本文へ

決めなければならないのですが...

レス21
(トピ主 1
🐤
さおり
恋愛
現在、婚活中の36歳女性です。

結婚相談所へ入会していて、そこで知り合った方と約半年間お付き合いしています。相談所の流れでは半年後に今後のことを決めなければならないのですが...

その彼の職場では大きなリストラがあったようです。その時は対象にならなかったようですが、今後のことはわからない状態です。
彼は「リストラされてからでは結婚できない。この年で転職は難しいし無職になったら結婚してくれる人はいなくなる。だから今の職場でリストラされないように頑張る」と。
私が「でも私とは限らず、結婚したあとにリストラされたら家族はどうなるの?そういうことは考えているの?」と聞くと「リストラされるとは決まってないから、今は頑張るしかない。」との返事。

そして付き合っていると言っても彼とは1日出かけたことはありません。平日の夜にご飯食べたり、映画を見に行ったりすることで会うのは月2回ぐらい。
なのに「今後はお金を使わないようにしよう。自分の家でDVD見たり、食事したり。」と言い出しました。そして「お金を使わないのはさおりにとっても悪いことではないでしょ?」と。
確かに節約は大切なことはわかりますけど。

いろんなことに対して考えが甘かったり、物事を知らなかったり、先のことを考えられないような感じです。友達に相談すると「やめたほうがいい。自分のことしか考えていないし、これからも自分のことしか考えられない人だ。」と言われました。

今からこのような状況では結婚は難しいのかな?と思いますが、彼は根が悪い人ではないと思っています。半年付き合ってきたので彼に対しては同情みたいなものもあります。好きかと聞かれると、「好きとは言い切れないけど、嫌いではない。」感じです。
こんな彼と今後どうすればよいのだろう?と悩んでいます。

ランキング

レス

根っからの悪い人なんて少ないと思います。

041
よしお
30代婚活中男です。 「好きとは言い切れないけど、嫌いではない。」なんて人は周りにも沢山いますよ。 そんな人と結婚はきついです。 しかも、将来が心配な人と同情で結婚して何かあったときに支えらますか? 私も結婚はしたいですが、苦労をともにできる人でないとしたくはないです。(高望みしている訳ではないです) トピ主さんの彼氏さんのお付き合いはなんか半年といってもかなり浅いお付き合いのような気がします。 このままだと良く知らない相手と一生過ごすことになりますよ。 私が彼氏さんの立場なら同情なら勘弁って感じですね。

やめたほうが・・・

🐱
たま
いいとおもいます。 結局、結婚してからとか、万が一子供生まれてから もっと大変なことが待ってます。それを一緒に乗り越えられる自身がもてないならやめたほうがいいと思います 友達に、彼氏と別れようとした矢先、子どもができて結婚した人がいてますが、旦那がトピ主さんの彼氏とまったく同じような感じなので・・・ その人はかなり苦労してます・・・

レスします

😨
sparrow
そんな不安定な人が結婚相談所に所属してるんですね。 せめて貯金はしっかりしてるんでしょうか…? まさか貯金も無い、というのなら結婚相談所に登録してる場合ではない状況です。 リストラって彼にとっていつ分からない状況のようですね。 「リストラされたら転職は難しいし無職になったら結婚してくれる人がいなくなるから」今のうちに結婚ですか… 今、結婚しておけばリストラされても相手に食わせてもらえると企んでそう… やめた方がいい。 私もお友達と全く同じ意見です。 相手の根が悪くない、やら、情で、それも半年付き合っただけの情。 そんなことで結婚を決めてしまってはトピ主さんまでが足を引っ張られるのでは?と思います。 その相手に並々ならぬ愛情があって、とかならまだ一緒にいる幸せは何物にも代えられないかも知れませんが。 ネットで相談してる時点でもうそれは「なし!」という事なのではないんですか?

友人に同意

041
匿名
トピ主さんのことを考えてない彼ですねぇ…。 将来に対する具体的な考えがなさすぎです。 トピ主さんのツッコミ(リストラ後家族はどうなる?)のくだりで 「頑張るしかない」なんて返事しかできない人と 人生を共にするなんて無理ですよ。 中高生じゃあるまいし、年齢的にも愛情だけではどうにもならないと わかってないのかな。 もし彼が10歳年下等ならそういう思慮の浅さも仕方ないと思えるし、 実際、若さがあればなんとかなるところもあったりしますけど トピ主さんと同い年以上だったら尚更絶対にあり得ませんね…。 見切りをつけて他にいった方がいいと思います。

ちゃんと話合うしかないのでは…?

