本文へ

ペットボトルを置く家は嫌われますか?

レス36
(トピ主 2
🐶
わんちゃん
話題
ご意見宜しくお願い致します。 一戸建てに住んでいます。 比較的環境の良い住宅街で、私の家は角地です。 戸建が多いせいか、ペット(わんちゃん)を飼っている人がたくさん住んでいます。 ところが引っ越して間もなく、散歩中のわんちゃんが私の家の角(門があります))に頻繁におしっこかけていくようになり、次第にシミになり、雨の降る日は臭うようになりました。 これは何か対策をしなくては・・・と取り敢えずペットボトルを置くことにしました。 見た目にも悪く置くには抵抗がありましたが、たまに置かずにいるとまたされてしまう始末です・・・ そうしているうち、置いたはずのペットボトルがなくなっていたり、よそに転がっていたり、倒されていることはしょっちゅう、、このようないたずらが頻繁になりました。 次第にいたずらもエスカレートし、敷地内に缶やタバコの空箱などゴミも投げ入れられていることもあります。。 誰がいたずらをしているかはわかりませんが、何だかペットボトルを置くようになってからこのようないたずらが増えた気がします。 ペットボトルを置くことで”犬嫌いな家”というレッテルを貼られているのでしょうか・・・ 皆様のご意見お聞かせください。 (私も犬を飼っており犬好きです。よそ様の家に糞尿をさせる行為は一度もしたことはありません。)

ランキング

レス

ペットボトルは効果がないですよ。

🛳
ゆう
テレビで実験していました。 20年ほど前、外国でしているのを日本で紹介して 一気に広まったんですが まったく効果がなかったそうです。 ペットボトルを置いているから ゴミを捨ててあると思われ みんな捨てていくのでは?

ペットボトル、大丈夫?

🐱
お節介かな
かなり前に、猫除けの為のペットボトルで(太陽光の屈折で)火事になった事があったような…? あれから、ペットボトルを置く家は激減しましたよね? また、犬も猫もそんなにバカじゃないからすぐに慣れてしまうので、効果もあまりないとも聞きましたよ。 防災の点からも、ペットボトルを置くのは止めた方がよいかと…。

ペットボトル効果ないですよ

🐶
シータ
嫌われるかどうかはさて置き、ペットボトルに効果は無いです。 犬も猫も見慣れぬものがあると最初は警戒しますが、それが危害を加えないものと分かれば ただの『物』として認識しますので犬・猫よけの効果はありません。 設置してるペットボトル自体が汚くなって見栄えが悪いので止めたほうがいいかも… とはいえお家の前でオシッコされるなんて嫌ですよね。 ハッキリ張り紙に書いたらどうでしょうか? 犬・猫の糞尿お断り!! みたいに。 野良猫には理解できませんが、犬のお散歩をさせている人なら無視できないのではないでしょうか。 犬嫌いと思われる前に、ああ迷惑を被っているお宅なのだなあと思われるかと。

ペットボトルよりも

pina
貼紙のほうがいいんじゃない? しかも、「ここに犬のおしっこをさせないで!!」っていうのよりは、もっと文面をやわらかくして。 あまりいい例が思いつかないんだけど、「おしっこココではちょっと我慢してね」みたいな感じで。 ペットボトルだとゴミだかなんだか解らないし、花の鉢植えなんかも考えたんだけど、そこにしそうだしね。 今まで色んな犬がおしっこしていったであろうから、まずそのにおいを絶たないといけません。ごしごしと洗ってゆすいで匂い消しのスプレーをして下さい。

そうですね

🐧
たんぽぽ
犬を飼っていてそこでおしっこさせている人が蹴っているとは限りませんよ。 通りすがりの子供が蹴ったりしますから。 風で転がることもあろうし。 まあ風対策はしているとか言われそうですが。 ペットボトルを置いているから犬嫌いとは思いません 猫のおしっこ防止なら聞いたことあるけど。 素直に 「すいませんが、ここへおしっこさせるのは、おやめいただきませんか?」」みたいな懇願系の張り紙をたまに見ることがあるんですが その方がいいのでは? 「おしっこさせるな!マナー守れ!」みたいな怒り爆発系の張り紙もたまに見ますが、それはちょっと、下手すると嫌がらせをあおるかも・・と思いますね

効果あるんですか?

