本文へ

HPの日記で…

レス26
(トピ主 0
041
しびれん
ひと
先月バイトを辞めました。事情は省略しますが、最大の理由は人間関係でした。お気楽に見られる私が、それでも悩みに悩んで出した結果でした。私はまだ子供のいない主婦なので、今はがんばって次の仕事を探しています。
そんな中、辞めたバイト先で仲の良かったSさんのHPを見つけたんです。偶然共通の知人がいて、その人のHPからリンクされていたので早速行ってみました。Sさんの子育て日記みたいな感じだったのですが、過去の日記には仕事のことも書いてあり、その中に明らかに私のこととわかる内容のことが書いてありました。「それぐらいのことで辞めるなんて甘えてる」とか「いいかげんな性格だと思っていた」「無責任」…すごいショックでした。Sさんは子供が病気だと言っては一週間休んだりすることがあり、そのフォローはいつも私でした。小さい子がいると大変だなぁと文句を言うこともなかったのですが、こう言われてしまうと「じゃあ、あなたはなんなの」と言いたくなりました。たまにメールもくるので当り障りのない返事はしていますが…。こうやって人間不信になっていくのかなぁとぼんやり考えてしまいました。

ランキング

レス

いろんな人がいるから

041
ばっくん
私も最近極度の人間不信に陥るような嫌な事が あったばかりです。 でもねー。すごく自己中で嫌な人間もいれば、目標と したくなるような素敵な人もいるはずです。 一緒にいると明るい気分にさせてくれるような人や 自分自身をしっかり持ってて、いつも励みになるような人。 もしいなければそういう人に巡り合える自分を 作る努力をする。 それとあなたが一生懸命あることを考えて行動に うつして、それがあなたにとっては正しい事で、 ある一定の数の人間にもそれが同意しうる事だったと しても、それに同意しかねる人間が一定数いる事も あながち否定できない事だと思いませんか。 そんなものでないですか? いちいち傷ついたり目くじらを立てるだけ損です。 放っておきましょう。 人間不信になるのももったいないです。 新たな楽しい出会いを求めて笑顔で前進しましょうよ。 私もそうします!

掲示板にお返事書きましょう

041
みき
日記だけで文句書いている人って信じられませんね 私だったらその人の掲示板で「読みました」だけでも書きますよ。 そういう人に限って、気が小さいものですよ

許してあげて

041
がんちゃん
私もホームページ(日記)を持っています。 仕事をしていると、毎日色んなことが起こりますよね。愚痴る人がタイミングよくいない場合、ホームページ上に「あー、もう!むかついちゃったー」みたいなことを書いてました。 誰でも自分が正しいと思ってますから、何か起きても自分の都合のいいように考えるし(!)、客観的に見たら間違っていることでも・・・(^_^;) 私も同僚にホームページを見つかるような気がして、最近は少し控えてます。でも正直愚痴りたくてたまらなくなる時があります。まあ、許してあげてくださいな。表立って感情を出すと気まずくなるので、表面上ニコニコ仲良くやってますが、腹の中では誰でも色々思ってるもの・・・ということで。

そういう人イヤですね

041
りんりん
悪口を言う人、言われる人はどっちもどっちだと思います。しかしWeb日記などに人の悪口を書くのはちょっと忍びないと思います。やはり全国の人が見るわけですから、例え実名を公表してなかったとしても言われた本人が見た場合不快な思いをするのは当然です。 恐らく今後も何かあれば悪口を書き続けるでしょうから、もうそんな人との付き合いはやめた方がいいと思います。

私だったら…

041
匿名
「あなたのHP見ました!日記も読みました!」と明るくメールの返事に書くかもしれません。 誰が見るかわからないHPの日記に人の悪口を書くのは感じの悪いことですね。

BBSに書き込んでしまえ

041
はむすたー
そんな風に小町で悩んでいるくらいなら、そのHPのBBSに書き込んでしまえ! 自分の思いも伝わるし、その人にもう二度と会わないなら尚更自分の言い分を伝えたほうがいいんじゃないでしょうか?

