本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母に「息子にお金の心配をさせないで」と言われました

義母に「息子にお金の心配をさせないで」と言われました

レス40
(トピ主 5
🐤
kiki
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。

はじめまして。私、kiki(30歳)と申します。夫(30歳・会社員)、長女(2歳)、二女(0歳)の4人家族です。

先日、夫が自宅の屋根から転落し両足のかかとを骨折し入院しました。退院までは2~3ヶ月かかるそうです。

入院して間もなくのこと、義母に真剣な顔で「○○(夫の名前)にお金の心配をかけないでちょうだい」と言われました。

私はとてもショックだったのですが、客観的に見て、これはどう捉えますか?

ご教示おねがいいたします。

※これを言われた日中に義母に夫の入院が長引きそうなので、入院中(休職中)のお金の心配の話をぽろっとしました。
内容は、医療保険も加入しているし、万が一の時のために貯金もしているので、どうにかなると思うが、必要あらば私(kiki)の復職を半年早めることも考えているという旨です。(現在、私は育休中で来年4月に復職予定です。)

ランキング

レス

「金の話を息子にするな」という意味では?

041
dosanK
お金の心配の話を義母にしてしまったのですね。 お金に関する心配はわかりますし、命に関わる怪我でもないですから うっかり仰ったのでしょうけれど、迂闊でしたね。 トピ主さんだってお子さんがいらっしゃいますよね? うまい例えが思いつきませんけど、例えば家族旅行へ行く予定だったのに お子さんが風邪で寝込んでしまって行けなくなってしまった。 その時にご主人が「キャンセル料もったいないな」なんてトピ主さんに 言ったらカチンときませんか? 「そんなこと、子供には絶対言わないでよ!」と思いませんか? 多分義母さんはそんな気分だったのだと思います。 痛い思いをし、一番辛いのは息子であるご主人のはず。 そこに追い討ちをかけるようなことはしてくれるな。 ただの母心だと思いますよ。子供を思う余り出た台詞です。 でもお金の心配させるな、といわれても、ご主人は一家の大黒柱です。 考えて貰わざるを得ない時もありますよ。 あまり気にしなくて良いと思います。 ま、義母さんに「この嫁は私の大事な息子タンを大事にしてくれない!」 位には思われたかもしれませんけど。

そんなこと話すから

041
ヘンチメン
トピ主さんから話されて、義母さんは「(自分が心配したから)息子に(も)心配させないで」って言ったのだと思いました。 「息子がお金がないことを心配して、完治する前に無理をしたらどうしよう」ってことですね。 決定事項のみ言えばいいのではないでしょうか。 助けが欲しいのなら情報の開示は必要だと思いますけれどね。 親には「大丈夫です」と問題ないように見せていればいいのです。 わたしなんか決定事項も言いません(笑) 今回の件では、半年復職を早めたことを後に批判されたら 「入院時にお金がかかったので」と理由を言えばいいし。 ばれない環境なら自ら復職したことを言う必要もないと思います。

義母にお金の話をしない

041
いなちゃん
最初は、旦那様に話した事が、義母様に伝わってという事かと思いましたが、違いますよね。 お義母様に、つい、話をしてしまったんですよね。 正直、お義母様の口出す事ではないと思いますけど、そもそもは、お義母様の前でお金の話をしたからだと思います。 そりゃ、家族が入院したら、命の心配がないとわかったら、今度はお金の心配が出て来るのは切実な問題です。 でも、それを、お義母様の前で言っちゃいけません。 お義母様にしてみれば、「私の息子が、嫁から甲斐性なしと言われた」ような感じだと思います。 そこら辺の線引きは、きちんとしましょう。