ぱうぱうさん
ペットボトル置いてある、お宅見ますね。効果あるんですか?猫にはキラキラ光って嫌がるとか聞いたことありますが・・・。 持ち去られたり、ひっくりがえっていたり、イタチごっこな気もするのです。「犬のおしっこお断り」みたいなプレートありますよね。そういう方が間接的じゃなく、ストレートでわかりやすいと思います。 ペットボトルは見た目も悪いですし・・・。

ペットボトルがあってもするでしょ?

🐱
にんにん
ペットボトルがあっても犬っておしっこしますよね。前に玄関にラベルなしの大きなペットボトルに水入れておいてあったとき、うちの犬普通におしっこかけてましたよ?あれがあると壁にはつかないってことですか?(うちの犬は作業犬なので近所散歩中にはさせませんよ) あれって猫対策だと思ってました。光るし 外にゴミを置いている家だと思われたんじゃないですか?近所にもおいてある家ありますが、あまりみっともいいものじゃないですよね。ペットボトルのゴミが並べてあるみたい。ゴミっぽいものがおいてあるとゴミを呼びます。ゴミを投げ込みやすい感じに見えるんじゃないでしょうか。 犬嫌いだからってわざわざ嫌がらせをし続ける人もなかなかいないかと。 ペットボトルが倒されたりするのは子供のいたずらかなにかとか。 おしっこをさせないでくださいというプレートをつけるほうがいいのじゃないでしょうか。

偽装監視カメラ設置のおすすめ

041
いちほ
嫌われるかどうかそんなことを気にする必要ないですよ。 悪いのは、マナー知らずの飼い主なんですから。 たぶん犬に粗相をさせている飼い主と、お庭に物を 投げ入れる人は同一人物でしょう。 犬の散歩コースにお宅の前を通るマナー知らずが犯人で 近所の人のしわざではないとおもいます。 犯人が誰であるかをつきとめたいのではなく 単にやめさせたいだけなら、「偽装」監視カメラを設置する という方法があります。 防犯グッズをあつかってる店か、近くになければ インターネットで検索してはいかがでしょう。

意味がないのでは?

041
ペットボトルを置く家庭がたくさんありますが、なぜそうすれば犬・猫除けになるのか理由をご存じですか? 私は以前、ペットボトルの中の水が太陽の光に反射すると、そのそばを通る時眩しいから犬・猫除けになるのだと聞きました。 それが本当だとするとペットボトルの置き場所が日陰であったり、晴れていない日、夜には全く効果ないんじゃないですか?

ええっ!!

🐶
ワンちゃん
私も、犬は飼った事はないんですけど… 家におしっこを頻繁にかけて行くのは やめてほしいですよね。 多分、同じ場所におしっこをかけて行くのは、犬特有の→マーキングという行動なのかもしれないけど、場所は選んでほしいものです。 それは、何か対策を…と思い、ペットボトルを置く気持ち、分かります!! よく、家の前に「ペットのうんちお断り(?)」的な、貼り紙やステッカーを貼られてる方、みえますもんね!! そんな、逆恨みみたいな事をされるなんて… ひどいです!!!!

ペットボトルはやめて

🐶
ニャンちゅう
犬がオシッコをする場所に木酢液を撒くといいですよ。 オシッコの臭いがついていると、また同じ場所にされるでしょうから、熱湯をかけてから薄めたハイターをかけてから、木酢液をまけばしなくなると思います。 同じ愛犬家として恥ずかしい人もいますね!

水入りペットボトルって…

041
プリンセスももか
猫対策なんでは? 犬は一匹で徘徊しません(できません)から、 飼い主さんへ向けて”糞やおしっこをさせないでください”って言うのが一般だと思いますが。 ペットボトルに関しては通行の邪魔になるようなコトは有りませんか? どうしても気になるのなら、目につくように監視カメラを設置して、 ”監視カメラ稼働中”とでも書けばおしっこはなくなるでしょう。

犬のトイレを邪魔された飼い主が

🐶
犬飼
いつもそこにシッコをさせてる、特定の飼い主が嫌がらせをしてると思います。 カメラ(ダミーでも)仕掛けられませんか?