そういう人もいますよ。

041
りんの
私がネットで知り合った人(男性)は、 自分のHPの日記で、職場の同僚や上司の悪口を書いていました。 プロフィールに自分の写真まで載せているのに…です。 周りのネット友達と、 「あれって絶対にバレないとでも思ってるんだろうか?」 と心配半分、呆れ半分でした。 トピ主さんは偶然たどって行って、そのHPに行きついたんですよね。 本人は当然、トピ主さんにHPの存在そのものを知らせていないし、 まさかたどり着けるとも思っていないんでしょう。 ネット上だから、と普段言えないようなことや、 鬱憤晴らしをする人っているんです。 私は、HP管理人である本人から教えてもらわない限りは、 知ってる人のHPは見たくありません。 何かしら、自分が知らなくてもいいような情報が、 載っている可能性が高いと思うからです。 知りすぎるって良いことばかりじゃないですからね。 人間不信にもなりますよね。 何かと辛い思いをしたと思いますが、 退職しちゃったんだから、メール返信もそこそこにして、 フェイドアウトしたらどうでしょうか? 元気出してくださいね。

そんな人とは付き合わない

041
水桜悠莉子
ネット上の友達でいましたね。 その人とHPの掲示板で言い争った事があり、 価値観が合わないからなるべく避けていました。 すると追いかけてきて、一度も会った事がないのに、 私が妊娠した初期の頃わざわざメールで「調子はどう ですか?」なんて聞いてきて不愉快でした。 自然消滅をはかろうと自身のHPを閉鎖して逃げまし た。すると再び追いかけてきて、くだらないメールを 送りつけてくるから無視していたら彼女の日記に 書かれましたよ。 「うんともすんとも言わない。今ぱっと浮かんだ のこの言葉が。あ~落とされた気分」 やっと避けられてるって気付いたの?プッ(笑) …ってなもんで、逆に観察していました。 トピ主さんも、ときどきメールがくるそうですが、 彼女との関係を切ってもいいんじゃないですか。

自然消滅させたほうがいいのでは

041
ゆう
わたしもHPを運営しています。日記のようなページがありますが、そんな陰口みたいな話は絶対にしません。お里が知れます。みっともないです。もっともセキュリティ上、プライベートなこと自体深く書きませんが… いくら匿名だとはいえ、ネット上はオープンな公共の場ですからね。検索にだって引っかかるし、場合によってはページごとダウンロードされたりもする。口伝にいくらでも知人に知られる可能性があるのですから。 そのお友達は、身勝手な上に浅はか、そういうことの分からない、事情にかなり疎い方ですよね。きっと万事そういう調子なのでしょう。周囲にもそう思われているはずです。 お互いに、いいことも悪いことも、色々思うところがあって当たり前だと私は思いますが、それを無闇やたらに他人に吹聴する口の軽い人種とは、お付き合いする価値はありませんよ。

がんちゃん さん

041
許せませんよ
>まあ、許してあげてくださいな。表立って感情を出すと >気まずくなるので、 >表面上ニコニコ仲良くやってます それで、不特定多数が見るHPに悪口ですか・・・。 何を甘えてるんですか? 相手が読む読まないは別にして、その人に悪いことをして いると思ってないのですか? あなたの気晴らしで「客観的に見たら間違っている」ことを つまり「ウソ」を書いてもいいと思ってるんですか? 誰が書いているかなんて、わからないから?書き捨てだから? あなた、とんでもない人ですね。 面と向って言えなきゃ、心の中で愚痴って、自分の胸の中に しっかりとしまっておいてください。 >腹の中では誰でも色々思ってるもの・・・ということで だから、心の中で思うのと、公開のサイトで書くことは、根本的に違うのですよ。 あなた、ネットやる資格なんてないよ。 トピ主さま、ヨコですいませんでした。