🙂
犬吉
今後のことを決めるって、 別れるか、婚約するか、みたいな決断をするってことでしょうか? うーん、であれば、その材料をまずは揃えるしかないのでは? 彼の預金、金銭感覚、家族との関係、ご両親・老後のこと、 親戚関係のこと…、婚約するとなったら、聞きにくいことでも お互いに話し合っておかないと、あとあとこんなのだとは思わなかった! ってなりませんかね? 無職になる可能性なんて、今の時代誰だって起こり得るリスクであって、 彼は少しその可能性が高いってだけでしょう? というか、彼が無職になったとき、貴方は彼を支える気はゼロですか? 全ての責任を彼に押し付けて、自分は、 「こんなんじゃなかった、こんなんじゃなかった…」って 念仏のように唱えるおつもりですか? 結婚は二人での生活のスタートですよ? 一緒に未来を描けなければ意味がない。 トピ文だけ読むと、貴方の理想を彼が叶えてくれるかどうか、っていう視点しかないように見えます。 貴方は彼とどんな未来を生きたいのでしょうか…。

友人に賛成

041
チェリーパイ
正に自分が結婚するために結婚相談所にいる男性ですよね。 結婚するとはこういうことだとの単純明快な考えであっぱれ。 彼は恋愛をしたいわけではなく結婚をしたいのです。 だからデートも形式だけ何度かすればいいと思っている。 多分トピ主さんに対しては、貴女も結婚したいのですよね、 だったらこれでいいのでは?と思っているのでしょうね。 自分の行動に不可はないと考えている。 別に逃して惜しい男性とは思えませんが…。 根は悪くないのかもしれませんが、 うんざりさせられることが多いような気がします。

悩んでる?

041
それは、悩む時点でアウトです。 お互い好きあって付き合い始めたわけでもなく、相談所の紹介でデートを重ねていただけの相手で、主さん自身不安に思うから友達に相談したんでしょ? お金払って、不安(不満?)な人を選んで、主さんに何のメリットがあるのですか? 結婚相談所とは、そう言う所ではないでしょう? 相手選びの条件に『リストラされそうでもOK』と入れますか?

年齢的にも悩みますね

🐱
さやか
どの会社に勤めててもリストラに遭う可能性はあるのだし、今から起こっていないことを恐れて結婚をどうしようか悩むのは無意味だと思います。 二人で働けばどちらかが職を失ってもやっていけるでしょう。 自分が大黒柱になってでも一緒にいたいというくらいの相手ではないと 結婚はできないと思います。 彼はそこまでの相手じゃないってことですよね? 半年で決めなくてはならないのならもっと頻繁に会ったほうがいいのではと思いました。 月2回でちゃんと出掛けたこともないのでは相手のこと分かってないような気がします。 リストラうんぬんより、もっと楽しいデートできる人ともお付き合いしてみてはどうですか?

答えはすでに出ているのでは・・・?

041
zenman
彼はとぴ主との結婚を望んでいるようですね。 でも、「勤める会社が危ない」というリスクは大きそう。 「明日には明日の風が吹く」と言えるには、それなりの見通しと人一倍努力するという前提があります。 単なる先送りや言葉だけの「頑張る!」では何の解決にもなりません。 何よりも、とぴ主は彼のことを本当の意味で「愛して」はいません。 同情と付き合ってきた半年の実績に縛られているだけです。 今こそ、きちんとご自分の気持ちと向き合うべき時だと思います。 いずれにしても後悔するでしょうが、人生が掛かった大一番です。 慎重かつ冷静なご判断を・・・!

どうかな

041
たえ
彼の「今は頑張るしかない。」というのはわかりますが、 リストラを不安に思い、恐れるのは分かりますが、それで、節約デートって。 違和感を感じます。 そんな事する位なら、婚活やめれば?って思ってしまうのは乱暴ですかね。 なんか優先順位が違う? 彼は内に秘める不安が大きい方なのかもしれませんね。 だから出来るだけ現状維持を望む。 だからこそ転職より結婚を先にと考えるのでしょう。 ご飯を食べ映画を見るデートが月2回、半年で12回。 その中で分かった、彼の性格。思考力。 >いろんなことに対して考えが甘かったり、物事を知らなかったり、先のことを考えられないような感じです。 結婚したら、それをフォローしたり、先回りして手を打たなくてはならなくなりますよ。 それは大丈夫ですか?

あなたは何を求めているの?

