本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 披露宴なんてしないほうが幸せだった(愚痴)

披露宴なんてしないほうが幸せだった(愚痴)

レス33
(トピ主 2
😭
ルナ
ひと
先月結婚しました。
披露宴で綺麗だねや、おめでとうの一言もなく、やつれたんじゃない?と言われました。
ショックでしたが、般若のような顔をした友人を見て怖くなり、何も言いませんでした。
披露宴では我慢しましたが、うちに帰ってから大泣きしました。
披露宴の写真はきっとひどい顔で写っていると思います。

他の友人に愚痴ろうかと思いましたが、他の友人もそんなにニコニコしていなかったのでやめました。
みんな私より先に結婚して子供もいます。
私が独身だった頃仲良かったのは見下せるからだったんでしょうね…。
まだ時々思い出して悲しくなってしまいます。
これから先、友人として付き合っていけないと思います。それも、寂しいです。

結婚すると人間関係が変わるっていうのは本当ですね。
出産も変わると言うから、きっといろいろあるのでしょうね。
女友達ってなんなんでしょうね。

お目汚し失礼いたしました。ありがとうございました。

ランキング

レス

ご結婚おめでとう

つぶこまるこ
旦那様とお幸せにね。 奥様としていつかはママとして、女性として素敵になってね。 泣かないでね。 新婚生活を思い切り喜んでいいんだよ!

わかります。

041
ももなな
「私が独身だった頃仲良かったのは見下せるからだったんでしょうね…。」 私も独身の頃、既婚の友人に見下されてるのだな~と なんとなくわかりました。 本人たちは「見下してる」つもりはないのかもしれませんが、 自然と優越感を感じてたんだと思います。 それは仕方のないことかも。 あまり気にしないほうがいいですよ。 お気持ちはわかりますけど、女同士の面倒臭さって これからも多々あると思います。 結婚すると人間関係は本当に変わります。 私もそうでした。もうどうにもなりません。

ちょっと違うような・・・

041
アイ
みなさん、小さな(年齢的な予想ですが)子供もいる忙しい時期に来てくださったんですよね? あなたが嫌いなら、お金のかかる今、何かと理由をつけて欠席しますよ 逆にそれに対しての気遣いはあったのでしょうか? 自分がしたことが反ってきただけでは?

嫉妬されたんじゃないですかね

😀
ブーケ
トピ主さんがすごい素敵な旦那さんと結婚するの目の当たりにしてショックだったのかな~ 真顔で嫌な感じでやつてた?なんて言われたんですか? だとしたら怖いですねぇ ご友人はトピ主さんにかなり嫉妬してたんじゃないですかね。 それか今友人自身が全然幸せじゃなくて友達の幸せを心から喜べる余裕が全くないとか。 おめでとうという言葉が無かったのは悲しいですね。その言葉は欲しいですね。 でも綺麗だねって言葉は今までいろんな挙式披露宴出てきましたけど、正直そこまで絶賛するほどの姿じゃない花嫁さんこそみんなが一斉に声かけてる印象があるのでそれはあまり気にしなくてもいいと思います。 女性ってほんとに綺麗だったり羨ましい相手には本音は言わない生き物だと経験から思っております。。。。

ほんとに友達…?

041
くあんど
>披露宴で綺麗だねや、おめでとうの一言もなく、 結婚式で主役の花嫁が、綺麗だね・おめでとうって言われないなんてこと、普通はあり得ないと思います。 先に結婚してようがしてまいが、そんなの関係ありません。 新郎側の列席者はどう見ていたのでしょうか… >般若のような顔をした 友達のおめでたい席で般若のような顔をするなんて、余程のことがあったのだと思います。 女がそんなにあからさまな態度をとるのは、異性がらみのことが多いと想像しますが…心当たりはありませんか?