トピ主です

041
しびれん
レスして下さった皆様ありがとうございます。 私も人間なんて腹の中じゃ…とわかってはいるつもりなんですが、Sさんとはプライベートでも遊んでたりしていたのでやっぱりショックでしたね。 アドレスは確かに聞いてなかったけど、知人のHPを私が見ていることは知っていたはずなので、そこにリンクを貼るという事は私に見られる可能性があるってわかりますよね。まさか見ないと思ったのか、別に見られてもいいと思ったのか…。グチもね、書きたいのよくわかりますよ(私のこれもグチですから)でも色んな人が見るネットには個人を特定出来るような書き方はどうかと思うんですよね。私の場合はイニシャルでしたが、店名は実名だったし、SさんのHNも私に教えてくれたのそのままだったし…。 Sさんの友人らしき人から「私もこんな人とは働きたくな~い」とかレスもついてるし(苦笑) 私も「楽しく読ませてもらいました」とかレスすればよかったかな。でも近所に住んでいるので顔を合わせそうでこわいし…。まぁこれが大人の付き合いなんですかね。ちょっとさみしいですが…。なんだかレスもまたグチになってしまってすいませんでした!

私なら返信しません。

041
KN
 それくらいで辞めるなんて、っていうのは主観なので仕方ないけど、自分を棚に上げて、ってのは向こうの人柄をよく表していますよね。それをHPで書くのもどうかと思うし。もし、自分にこんなことがおきたら、かなり頭にきます。ホメルのならOKですけど! >たまにメールがくるので、とありますけど、もう返信する価値ってない人じゃないでしょうかね。あなたにとって。そのHPも二度と見ないほうがいいとおもいます。(たいしたこと書いてあります?)  職場の関係が終わったら、私的につきあう人くらい、好きな人、尊敬できる人を選んでもいいんじゃないでしょうか?  返信しなければ、多分、消えていく関係だろう、と想像しますが・・・。次の職場で、いい人と会えると、多分、そういう人、どうでもよくなります!きっと。  

付き合わない

041
真美
これ以上、かかわりをもたず縁をきります。 もし、理由を尋ねられたらHPの掲示板に 一言書いて終わりにします。

よくあるよ!

041
りん
Sさんからしたらあなたに見られないと思ったのでしょうか?でもかっての職場の友人なんでしょ。Sさんも用心しなかったのね。 主婦のHpってそんなの多いですよ。人の悪口、よくありますよね。そして日記というのはちょっとオーバーに書きたくなるみたいで、まぁ~そんな方と思って、お付き合いやめたほうがいいね。 「見ました。私のこと?」ってレス入れるのも、相手にカツーンでいいかも。そこに集まるHP友達もSさんって馬鹿だなって思うでしょうね。

日記を読んだことを書きましょう

041
のん
相手の方はHPの存在を知られてる事を知らないのでしょう 掲示板に「●月●日の日記読ませてもらいました」 と書き込みするのです 相手の方、ビックリするでしょうね 相手の方と縁が切れてもいいじゃないですか 書いてやりましょうよ! どんな反応をするか見物です。

気にするな!

041
ねむねむ
そうです。人には厳しく自分に甘い人とっても 多いです。 私も何度も味わいました。 日記で書かれたなんてショックですね。 でも、そんな自分を傷つける人の事は忘れましょう。 でも気分悪いですよね、掲示板に「読みましたー それは私の事ですね、すいませんー」と一言だけ 書いておけばいいかも、です。

ここだって

041
def
良い、悪い、ショック、気にするな! 以前に、 ここに書くことだって、日記公開と同じことじゃないのかな? あなたの身近の方がみればわかるはず。 基準が自分ってことには変わらない。

