本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私のHPに自分の子供の写真ばかり載せてくる友人

私のHPに自分の子供の写真ばかり載せてくる友人

レス77
(トピ主 4
041
ゆり
ひと
初めまして。ゆりと言います。友人のことで困っています。 趣味で、飼っているインコのHPを開いています。来てくれるのは、インコや小鳥を飼っている人達ばかりで、鳥バカワールド炸裂の世界でした。 ところが1ヶ月くらい前から、学生時代の友人がHPに来るようになりました。どうやら別の友人に私がHPを開いていると聞いて探したようです。 「ひさしぶり!○○だよ☆元気してたかな?」という感じで書き込みが始まりました。 先にも書いたように、私のHPは鳥オンリーで、話題も全て鳥のことです。たまに日常のことも書きますが、基本は鳥のことなんです。 なのに、インコの写真をアップして日記を書いてるのに、彼女のコメントは「今日、我が家の○○(彼女の子供の名前)が何々をしました」っていう自分の子供の近況ばかりなんです。 私が「姫の水浴び~」という日記を書いても(インコは♀なので、姫と呼んでます)、「うちの○○王子は今日初めて焼肉を食べました」とかです。 日記を書くと、必ずコメントを残します。最近は鳥仲間の人達があまりコメントをくれなくなりました。というのも彼女が一番最初にコメントを残すからです。 おまけに彼女は、私のHNを使わず、「ゆりはアイスクリーム好きだったよね?」と本名で書き込みます。 一度、「鳥以外の話題なら、メールで直接下さい。名前もHP上ではHNで呼んで」とお願いしたのですが、全く変わりません。 友達と言っても、卒業してから一度も会っておらず、彼女が結婚したことも友人から聞いたような仲です。もちろん彼女に子供がいることも、私のHPへの写真添付で初めて知りました。 そんなに自分の子供自慢したいんだったら、自分のHP開けばいいのに、と思います。 どうしたら、彼女が私のHPに関係のないコメントをしなくなると思いますか?HP閉めなきゃダメでしょうか?

ランキング

レス

削除してしまえば

💡
ゆきのん
コメントを削除してしまっていいと思います。今までの分も全部。 理由を聞かれたら、 不特定多数の人が見るインターネットで、本名を出されるのも怖いし、貴女の子供さんに関しても名前と写真が出回るのは危険だと思うので、私の日記では禁止なの、 という感じで言ってしまえばいいと思います。 子供の写真が悪用されるなど、本当に事件が起こっていたりするので、お友達の子供さんのためにも、全部消してしまう方が良いと思いますよ。

削除しちゃえ

041
ネコ好きですが
トピ主さんのHPでしたら、管理しているトピ主さんが削除できないですか? はっきり言ってその友達(知り合い?)はマナー違反ですね。 世間では子供の写真入り年賀状やメールがこんなに嫌がられているのに 未だにこんなことする人がいるのですね。 幸せアピールしてくるその知り合いは、実は病んでいるのかもしれませんね。 一度警告したにもかかわらず繰り返すということは、こちらも強硬手段に出ていいと思います。 <鳥バカワールド炸裂の世界>いいですね(笑) せっかくの鳥バカ友達も引いてしまっているのでしょうね、、残念です。

HPじゃなくて

🐧
風鈴
貴方の利用してるサービスは「ブログ」では? それなら、サービス提供先にセキュリティ等の項目があるからそれを参照せよ!

アクセス禁止

😠
いやだいやだ
トピ主さんが、一日じゅうサイトをにらんでいられるなら、問題のカキコみがあった瞬間、速攻削除、がてっとり早いのですが。なかなか難しいですよね。 私は、自分(管理人)以外が画像をUPできないようにしてるのですが。 トピ主さんは、問題のある人以外の投稿はOKなのですよね。 となると アクセス制限 でしょうか。 方法は、書籍やwebでいくらでも紹介がありますが。 ただ、そこまでして、問題のある人以外の人が来てくれるかどうかなのですが。 一度、URLを変更して(引越してもいいけど)、問題のある人以外に教えて、検索よけをかけておく、のはいかがでしょう。 問題のある人以外のメアドが判明してないとダメですが。

え?!