絶対に原因がある

041
雨ふり
どの程度の友人関係だったかはわかりませんが、ご友人みんなが披露宴という場で険しい顔をしていたのなら、絶対に理由があると思いますよ(汗 よく、結婚を期に関係が変わった、私の幸せがおもしろくないんだ、妬んでいるんだ、ととらえる人がいるようですが、私はそれ、十中八九勘違いだと思っています。 まず、トピ主さんはちゃんと礼儀を尽くしましたか? 披露宴に呼んだのは、露骨な数合わせや祝儀目的ではなく、普段から連絡を取り合っている仲のいい友人ですか? 席順には配慮しましたか? 食事や引き出物を露骨にケチったりしませんでしたか? 私が主役よ!ではなく、お客様をおもてなしする気持ちをもてましたか? 来てくれてありがとう、などの声かけはしましたか? 無礼で無骨な列席者はいませんでしたか? ドレスコードなどを押し付けませんでしたか? そもそも、披露宴の日取りや時間は、常識的なものにしましたか? 絶対に原因があると思います。 披露宴の席から皆がぶっちょう面だなんて、よっぽどのことがあったんです。

嫉妬ですね

041
ワニだぞ
私も経験あるからわかります。最もそばにいた友人の目が笑ってなかった。 距離があって少し離れてた昔の友達は手放しで喜んでくれたのに。 出産の時も嫌なこと言われたので、疎遠にしました。仲良くやってたのにね。 見下している相手が自分より上になりそうになると、人は嫉妬するようですよ。 手が届かないほど尊敬され続けるか、ずっと下で居続けるかしかないみたいです。

お疲れ様です

🐱
nagi
本当に女性同士の関係は難しいですね。 あなたが泣いても相手の思う壺。 笑顔で幸せになりましょう それがなによりです。

それ以前に何かが

😢
3年目
トピ主さんの文章だけで全て判断できませんが、 読んだ限りの推測で思うことは、披露宴以前に何かトピ主さんが 友人たちを不快にさせるようなことはなかったですか? 友達とトピ主さんの間に何かがあったとしか思えません。

そう言われるに至る背景は?

😨
わか蘭
お友達がそう発言したり 披露宴に出席して祝福ムードの欠片もない というのは余程のことですよ?

🐱
ニャンニャン
疑問が幾つかあるのですが・・・ まずその友人はおめでとうと言う気がないのになぜ参加したのでしょうかね? 一応呼ばれたので義理でしょうか? ご祝儀をくれたのだったら感謝はしておきましょうよ。 それから「おめでとう」を言ってくれなかったのはその友人一人のみなんですよね? 「やつれたんじゃない?」はひどい言葉ですが、その一言だけで帰って大泣きというのはイマイチ理解できません・・・。 私だったら「変なこと言う人だな」で終わりです。 トピ主さんかなり精神が弱いのでしょうか? 「女友達ってなんなんでしょうね。」ってトピ主さんが良い友人関係を築けなかっただけですよ。 自分が原因。 普通変な人だったらある程度付き合えばわかりますよ。 ただ寂しいから付き合っている、という友人関係だったのでは? 人を見る目を養ったほうがいいですね。

よくわからないのですが

041
メリ
ご結婚おめでとうございます。 読んでいてよくわからないのですが、その特定の人だけから「おめでとう」の言葉がなかったのですか? それとも、本当にトピ主さんは疲れた顔をしてたのでしょうか? たしかに事前の準備などで忙しく、バタバタしているうちにその日を迎えて、当日はグッタリってこともあります。 トピ主さんのことをその人たちが見下してたかどうかわかりませんが、たとえ仲良しでも結婚で環境が変われば友人関係は変化していきます。 新しく知り合いになる人も出てきます。 何もイヤな思いをしてまで昔の友人とは付き合う必要はないので、自然に離れていってもいいのではないですか? せっかくの披露宴、そんな人のために「やらなきゃよかった」なんて考えるのはバカらしいですよ。