多いんですね。

041
うわぁ
私はそもそも手帳もつけない、日記も書かないたちなのでHP作って日記を公開される方の気持ちはいまいち理解できません。印象としては実生活ではあまり人に相手にされない(というか話を聞いてもらえない、人を惹きつけるだけのモノがない人)の自己発散の場という感じ。 あと、もうひとつ、ネットで調べ物をしようと思って検索しているときにそういう個人のプライベートな日記が引っ掛ると頭にきます。じゃまなだけなので。 そんな私の周りでもいましたよ。HPに日記のせてる自称ウェブデザイナー。ある日検索に引っ掛ってしまいました。HN作っていたって、プロフィールだなんだとのせているし、書いていることも、全く「これあの子じゃん」 別の知り合いが「HP見たよ~」と言ったら、「違う」と言っていたそうですが、その後日記にまた「ばれてしまった」などと書いていました。「誰にも言っていないのに」とも。 頭悪すぎ・・・と思いました。

責任転嫁は女性の特権

041
小町もマスコミ
不倫するのは旦那が構ってくれなかったから。 子供虐待は旦那が単身赴任していたから。 万引きしたのは旦那が自分に無関心だから。 よく巷で聞かれますよね。 意外なことにこれらの言い訳は立派に機能しており、裁判や報道においても相手の同情を買うことに一役買っており、刑期や罪が軽減されてしまう世の中です。 弁護士の立場としては被告が女性と言う時点で勝ったと思えるくらい、女性は守られた存在なんですよ。 今回はたまたまその女性の言い訳に女性が使われてしまったと言うだけの事です。 トピ主さんも今回のことで男性の辛さが少しは分かっていただけたのではないですか? 普段は眠いからと拒絶するくせに、たまに疲れて帰ってきたときに限って誘うから拒絶すると不倫に走り、家族の為に子供と過ごしたくても我慢して仕事をしていたら、家では子供が殺されて、いい大人なんだから相手を信用して家の事を任せていたら万引きで捕まる。 それが全部夫のせいにされています。 一度そういった視点で報道を見てみて下さい。

私の体験(1)

041
うに割り人形
トピ主様、お気持ちお察しします。 私もやられました。2年ほど前までつきあっていた男に。 以下、個人的な経験談(長文)ですが、ご容赦ください。 つきあっていた当時は、サイトの名前やアドレスは教えてくれず、私には絶対見せない、と言われてたんです。(日記ページを作ってる、ということだけは聞いていた) しかし、とあることから知ってしまい、覗いてみると・・ まあ、出るわ出るわ、私の悪口をはじめ、当時していた喧嘩の内容(ご丁寧に台詞つきで再現)、彼に送ったメールの文面、別れた後の私の男性関係等々・・その中で彼はいつも悲劇のヒーロー。私はとんでもない悪役。奴を苦しめるだけのわがまま女。 そのページの閲覧者の大半は、私と奴の所属していたサークル内のメンバーが占めていました。私の言動やプライバシー(脚色済)、筒抜けです。 続きます。

私の体験(2)

041
うに割り人形
(1)からの続きです しかし、「絶対見るな」と言われてた以上、当時は言い出すことも出来なかったんです。怒られるのが怖くて。(こんなんだからナメられてたんでしょうね。今思えば公開サイトなんだから「見るな」ってのがそもそも理不尽なんですが・・) 私が見るのを頑なに禁じていた彼の御立派な言い分は、 「心で思ってても(私には)見せたくない内容がある」 「日記を書くことでストレス発散になる」 「(サイトを私に見せたくないのは)君(=私)がすっぴんを見せたくないのと同じ」とかなんとかでした。(あなたは良くてもネタにされる方はたまったもんでは・・) まあ、ストレスあるなら、全部ひとりで我慢せずとも、親しい友人に愚痴をこぼすくらいは良しとしましょう。 しかし、不特定多数(しかも共通の知人)が見るサイトに公開するのは、どなたかも書かれていた通り、全然違う行為だと考えております。しかもストーリーを面白くするために自分に都合よく脚色して。小心かつ卑怯です。 続きます(長くてすみません)

私の体験(3)(最後)