糠に釘
単純に不適切な書き込みは削除すればいいだけのような気がするのですが・・ それは無理なの?

コメントを消したりアクセスブロック

041
さとー
トピ主さんが頻繁にアクセスできる環境であれば 鳥以外の話題は削除しますとホームページ上に書いておき 書き込まれたら削除してしまう。 またはアクセスブロックが可能なところを利用していたらそれを使う。 そのようなものがない場合は直接その友人に電話して > 鳥以外の話題なら、メールで直接下さい。名前もHP上ではHNで呼んで と強く言った方が良いかも。 その友人が「迷惑」だと認識してなかった場合はこれで認識できるでしょう。 わかってて書いてる場合や書きたいんだからいいいでしょ! 的な反応であったら残念だけどその友人は疎遠にして 不本意ではありますがホームページを移動した方が良いですね。 もちろん移動先はその友人に知らせない。 (その友人を知っている人にも教えない方が無難)

削除しちゃえば?

🙂
母暦8ヶ月
そのお友達からコメント受付拒否するか コメントつけられても削除しちゃうのはどうでしょうか。 また、トップページに 「鳥以外の話題などのコメントは削除させていただく事があります」など 注意書きをしてみてはどうでしょうか? コメント削除には気が引けるかもしれないけど トピ主さんのHPです。 削除しつづければ、いづれは書かなくなるのではないでしょうか?

アクセス禁止

041
ぷい
ホームページには指定したアドレスをアクセス禁止にする機能はないのですか?

アクセス禁止にする

041
匿名
もしくは「鳥以外の話題はすべて削除します」と明記したうえで 彼女の書き込みはすべて消去したらいいのではないですか?

引越しは?

041
sukkiri
今のHPはそのままで、別の場所へお引越しして、仲間のみアドレスをお知らせしては? あとは、特定のプロバイダーが書き込めないように設定できれば、それで拒否するとか。 一度お願いして聞き入れてくれないのなら、強硬手段してもいいと思いますよ。

いやがらせ?

041
yuyu
嫌なやつですね~! 折角鳥仲間と楽しくしていらっしゃるのにホントに不愉快な人ですね。 コメント拒否とか出来ないんですよね? でも削除は出来るのではないですか? 容赦なく削除したらいいですよ。 気分悪いけど・・・ それから、彼女に直接ではなくHPの誰でも見えるところに 「このHPの趣旨に合わない方の書き込みは削除させていただくことがあります。不本意ながら、最近困った書き込みをする方がいらっしゃり、鳥仲間の集うこの場が乱されているのでこのように対処させていただきます。」 等と書いてみてはいかがですか? きっと寂しい毎日を送っていて誰かに自慢したくてしょうがないんですよ。 縁を切りたいですね。

コメントは・・・

041
そまり
承認制にした方がいいですよ。 本名を書き込むなんて、なんスか、そのヒト!

承認制のコメントへ

ひまわり
そんな事で(ごめんなさいね)HP閉めたらダメですよ。 お願いしても以前と同じなんだから、承認制のコメントに切り替えて 拒絶もありだと思いますよ。 自分の趣味の世界を守りましょう!

コメント削除

041
ホイスラー
本名を使ったコメントは十分に妥当な削除対象だと思います。 使わないでとお願いしてるのに守らないなら、コメント削除でよいと思います。 異質な子供話題が邪魔だという気持ちもわからないではないです。 でも、鳥話題以外を禁ずるというルールにしてしまうと、 鳥仲間にとってもHP全体が息苦しくなってしまうだろうね。 そこは、友人のコメントにはレスを一切しないで、 ここでは歓迎されてないことをあらわしつつ、 友人がそれを理解するか、飽きてくれるまでまつのが おだやかな方法ですかね。 もしくは、もう一度、鳥以外の話題はここの主旨に反することを説明して、 それでもつづくようなら、やはりコメント削除で。 HPの運営・管理のし方は自分の自由ですし。 主旨貫徹のため強行するも、穏やかにいくも、自分次第で。

