本文へ

結婚の挨拶

レス14
(トピ主 0
😨
さい
恋愛
私には2年3ヵ月付き合っている彼がいます。お互い結婚するつもりでいますが、彼はなかなか具体的なことを行動に移してくれません。
そんな彼が今週の日曜日、やっと私の両親に挨拶に来てくれることになりました。
しかし、挨拶に来る予定の前日に、彼は職場の先輩や後輩と仕事後に麻雀をしに行くらしいのです。その麻雀の誘いは、断ろうと思えば断れるものでしたが、前日は彼に予定が入ってなかったのと、早く終わるからという理由で、彼は参加することにしたようです。私はそれを昨日、事後報告で聞きました。
正直、結婚の挨拶をしに行く前日に麻雀なんて…と思い、ものすごく嫌な気持ちになりました。彼のそんな行動を見て、私に対しても、私の両親に対しても、誠実な気持ちを持ってくれているとは思えませんでした。私的には、せめて、彼女の親に結婚の挨拶に行く前日くらいは、準備というか心づもりというか…誠実な態度で迎えてほしかったのですが、どうしてもそれが伝わってこず、今とてももやもやしています。
こんな風に思う私は、少し変わっているのでしょうか?男の人とは、そのような感覚なのでしょうか?

結婚されている男性・女性の方、同じような時期を過ごしている方の意見を聞かせていただけたらと思い、投稿しました。長文を読んでくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

全員ではない

041
みぃ。
男性全員がそのような行動を取るのではなく、トピ主さんの彼がそのような行動をする人なんです。 前日から誠実な態度って、ストレス溜まるだろうなぁ…と私は思いますが。 トピ主さんの気持ちは伝えましたか? 伝えずにモヤモヤし、結婚式当日の夜にまで麻雀をしに行ってしまう彼かもしれませんよ。 もう少し、彼の性格を知ってからの結婚の方がよくないですか? 結婚前はこんなんじゃなかったのに… と、後悔がありませんように。 トピ主さんの幸せを願ってます。

気にならない。。。

🐱
ニャーすけ
私は麻雀はしませんが、この話はあまり気になりません。 麻雀でなく、他の趣味だったら許せたのかな? 前日に夜遅くまで、もしくは徹マンとか、そういうのだったらわかりますが、早く終わるんでしょ。 彼の趣味がたまたま麻雀だったからそうなっちゃっただけで、それが前日に友人とドライブとかだったら案外なんとも思わなかったりしませんか? それとも、自分の親に会う前日は、家でおとなしくしてろということでしょうか。 なんかモラハラのニオイがしますね。。。 なんにしても、これが許せないなら別れた方がいいように思います。 これからも、臨月なのに麻雀に行ったと言ってはもやもやし、私の誕生日の前日なのに麻雀に行ったと言ってはもやもやしそうですもんね。

そういう気持ちもわかるけど

🐴
mac
トピ主さんの気持ちも分かりますが、でも…前日の過ごし方にまで 口出されたら鬱陶しがられるかなぁと思います。 たとえば徹夜マージャンなら次の日に支障がきたしそうですから 怒るのは仕方がないかなと思います。 でも彼は早く帰ってくるといってるんですよね。 ならあまり口うるさく言わなくていいのでは。 私はもう結婚してますが、夫が挨拶に来た前日に何してたかなんて知りません(笑) 麻雀って、確かにイメージ的にあまりよくないですが「友達と食事」でも怒りましたか? 家でDVD見るでは?ゲームをやったら怒りますか? 心づもり…もちろん「明日はこうしよう、ああしよう」というふうに 考えたり準備をしたりはして欲しいですよね。 でも一日中、家に閉じこもって心づもりをしてろというのも無理な話では。 「明日の事が気になって何も手につかない」ということはあり得ますけどね。 相手にあれこれ望みすぎると自滅してしまいますよ。相手の価値観も容認できるような 大きな気持ちを持てるようになると良いですね。 まあ、結婚の挨拶がダメダメだった場合はガツンと怒りましょう。

求めすぎでは?

🐱
にゃんこ
既婚者です。 結婚の挨拶の前日に麻雀なんて・・・という気持ちはわかります。 ドラマみたいに緊張して、誠実に「お嬢さんを僕に下さい!」って三つ指つく、みたいな展開を期待しちゃいますよね(笑) が、現実はそんなものです。 うちの旦那は両親の顔合わせの前日に飲み過ぎて、当日寝坊しましたよー(笑)遠方からはるばる来て下さった義両親を待たせる始末・・・。とても反省してますし、普段は真面目な旦那ですが、緊張したのか飲み過ぎたようで・・・。お酒は飲んでも飲まれるなって感じです。今では笑い話ですが(笑) ちなみに飲みに行くことは知ってましたが、別に主さんのようには考えませんでした。むしろ楽しんでおいでねーって送り出したくらいです。 >男の人とは、そのような感覚なのでしょうか? と聞かれれば、全員がそうではありません。もちろん前日から心づもりをするような男性もいるかもしれません。 でも、そんな彼氏と結婚することを選んだのは主さんです。 全てが自分が思ったようにいくわけないし、前日くらい自由にさせてあげたらいい。当日は多少なりとも緊張するしストレスだってあるでしょうから、楽しませてあげて下さい。

