本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 一回り年下の彼が合コンに行くことについて

一回り年下の彼が合コンに行くことについて

レス16
(トピ主 2
041
さい
恋愛
トピを読んでいただき、ありがとうございます。 私39歳、離婚歴あり。 彼27歳、結婚歴なし。 最近お付き合いを始めました。 知りあって5年。 仲が良くなりはじめて1年半くらいたったとき (不倫等はなく、色々手助けしてもらっていたことから仲良くなった) お互いが気になる存在であることをわかって 付き合い始めました。 とくに将来のことは考えておらず 楽しくお付き合いができればいいなって感じです。 本題ですが、彼は周りに、聞かれていないこともあり とくに彼女ができた等は伝えていないそうです。 先日話の流れて 「彼女がいることを知らなかったら、合コンとかも  誘いがあるかも知れないねぇ」 「確かにあるかもねぇ」 そんな話になりました。 そこでみなさんにお聞きしたいのですが 合コンの誘いがあったときに、実は彼女が出来たんだと 彼に言ってもらうことはお願いしてもいいと思いますか? その上で、人数合わせて合コンに参加することは とくに止めるようなことはしないつもりです。 私の年齢もありますし もし彼が子どもが欲しいと将来思っても 私では生むことはできません。 それを考えると、若くて可愛い彼女が出来た方が 彼にはいいのかと思ってしまいます。 その出逢いが合コンであれば、私の我が儘で 彼女ができたと言ってもらってはダメなのかと思ってしまいました。 彼も私も現在は同じくらい大好きでいます。彼が言うには、 周りの女性にはない居心地の良さを、私に感じてくれているようです。 でもそれは今だけかな?と思うところもあります 彼女がいることを伝えてもらってOK または、将来の彼のために合コンは行かせるべき 皆さんのご意見お待ちしています。

ランキング

レス

質問ですが

🐧
yuki
>合コンの誘いがあったときに、実は彼女が出来たんだと 彼に言ってもらうことはお願いしてもいいと思いますか? そもそも彼の意見はどうなのでしょうか? 聞いてみましたか? 彼女が出来たと言うつもりがあるのか無いのか。 誘われたら行くのか行かないのか。 それと「行かせるべき」かって トピ主は彼の保護者ですか? ふつうに考えて彼氏が合コンって嫌ですよ。 もしその合コンで他の女性に乗り換えられたら トピ主さんはキッパリと別れる覚悟なのでしょうか?

彼の自由

🐤
タンジェリン
合コンには行かせるべき?? それは彼自身が決定することであって、貴女に決断権はないと思いますが。

合コン が、どうのではなくて・・・。

041
45
どうして彼は、周りにあなたという彼女が出来た事を言わないのでしょうね。 あなたはあくまでもキープで、都合の良い存在。 チャンスは逃さず(合コン)に行き、フリーだという事にしていれば、あわよくば若くて可愛い女の子とイイ仲に・・・。 なんて事を考えていなければよいのですが。 というか、合コンの話は、まだ実際には来ていないんでしょ? あくまでトピ主さんが頭の中で『~もしコンパに誘われて、行くようなときには・・・』って考えているみたいだけど。 もう今の時点で余裕ないなトピ主さん。 自分よりウンと年下の若く美しい男と付き合うのには、嫉妬や焦りは禁物で、いつ男から『別れたい』と言われても、 『そう、今まで楽しかったわ、ありがとう』って言えるくらいじゃないとダメよ って、テレビで誰かが言っていたのを思い出しました。

母親のつもり・・・?

041
zenman
彼を合コンに行かせるとかどうだとか、とぴ主が決めてしまうものなのですか? しかもそこで「俺には年上の彼女がいてさ・・・」なんて告白させるの? 一体何を考えているのか? 結婚も子供も考えていないのなら、彼はとぴ主と楽しい時間を過ごしているだけなのだろう。 とぴ主がそれで良ければ問題ないと思うのだが、やはり若い女性に乗り換えれれることが心配で、予防線を張りたいという事なのだろうか? 結婚が前提とされていない付き合いは、いずれは別れることになるでしょう。 いくら甘ったれの彼でも、30くらいになれば自分の人生を真剣に考えざるを得ないものね。 それにしても、一体何が言いたいのか・・・?