あれはそう言う意味だったのですか

041
えっと
 猫よけに使うのが流行って、でも猫がそれを嫌う訳でもないのに、、、、、、と思っていましたが。  場所ふさぎの効果くらいはありますよね。 ただ、あまり見栄えは良くないですよね。ゴミと類似の見かけですから。 で、「類は友を呼ぶ」になってしまったのかも知れません。 竹酢液やクレオソートを薄めたものをまめにスプレーしてみてはどうでしょう。 濃いのはだめです、2.3日えらいことになりました。人間がかすかにわかるくらい薄めてください)

あれって・・・

🐷
匿子
猫よけなのかと思ってました。 しかもネコはあのペットボトル置いてもあんまり意味が無いそうですが。 確かに必要以上に動物よけを置いている家はなんとなく 近寄りがたいかも。 かといってむしろごみを投げたりそういうのはしないけど。 犬が嫌ならむしろ犬にしかわからないような (お酢をちょっと薄めた液体をスプレーしておくとか。)作戦で 行った方がいいんじゃないでしょうか。

たしかに

041
しんちゃん
犬猫除けなんだろうなあという感じはしますよね。 でも、人の家にマーキングさせる方が非常識です。 以前、猫除けの話で聞いたことがあるのですが カビとりハイターを撒いておくと猫は来ないとか。 ペットボトルを撤去してカビとりスプレーをしてみてはいかがでしょうか。 犬は鼻が敏感ですから塩素くさければ寄り付かないかもしれないし もし効果がなくてもしみついた尿の除菌&消臭にはなりますから。 人間に対してはペットボトルより目立ちませんしね。

補足です

🐶
わんちゃん トピ主
置いているペットボトルは、水をいっぱい入れた2リットルのものです。 風で飛ばされるような重さではありません。 ペットボトル他、消臭剤も試しましたが効果がありませんでした。 何か良い方法などあれば教えてください。

ペットボトルが虫めがね状態になり

🎶
還暦
火事になることもありますよ。 うちも犬に困っていました。 酢をまくといいと思いますよ+鳥居のマーク(赤)貼り付けておくといいですよ~~人間が 毎回するので家主が張ればしなくなったと聞きました。

我が家は防犯カメラ

🐱
尿臭
玄関前にあるハーブの花壇に犬のうんちがありしました。 表札の前です。 もちろん飼い主が散歩させて、その様子を知っているのに残していった。 玄関は防犯カメラが撮影しているので、再生して様子を確認した。 映像を印刷して花壇に置いて、道行く人が見えるように2週間置きました。 犬を散歩させる人たちが見ているので、散歩犬は我が家に近づかなくなった。 おしっこの匂いも消えました。 犬の散歩中に排泄させるのは迷惑。

おかしな飼い主はいますよね

🐤
ぴよ
モラルの低い飼い主にはうんざりですよね。 センサーライトとダミーカメラ、そして、保健所から「ペットの糞尿を垂れ流すのは衛生的にウンタラカンタラ~」のチラシを貰って貼っておくしかないのでは? 我が家のあるマンションでもある時から犬のウンチが放置されるようになりましたが、「~市保健所」と書かれたチラシを現場に貼るようにしてからなくなりました。 時々そのチラシが破かれてうんざりですけど。

どうなんでしょう。

041
たえ
割れ窓理論というのがあります。 建物の窓が壊れているのを放置すると、やがて他の窓もまもなく全て壊される というようなものです。 もしかしてペットボトルがゴミと認識されて、ゴミを入れられてるのかもしれませんよ。 動物避けのペットボトルは、ペットボトルがレンズの役割をしてしまい火災の危険があるらしいです。 ペットボトルなくなっているのは、危険だと思う方が処理してくれているのかもしれませんよ。 ペットボトルではなく、きれいなお花の鉢植えにしてみてはいかがでしょうか?

まず教えてください

041
ぼりっく
ペットボトルを置く事の意味と効果ってなんですか?その根拠は? 根拠も無いあの都市伝説の派生? で、割れ窓の理論って聞いた事ありませんか? 家の周り(?)に置いたペットボトルは、それだけでも「ゴミ」にしか見えません。まして誰のいたずらかそれが散らかされていたら尚の事。 別にその事で「犬嫌い」とは思いませんが、「非論理的な人」、「迷信を考えもなしに真に受けてる人」とは思います。 そうやってゴミが散らばっているところなら、心理的にゴミのポイ捨てを誘発しやすい事は想像に難くありません。不法投棄問題でもよく言われてる事です。 いっそ、「犬の粗相の後はこの水で流してください」とペットボトルに水を入れて札を立てておいたほうがマシなのでは? あぁ、それと収斂火災(しゅうれんかさい:意味は自分で調べな)の消火用にも使えるかもね。

別に嫌いな家とは思わない

🐤
まるこ
けれど、『猫が嫌いな家なんだな~』とは思います。 犬にも効果あるんですか? 最近は犬のおしっこの後に飼い主さんがペットボトルのお水で流したり してるのを見かけます。 ふだんあまり気にしないけれどズラーッと並べてあるのを見ると すごい執念みたいなものを感じる・・・ そこまでしなくても、たかが犬猫のおしっこくらいで~ と私は思います。

