本文へ
  • ホーム
  • (駄)ヨガ初心者気になります。

(駄)ヨガ初心者気になります。

レス11
(トピ主 3
041
気になるんです。
最近ヨガを始めました。 初めてのポーズなどで大変ですが 心にも体にもとてもいい感じで作用してくれてます。 そこで疑問なんですが ヨガは教室に通っています。 その最中に他の生徒さんたちの携帯のバイブ音がとても気になります。 2.3箇所教室巡りをしましたがどの教室でも 同じように携帯のバイブ音があっちこっちでぶーぶー言ってます。 なぜわざわざバイブなのでしょうか? 緊急の出来事があるなら教室に来るなんてこともできないと思われるし・・ シャバーサナで気持ちよくリラックスをしてる最中特に気になります。 せめてサイレントなどにして欲しいくらいです。 どうでもいい話なんでしょうが気になったら気になって まだ教室でも知り合いがいないので こんな話題できる人もいなく・・ トピに書き込みさせていただきました。 このような疑問を持った方いらっしゃいますか? もっとヨガを知っていけば外部の音など気にせずヨガに没頭できるのかもしれませんが 気になる派 と 気にならない派 と 考えたこともない派 良ければ理由なども教えてください。

ランキング

レス

マナーなし

041
だめ
教室の中にヨガ中に携帯を持ち込むのはNGだと思います。注意をしない主催者がダメでしょう。バイブもだめ。

気になります

041
チョコ
ヨガスタジオに携帯持ち込み可能なんですね。 私の通うところは持ち込み不可です。 それでもたまに持ち込む方がいます。 とても気になります。 一度スタジオに携帯のバイブ音が気になるのですが、 携帯はスタジオ持ち込み可能なんですか? と聞いてみてはいかがでしょう。

気になります。

🎶
花音
気になります。 しっかりした先生なら携帯OFFするように徹底してくれるはずです。 ヨガの達人までいけばバイブ音も気にならなくならないといけないのかもしれないけど初心者の方なら特にシャバアーサナのときとかはリラックスできる環境を先生が作らないといけません。 私も市民講座をふくめ2,3教室行ってますが、先生がちゃんと言ってくれます。それでもたまに鳴りますね。そんなこともあって私は今はDVDを見ておうちyogaが一番くつろげます。

そのうち気にならなくなるかも

💡
とるめんた
ヨガ歴5年のものです。 うちの教室では、ロッカーでぶーぶー言ってますね(笑)。トピ主さんのあちらこちらで・・というのは、スタジオ内ですか?それはちょっと迷惑だと思います。 ただ、トピ主さんもおっしゃっているように、ヨガになれて、自分に集中できるようになると、周囲のことはだんだん気にならなくなると思います。 私も、始めたばかりは、それこそロッカーでぶーぶー言っている携帯や、スタジオで一緒にヨガをしている人の一挙一動、周囲の雑音が気になりましたが、今はさほど気にならなくなりました。 そう言うことも注意してヨガをやっていると、ある日、「あ、今日は色んなことが気にならなかったな?」という日が来ると思います。そういうのも鍛錬の一つだと思うと、ぶーぶーも、また某かのサインになるかも? ヨガ、楽しんでくださいね~。

気になる

🐱
みいな
私の通っているところは、携帯の電源は切ることになっています。 ただの運動として習っている人の多い、カルチャーのような教室だとそういった制限は無いのかもしれません。 でも本来、ヨガは自分の体との対面ですから、気が散る要因はなくすべきだと思います。 先生を通して、提案してみてもいいと思います。

ゆるい教室もありますよ。

041
匿名
携帯の置き場所によってはバイブ音もかなり響きますし、部屋の環境によってバイブ音が気になる場合もあるだろうと思います。 そういう場合は、先生に相談してみていいんじゃありませんか? 私が教えてもらっている所はゆるいので、先生の携帯が着信したりします(笑)でも、音はうるさくなかったですね……生徒さんの携帯が着信した事はないです。 携帯よりも隣の人の呼吸音が大きくてビックリした事ありますが、その方は鼻炎だそうで仕方がないですよね。 少々の物音では動じないくらいにはなりたいので、すぐに切り替えるように心がけています。

