本文へ

転職について

レス6
(トピ主 0
041
猫田
仕事
こんにちは。
販売員をしており、今年で4年目になります女24才契約社員です。
悩みは、転職についてです。私は今の職場を辞めようと考えています。何度か店長に相談しましたが、“辞めるなんてありえない”“絶対辞めさせない”の一点張りです。(今私をリーダーに成長させるために、周りの先輩方は私を教育しています。辞めたいということは店長以外知りません)
しかも、7月いっぱいで二人退職することになり、確実に人が足りなくなるので再び辞めたいとは言いづらい状況です。

そんな中、今まで興味があった仕事が募集をしており、チャレンジしてみたいと思っております。
しかし、今私が辞めたら確実に皆に迷惑がかかります。

このまま退職をし、やりたい仕事にチャレンジしていいものかと凄く悩んでいます。
是非皆様のご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

契約期間はいつまでですか?

041
ナナ
辞める意志が固いという前提ですが。 契約社員というならば契約期間があるはずです。 その更新時期ならば、「更新しません」で辞められます。 規則に沿って、必要月数前に退職意志を示すことが大事ですが 辞めるのを止める権利は会社にはありません。 店長が情報を握り潰しそうならば、上層部に働きかけましょう。 時期が遠いのでしたら、この場合モメることは避けられませんが 周りの方に退職について相談すると良いのではないでしょうか。 いずれ辞める、とわかっている人に教えるむなしさから、 味方になって退職を後押ししてくれるかもしれません。 「契約社員」であるということを重要視してください。 責任のある仕事をさせ、責任を取らせるつもりであるならば 「正社員」にすべきです。 有期契約である契約社員に、本人の意思を曲げさせてまで 責任を押し付ける・職場の状況(他の退職者発生)を配慮させるのは 違うと思います。 まぁ、あくまで「トピ主様の自発的な配慮によるもの」であれば 問題はないので、情に訴えてくるとは思います。 なので最後は自分の気持ち次第です。

あなたがいなくても

🐤
すきにしたら
会社は回ります。まだお若いので、後悔ない今しか挑戦出来ない事に向かって下さい。失敗してもやり直せる、終わりじゃない。

迷惑かける事を考えたら

🐶
みつき
あり得ない位仕事が出来ない人か定年に なるまで仕事辞められませんよ。 周りの人は、あなたの人生のどんな責任も負って くれません。 だから、人がどうとかでなく、あなたがどうしたいか 考えてください。

一定の義理を通す

041
おじ
新卒の入社したてではなく、4年働かれて中堅どころになられているわけですから、 いきなり辞めるというのは良くないと思います。 今までの上司への相談の内容がわかりませんが、 はっきり明示的に辞めたいとおっしゃってないのなら、 ここで意思を明確にし、辞める日時(半年後ぐらい)も明確にするべきです。 これで十分義理は通したことになると思います。 会社的には人を採ってまた1から育成、と損失のほうが多くなりますが、 逆に会社から一方的に辞めさせられるリスクがあることを考えるとお互い様でしょう。

辞めていいよ!!

🐱
にゃん
契約社員でしょう? 辞めていいと思います。 辞表を出すだけでいいんですから、その新しい仕事にチャレンジ してみて、上手く行ったら、辞めますのでよろしくお願いします、 次の仕事も決まってますので~。 で、いいと思います。 決まってなくても辞めるなら辞めるで、「いついつまでに辞めます!」 っていいきるだけですよ。 「辞めさせない権利」は雇用側には一切ありませんので、気にしなくて いいです。 現場に迷惑かからないように人員調整を考えるのは、雇用側だけの問題です。

20代2度の転職経験者です

🐧
ズッキーニ
契約社員ということですが、正社員になれる予定はあるのでしょうか? 新しい職種に挑戦するなら若い方が未経験での採用は強いです! やりたい職種が何かはわかりませんが、今いる環境と新しい挑戦を天秤にかけた時に、後悔しないほうを選択すればいいと思います。 従業員は会社が補充すべきです!7月に二人も辞めるなんて、会社側に何か理由があると私は勘ぐってしまいます。 辞める理由はいくらだって取り繕えます。ただ、どんな理由であれ職場に迷惑をかけることになるのは避けられないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