繊細なのね

🐱
りえ
結婚おめでとうございます。 お友達の気持ちを深読みし過ぎな気がします。 ご自身が幸せならそれで良いではないですか。

意地悪な人は幸せじゃない

🙂
ゆうこ
ご結婚おめでとうございます! ご友人の心ない一言。。辛い思いをされましたね。 あなたの大事な晴れの日に、なんということを言うんでしょうね。 結婚や出産は、友人関係を見直す良い機会だと思います。 人間性がもろに出るからです。 ルナさんはまだ、お友達は結婚式に来てくれたんですよね。 私なんて、式はこれからですが、招待したけれど欠席の友人もいます。 ただの欠席ならいいんですが、それに至るまでのメールのやりとりがひどかった。。。 思いやりのかけらもなく、むしろ「子育て中の自分の大変さを分かってほしい」という、自分の一方的な思いだけを押しつけ、 「土地勘のないところで何時間も。。。」ということも言われました。 式なんて、ゲストにとっては土地勘のないところでやるのがほとんどでしょうし、 何時間も、って、常識の範囲内の式です。 その子の式の時と同じなんですよ(笑) ルナさん、悲しい思いをしたかもしれませんが、そのような心ない言葉をかけるような人は、 幸せにはなれないような気が。。。 ルナさんが幸せになれるよう、祈っていますよ。 ご結婚、本当におめでとうございます!

お気楽にー。

🙂
犬吉
人の縁なんて、 生まれるときに生まれるし、 切れるときは切れるし、 戻るときは戻るものですよ。 いちいちそれに一喜一憂してたら、 疲れちゃいますよ。 肩の力を抜きましょう。 友達は友達、執着するものではありません。 来る者あんまり拒まず、去る者おわず、ぐらいが良いですよ。 それより、貴方には、大切な旦那様との堅い縁が結ばれました。 その縁を大切にしましょう。 旦那様のご親族・親戚とも縁が生まれましたね。 是非、良好な関係が育めるよう、無理せず頑張って下さい。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。 心よりお祝い申し上げます。 末永く、お幸せに!!

あらら

🐤
おばちゃん
ご結婚おめでとうございます。晴れの門出にとんだ災難でしたね。ご心痛お察し致します 学ぶ段階が違えば、環境が変わります。これは喜ばしい進歩ですよ 小学校を卒業して中学校にあがったようなものです いつまでも、小学校時代の交際範囲を保てる訳がありません お友達は、あなたが先に進まれて取り残されて惨めだったのかしら?と推測しています。幼い方ですね 1つ大人になられたのですから、新しい環境で、夫婦共通の新しい人脈を築いて下さい。幼いお友達は、今はあなた方ご夫婦には相応しくないと思いますよ。 いつか、彼女が大人になった時に新しい関係を築けると思います 頑張って!

元気出して

🐱
まぐろ
状況はよくわかりませんが、本当にトピ主さんを嫌な人がわざわざご祝儀持って結婚披露宴に来ないと思うのです。彼女たちは生活が大変で心がささくれてたりするのかもしれないですよ。あとはトピ主さんの旦那様が素敵で羨ましかったりして。。結婚披露宴なんてただのセレモニーです。お二人が幸せになられれば良いと思います~~。

自分に自信がないみたいですね。

🐱
にゃんこ
≫私が独身だった頃仲良かったのは見下せるからだったんでしょうね ≫お目汚し失礼いたしました。ありがとうございました。 あまりに自分を卑下しすぎると顔や行動に出てしまいますよ。 相手にニコニコを求める前に自分でニコニコされたらつられて周りもニコニコ顔で対応しますよ。 暗い感じの人は嫌ですね、先ず自分を好きになるよう努力したら如何でしょう。 毎朝毎夕鏡の中の自分を最も親しみ易い顔に成る表情を造る練習をなさったら自分に自信が付くと思いますよ。 効果ありですよ。 結婚を機に新しいルナさんになりましょう、これから子供も出来ると思いますし、自分に自信を持たずにはアヤフヤな子育てになりますよ。

どうしたの?