うまくいっています

041
べーこちゃん
こんにちは。 わりと長くヨーガをやっているものです。 主催者、管理者、講師、誰でもいいから教室側の人に、「静かな時に携帯のバイブ音が頻繁に鳴り響いていますが、しかたがない事なんでしょうか」 と仰ってみてください。 せっかくの静寂の時間に、それを味あわないなんて、勿体無いです。 でも、それとは別に、とび主さんは“音が気になってしまう自分”を気にしておられるのではないでしょうか。(言葉遊びみたいですが) 気になり始めると、他の人がたてる些細な音も気になってしまうと思います。 でも、それでいいんですよ。 “音が気になってしまう自分”を内側で感じているトピ主さんが、います。 それがトピ主さんの本質です。 周りが気になろうと腹が立とうと、それに左右されない自分自身に気づくこと。 これこそがヨーガだと言えると思います。 ただ呼吸と共にポーズを続けていく。 それだけで、ある日気が付くと、いのまにか知らない間に“音が気にならない自分”になっていることに気づくと思います。 (期待したことは起こらない、とも言われてますけどね:笑)

気にならない

🐴
ヨガ大好き
気にならない・・・というか慣れました。 ヨガ歴は15年以上、いろんな所でやったりやめたりです。 今は韓国に住んでいてこちらのヨガ教室も3箇所くらい通いました。この国ではどこでも携帯音鳴りまくりです。しかも韓国の携帯のバイブ音は着信音よりうるさいです。 毎日こういう環境にいると、音に対して鈍感になってるんでしょうね。ヨガ中に携帯鳴っても何とも思わなくなりました。 ちなみに今通ってる教室に、何度もげっぷをする人がいます。これはちょっと気になります。

トピ主です1

041
気になるんです。 トピ主
>だめさん。 通っている講座は会館の和室のため貴重品をしまえる設備がないんで基本自分の近辺にバックが置かれてます。 そうですね。先生に相談するのもありですね^^ ありがとうございました。 >チョコさん。 えー 携帯だめでも持ち込む人いるんですね・・ て言うか1時間半くらい我慢できないんでしょうかと思ってしまうんです私(苦笑) >携帯はスタジオ持ち込み可能なんですか? 会館の和室で行ってるので^^; 皆さん所持品はマットの横においてるんでとてもぶーぶーが気になるんですw >花音さん。 気になりますよね~ で おうちヨガですか^^ 私も家でもチャレンジしてますが初心者ゆえポーズの確認のためもありまだ通いたいかな? 早くくつろげる時間とれるように頑張ります♪ >とるめんたさん。 やはり集中力大事ですよね。 全然雑念が入りこむ上にぶーぶー聞こえると 「なんでバイブ?」とかイライラしちゃって・・まだまだですね・・ とるめんたさんの域に到達できるよう頑張ります。

トピ主です。

041
>みいなさん。 >でも本来、ヨガは自分の体との対面ですから、気が散る要因はなくすべきだと思います。 1度行ったところは横で少林寺拳法をやってました(笑) 先生に「外に意識が向いたらゆっくり否定せず意識を集中させて」と 行う場所にもよると思いますが 私的には横で少林寺が行われててもなんとも思ってませんでしたが 携帯バイブにはどーにもこーにも・・ 皆さんも言ってるよーに先生に1度話してみようと思います。 >匿名さん。 >少々の物音では動じないくらいにはなりたいので、すぐに切り替えるように心がけています。 理想です!! はい。私もそー思って気持ちを切り替えようとしてましたが 皆さんナゼあんなにメールなり電話なり頻繁なんでしょうかね 電話だと長いし 「電話じゃないの?」って ああ・・また意識が携帯バイブに向いてしまってる・・と(苦笑) 皆さんこんなしょーもない話を聞いてくれて解決案まで・・ ありがとうございました。 早速先生に聞いてみることに致します。 本当にありがとうございました

トピ主です。

041
>べーこちゃんさん。 >せっかくの静寂の時間に、それを味あわないなんて、勿体無いです。 わかります。 初めて体験した日だけそれを味わい 呼吸ってこー言うことなんだって初めて気がついたくらい それくらい頭からつま先に何かが抜けるよーうな そんな気持ちのいい時間・静寂さを味わえたので出来れば もっともっと素敵な時間を過ごせたらなって思います。 べーこさんの言うように音には結構敏感かもです。 >それに左右されない自分自身に気づくこと。 大事ですね 音が気にならない自分・・これにいつか気づけるよう頑張ってみたいと思います。 色んな面で色んな見方を教えてくれてありがとうございました! >ヨガ大好きさん。 げっぷ・・私も嫌です(笑) 15年ですか 尊敬してしまいます。 常に3日坊主の私でしたがヨガを始めてから何だかウキウキしてます。 続けていけるように楽しんでヨガやっていきたいです。 バイブごときにモヤモヤしてる場合じゃないですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