私の勝手な想像ですけど

💍
ピンク・ジャージ
日頃、御主人が義母様に、トピ主さんが口を開けば「お金、お金」と言っていると愚痴っている。 それで、義母様は、口には出さないが、トピ主さんに対して「お金にがめつい嫁」という印象を持っていた。 そんな矢先にこの事故が起こり、御主人が入院。 命に別条はない怪我とはいえ、可愛い息子の身体の心配よりお金の心配をする嫁。なんて薄情なんだろう。 配偶者が怪我した時くらい、お金の話はやめて、私が頑張るから安心して養生してね位言えないものだろうか。 義母様の心情を想像すると、こんな感じじゃないでしょうか。 私の感想ですけど、トピ主さんがお金の心配をされることは当然です。 一家の大黒柱が怪我をされたのですから。 でも、その心配を義母様に言ってしまったのが良くなかったと思います。 義母様から「お金大丈夫?」と聞かれた時に、「保険も貯金もありますから大丈夫です」とだけ答えておけば良かったのでは? お金が心配という話は、遠まわしに言えば「貴方の息子は甲斐性なし」と言っているようなものですからね。 とにかく、御主人が無事でよかったですね。 小さいお子さんが居て大変でしょうけど、頑張って下さいね!

客観的に見て

041
111
その状況でお金の話はまずかった。 こんな時に夫の身体よりお金?って思われたのだと思います。 復職を早めるどころか、家庭を守ったり夫の世話して と思ったのかも。

息子可愛さだろうけど

041
ひかる
「入院している病人(ご主人)にお金の話はしないで欲しい」じゃないかな。 怪我の患者さんは部位が悪いだけで心は正常なので、体が動かない分一日中考えごとをしてしまいがち。 しかも悪い方に。 「入院中は治療に専念してほしい」 「金銭的なことで早く退院を希望したり、完治していないのに無理をしたりすることのないよう」でしょうか。 仮にとぴ主さんは入院の立場で、ご主人が「金の事が心配だ、どうしよう」と入院中の本人につげたりしたら、お母さまは「そんなこと、今、言わなくていいのに」と思いますよ。 気にしないで。 ご主人の早い回復を願ってます。

推測ですが・・。

041
あき
日中の会話が気になったのではないでしょうか? 嫁の中で生活費の事が一番の心配事なんだなというのが、分かった。 姑との会話でお金の話題を自分からするような嫁なら 入院中の息子に「貴方の怪我のせいで、収入がなくて、生活が大変」とか、言っちゃう奥さんに見られちゃったのでは? 入院なんて一番、本人が不本意でしょうに、その上、奥さんに責められては、息子が不憫と思ったのでしょう。

余計なお世話

041
小倉アイス
あなたのやりくりが下手で義母に借金でも申し込んだのなら いわれてもやむを得ないかもしれないけど、 結婚し、別世帯の息子の妻に余計なお世話でしょ。 こういう人に愚痴は言わないこと。 ご主人はマザコンなんですか?

義母に愚痴るべきではなかったですね

🐴
匿名なの
単純に「入院して弱っている息子にお金の話なんかして心労を増やさないであげてちょうだいよ。私に愚痴ったようなことを息子に言わないでゆっくり休養させてあげてちょうだいよ」って釘を刺されたんじゃないですか? トピ主さんが不安に思ってらっしゃることは当然のことだと思いますが、義母さんに話す内容ではなかったですね。 向こうから「入院中の生活は大丈夫?」と聞かれたのであればともかく。

トピ主さんは

041
ボンズ
その言葉のニュアンスがわからないので トピ主さんは義母さんの「その言葉」を言われてどう感じられたのでしょうか?(どういう意味?) トピ文を読んで、なぜその会話の流れでその言葉を言ってくるのかがわかりませんでした。

自営業じゃなくて会社員ですよね。主さまのイザも不明?

041
じゅわじゅわ
お義母さんの言葉はともかく、 主さんの説明も解りづらいです。 イザとなったら勤めに出なきゃの、大怪我なんですか? ご主人はバイトでもしていたのですか?

え?それは息子に言う台詞ですよね

041
お大事に
kikiさんにお金の心配させるんじゃないわよ。大丈夫なの? …と、一家の主たる息子に言うべきですよねえ? 休職中は収入がなくなるんですか?出来高制のお仕事、自由業とか。 だとしたら、お義母さんもつい口に出ちゃったのかもしれませんけど。 せめて『困ったことがあれば相談してね』くらいの言葉は欲しいですよね。 お大事になさってくださいね。

思わず口に出た「母心」と思います。

💔
フルーツ
息子の体を思う母としての心配のさなか、 オカネの心配をぽろっと口にしたあなたへの、 思わず息子をかばった母心と思います。 女同士の、 互いの感情です。 どうか勘弁してやってください。

身から出た錆

🐱
サザエさん
単に義母さんは 今言った事(ぽろっと口にしたお金の心配)を言わないように釘を刺しただけでしょう?

