アラフォー女性です。新卒から13年間正社員で働き、その後家庭の都合で専業主婦(たまにパート)を6年間していました。
その都合が解消されたので、この度再び正社員で働き始めたのですが、ハードな生活に1週間足らずで根をあげています。
いざ働き始めた職場は勤務時間が長い!
休みも少なく(これは私の確認不足でした)、今までたっぷり取れていた自分の時間が全くなくなり辛いです。
1時間半も休憩いらないから30分早く帰りたい。1日10時間も拘束されているんだと思うと胸が苦しくなってきます。
勤務中は夢中で働いているのですが、帰りの電車で「今日のご飯は何をしよう。買い物も洗濯もしなくちゃ」などと考え始めると物凄く憂鬱になります。その暗い気持ちを引きずって夫にも愚痴ったりあたったりしてしまい家の雰囲気も悪いです。
新生活に慣れてないだけ、今まで楽しすぎてたってことはわかっています。
でも辛い。逃げたい。がんばらなきゃって思えば思うほど涙がでます。
夫に「そんな仕事やめちゃえ」って言われたい。でも夫は「頑張れ」としか言ってくれない。もう夫にも泣き言は言えない。
疲れて眠いのに、明日も早起きしなきゃいけないのに、感情が高ぶってなかなか寝付けません。ここ数日睡眠導入剤に頼っています。これが習慣になるのも怖いです。
ぬるま湯に浸りすぎてふやけた私の精神に、びしっと喝や励まし、そしてちょっとだけ慰めをください。
またフルタイムで働いている主婦の方、時間の上手な使い方を教えてください。
このままどんどん沈んでいく前に、なんとか気持ちを切り替えたいのです。
助けてください。お願いします。