041
うに割り人形
(2)からの続きです で、つい最近になっても私のことが書かれてることが分かりました。 もう怖いものはないので、初めて、やっと、反抗しました。 上記のような行動で人間性を疑うこと、今まで書いた(私の)内容は全て削除すること、もちろん今後一切書かないこと、をメールで送ったところ。。 (表面的な)謝罪文と、記述を削除してくれる旨、返信が来ました。 似た体験があったので、つい熱くなり長くなりましたが、トピ主様、仕事上で何があったのか詳細は存じませんが、冷静に、サイトを見た旨を知らせて、削除してくれるよう要請してみましょう。意外にあっさり対応してくれるかもしれません。何もしなければ、そのままです。

再びトピ主です

041
しびれん
皆様、たくさんのレスありがとうございました! 中でもdefさんの「これも日記公開と同じでは」にはハッとさせられました。でもね、やっぱりちょっと違うかな、と思うんですよね。 私も小町を見ていると「私のことかな~」と思うようなトピもあったりします。だけどよっぽど事細かく書いてない限りは「似たような人がいるのね」で済んでしまうと思うんですよね。全国各地から色んな人が書き込んでいるわけですから。 でも誰が書いているかわかっている個人のHPでは「これ私のことじゃん!」とすぐわかってしまう訳ですよ。 私は一生懸命やっていたけど、Sさんには私のことが適当な人間だと映ったのかもしれません。なのでそう思うのは勝手だけど、HP上でそれを訴えるのはどうかと…。 せめて小町に書き込んでくれれば、私も気付かなかったと思うのになぁ。

実は私も昔に

041
○○さん
HPで会社のこと書いてました。 地域・会社名・業種は伏せて、 名前も例えば山田さんならSさんとか全然違うイニシャルにして性別も変えて、詳しい仕事内容も伏せて (ってこれじゃあ書いてる意味ないじゃんね) 面白い出来事中心に書いていました。 会社の人には絶対に教えないようにして、 検索キーのとこタグ外して友達とHP介して知り合った人だけでやってたんですがね、やっぱバレちゃうんだなぁこれが。 これ○○さんのHPでしょぉ~、と言われてドキーッ!あちこち見てたら辿り着いたぞって言われて。 あちこちリンクしてたしなぁ・・・。 会社のことじゃなくて、私の別の日記で私だとわかったそうな。ひゃぁ~、滅多なことは書けないもんですね。そしてまた、小町見ている私の友人が、 あ、これ○○かも!と。 HPでもBBSでも誰の目にも触れるものだから 仕方ないですけど、トピ主さんは気の毒ね。 明らかに自分の事だという内容ならメールでもいいから、「やってくれたわね、見たわよ」って送っちゃえば?

佐世保小6女生徒刺殺事件・・・・・

041
ケセラ・セラ
原因はHPへの書き込みだったようです。 文字による意思伝達は、書いた人の標嬢・顔色・声が見えませんから、自分勝手に思い込んでしまい相手を恨むようになります。 所詮バーチャルのお遊びゲームだと思って気軽に楽しんでください。

> ケセラ・セラさん

041
うに割り人形
上で長文レスを書いた者です。 その悲惨な事件については、まだ分からないことも多いので、コメントは控えますが… > 文字による意思伝達は、書いた人の標嬢・顔色・声が見えません おっしゃる通りです。 だからこそ、書く人は内容や書き方にできるだけ注意しなければならないのではないでしょうか? 「所詮バーチャルだから」といって、書きたい放題書かれてはたまりません。 機械を介しているとはいえ、書く人も読む人も生身の人間です。 すみません、あなたの投稿が私宛でないのは重々承知なのですが、 明らかに個人を特定できる内容を、たくさんの知り合いに公開された身としては > 自分勝手に思い込んでしまい > 所詮バーチャルのお遊びゲーム これらのご発言はスルーでませんでした。 トピ主さん、私信すみませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