御主人が会社員ならば、

041
りか
健康保険組合から、病気欠勤に関する手当が出ると思いますけどね。 全部有休で処理するの? 今7月、退院は9月か10月。 トピ主さんは、育休中で来年4月に復職予定。 何故、トピ主さんが半年も早める=10月に復職する必要が有るの? 大部屋に入れなくて個室で、入院費がバカ高いという話ですか? 貯金が無いのかと思えばそうでも無いみたいだし。 お姑さんからすれば、そんなに困っているの?→だとしたら、いや、ならばこそ今は息子に言わないで→療養に専念させてあげて、無理して悪化でもしたら大変→退院してから働かせれば良いじゃないの、という事では? 逆で言えば、トピ主さんが両足首骨折で入院。病院では子供を泊められない。 子育てはご主人がやる。丁度、夏季休暇を挟んで長く休みが取れそうだが、イザとなったら、会社に休職を申し出て育児をするかもしれないと、トピ主さんのお母様に相談。 トピ主さんのお母様が「娘には子育ての心配をさせないで」と御主人に言う様なものでは?

言う必要なかった

041
ruru
>これを言われた日中に義母に夫の入院が長引きそうなので、入院中(休職中)のお金の心配の話をぽろっとしました。 なんで、そんな話したのでしょうか? お金の話は身内でも禁句です。 聞かれてもないのに話したとなれば、あなたが義親に援助を遠まわしに要求してるのと同じです。 それに、入院してる人にお金の話はしないであげましょう。 あなたなら、平気で話しそうだから議母が注意したのでは?

息子の体よりお金なの?

041
yodo
と、義母さんは思ったのでは?おそらくただでさえ落ち込んでいるであろう病床の息子に、万が一にも私(義母)に漏らしたような金の話はしないでちょうだいよ! …という意味だと、推測します。 主さんは、夫の体のことは一通り心配して、一先ず一段落ついた状態で次のステップに進んで、さあ生活どうする?という段階だったのでしょうが、義母さんはまだ最初のショック(息子が転落、両足骨折!!)から抜け出していないのでしょう…。

たぶん

041
みかんみかん
けがをした息子さんが、自分のけがのせいで、トピ主さんにお金の苦労をさせていると、思わせないでほしいということでは? 私はそう思いました。

意地悪な義母だね~

041
私には、息子にお金の心配をさせないで=貴方が早く稼ぎに出なさい、としか聞こえませんでしたが。 自宅の屋根って仕事じゃないですよね? 労災も出ないだろうし、退院後のリハビリにも3ヶ月くらい掛かるでしょう。 幼児を2人も抱えての生活に心細い思いをするのは当然です。 言うなら、「私も出来るだけの応援はするから、息子にお金の心配させないようにしようね。貴方にも苦労させてゴメンネ」でしょう。 命には別状が無いのが解ったなら、孫の心配をしろよ~と思います。

当然の親心では?

041
teto
2,3ヶ月入院して働くことが出来ない状態で、アナタが義母に話したようなお金の心配を話されたときの病人の気持ちを考えてみてくださいよ。 母親なら、怪我をして痛い思いをしている息子をそんな目に合わせたくないでしょうよ。 親として当然の言葉だと思いますけど??? 義母様、そのうち自分の生活を切り詰めて、お金を持ってくるんじゃないでしょうかねぇ・・・ ところで・・・ ご主人、会社員なんでしょう? 年休もあるでしょうし、会社によってはそういう場合の特別休暇がある場合もあるし、それがなくても、健康保険から傷病手当がでるでしょう? 2,3ヶ月くらいなんとかなると思いますが、それでも義母に愚痴らなくてはならないほど、お金の心配があるんですか?

