はじめまして。
タイトルの件で悩んでおります。
33歳、勤続11年目の国内大手メーカー販売職ショップ店長をしております。
諸事情により、現在の仕事を退職しようと考えております。
その際、10年真面目に働いてきた自負もあり、今まで病気以外では使えなかったたまっている有給休暇約40日を消化したいと思っています。
私の会社は、退職時に有給休暇を消化したい旨伝えると、有給消化している期間は人員がいるとみなされるため人を補充することは出来ない、それでほかのスタッフに迷惑をかける覚悟があるならとりなさい、と言われ、強引に取得して人間関係が悪くなったまま辞めていく人もいれば、周りに迷惑をかけたくない、と諦める人もいます。
先手を打って、1年前に退職と有給消化の旨伝え、長期で計画的に取得して周りに迷惑をかけないようにとりたいと言うと、あなただけ毎月のように有給をとっていたら周りに退職のことがわかってしまう(会社では退職は1か月前からしか他の社員に公表できません)し、不公平に思われる、と言われるそうです・・・
そこで、私がお聞きしたいのは、上司をうまく納得させて円満に周りのお世話になったスタッフに迷惑をかけず有給消化をする方法はないのかということです。
特に今まで店長で有給を消化して辞めていった方はおらず、みなさんそもそも諦めていたり、取りたいが言い出せなかったとのことです。
このような風習も疑問に感じ、自分がとることで後々の人も取りやすくなれば、という思いもあります。
店長なのに有給消化をして退職することは無責任なのかとしばらく悩みましたが、やはり今までも他の社員と比べ会社の制度を全く活用できなかったため、最後くらいは・・・と思っています。
アドバイスよろしくお願いいたします。