私もインコ、飼ってます。

🐤
トリ丸
まだネット慣れしていないご友人なのでしょうか、 たしかに、管理人と投稿者にしか通じないやり取りが続くと、他の人は投稿しづらいですね。 提案ですが、サイト内にもう一か所、「インコとは関係ない内容でもOK!」の掲示板を設けて、そちらへ誘導してはどうですか? で、落ち着いたら、そのご友人にもサイトやブログの開設を勧めてみてはどうでしょうか。

コメント削除

041
なやなん
削除しちゃえば? 特に本名を書かれた場合なんて、削除対象で当然。 削除した後、彼女には 「サイトのテーマとあってないから、コメント削除しました。前にも伝えたけど、子どもの話題はメールしてね」 とメールすればいいでしょう。 まぁ、メール来たら返事しなくちゃいけなくて、面倒だろうけど。 ・そうなんだー ・よかったね ・楽しそう~ ・@くん可愛いー とパターン化しておけばいいじゃないですか。

削除すれば?

💤
トピ主さんはサイト管理者なのですから権限あるでしょ? 本来の目的から逸脱していることは削除に値する理由だと思います。 本サイトの使用ルールを守ってもらえない人は、サイト荒らしですから。

KYなひと

🐤
はる
私も趣味でブログやってます。 空気の読めないコメントを書き込む人、困りますよね。 悪気がないだけに、荒らしとも呼べないし。 「HP」と書いてらっしゃいますが、毎回コメントを 残せるということはブログ形式と考えて良いですか? でしたら、しばらくコメント欄を書き込み不可にして 「鳥の話題以外のコメントはご遠慮願います」という 告知を出してはいかがでしょう。 それか、コメントをトピ主の承認制にして、トピ主が 承認したコメントのみ表示するとか。 サイトを閉じるのは、最終手段で良いのでは? 多分、そのご友人は携帯で個人的なメール交換してる のと同じ感覚で書き込んでるんだと思います。

承認制は?

041
とおりすがり
こんにちは  同じレスがつくと思いますが 開設者が承認したコメントだけ表示される機能はつけられませんか? それから、 あなたのお願いを無視してるんですから それを理由にさくっとコメント削除、以後アクセス禁止とか。

コメント認証

041
すもも
ゆりさんがブログを書いているサイトは、コメントは書いている本人の認証ナシにUPされてしまうサイトでなのでしょうか? 認証する・しないが選べるのなら、そのお友だちのコメントはUPせずに、返事はメールで送ってあげたらどうですか? できないサイトなら、サイトを移転するとか・・・?? 閉めるのはもったいないと思いますよ。

コメント削除はできないんですか?

🐱
ちこ
ホームページのことはよくわからないんですけど、ブログでは変なコメントが入ると主が削除できますよね?そういうのはホームページにはないんでしょうか? 私もブログを持っていますが、プライベートな話題は鍵コメになってたり、友達なら皆気を使ってくれるはずです。その友人は本名を出したり、注意してもダメだったり、ちょっとどうしようもないですね。 ホームページを閉鎖して、新たにブログを始めたらどうですか?もし、その人がまたコメントを残しても削除してしまえるし(写真はのせられないと思うので)。 自分ではブログやホームページを始める気がないくせに他人のところに無理矢理押し入るようなのは本当に頭にきますが、下手に刺激して逆恨みされて個人情報を出されるのも困るので慎重に離れるようにしてください。

トピ主さん負けずに頑張って!!

🙂
うさこ
コメントですが、トピ主さんが確認してから 日記に反映されるような、承認制にしてはいかがでしょう? あるいは、管理者の判断で削除の場合もあります・・のような コメントを日記に書いておき、 お友達のコメントだけ削除してしまうとか? 削除して何か言われたら、再度 「鳥以外の話題なら・・・」と言い、更に 「ご自分のHPを開設されたらいかがでしょう?とっても簡単にできますよ。」と 言いましょう。 我が家にもコザクラインコがいます。 インコって、本当にかわいいですよね~ 癒しですよね~