違和感あります

ダイアナ
義母にそのとき金の話をしたのはまずかった、息子を思う親心からなのだ、等々はあるのかもしれませんけど、お義母様の「息子にお金の心配をさせないで」発言は文脈的におかしいと思います。これが「お金の相談なら私がのるから、息子には心配かけないで」ならわかります。でもトピ文だけ読んでたらまるで「お金のことはあなた(トピ主)一人でなんとかしなさい」と言ってるようではありませんか。薄情なお姑さんだなあと思います。

優しくないね

041
イエロー
トピ主が。 だってご主人、自宅の屋根からって何か作業をしてたんじゃないの? 義母にしてみれば息子が屋根から転落し、骨折して心配なのに、その嫁はお金の心配 なんだもの。それとも何、ご主人に「あなたがドジなせいで、生活費が困るのよ」と でも言うつもりだったの? 怪我や病気なんて、好きでなるものじゃないのに、それをその実親に愚痴るってどう いうことだろうね。自分が怪我や病気で入院したとき、やれ生活費が不安だとか、 子供の世話が困るんだって、言われたい?もしそれをご主人から聞かされた親に してみれば、入院して弱っている娘をあまり不安がらせてほしくないって思うもの じゃないの?

トピ主です 1

🐤
kiki トピ主
皆さま、親身になってコメントくださり誠にありがとうございます!ひとつひとつじっくり読ませていただきました。 そして、お礼が遅くなってしまったこと、まとめてのお返事になってしまうことをお許しください。 お陰様で夫は無事手術も終わり、快方に向かっています。 やはり義母にお金の話をしてしまったのが迂闊だったのですね・・・ 私の中では「保険も貯金もあるし、イザとなれば職場復帰も出来るので心配ありません!」 というプラスのつもりでお話したのですが、そもそもお金の話をすることが間違いだったということが分かりました。 うちは共働きということもあり、日頃から家計の管理は夫とふたりで話し合いをしながらやっており、 夫も「現在どのくらいの貯蓄が有るのか」「どのような保険に入っているのか」を熟知しています。 続きます・・・・

トピ主です 2

🐤
kiki トピ主
そして、責任感の強い夫なので、入院して真っ先に収入が無くなってしまう事を気にかけていました。お医者さまに入院期間3ヶ月、職場復帰はそれ以上かかるかもしれない旨の事を言われていたので。 (主人の会社は年俸制&有給が殆どなく、休んだ分が欠勤控除という形で差し引かれてしまうので、社会保険の休業補償を合わせてもプラスマイナス0の無給状態になってしまいます。当初、お義母さんは、休業補償は8割出るから(義父が大企業に勤めているので)大丈夫よ~。なんて言ってましたが・・・企業によってだいぶ差があるんですね。 まさに義母に「お金の心配をかけないで」と言われた(言われたのは夜)その日の日中にお見舞いに行った時に、主人に「お金のことは心配しなくても大丈夫だから焦らないでゆっくり直していこうね!」という話をした(義母はその場に居ませんでしたが)ばかりだったのに・・・ 「息子にお金の心配をさせないで」と義母に言われ、「息子にお金の心配を話してしまうような嫁」「息子の身体よりもお金の心配をしている嫁」と思われているようで、正直ショックでした。 ・・・続きます(長文失礼します)

トピ主です 3

🐤
kiki トピ主
頻繁に孫の顔を見せに帰省しているし、母の日・父の日・お中元・お歳暮も欠かさず贈っているし、将来夫の両親と同居するための家を建てたり・・・今まで自分なりに頑張ってきたつもりだったのになぁ。。。 ご質問にありました「息子にお金の心配をさせないで」と言われた時の状況ですが 義母からの「2人の子どもがいて、息子が居なくて大変だろうから泊まり込みで行くからね。」 というご提案に、「長期戦になると思うので、お義母さんも習い事があったり、お義父さんや●●ちゃん(夫の妹)もお義母さんが長期居ないと困ると思うので、自分や子どもたちが体調崩したりなど、本当にダメそうな時にお願いできればと思います。」 とお話したら「せっかくの好意を」とお義母さんの機嫌が悪くなり 「最後にお願いがあるんだけど。。。。息子にお金の心配はさせないでちょうだい」 と言われた次第です。