041
かちょう
読んだ限りでは、彼が自分のことしか考えない人には思えませんね。 それだけでなく、2人のことを考えて節約しようというのだから、 むしろ堅実な男に思えます。 あなたの方が、「結婚」に何を期待しているのか分かりません。 「この人となら苦労のし甲斐がある」と思うから結婚するわけですよね。 要するにあなたは「彼の将来が不安だ」というだけでしょう? 不安なのは彼も同じ。 一緒に苦労できるかどうか? この人と一緒に苦労しようと思えるかどうか? そう思えないなら(経済的安定を求めているなら)、 彼のためにもはっきり告げて、交際を止めるほうが良いでしょう。

うーん・・・

😒
mappu
結婚相談所の難しいところだよね。 本気で恋愛していれば、例えどんな状況だろうと結婚に踏み切れるんだろうけどねぇ・・ 感じとしては愛情不足でしょうか。 ちなみに、リストラ云々の話ですが、公務員でもなければ どんな人間だってありえますよ(もちろん公務員でも解雇はある)。 実際問題リストラされないように頑張るしかないでしょう。 彼の言ってることは間違ってはいないです。 あえて言えば、今の内に何か資格を取っておくとかですね。 (でも、そんな事をしてる人はむしろ少数派だと思いますよ) とは言え・・・お金を使わないようにしよう・・・ってのは 何か違うんじゃないのかい?!と思いますけどね。 何となく・・・ナシなのかなぁ・・・と思うしだいです。

自分自身は?

041
neko
自分自身の思ったままに行動した方がいいでしょう。 彼氏と結婚したいなら、結婚するべきだし、そのまま付き合って様子を見たいなら、それでもいいと思います。 自分で決断すれば、後悔はないと思いますし。 あと、友達がこう言ってるから、こうするとかは、よくないと思います。 特に女同士は、批判したがる生き物だから、あまり鵜呑みにしない方がいいと思いますよ。 付き合ってる場合でも、結婚しても、支え合いの精神を忘れずに!!

え・・・彼のいうこと良く分かるけれど

🎶
オリンピックだ!
彼は、会社でリストラがあり、今回は自分は逃れたけれど先はわからない。 でも、条件の良い転職はこの年では難しいとわかっている。 だからこの会社でリストラされないようにできるだけ頑張る。 といっているんですよね。 さらに、職を失う心配やそのときの生活保障ををとぴ主さんが心配しているので、貯蓄を増やそう、と毎回デートでお金をつかわないように、節約しよう。と言い出した。 のですよね?彼、マトモな良い男性ではないですか?? 彼が期待しているのは、職を失わないうちにとぴ主さんが結婚してくれることですよ。そうして、万が一職を失ったら「私が仕事を続けて支えるから大丈夫よ」といってあげれば嬉しいのだろうと思います。 もちろん、とぴ主さんがそこまで、彼に思い入れがなく安定した職業と豊かな収入を確約してくれる人がいいのならお断りするべきでしょうが、36歳ですよね。 付き合って半年とのことですが、今後彼を支えられるほど好きになれるか、泊りがけの旅行に行って確認してみれば?? 職業も大事ですが、何日も一緒に居られる人か確かめた方がいいですよ!

どうするのと言われても

041
Sil
私は女性で会社員ですが、リストラされたらどうするのと言われても…彼と同じく頑張ってリストラされないようにします、か、その時は頑張って次を探しますとしか答えられないわ。 なんて答えればいいんでしょう。貯蓄あるから大丈夫、とか、今から転職活動しますとか…? でも、36歳のトピ主さんとお付き合いされている方ですから、30代後半以上ですよね。 転職で、安定していて高収入の会社に入れる可能性は高くないですし、安定していると思った大会社が大規模リストラ実施、倒産なんて別に珍しくもない。 このご時勢、リストラの心配がないのは公務員くらいじゃないですか? トピ文を読むと、お付き合いをやめたい気持ちがにじみ出てますから、我慢して結婚してもいい結果にはならないでしょうし、やめればいいのではと思いますが。 ただ、失礼ながら年齢的に、高収入で安定した職業についていて、話題も教養も豊かで人柄もいい…という男性と巡り合うのは困難だということは、心に留めて置いてください。

同じレベルのことを

🐧
ジーン
自分自身に問いかけてみませんか? >いろんなことに対して考えが甘かったり、物事を知らなかったり、先のことを考えられないような感じ ではあなたは考え方がしっかりしていて、物事をよく知っていて、常々先のことを考えている聡明な方だとご自身を分析しているのでしょうか。 相手の短所を挙げるのは簡単なことです。問題は、あなたが客観的に自身のことを分析してみた場合、相手からただの1点についても短所を挙げられることが無いのであれば、交際、その先の結婚を考えずにお断りするのがいいと思いますね。 でも、あなたにも同じくらいの短所はあると思います。自分に短所があるにもかかわらず、あなたがあくまでも「選ぶ立場」を貫き、それが当然だと思っているのであれば、私はあなたを軽蔑します。 強い子孫を残し、絵に描いたような幸せをパートナーが持っている肩書きやら力量をもって手に入れるのは女の当然の権利だとは私は思いません。