危ないですよ

041
さらしな
水を入れたペットボトルは太陽光線の加減によっては、レンズになって火事の元となります。 犬を飼っている人にも、いろいろいるんですね。 この間、近所の人が大雨の中を、犬の散歩に出かけているのを見て「こんな天気の日に大変ですね」と声をかけたら「だって、おしっこさせないと」と言っていきました。外でおしっこさせるために散歩に行くらしいです。 犬の糞尿の量からすると、うちの近所では、よそ様の家に糞尿をさせている飼い主が圧倒的多数のようです。 そんななか、犬を飼っている家が糞尿を嫌がったら(自分だって、よそでさせてるくせに)と思われてしまうでしょう。 実際に、自分ちの犬は放し飼いで、糞尿なんてやりたい放題なのに、自分ちの前にされるとクレゾールを撒く人もいますし。 おしっこ対策は他の手を考えたほうがいいと思います。門のところに犬を繋いでおくとか。

他の方法で

041
ばなな
他の犬除けをためしてみてはどうですか? 犬除けスプレーや木酸酢?普通のお酢とかネットで調べてみては? 私は隣の犬がよくしていたのでお酢をスプレーしてみました。 スプレーしているのをお隣さんが見ていたからか 犬がにおいを嫌がるからかはわかりませんが それからしなくなりました。 (もう雨とかでお酢は流れていると思いますが) たぶん匂いが残ってると必ずそこですると思います。 ペットボトルだと不審物?と思う人や ごみ落ちてるから吸殻を捨てやすいと感じる人がいたり 近所のいたずらっ子が蹴っ飛ばしたりもあると思います。 単純にだめ飼い主が腹いせにやってる可能性もあるけど。 私のイメージではペットボトル=猫よけのイメージです。

ポイ捨て場になった

041
ちから
以前テレビでやってました。 一個、ごみが捨てられると、その周りに一気にごみが捨てられると。 ペットボトルが転がっていることで、それがごみに見えて、 ごみをポイ捨てしやすい場所になってしまったのではないですか? 犬嫌いな家とか関係ないと思いますよ。 ほかの対策が必要かと思います。

もし嫌われるとしたら

041
通りすがり
ねこ避けペットボトルが原因で、 近所のお家が家事になったという話があったので もし嫌われているとしたら、 「知識のない、近所迷惑な家」と思われているのかも…。 他の方も書いていらっしゃいますが、 取り敢えず、注意喚起の張り紙をするか ステッカーを張る、 防犯カメラ(ダミーでも良いので)を設置とかで、 どうでしょうか。 これはこれで臭いがしますが、 木酢液を少し撒いておくのも、良いかも。

知らなかった

🐧
ぺん太
ペット除け?のためにペットボトルを置くこと自体、知らなかったです。 犬はペットボトルを嫌うんですか? ペットボトルを庭先?に置いている家をたまに見かけますが、 そういうことだったんですね~ なんとなく、見苦しいなあと思ってはいました。

マナーが悪いですね

041
マリ
ペットボトルはやはり景観を損ねますね。 貼り紙で「犬猫、糞尿お断り。監視カメラつけました」(←嘘でも)とでも。 または重曹を撒いておく。水分と反応して揮発して犬もビックリします。

印象としては…

041
匿名
猫避けペットボトルを見かけると 「自分の家の周りにペットボトルを置くなんて、美的センスはないのかしら?」 「猫を放し飼いしているご近所のお宅にあてつけのようにアピールしているのかしら?」 と思っていました。(すみません) 私も外でオシッコさせる飼い主は最低だと思います。 それも他人の家になんて! ペット飼育は免許制になればいいのに。 電柱や門などにオシッコさせないため 小さな赤い偽の鳥居を設置する、という方法をTVで見たことがあります。 鳥居や狛犬、シーサーなど神様を連想させるものに オシッコを引っかける行為はバチあたりのように思えて 犬のオシッコや人間の立小便が減ったとのこと。 小さな花瓶に造花を一輪挿して設置しておくと まるで事故があった現場のようで、おしっこひっかける人がいなくなるかも!? と、言うのは悪趣味な冗談ですが。 「ここにおしっこさせないで」看板設置や 犬の嫌いな匂い(木酢液を砂や固形にして雨で流れないように作ってあるものも売ってます)など ばら撒いておくのも効果的だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