トピ主です 4

🐤
kiki トピ主
夫の足はちゃんと元に戻るのだろうか。 かかとの粉砕骨折は障害が残るかもしれない。(そういう記事を読んだのです) ちゃんと歩けるようになるのだろうか。 今後の生活はどうなるんだろう。 私がしっかりしなきゃ。 そんな不安でいっぱいの中での義母の「息子にお金の心配をさせないで」の言葉に今まで我慢してきた、色々な不安のダムが決壊して、恥ずかしながら号泣してしまいました。 私が号泣したのに対し、義母に「kikiが泣くのが理解できない。そういうつもりじゃないのに。」と言われました。 なので、義母の言葉をどう捉えたらよいのか皆様にお聞きしたく、トピを立てました。 引き続きよろしくお願いいたします。

「治療に専念して欲しい」という気持ちでは?

💰
muni
トピ主さんがポロリと家計の心配を話してしまったように、 義母さんもポロリと母心を出してしまったのでしょう。 悪意があるわけではなくて、 「入院患者本人にお金の話をするな」という意味でしょうね。 ご主人はどういうタイプですか? お金を心配して退院を早めて、無理に仕事に復帰するタイプの人もいますからね…。 そうやって無理をして、のちのち怪我が古傷となってかえって体に不自由を抱えてはいけない。それはまっとうな心配ですよね? だけど、トピ主さんのモヤモヤも分かります。大人の骨折はもちろん大問題で心配。健康が一番大事!それはもちろん。 でも、でも、2歳と0歳の子を半年早めて保育園に預けることも、かなりの重大問題です。それこそ健康に影響がありそうです。 ついつい、我が子の体の心配をしてしまった母親どうし、同じことなんですよ。

なんで屋根になんか…

🐧
marin
休職…って事は仕事中での事でもないだろうし… なんで屋根になんか登ったんですか? 私なら、そんな事自体させないです。っていうか、ウチの旦那なら怖がってしないけど… 屋根って慣れてない人には結構危険ですから… 少しお金が掛かっても専門の人を頼みます。 >「○○(夫の名前)にお金の心配をかけないでちょうだい」 もし、本人の不注意で起こった事としても、やはり治療に専念させる為にもお金の心配は させないで欲しい…というのは妥当な所かなぁ… 私なんて、自分が入院中に義母に色々と治療の事で詰られたりしましたから… 特に、この程度の事ではビクともしませんし…自分自身が治療に専念するのにお金の心配が 一番体に良くないは解ってるので、お金の事を義母に愚痴ったりもしないです。 それに…お金の事で義母に愚痴る…という事は、相手には『息子の働きが悪い』と、とられかねない 言葉ですから…絶対言わない方がいいです。

え、何で薄情なんですか?

041
のりまき
>トピ文だけ読んでたらまるで「お金のことはあなた(トピ主)一人でなんとかしなさい」と言ってるようではありませんか。薄情なお姑さんだなあと思います。 これってお姑さんに、自分の息子が働けない分何かしら援助をしろということでしょうか? 基本は夫婦でしょう? 別に姑さんのせいで入院しているわけじゃないんだし、どうして 薄情になるのかわかりません。夫に何かあったら妻が何とかする、当然じゃないですか。

4連レスを拝見いたしました。

💔
フルーツ
ご主人さまが御快方に向かっているとの事、 まことに良かったですね。 安堵いたしました。 あなたの大きな不安はどんなに隠しても、 さぞかしありましょう、 ご主人様には勿論、 お姑さまにも気を遣わせまいと頑張っている最中の、 お姑さまの発言。 決壊してしまったのですね。 「泊りがけであなたを手伝いに行く」とお申し出下さったお姑さんには、 どこかやはり甘えられなかったですか? あなたにしても、 お嫁さんとしての事情もありましょうしね、 私の先のレスに重複いたしますが、 「女性同士の感情が交差」したのかな・・。 そのように思いました。 お姑さんにとってもかけがえのない、 息子の怪我、 そして不安でいるだろう嫁のあなたと可愛い孫、 色々お姑さまなりに、 心配したのだと思ってあげてくださいませんか。 勿論、 妻のあなたがどれだけ不安でいっぱいいっぱいだったかは、 一番に酌みすべきですし、 ねぎらいの言葉を送りたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