主さんとその男性は似ているのでは

041
みかん
結婚とはそんなに甘いものではありません。 先のプランを考えられない人との結婚はおすすめできません。 同情心だけで一生を相手にささげることができますか? 職を失い転職先を探すときに「どうなるかわからないけどがんばる」という言葉だけでなかなか決まらなかったらどうしますか? 子供がいて家のローンなど抱えての生活だと間違いなく苦労しますよ。 根はいい人=結婚したら家族のために頑張れる人ではありません。 何かが起こったとき、「根はいい人だから」と自分に言い聞かせ、多くのことを我慢し耐えることになるかもしれません。 「好きとは言い切れないけど、嫌いではないから」と結婚したら 「元々そんなに好きではなかった人なのに結婚してしまった」 だから今苦労している、となるでしょう。 苦境に立たされたとき、間違いなく結婚したことに対する言い訳を考え出し、こんなことになるなんてと思う事になるでしょうね。

36歳という年齢を考えると

😠
うーむ。
36歳という年齢を考えると贅沢は言っていられない部分もあるのでは? 旦那に依存するのではなく、2人で稼ぐ方向も

彼に実力以上のものを期待してはいけない!

041
みずき
「今は頑張るしかない。」は、正しい発言かと思います。 それ以外にどのように答えればよいのでしょうか?  「今から節約して・・・」も適切かと思います。 これだけの情報で、彼が自分のことしか考えていない人間である!とは言い切れません。むしろ誠実さを感じます。 それとも借金でもして、豪華な休日を過ごすべきでしょうか?? トピ主さんが踏み切れない理由は、彼にあるのではなく、デートのスタイルや結婚にいたるステージまでが自分が思い描くものになっていない、つまりトピ主さんが彼に実力以上のものを求めているというころにあると思います。 文面からは、自分の理想を彼に一方的にぶつけるという視点しかなく、結婚するには精神的にまだまだ熟していないような気がします。

今の時代誰でもリストの危険あり

041
faila
それで、リストラ後の対応を完璧に言ってのける男性なんているのかな。 まぁ、多少なりともいるのでしょう。 そういう人が見つかるといいですね。 それにしても、彼の回答は何が正解だったんだろう。 「今から周りに働きかけて、リストラ後の仕事探してるんだ。」 自分が同僚やいざリストラになった時に面接官なら、その前にリストラにならない様に仕事頑張れよ(っとけよ)って思いますけどね。 「リストラの危険性がある以上、今は結婚は考えられないんだ。」 って、これだと終わりですよね。 リストラにならない為に頑張るってのが、そこまでマイナス回答とは。 どんな大メーカーでもリストラのある時代ですから、世の婚活男性のための模範解答が知りたいです。 ちなみに、主様は自分がリストラされたらどうするんですか? それにしても、リストラになったら支えるって発想は0なんですね。 どうしてくれるの、あなたがリストラされたんだから、自分の責任で私達家族の生活をどうにかしなさいよってのは、 彼以上に、自分ばっかりに見えるのは気のせいでしょうか。

トピ主のさおりです。

🐤
さおり トピ主
レスして下さった方々、ありがとうございます。 読ませていただき、様々なことを考えました。 最終的に、お相手にお断りをしました。 私は会社のオーナーに「俺の女になれ」と言われ、それを断ったらリストラされました。 その後、十年近く勤めた職場は事業廃止のため閉鎖されました。 このような経験をしてきたので、私自身社会の厳しさは身に沁みています。 もしリストラされたら?ということで、先日お会いした時にお相手と話しました。 お相手の「頑張る!」気持ちも大事だと思いますが、頑張ってもどうにもならないことはあるのです。 だからと言って具体的な案を出して欲しいということではなく、先々の色々なことを想定して物事を考えて欲しいと思ったのです。 でもどんなに話しても「頑張る」の一点張りでした。 結婚したら良いことも悪いこともあると思います。その時にお相手の方と差さえあって乗り切れるのだろうか?と思い、考えました。 そして今回、とても悩みましたがお断り致しました。 いろいろなご意見をありがとうございました。 参考に今後も頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