🐱
チェリー子
何か嫌なことをされたんですか? 結婚式で変な態度取るならその人達は最初から友達じゃなかっただけ。 女友達なんてくくらないで欲しい。 他人のしあわせを喜べる女だっていっぱいいるんです。

あまり落ち込まないでね

041
みるる
人の結婚式に来て それは言う言葉じゃないですね お友達は結婚に失望しちゃったのかな? お姑さんや育児で疲れた人だったのかな? あるいはトピ主さんの結婚式の方が素敵だったので僻んでるのかもしれません 可哀想な人だと思って憐れんであげるとか 絶縁良いと思いますよ 般若のような顔だったお友達は家庭が上手く言ってないので 八つ当たりしたんだと思います それでも友人の門出は素直に祝うべきですけど 相手は幼い人だと思ってあげて下さい トピ主さんは今ご主人と結婚して幸せですよね? 苦労も来るけど 時が過ぎれば笑い話にとか誰かの歌にありましたよね? 人生には3つの坂があるそうです 一つは下り坂一つは上り坂 最後はまさか!です ある住職さんに教わった言葉です これから ご主人と人生の坂を上ったり下りたり まさかに出会ったり 迷い道もありましょう 壁にぶつかる事もありましょう それもいつかは笑い話になるでしょう

ええーー?!

猛暑!?
>おめでとうの一言もなく、やつれたんじゃない? →とりあえずこの人は完全な嫉妬でしょう。ということで放置。「あら嫉妬してるのね」と考えて普通の花嫁はそこまでは気にしないけどなあ・・・ >他の友人に愚痴ろうかと思いましたが、 →???あの・・・披露宴中に友人に愚痴を言おうとしたんですか???それありえませんが。第一、<披露宴中>でしょ? 愚痴をいう雰囲気でもないし時間もないと思いますが・・・周囲に他人が沢山て、その手の話はできないでしょ?! 花嫁が友人と二人っきりになる時間なんてあったんですか?! 考えられることは、主さんが玉の輿に乗ったための嫉妬。または以前、あなたが話した愚痴が友人みんなに伝わり友人たちが激怒してたとか・・・ 披露宴の前に何かトラブルありませんでしたか?? あるいは主さんの被害妄想とか。ドラマのようにみんなが笑顔全開の「おめでとーー!!!おめでとーー!!」コールを基準にしてはいませんよね?! あとは披露宴の食事等、ケチってませんね?!友人同士は仲がいい人なんですか?喧嘩中の人が当日鉢合わせしたなんてことないよね?!

嫉妬だと思います

かぴはら
もしかして、その友達は、自分が披露宴ができなくて、トピ主さんに嫉妬してたんじゃないですか?披露宴ができなかった既婚女性の嫉妬は、独身女性よりも質が悪いです。「やつれた」って言うのも、『痩せてきれいになった』と、内心ひがんでいたのかもしれませんよ。 トピ主さんのほうが、ずっと勝ってると思います。自信持ってください。

何かやったのでは

rei
ご祝儀もって来てくださるのだから、まずそれに感謝しましょうよ。 お金と時間と費やして、お祝いに参加して、それで表情のことまで言われたら、 どうすればいいの? 宴会中やお見送りできちんとお礼は言いましたか。新郎挨拶は、 内輪受けにならず、きちんとできましたか。 ホストの役割、十分にしましたか。事後のお礼は言いましたか。 自分たちで自分たちのための宴会開いて、 「~をしてもらえなかった」はやめましょう。 まして、こういうところでプライベートな友人に対する不満を 不特定の人に晒さなくてもいいのでは。 ここでもらえるレスが「そのお友達が不幸」「常識知らず」という 内容であれば、あなたの慰めになるのですか。 お祝いを持って来てくれたことに、まずは純粋に感謝できたら、 新たな視点が得られますよ。 自分を徹底的に振り返ってみましょう。

気にしない!

041
れいか
ご結婚おめでとうございます☆ 晴れの門出に、とんだ災難でしたね。 気にしない気にしない!といっても難しいとは思いますが・・・ でも、気にしないに限ります。 環境が変われば友達も変わります。 これから新しいお友達がドンドンできていきます。 新婚さん同士、ママ友、習い事が一緒のお友達等々。 その中から一生の友も見つかることでしょう! 過ぎたことは忘れて、前を見ましょうね。 末永くお幸せに。

旦那さんっていい人?

041
momo
とても失礼なことを申しますと、あなたの旦那さんが周囲から見てダメダメな人で、本当にあなたがやつれた、ってことはないですか? 友人は結婚に猛反対だったとかさ。 まあないでしょうね。失礼しました。 あなたが幸せならよろしいではありませんか。

もしかして疎遠だった?

041
rika
招待した友人達とは、ここ数年どれくらい交流がありましたか? 一年に一回、会うか会わないかの関係だったり、年賀状だけのやりとりだったとかありませんか? 違ったらごめんなさいね。

被害妄想では?

🐱
海風
もしかしたらご友人には、トピ主さんが「おめでとう」の言葉も忘れるくらいやつれてみえたのではないでしょうか? また、ご友人も子育てに疲れていてキツい顔立ちになっていたとかは、考えられませんか? 「般若のような…」とはトピ主さんも、せっかく来てくれた友人に対して、失礼なのでは?と思います。

トピ主です、1

😢
ルナ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 いろいろなご意見を読んで、冷静になれたような気がします。 嫉妬されたのでは?というご意見には、それはあるかもしれないと思いました。 親戚のおばさんに「女の出世をしたわね~」と言われたのを思い出しました。 友人に何かしたのでは?というご意見は、 私が至らないために彼女を傷つけていたこともあるかもしれません。 しかし、お祝いの席で何を言ってもいいとも思いません。 今日、披露宴のスナップ写真を見て、ニコニコしている人もたくさんいてホッとしました。 写真は正直です。ほとんど写っていない友人もいました。 以前、友人の結婚式に出席した際、式の様子を写したムービーが披露宴の最後に流れました。 私ばかり写っていて不思議でしたが、今はその理由がわかります。 続きます

どっちもどっちよ

041
emi
>披露宴で綺麗だねや、おめでとうの一言もなく、やつれたんじゃない?と言われました。 これは一人の友人に言われただけですよね。 トピ主は結婚式の準備などに追われて、瞬間、顔に疲労が出ちゃったのかしら。 披露宴の主役に普通はそんなこと言わないですよね。 でも、トピ主さんも友人に般若のような顔だと・・・ どっちもどっちでしょう! これから先友人は沢山できますから、その人とは疎遠にしましょう! 私の場合はトピ主さんとは逆で結婚出産が早かったので、独身の女友達とは 疎遠になってしまいました。でも子供達の関係で沢山のママ友達ができましたよ。

トピさんの勘違いです。

041
ange
花嫁衣裳を着ることは、女性ならば誰でもあこがれますよね。 一生に一度の結婚式。 この世の中金銭的にそれができない女性もいます。 ともすれば、結婚願望を持ちながらも、いまだシングルという 人もいます。 それに比べれば、恵まれていると思いませんか? なぜ、披露宴出席者の顔が般若の顔に見えたのか、 トピさんは、どのような気持ちで結婚式に挑んだのでしょう。 その気持ちが現れたと思われませんか? 結婚というのは、一種の通過儀礼です。 式を挙げることにより、横のつながりができたことを 意味します。お披露目することにより、簡単には 離婚できない状況におかれます。 それから結婚が必ずしも幸せではないことを知ってください。 出席された方が既婚者でしたら、冷めた目で新郎新婦を見ます。 逆に未婚者でしたら、憧れの気持ちで新郎新婦をみます。 結婚は現実生活の継続です。つらく苦しいのです。 決してトピさんをさげすんでいるのではありません。 「結婚なんて大変なだけ、子供はうるさいし、夫はうっとうしい」 と思っている既婚者は多いのです。だから冷め切っている目で 見てしまうのです。 つまりトピさんの勘違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