もう少し大らかに

041
みつまめ
職場の人と一緒なんですよね。 違法行為をしない限り、大事なコミュニケーションの場だと思いますが。 キャバクラで深酒ならともかく、 どうして麻雀がいけないのかわかりません。 前日は水浴びして身を浄め、ずっと瞑想して過ごすべきなのですか? 随分高貴なお家のお嬢様なんですね。 男の人ってものすごく緊張するんですよ。 もう少し大らかに、そして謙虚に接してあげてください。

男の意見

041
neko
男の意見としては、麻雀はないかなって思います。 でも、彼女の親に結婚の挨拶は、すごく緊張と不安で頭がいっぱいだと思うので、前日に友達と喫茶店とかで会って、緊張や不安を少しでも和らぐために友達に会う気持ちは、分かるような気がします。 彼氏が麻雀をやりたくて行ったのか、結婚の挨拶の緊張と不安を少しでもほぐしたかったから友達と会ったのか、その内容により違ってくると思います。

うーん

041
サラリー2号
こればっかりは、普段の彼氏の態度や性格にもよります。 彼氏をよく知らないから余り何も言えないですが。 私的には別に構いません。 心構えって、準備って、何が必要なのかなあ~? まあ、気持的には分るんですけどね。 私自身真面目だと言われるし、夫も真面目な人です。 でも私は彼氏が挨拶に来る前日、夜中過ぎまで友達と大騒ぎして帰宅しませんでした。 あくる日はちゃんと起きて、準備しましたから誰も何も言いませんでした。 いつも約束を守らないとかいい加減だと、ムッとするでしょうね。 普段の彼を鑑みて、結論を出した方がいいと思います。

じゃあ

🙂
ササ
マージャンじゃなくて食事なら? そうは言っても挨拶って緊張するでしょ。 家で悶々してろって厳しくない? 気を紛らす事のきっかけがマージャンなだけでさ、マージャンは聞こえが悪くて、緊張して友人と食事なら聞こえがいいとかその程度じゃないの?

深刻にならないで

041
トロイメライ
麻雀は、4人いないと出来ないので、人数合わせで誘われた可能性がありますね。 私の元彼もデートの途中で、どうしても麻雀に行かなければと言って、大喧嘩になったことがありました。 私が泣いて怒ったので、その後はそういう約束はしなくなりましたが・・・。 私の友達の彼は、自分の結婚式の後、習っているギター教室に当たり前のように行ったそうです。 思い通りにならないことは男女の仲です。 あまり深刻にならずに、スルーしないと、結婚したらもっと大変ですよ。

うーん

😨
水菜
私はなしかな。 求めすぎとか言われてる方もいるけど、別に前日から畏まって欲しい訳でもないけど、麻雀を何故前日に?って思いますし、普通の人なら、彼女のご両親に挨拶に行くってだけで緊張して、麻雀出来るんだってビックリです。 ちなみに主人は、私が選んだスーツにネクタイをキレイに並べ、手土産はこれで良いか、緊張して何も手に着かないって言ってましたよ。 友達は、前の日に飲みに行ったと言うのを未だに根に持ってますよ。 取引先との飲み会で断れなかった為、致し方ない部分はありますが、『私達を軽く見てるのか』って怒ってました。 そのような理由ならまだしも、麻雀って、私なら少し考えるかな!?

今年結婚した者です

041
めぐみるく
トピ文を読んで、トピ主様のお気持ちなんとなくわかります。2人にとって大事な日の前日なのに・・麻雀??って。 でも自分が去年同じ状況だったとき(私の両親への挨拶の前日)彼と私が何してたか思い出せません。笑 なので朝まで遊ぶ、とかでなければそんなに気にしなくても大丈夫なのではないでしょうか。彼には彼の生活があり、また彼も立派な大人なので当日にしっかり役割を果たしてくれるのであれば大目に見てあげてはどうでしょう。いつも麻雀の日は翌朝まで遊びグダグダ、など過去があるのなら話は変わってきますが…(というかそのような過去がありながら大切な日の前日に予定を入れるような自己管理出来ない人は、結婚相手としてどうかと思います) 挨拶が終わっても、これから顔合わせ、結納、式などの打ち合わせ、引っ越し、結婚式、ハネムーン…とイベントが続きます。お互い生活がある中でそれらを全て前日と当日のセットで考えるのは無理があります。 ちなみに私の場合、彼と私の両親はその日が初対面で、当日まで彼より私の方が緊張していて『何でそんな余裕そうなの~!!』と1人どきどきしてました。笑 良い日になりますように!!

なんでそんなことが気になるのかしら?

041
冷やし中華
彼がだらしのない人で、平気で約束をキャンセルする、時間に遅れるというようなら話は別ですが、その様な人ではないから結婚を決意したのですよね。私なら、徹夜でマージャンをやろうとも当日は「シャン」として挨拶に来られるくらい体力も気持ちもしっかりしているくらいなら頼もしく思いますがね。 私は結婚した娘をもつ母です。娘の彼が挨拶の前日にマージャンしたとしても何とも思いません。「勝ちました?」と話題の一つにします(念のために申し上げておきますが、我が家は堅実なサラリーマン家庭です)。ただし、これはあくまでもし普段がしっかりしている男性で、当日もシャンとして現れることが条件です。

求め過ぎ

💋
くちなし
普通の家に普通の挨拶ならいいんじゃないですか? 粗末にされたと感じるのなら、 彼に「この娘は難しいからおやめなさい」と言ってあげたいです。

翌日に支障なければ

041
さらさ
飲みに行こうが麻雀に行こうが、 翌日に支障がなければ私は気にしません。 前日の行動のせいで寝坊したり、酒臭かったりするのはNGです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