自分が同じ事をされたら完全にOUT。 仕事を言い訳にして何をやっても許されるわけではないし 本当に仕事上の付き合いであるならば、隠れてはイカンでしょ。 知り合いならOKという貴女の度量がそれほど狭いモノでもないようですし・・・ 貴女も合コンに参加しちゃいますか?

レスします

041
ワラビーの妻
合コンは無し!出会い目的だと思うので。 友達が別の友達を連れてくる飲み会はOKです。 もうやってるかもしれませんが、結婚指輪つけて行かせたらどうですか?もしだんな様がはずすにしても後ろめたさが残ると思うので。

一緒に参加すれば?

041
南華
行かないように説得できればいいけど、 20代半ばなら、まだ浮かれて遊びたい年代ですよね。 友達からも、結婚したら付き合いが悪くなったと言われたくないでしょう。 次善の策として、あなたもその飲み会に参加すればどうです? 友人の女性がその友人を連れてくるんだから、 彼と一緒に参加してもヘンじゃないでしょう? そういう会を一緒に楽しめれば、夫婦関係は安泰だと思います。

相手によると思う

041
くも
私なら、合コンでも知らない女性参加の飲み会でも、別に気にしないで、いってらっしゃーいって感じです。 でもそれは、うちの夫はウソをついてまで行かないので、やましいことの心配がないからだと思います。 トピ主さんのところは、トピ主さんが過剰に気にする→ご主人の交友関係に支障が出る→ご主人はウソをついて出席→トピ主さんがご主人を信用できない、という良くないループにはまりこんでしまってるように思います。 トピ主さんは、ご主人の行動にある程度理解を示すことが必要でしょうし、ご主人も信用してもらうためにきちんと事前・事後のトピ主さんへの情報公開が必要でしょうね。 そこがうまく回らないと、問題が解消されても、どっちかが我慢してると言うだけになってしまうと思います。 私も夫が10歳年下で、自分はすでに卒業したような友達との遊びに、結婚後も夫が行くことに、結婚したのに?と思ったりしたものですが、そこはやっぱりまだまだ遊びたい盛りなんだろうと思って、あきらめることにしてました。 ここはトピ主さんのほうが大人になって、少し大目に見てあげられないでしょうか。

世間の常識かは分からないけど

🐶
ぽち
30代半ばの既婚女性、夫は40歳です。トピ主さんとは年齢が異なりますが、一例としてレスします。 ウチは、1合コン・2新しい出会いが提供される飲み会、どちらも事前申告の上、参加OKにしています。 同僚と親睦を深める飲み会、業界に名前を売るための飲み会、どちらにも女性の参加者は居ます。 トピ主さんは、なぜ新しい女性と出会う可能性がある飲み会を不快に感じますか?具体的に何がイヤだと感じますか? 非難するつもりは無いので、素直に考えてみてください。 私は夫の良識とプライドを信頼しているので、飲み会の席で新たな女性と出会うことがあっても気になりません。 なぜなら、夫は節度ある態度で接すると信じて疑っていないからです。 仮に、女性の方からアプローチがあったとしても、夫は私を悲しませるような行動は取らないでしょう。 合コン、飲み会、どちらも楽しく飲んで帰って来ますよ。そして、今日はこんな人に会ったんだ!と男女とも報告してくれます。

それはつまり

🙂
ササ
>新しい同僚と親しくなるために飲み会に参加したいという気持ちは大変わかるのですが、それが合コンや新たな女性との出会いの場になると、良い顔ができません。 それはつまり、誰に誘われようが、新規女性の有無をまず真っ先に確認し、いなければ行くし、要れば断る、そして途中で飛び入りがあろうものなら帰るという社会人になれという事ですか? せっかくですが、それであれば、どんなに人格者だろうが、めんどくさいので疎遠にさせていただきます。 後はせいぜい出会いが広がらないように、子供が出来た後のつながりや、近所の買い物や近所づきあい、休日時の単独外出を束縛してあげてください。 出会いなんかその気があればどこにでも転がっているし、その気が無ければ合コンだろうが文字通りただの合同な飲み会ですけどね。 そこまで信用置けない人なら、24時間監視した方がいいんじゃないですか?

私は

041
ちま
飲み会ぐらい、全然気になりません。 そのせいか、正直に主人から話して来ます。まあ隠しててもいいですが。 主さんみたいに疑ったり詮索したりすると信頼関係も悪化しそうですね。まあ、既に悪化してるのかな。 ちなみに旦那は年下で、私にベタ惚れ。仲良しです。

なしなし

041
マツコ
年上なんだからどっしり構えてとか、年上だから嫉妬したら見苦しいとか言ってる方がいますけど、それって関係ないでしょ。小娘相手に嫉妬、そりゃするでしょ。年上の余裕を見せてる間にかっさらっていかれるよ。年下夫を自分のお城に飼い殺しって、大事なものは鍵かけてお城にしまっておくでしょ。 束縛されてると思って逃げられるとか、そもそも結婚てある種束縛だよね?私は結婚してるんだから縛ってもいいと思う。それでグチグチ言うならそんな旦那はいりません。逃げられる前にこっちから放流してやるわ。何が起こるかわからないのが男女の仲ですからね。信頼とはまた別の話で、事故って突然起きるでしょ。お酒なんか飲んだら危ない危ない。だったら未然に防ぐのが一番確実ですから。うちの場合、基本的に異性が居る飲み会はダメ(昔からの友人含め)、会社関係は仕方ないとして、でも一次会で帰ってきますね。遊びたくなったら、私がお墓に行くまで隠しておける方法が見つかってから、若しくは私がお墓に行ってからという決まりです。遊ぶにも周りへの配慮は必要ですからね。 先ずはきちんと意思表示した上で話し合いですね。

なし

十年目妻
私はなしです。 これは男性のタイプによると思いますよ。 私もかつて付き合った男性で「合コン行っといで~」って人もいましたが、その男は完全三枚目。モテるタイプじゃないから信用してました。 夫はなし。社会的地位がありモテるタイプである事と、浮気性なので。正直信用してません。 締め付けてはいませんが、理解も示していませんよ。

ありがとうございました(トピ主です)

テラス トピ主
回答下さった皆様、どうもありがとうございました。 見ず知らずの私にご意見頂けて大変有り難く思っています。 「なし」という方と、「年上なのだから寛容に」という方、「信頼しているので自分なら大丈夫」というご意見に分かれるようですね。 「おばちゃん様」や「くも様」「十年目妻様」がおっしゃっていた、夫の環境やタイプにもよるんでしょうね。 私の夫が「飲み会好き」「コミュニケーション重視」「遊びたい年代」ということをわかった上での結婚と考えれば、表向きは寛容にするのが得策なのかな・・・と思いました。 ただ、かなりモテる人で(元々同じ会社の同僚です)女性からのアプローチも頻繁だったために心配してしまうところもあります(汗 夫が選んだのは私だと自信をもって、寛容に・・・でも手綱は陰でこっそり握れるよう頑張りたいと思います。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