上から目線

😢
オタク
>または、将来の彼のために合コンは行かせるべき あなたは彼の保護者ですか? まるで、彼女いない歴35年のヲタク男の母親かっ!という感じですよ。 何か勘違いしてます、絶対に。 彼は、まだ自由の身です。 あなたに拘束する権利が無いことと同様に、行動を支配することもできません。

トピ主です

041
さい トピ主
すみません、補足します。 私は将来、彼と別れるつもりで お付き合いをしている訳ではありません。 願わくば、ずっと傍にいたいと思っています。 そのために自分磨きはしていくつもりです。 ただ一回り違うことを自覚しないといけないと思っています。 彼が言うには、年齢を気にしないでいい さいの好きなところはたくさんありすぎて 自分でもビックリする とは伝えてくれています。 普段は「好き」とか「可愛い」とか あまり口にはしない彼です。 硬派で浮気などはしない、奥手のタイプです。 以前、私が不安になり 安心したいから、今日だけ、私のどんなところが 好きで付き合っているか聞いてもいいかな?と 質問したところ、教えてくれました。 今はこんな状況です。 よろしくお願いします。

都合のいい女になっちゃうよ

041
ままこ
あなたの言ってる事って矛盾してる気がする。 合コンで彼女がいるって宣言させて予防線を張っておきながら、若い女の子との出逢いをって、なんか変でしょ。 自分は一回りも年上だから物分かりがいいんですよって余裕を見せつつ、彼が心変わりするのが怖い。 実際身を引く勇気もないですよね。 年の差が一回りもあって釣り合わないなんて、付き合いが始まる前から百も承知だったはず。でも、それでもいいってお互い思ったからお付き合いが始まったんでしょ?だったら、年上だろうが年下だろうが立場は対等でしょ。合コンに行ってほしくないなら素直にそう言えば?普通彼氏が合コンに行くなんて、有り得ないし許さないよ。 あなたが本心から彼には若い女の子が相応しいと思ってるなら、回りくどいことなんかしないで別れるのが一番じゃない? 私と主人も一回り違いますが、私はあなたのように身を引くなんて潔い考えは出来なかったな。だって人間だもの(笑) 何より主人が私を選んでくれたし。 彼に将来の事も含めて聞いてみるのが一番いいんじゃないでしょうか?

年上ぶらない

041
ミント
私も同じ立場です。 確かにトピ主さんと同じように考えた(子供が埋めないから若い娘に…とか)こともありました。 でもそれを決めるのは彼の方ではないかと思います。 だから行って欲しくなければ「行かないで」と言えばいいし、変に年上ぶるのはいかがなものでしょう? 彼があなたを大事に思っていればもちろん行かないだろうし、将来あなたと別れることを視野に入れてるなら行くかも?! いずれにしろ、お互いの行動を試す、というか腹の探りあいは一番良くないなと思いました。 気になるなら話し合って みては?

合コンなんてどうでもいいでしょ?

041
>それを考えると、若くて可愛い彼女が出来た方が彼にはいいのかと思ってしまいます。 そうですね。傍から見ると彼にはそのほうがいいでしょう。ただトピ主さんと彼の問題です。他の人にはわかりません。変にカッコつけないで自分の思うように行動してはどうですか? 普通に考えればある時期になれば彼は他の女性のもとに行きます。でも行かない可能性もあります。トピ主さんが彼に嫌気が差すかもしれませんね。 つまり合コンごとき一時的に制限したところで何も本質的な問題は解決しませんよ。彼女がいる。結婚してるといっても気にしない女性が大勢いることはトピ主さんもご存じでしょう?彼女アリのアナウンスなんて意味ありませんよ。素直に私だけを見て欲しいというか、年上彼女ならではの器の大きさで合コンくらい気持ち良く送り出すかのどちらかでしょうね。

強制することになんの意味が?

041
のり
私40代前半、彼30代前半。私たちも一回り違います。 トピ主さんにお尋ねします。 彼に強制して言わせることに、なんの意味がありますか? 彼が自発的に「自分には彼女がいるから好きにならないで」と予防線を張ることにこそ、 意味があるんじゃないですか? もしも、彼女がいると言わせることで、彼に暗に浮気させないようにしようと思っているなら姑息です。 私は、多くの女性と知り合ってこい、と思っています。 多くの女性と知り合って、それでもなおまだ私を好きと言う、そこに私の満足と幸せがあるので。 だから合コンは止めません。 彼女の存在も彼が言おうと思わなければ言わなくてもいいんです。 縛りつけようとしても人の心までは縛れません。 他に好きな人ができたらそれまでなんですよ。 トピ主さんは彼を失いたくないばかりにみっともない真似をしようとしている。 私にはそう見えます。

レスします

041
うみ
>硬派で浮気などはしない、奥手のタイプです。 硬派なら、彼女がいると公言するでしょう。 仮に秘密にしていたとしても、合コンには行かないと思います。 「誘われたら行くかもね」って言うなんて、どう考えても軟派でチャラいとしか思えないんですが・・・ >普段は「好き」とか「可愛い」とかあまり口にはしない彼です。 要するに、トピ主さんがせがまないと「好き」って言ってくれないわけですね?奥手だから、とか関係ないです。 トピ主さん、大丈夫ですか?? あまり男性経験がないんでしょうか。 本当に付き合ってますか? 「都合のいい女」になってませんか? >周りの女性にはない居心地の良さを、私に感じてくれているようです。 これって、遊び人の男性が、浮気相手に使う常套句ですよ。 トピ主さんが心配です。 合コンがどうとかじゃなくて、本当に付き合っているのか確かめたほうがいいですよ。 彼の家族やお友達は、トピ主さんの存在を知っていますか? 隠されているのなら、本命じゃないと思います・・・