いやですね~

041
レイニー
鳥バカワールド炸裂のHPなんですか!?いいですね! 思わず探しちゃいました! どんな親ばかが自分の子の画像ばかり貼り付けてるんだ?という興味とともに^^ でも、わかりませんでした。 >一度、「鳥以外の話題なら、メールで直接下さい。名前もHP上ではHNで呼んで」 >とお願いしたのですが、全く変わりません。 ちゃんとあなたのお気持ちは伝えてあるんですよね。 その親しくもないお友達は返信も寄越さず、同じ事をしてるとしたら、 すごく人を馬鹿にしてますよね。 もしかしてメールを見てない?ということにして、もう1度メールして、 あなたのしてる事はKYだから、削除しますって、 書いてはどうでしょうか。 自分でブログ作るなり、子ども自慢のブログならお互い様かな? と思うし、そういう所に出入りしてくださいって、私なら言うあかな。 更新された内容に関係ないコメントほど不快な物はありませんよね。 それって、マナー違反だと思うけど、分からない人は分からないですよね。 私はそれをソフトに言えず、はっきり言うから何人かにブログから去られました。 それでも良いと思ってます。 鳥バカワールド、守って下さい。

思い切って

🙂
アンビリーバボー
アクセス禁止にしてしまっては? アクセス禁止にして何か言われたら とぼけましょう! 先方のセキュリティソフトの問題かしら? その程度のネチケットの人ならアクセス禁止の事すら知らないかも知れませんよ。

それは『嵐』と同じ

041
りんこ
私も趣味のサイトを持ってます。 サイトのカラーに合わない来訪者ほど気分の悪いものはないですよね…。 そんなコメントは逐一削除しかないのが現実かもしれないです。 日記に注意書きで『ジャンル違いなコメントは削除します』とあらかじめ予告しておいたり、マナーサイトのリンクを貼っていれば削除した際の口実にはなります。 アクセス拒否をできるならそれが一番かもしれないですが…。 サイト運営 頑張って下さいね♪

要注意人物。

😠
たまさん
いるよねぇ マイワールドを相手の都合を考えずに押し付ける 無神経で、自分中心。勝手な女!! そんな女は、何歳になっても変わらないし。 何を言われても、控えめに出来ない。 だから削除しかないです。 無視して、関わらないようにしないと 不愉快で、余計なお世話をされますよ。 その女、要注意人物です。

アクセス拒否かコメを承認制に

041
むぎちゃ
 仲間内というより身内意識で絡まれるなんて,お気の毒です。確かに鳥仲間さん達は,トピ主さんを本名で呼んで自分の近況を語るコメ見たら,リア友との馴れ合いHPに移行するのかな?と来にくくなりますよね。  私は,アクセス拒否し,本人にはリアル知り合いだけの馴れ合いサイトじゃないから,今後は前にも言ったように近況報告は直接メールしてと言えばいいと思います。  あるいは,コメントをすぐ反映させず承認制にすればいいのかなと。  今までの人達が完全に離れる前に,手を打てればいいですね。

なやなんさんに賛成!

041
コーヒー大好き♪
>私のHNを使わず・・・本名で書き込みます。 これで十分 削除に値すると思います。理由は「個人情報の書き込み」という事で。 >どうしたら、彼女が私のHPに関係のないコメントをしなくなると思いますか? 残念ながら、HPある限り続くと思います。それというのも、彼女は一種の「育児ママハイ」(育児ママである自分にハイになって何しても許されると思ってる人)です。これははっきり言って、治りません。 トピ主さんはメールで注意されたのでしょうか?それでもHPサイトの主の註に耳を傾けなかったのですから、彼女がHPから永久退場してしかるべきです。HPを閉鎖する必要は全くありません。トピ主のルールがそのサイトのルールなんです。その点は気を強く持ってください。 あなたが使っていらっしゃるブログには、こういう困ったちゃん対策は何かありませんか?例えばブログ主がチェックした上でコメントが反映されるものとか、最初からコメントを残せないタイプにして、鳥仲間さんとはWebClapでメッセージのやり取りをするとか。色々探せばあると思いますし、小町の皆さんなら知恵を貸してくれますよ!

ははは

041
匿名
それはいやがらせなみのKYさですね~ もう、スルー推奨で。

削除してしまっていいと思います

😑
やだね
本名なんかでコメントされたら、当然削除だと思います。 前にもお願いしてあるんだから、 「当HPの意向と合わないため削除しました」 でいんじゃないでしょうか。 せっかく鳥仲間で楽しんでたのね、イヤですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