私も似たような立場です

🐱
ちこ
私も30代半ばのバツイチです。 彼氏は20代後半ですが学生です。 >とくに将来のことは考えておらず 楽しくお付き合いができればいいなって感じです。 この気持ちは私も同じです。 私は結婚してた時に辛い思いをしたので、結婚に対しては抵抗があります。 でも彼といるとピュアな気持ちになり、ずっとこのまま付き合っていきたいと願っております。 ただ違うのは私は彼を誰にも取られたくないと思います。 彼の友達に色々と紹介されたので彼は浮気性ではないと思いますが。 (まだ日本の生活に慣れない事もあり、同年代の女の子をエスコートするのは頼りないから難しいと私が鷹をくくってるところもあります。) でも街中でふと彼が小さい子を見て微笑んでいると、複雑な気持ちになります。 私は20代から婦人科の病気にかかっているので、たぶん子供は無理です。 もちろんまだ私達の間で結婚話はでませんが。。。 「僕はオジサンに見えるし、君は若く見えるからちょうど良いよ」と言ってくれてますが、 ちらほらと増えてくる自分の白髪を見つけてはため息が出てきます。

はい?

😑
ako
変に理解のある大人ぶって、優等生な発言するからややこしいんですよ。 言ってる事がめちゃくちゃ・・ 合コンにいくのは止めるつもりはない、彼に若い彼女が出来ても良いと思ってるのなら、何故彼に彼女が出来たんだと宣言させたいんですか?! なんのために・・・? 若い子と出会うのもありだと思って身を引く気なら、彼がそんな宣言する必要ないじゃないですか。 結局、合コンで悪い虫が付かないようにしたいんでしょ? 若い彼女なんか作ってほしくないからなんでしょ? 素直になれば? 物わかりの良い姉さんぶるからおかしなことになるんですよ。 あなたが何を望んでいるのか、まったくわかりませんよ! 嫌なら嫌だって言えば? 行ってほしくないのならそういえば? 彼女だって公言してくれないのが寂しいんじゃないの? そこが不満なんじゃないんですか?

哀しみの女

041
ハナハニ
五木寛之さんの作品名です。年上の女と付き合う絵描きの前に、若く美しい上に彼の才能を伸ばせる職業につく女が現れます。 年上の女は彼が徐々に若い女に惹かれてゆくのを感じ…そして彼は自分の気持ちに気がつきながら居心地の良い年上の女の元を離れられない。 そして年上の女は、若い女に会いにゆくのです。彼のために…哀しいけれど、最後は希望が持てる本。今の貴方にぴったりの本です。 私も5つ下の主人と結婚する前にこの本を読み、自分の行動を決めました。事が起こる前に心配しても仕方がない。でもプライドは持とうと。 彼の将来のために身を引くか悩むけれど、合コンは行っても良いけど彼女持ちを公言してほしい。 これ彼に任せた方が良いのでは?合コンで彼女がいて10歳上なんだ~って話をさせるのは酷だと思います。

思考回路がまずいトラックに入ってしまったのでは?

私も年上彼女
合コンを管理しても、奇麗な人やときめく人に巡り合う可能性は、社会に生きている以上封鎖できないでしょう? 27なら仕事周辺でふと惹かれる人に会う可能性の方がずっと大きいと思いませんか? トピ主さんに対する彼の言葉を聞くと好い感じだと思います。 なのに何故その好い感じを手応えに自分や恋愛を開拓せず、若い女性に移られる可能性だけを阻止しようと合コン封鎖策に駆り立てられるのでしょう?まずい思考回路では? トピ主さんの中にある「年上女性の恐れと不安」が、彼の周囲から若い女性さえ排除すれば、今後自分が年齢で振られる率が低くなると考えさせるのですね? でも、それ故に捨てられる事になる「重くて陰険で面倒臭い年上女」になりつつありませんか? そんな女性は魅力的でしょうか? このままでは彼に若い彼女ができたかどうかは関係なく、むしろ一人になりたくてトピ主さんは振られるのでは? またはもっと素敵な年上女性が出現して振られるかも知れないし。 39と27の年齢差は難しそうですが、だからと言って合コン封鎖案は不毛だと思います。 そんな形で操作する恋愛や人生が不毛だと思うのです。

トピ主です

041
さい トピ主
レスありがとうございます。 みなさんの意見を読んで 色々今後のことを考えてみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